Доклады к м


Скачать 99.41 Kb.
НазваниеДоклады к м
Дата публикации14.06.2014
Размер99.41 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > География > Доклад
Жетписов С.У.

Оценка экологического риска территории Карагандинско- Темиртауского промышленного района (КТПР) / С.У.Жетпи­сов, М.К.Кожахмет, К.Б.Бекишев // Современные проблемы геоэкологии и созологии = Геоэкология мен созологияныњ ќазіргі проблемалары: Доклады к междунар. науч.-практ. конф. – Алматы: Шартарап, 2001. – С.205-208.
В настоящее время, географическое положение любой территории Казахстана подвергается дальнейшему антропогенному влиянию в рыночных условиях. Естественно предполагать, что каждый компонент ландшафтной среды в недалеком будущем, будет испытывать техногенные воздействия и обладать своей собственной на них реакцией. В этих условиях, мы считаем, целесообразным рассмотреть реакции ни воздействия каждой из основных компонентов ландшафтной среды территории Карагандинско-Темиртауского промышленного района, обладающие различными степенями экологического риска.

Действующим и потенциальным агентам загрязнения и деградации природной среды КТПР отнесены: объекты хозяйственной деятельности, селитебные объекты – города с населением 680 тыс. (Караганда) и более 50 тыс. (г. Темиртау), поселки городского типа и железнодорожные станции (Актау), усадьбы, центры совхозов (Покорное и др.), поселки сельского типа (зимовки, фермы). Особенно следует отметить, что крупными источниками уже существующего загрязнения являются промышленные комплексы г.Темиртау (АО "Алаш" – бывший АО "Карбид", АООТ "Испат-Кармет", ТЭЦ-2, литейно-механический завод, комбинат "ЖБИ и К°" и др.), и пгт. Актау (ПО "Караганда-цемент", завод "Актауцемремонт", завод "Асбоцемизделий", Астаховский щебеночный завод). Сюда же отнесены и горнопромышленные объекты, рудные и нерудные месторождения и проявления полезных ископаемых (Кушокы, Южный), а также сопровождающие их отвалы, хвостохранилища. К этой же категории ландшафтов отнесены транспортные и энергетические коммуникации: шоссейные дороги (Караганда-Астана и др.), грунтовые дороги и грейдеры, а также линии ЛЭП высокого напряжения. Ландшафты этого типа по устойчивости и техногенезу могут рассматриваться как малоустойчивые и неустойчивые. По остроте современной экологической ситуации район исследования относится к напряженно-критической.

Степень современного проявления экологической дестабилизации на окружающую среду региона различна и зависит от эффекта суммации антропогенных нагрузок.

Основными загрязнителями воздушного бассейна КТПР остаются: АООТ "Испат-Кармет", АО "Карагандацемент" и другие, приведенные на рис.

Из рисунка следует, что из года в год наблюдается падение уровня загрязнения. Это, прежде всего, обусловлено, не проведением необходимых природоохранных мер, а общим спадом производства. Здесь основная доля загрязняющих веществ приходится на г.Темиртау, затем на г. Караганду и пгт. Актау. Отсюда следует, что основные промышленные центры КТПР города Караганда и Темиртау являются самыми мощными источниками выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и одновременно – самыми мощными эпицентрами выпадения из атмосферы большого объема пыли, минеральных солей и химических элементов. Это связано с тем, что в указанных городах действуют многочисленные, в том числе крупные предприятия многих отраслей промышленности – металлургической, химической, машиностроительной, топливно-энергетической, горнодобы­вающей, легкой и пищевой. В связи с чем, состояние воздушной среды все же остается тяжелым. В отдельные периоды при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) имеют место высокие концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов промрайона. В Караганде – содержание окиси углерода в 3,8 раза превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), фенола – 4,3 ПДК. В Темиртау пыли – 3,8 ПДК, окиси углерода – 1,8 ПДК, фенола – 4,7 ПДК, двуокиси азота – 1,7 ПДК.

Здесь следует отметить, что антропогенные факторы охватывают виды и интенсивность хозяйственного освоения территорий, где они определены размещением основных отраслей промышленности, которые оказывают неблагоприятный экологический фактор на природу региона.

В соответствии с этим, можно сделать однозначный вывод, что природная среда исследуемой территории имеет тенденции деградации. Причем вынужденные простои некоторых промышленных предприятий в настоящее время и другие явления, связанные с общим экономическим спадом, не играют особой роли в приостановлении доли загрязнения на окружающую среду. Источниками экологической опасности остаются промышленные, шламонакопителях, полигонах требует значительных земельных угодий. По состоянию на 01.01.1997 г., в КТПР имеется свыше 6 тыс. гектаров площади земель занятых под отходы (данные Карагандинского обл. управления экологии и природных ресурсов, 1997): Караганда – 1,1 га; Темиртау – 2,8 га; Сарань – 168 га; Шахтинск – 380 га; Абай – 575 га; Кушокы – 680 га; Южный – 305 га.


Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от основных промышленных предприятий КТПР за 1992-1997 гг.

Основную массу промышленных отходов в КТПР составляют вскрышные и вмещающие породой породы обогащения, золошлаковые отходы предприятий, теплоэнергетики, шлаки металлургического производства. Особую тревогу вызывают золоотвалы и токсичные отходы.

В настоящее время пылят золоотвалы ГРЭС - 1, ТЭЦ - 3, (Караганда) и Каражальской ТЭЦ (вблизи г. Темиртау). Проблема усложняется тем, что золоотвалы находятся в черте города, создавая дополнительные сложности и трудности горожанам. Отсюда возникает ряд проблем с их захоронением, складирование и переработкой отходов. Это, прежде всего захоронения высокотоксичных промышленных отходов, накопления которых на сегодняшний день составляет около 130 тонн. Данная проблема усложняется еще и тем, что в КТПР нет специального общего полигона для захоронения этих отходов.

Кроме того, на сегодняшний день, площадь нарушенных земель составляет 18 тыс. га, из которых 8 тыс. га требуется рекультивировать. Большая часть таких земель числится за предприятиями угольной промышленности и теплоэнергетики. Основными нарушителями земель являются Государ­ственные предприятия "Карагандашахтуголь" и "Карагадауглеразрезы", и предприятия "Карагандаэнерго" (см. табл.).
^ Общая площадь нарушенных земель в КТПР

(по данным Карагандинского областного управления экологии

и биоресурсов, 1996)

№№

пп


ГП "Каршахтуголь

ГП''Карагандауглеразрезы

Предпр. Карэнерго

Годы

1990


1991


1992


1993


1994


1995


1996


1

Нарушено земель, га

2497

2575

2131

2792

2400

2457

2682

2

Рекультивировано, га.

950

697

221

952

300

211

91


Из таблицы видно, что темпы рекультивации из года в год падают, и в настоящее время вопрос рекультивации нарушенных земель остается открытым. Настала пора произвести переоценку ценностей, т.е. разработать эколого-экономические оценки прямого и косвенного ущерба от загрязнения среды, о которой много говорят, но до сих пор которой не существует. В экономических балансах пока отсутствует такое понятие, как отрицательная стоимость продукта, т.е. ущерб, который наносится среде при производстве новой продукции. А раз так, то по потребности в расходах на охрану, воспроизводство, сохранение и улучшение среды являются сегодня не полными, заниженными. Однако, даже в таком "урезанном виде" он показывают тенденцию к быстрому возрастанию, опережая рост национального дохода, а это является одним из главных факторов усугубления экологических проблем.

Выбросы в атмосферу все еще остаются высокими и составляют 660 тыс. т в год или в среднем 550 кг на одного жителя КТПР. По-прежнему наиболее загрязненную среду имеют гг.Караганда и Темиртау, где выбросы в атмосферу в 1996 г. составили 123 тыс. и 370 тыс. т соответственно, в отдельных случаях содержание таких вредных веществ, как фенолы, аммиак в несколько раз превышают предельно-допустимые концентрации. Общую тревогу вызывают выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта. Это связано в первую очередь с тем, что основные магистрали проходят по жилым районам городов и районов КТПР. С выхлопными газами выбрасывается более 200 видов вредных веществ, отдельные из которых обладают токсичными и канцерогенными свойствами. Поэтому, в настоящее время, на территории КТПР выявляются сквозные токсичные и канцерогенные химические элементы, проходящие и накапливающиеся во всех компонентах природной среды в значительных количествах (ртуть, цинк, свинец, мышьяк, кадмий и хром), распространяющиеся от предприятий г.Караганды, г.Темиртау, г.Сарани и пгт.Актау. Именно эти элементы воздействуют в наибольшей степени на здоровье населения Карагандинско-Темиртауского промрайона: через воздух, которым дышат, через воду, которую пьют, через растения, которые употребляют в пищу, через пыль почв и воздуха, выпадающего на кожу человека. Заболеваемость населения промышленного района очень высока и в значительной степени обусловлена экологическими причинами (химическое загрязнение).

Исходя из этого, необходимым является определение степени экологического риска и загрязнения всей территории по пространственно-временным признакам.

Для определения экологического риска мы руководствовались степенью антропогенной нагрузки на природно-технические геосистемы промрайона и изучения экологического состояния исследуемой территории. В качестве оценочного критерия определены следующие варианты: зона экологических катастроф, зона экологического бедствия и др. Задача определения степени экологического риска заключается в объективной оценке современного экологического состояния географических систем КТПР и принятия необходимых управленческих решений по ее оптимизации и оздоровлению.

Общеизвестно, что зоны экологического риска определяются на уровне правительств, соответствующих природоохранных министерств, исследуются данные НИИ и общественного мнения.

Такие неблагоприятные зоны определены и в Казахстане. К ним относятся: территории, прилегающие к Семипалатинскому ядерному полигону, регионы Аральского моря, именуемые не иначе, как зоны экологического бедствия. Степень экологического риска на здоровье проживающего в данных регионах населения очень велика, так, как нигде в мире, здесь наблюдаются высокие показатели смертности, что прямым образом обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой. КТПР к этой категории не относится, хотя здесь имеются качественные и количественные показатели экологически неблагоприятного региона, что есть все основания отнести его к данной категории.

Нами были выявлены следующие зоны экологического риска территории, где большой интерес должны представлять динамические критерии выявления зон экологического бедствия по скорости нарастания неблагоприятных изменений природной среды (скорости уменьшения биологической продуктивности, сокращения биоразнообразия, расширения площади нарушения земель и т.п.), поскольку они имеют прогностическое значение.

I. Слабое загрязнение территории (зоны экологической нормы) является нехарактерным для исследуемой зоны. Лишь при проведении действенных природоохранных мер, сюда могут быть отнесены периферийные участки КТПР, которые будут зависеть от сезонной розы ветров;

II. Среднее загрязнение (зона экологического фона) ограничивается изодинамическими линиями аритмичных фоновых явлений. Здесь отсутствуют какие-либо промышленные объекты, преимущественно районы сельскохозяйственных земель на сглаженных возвышенностях (юго-восточные участки КТПР);

III. Сильное загрязнение (зона экологического риска) определяется в соответствии с нарушенными экосистемами с преобладающим воздействием розы ветров. Экологическое состояние характеризуется повсеместный загрязнением окружающей среды, является ареалом зоны экологического риска. По отношению к техногенезу здесь наблюдается дальнейшие изодинамические нарушения экологической обстановки территории, носящие долговременный характер. Это почти вся территория ЕСТПР, которая нуждается в экологической защите территорий в первую очередь;

IV. Очень сильное загрязнение (зона экологического бедствия) – это основные очаги и источники загрязнения в соответствии с крупными промышленными центрами КТПР (гг.Темиртау, Караганда и их спутники). В очаге загрязнения преобладает очень высокая заболеваемость населения, проживающего здесь. По состоянию экологической обстановки – это ограниченный ареал, представляющий зону экологического бедствия, характеризующийся уже существующими примерами необратимых экологических процессов. Требует кардинальных природоохранных мер в первую очередь.

Перечисленные стадии деградации загрязнения территории позволяет классифицировать нарушения экосистемы по степеням экологического риска территории, по которым должны приниматься соответствующие управленческие решения.

Анализ современного экологической обстановки КТПР, позволяет выдвинуть две гипотезы будущего его развития. Для первой гипотезы характерны антропогенные нагрузки, которые за короткий исторический срок превратили естественные степные сообщества в сплошной искусственный ландшафт. Здесь, при принятии неотложных мер по охране природы, могут быть частично восстановлены те ландшафты, которые относятся к разряду возобновимых (сообщества кустарниковых, некоторых водных объектов). Вторая гипотеза, приводит к тому, что комплекс экологических проблем КТПР невозможно решить за короткий срок. Решение экологических проблем загрязнения р.Нуры ртутью и промышленными стоками, угольных пустот и отвалов горнодобывающей промышленности, отрицательных оценок геосанитарных условий района, позволяют дополнения природоохранных мер и работ специальной экспертизой, направленной на разработку предложений для планирования мероприятий по охране природы и созданию основ для управления природопользованием. Все это требует поэтапных задач в решении природоохранных вопросов, где антропогенные воздействия на природу КТПР в настоящее время продолжают оставаться высокими.

Похожие рефераты:

Регламент Доклады на пленарном заседании до 30 минут Доклады и сообщения...
Рогачев А. В. Ректор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, член-корреспондент нан беларуси
Доклады с/k «Архитектура мп и вс»

Доклады нан рк

Доклады по теме «Современные школы и направления экономической мысли...
...
Доклады «Микропроцессоры и аппаратные средства вычислительной техники мп и асвт»

Доклады на пленарном заседании 7
Виланский Ю. В., Тарасевич В. Л., И. М. Шегидевич А. И., Колпина Л. Г., Змачинский А. А
Доклады. Сессия 1
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, ул. П. Бровки, 6
Доклады. Сессия 1
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, ул. П. Бровки, 6
Организация объединенных наций
Доклады, представленные государствами-участниками в соответствии со статьей 9 конвенции
Доклады. Сессия 1
Электроосаждение co-Ni-Cu/Cu многослойных наноструктур. Состав магнитного слоя и магнитотранспортные свойства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза