М. Г. Ясовеев, Г. К худайкулыева, Аль-Дулейми Хамид Дахил Айад


Скачать 58.45 Kb.
НазваниеМ. Г. Ясовеев, Г. К худайкулыева, Аль-Дулейми Хамид Дахил Айад
Дата публикации04.09.2014
Размер58.45 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
М. Г. Ясовеев, Г. К Худайкулыева, Аль-Дулейми Хамид Дахил Айад
Белорусский государственный педагогический университет
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
В общей техногенной нагрузке, создаваемой промышленностью, энергетикой и отходами различного происхождения на территории Туркменистана, основную роль играет деятельность на добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья. Ниже приводится краткий обзор возникающих при этом экологических проблем [3, 8, 9].

1. Загрязнение при добыче углеводородов. Главными источниками загрязнений являются бурение и оборудование скважин, а также связанные с этим утечки, аварийные выбросы и стоки нефтепереработки. В меньшей степени сказывается влияние собственно добычи, переработки и транспортировки нефти.

В морской среде Каспия, наряду с углеводородами, загрязнителями являются тяжёлые и переходные металлы ― продукты как естественного происхождения (растворенные и осадочные формы), так и привнесёнными в виде компонентов промышленных отходов с речным стоком. Металлы склонны к различным видам воздействия и преобразования окружающей среды (физические, химические, биологические). Металлы имеют большое значение в жизни рыб и других гидробионтов. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в биохимических процессах, протекающих в организмах рыб. Но, однако, находясь в воде в больших количествах, денатурируют белки, блокируют тиоловые группы, оказывают антибиотическое влияние на проявление жизненных процессов и вызывают генетические изменения [2, 9].

Существенным и недооцениваемым фактором риска являются также попутные воды. Как правило, после сепарации воды и нефти вода сливается в так называемые «пруды-испарители», в качестве которых используются естественные понижения рельефа (такыры и солончаки, реже межбарханные понижения). Поскольку попутные воды имеют высокую минерализацию (100 г/л и более), вместо испарения происходит медленное просачивание их в грунт ― по направлению движения грунтовых вод. Эти воды содержат остатки нефти, ПАВ, тяжёлые металлы. Нередко приходится наблюдать массовую гибель птиц на подобных «водоёмах» из-за нефтяной пленки на их поверхности. Многие такыры в прошлом использовались населением для сбора воды, в том числе в тех районах, куда сейчас вода доставляется по многокилометровым водоводам. В частности, такой такыр на п-ове Челекен снабжал водой до 10 тыс. человек и всех домашних животных, а в настоящее время он загрязнен нефтью и попутными водами [1, 8].

2. Добыча нефти при помощи нефтяных платформ. Основной объём нефтодобычи на шельфе производится вблизи г. Хазар. Здесь действуют 56 морских платформ со 116 скважинами. Из них 28 скважин, размещенные на 22 платформах, являются производящими, остальные ликвидированы, заглушены, либо законсервированы. В период активного освоения месторождений имели место 6 открытых фонтанов с возгораниями и разливами нефти, 2 открытых фонтана с выбросом газа и воды, а также множество так называемых «нештатных ситуации». Все серьёзные аварии произошли в процессе бурения и оборудования скважин. Общая причина ― технологические нарушения и ошибки персонала. Последняя авария длилась три недели с ориентировочным выбросом до 10 000 м3 водонефтяной смеси в день, несмотря на активные действия и сбор нефти, пленка нефти достигла берега. После завершения цикла разведочных работ количество аварий резко уменьшилось, экологическое состояние акватории удовлетворительное [4].

3. ^ Комплекс нефтеперерабатывающих заводов в г. Туркменбаши. Мощность заводов но переработка нефти составляет 7,0 млн т нефти в год. Все технологические установки работают на морской воде, общий объем потребления её составляет около 7 млрд м3/год. В недалеком прошлом, до 1970-х гг. применялась крайне примитивная система очистки сточных вод. Стоки сливались в бухту Соймонова (площадь 8 км2) которая была отдалена от моря дамбой. Часть загрязненных вод попадала и в прилегающие участки залива, где сотрудниками Хазарского заповедника неоднократно отмечались случаи гибели рыбы и птицы. Ситуация еще более усложнилась в период подъема уровня моря, когда были затоплены сильно контамированные участки побережья, что привело к поднятию уровня загрязненных нефтепродуктами грунтовых вод.

Ввод в действие новых очистных сооружений и реализация серии экологических проектов, привели к оздоровлению экологической обстановки, что немедленно сказалось на состоянии биоты. Заросли харовых водорослей в последние годы покрыли практически весь Туркменбашинский залив, что служит показателем чистоты воды. Креветки появились даже в максимально загрязненной бухте Соймонова. Содержание фенолов и нефтяных углеводородов в районе завода и нефтебазы по сравнению с показателями 1980-х гг. снизилось с 10―20 до 2―3 ПДК [1, 4].

В г. Хазар находится ряд предприятий, загрязняющих окружающих среду: «Челекен-нефть», завод технического углерода, Хазарский химический завод, где имеются радиоактивные отходы с удельной активностью приблизительно 80 000 Бк/кг в количестве 15―18 тыс. т. В настоящее время построен могильник РАО, планируется транспортировка этих отходов и дезактивация территории завода [5].

4. ^ Транспортировка нефти. Кроме г. Туркменбаши, являющегося крупным транспортным узлом (аэропорт, морской порт, железная и автомобильные дороги), на побережье Каспия действуют причалы в заливе. Гарабогаз-гол (отгрузка сульфата Na и др. солей), пос. Аладжа на п-ве Челекен и пос. Экерем (отгрузки нефти), пос. Куулимаяк (поваренная соль).

Вывоз нефти и нефтепродуктов из Туркменистана осуществляется через Туркменбашинский порт (пропускная способность ― 3 млн т/год), а также через терминалы Аладжа (перевалка нефти, пропускная способность - 2,4 млн т/год) и Экерем (пропускная способность ― 1,2 млн т/год). Терминал Аладжа способен обслуживать танкеры дедвейтом до 5 тыс. т., а Экерем ― до 7 тыс. т.

Для обеспечения растущих экспортных потребностей планируется расширение и модернизация портовой инфраструктуры, а также создание флота нефтеналивных танкеров. Расширение портовой инфраструктуры по перевалке нефти и нефтепродуктов включает в себя реконструкцию Туркменбашинского порта, в результате которой перевалка нефтепродуктов возрастет до 5 млн т/год. Для этого осуществляется строительство третьего нефтепирса и реконструкция двух существующих, строительство терминала пропускной способностью 6 тыс. т/год для хранения и перевалки сжиженного газа, реконструкция паромного терминала, реконструкция и строительство судоремонтной базы, а также складских помещений. В порту завершено строительство сухогрузного причала, рассчитанного на прием морских судов любого типа и класса, а также реконструкция существующего нефтепирса на терминале Экерем [3, 4].

Выводы. Нефтегазовая отрасль ― основной загрязнитель окружающей среды страны. Причем, загрязнение носит как локальный и региональный, так и глобальный характер. Это аварийные разливы нефти и выбросы газа при транспортировке (трубопроводами, танкерами, железнодорожными составами и др.); технологические сбросы УВ, пластовых и технологических вод при бурении скважин, эксплуатации месторождений, переработке нефти и газа, а также реализации нефтепродуктов. Таким образом, негативное воздействие нефтегазового коплекса на природную среду проявляется на всех стадиях его работы, что влечет за собой глобальное увеличение парникового эффекта, загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод, деформацию рельефа земной поверхности, техногенные землетрясения, неблагоприятного влияет на биоразнообразие и, в конечном счете, ухудшает условия жизни людей. Экологические проблемы, связанные с горнодобывающей и перерабатывающей деятельности в Туркменистане имеют специфику, обусловленную резким преобладанием в стране легкоуязвимых пустынных экосистем, которые даже при небольшом техногенном воздействии могут быть выведены из состояния равновесия. Поэтому необходимо уделять особое внимание природоохранным мероприятиям в этой отрасли [6].


  1. Бабаев А. Г. Пустыня Каракумы. Ашхабад: Изд-во АН ТССР, 1989. 244 с.

  2. Мамай И. И. Динамика ландшафтов. М.: Изд-во МГУ, 1992. 168 с.

  3. Национальный план действий по охране окружающей среды Туркменистана. Ашхабад: Ылым, 2002.

  4. Охрана окружающей среды и использование природных ресурсов в Туркменистане. Ашхабад: Туркменмиллихасабат, 2005.

  5. Транспорт и связь Туркменистана / Стат. сб. Ашхабад, 2006.

  6. Ясовеев М. Г. Экология рационального природопользования. Минск: Право и экономика, 2005. 373 с.

  7. Esenow A, Turkmen colleri. Renkli atlas, 20-nji nesir. Asgabat: Ruh, 1999. 286 p.

  8. http://www.oilgas.gov.tm/_ekolog_problem.html

  9. http://nature-tm.narod.ru/ekologicheskaya_obstanovka/

Похожие рефераты:

-
Абу Дауд 1067, аль-Хаким 1/321. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Раджаб, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани....
Республика Казахстан Казахский национальный университет им аль-Фараби...
Казахского национального университета им аль-Фараби по адресу: г. Алматы, пр аль-Фараби, 71, учебный корпус № 6, зал n 2
Им аль-Фараби
Алматы, пр. Аль-Фараби, 71, Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахский национальный университет...
Правила п риема в Казахский национальный университет имени аль-Фараби в 20 11
Правила приема в Казахский национальный университет имени аль-Фараби (Казну им. Аль-Фараби) составлены в соответствии с Типовыми...
Лип лаборатория инженерного профиля казну им. Аль-фараби лаборатория...
«Об определении высших учебных заведений, при которых открываются лаборатории инженерного профиля» и приказом ректора Казну им. Аль-Фараби...
Книги
Алматы, пр. Аль-Фараби, 71, ргп «Казну им. Аль-Фараби». Иик, kz288560000000473722
Книги
Алматы, пр. Аль-Фараби, 71, ргп «Казну им. Аль-Фараби». Иик kz288560000000473722
Объявляет конкурс на занятие вакантной должности членов наблюдательного...
Казахстан, 010000, г. Астана, ул. Оренбургская, №8, каб. 810, телефон 8 (7172) 74-24-23 25 октября 2011 года объявляет конкурс на...
Новые поступления в библиотеку науки о Земле. География
Республиканской научно-методической конференции, 29-30 сентября 2008 года / Министерство образования Республики Беларусь, уо "Белорусский...
О конференции «the changing nature of conflict in the XXI century» Дата проведения
Место проведения: г. Алматы, Казахский национальный университет им аль-Фараби, пр аль-Фараби, 71

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза