Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор


НазваниеНаучно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
страница1/9
Дата публикации10.05.2013
Размер0.83 Mb.
ТипНаучно-исследовательская работа
referatdb.ru > География > Научно-исследовательская работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ (НИРС)
10.1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были:

  • индивидуальная работа в научных подразделениях с научными руководителями;

  • научные исследования в учебное время при выполнении лабораторных, курсовых и дипломных работ;

  • работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях (СНИЛ);

  • участие в выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИОКР;

  • участие в работе научных конференций и семинаров, в конкурсах, выставках и олимпиадах;

  • работа в студенческих научных и технических кружках;

  • выполнение конкретных нетиповых заданий научно-исследовательского характера в период производственной или учебной практики.

Для принятия коллегиальных решений в сфере НИР студентов и аспирантов в БГУ действует Совет по научно-исследовательской работе студентов и аспирантов (НИРСА) БГУ. В отчетном году прошло 5 заседаний Совета по НИРСА.

В 2010 году в университете обучалось 28762 студентов и магистрантов, из них 19201 – дневной формы обучения.

Различными формами НИРС во внеучебное время было охвачено 7282 студента, что составляет 37,9 % от общего числа студентов дневной формы обучения. Участвовало в выполнении плановых госбюджетных и хоздоговорных НИОКР 1327 студентов, в том числе 490 – на условиях оплаты. В СНИЛ и других творческих объединениях работал 1761 студент. Участвовало в работах по заданиям государственных программ (ГПФИ, ГПОФИ, ГКПНИ, ГНТП и т.д.) 418 студентов.

На научных конференциях различного уровня прочитано 5202 доклада, в том числе на международных – 1001, республиканских – 600, вузовских – 3601.

На конкурсах и выставках различного уровня в 2010 году были отмечены 279 работы (экспонаты), выполненные с участием студентов. Из них: 25 на международном уровне, 137 – республиканском и 117 – вузовском.

В 2010 году было опубликовано 2127 работ, в числе авторов (соавторов) которых студенты, из них 643 – статьи в научных журналах и других научных изданиях, 1412 – в сборниках тезисов докладов на конференциях различного уровня, 72 – электронные публикации.

Наиболее интересные исследования студентов были представлены на конкурс лучших научных работ студентов университета. В соответствии с решением Ученого Совета БГУ от 8 ноября 2010 г. протокол № 10 и приказом ректора БГУ от 03.12.2010 № 1132-ПС премия в области естественных и технических наук была присуждена студенту магистратуры факультета радиофизики и компьютерных технологий Леонене Максиму Сергеевичу за работу «Разработка малогабаритных лазерных источников излучения с учетом их конструктивных особенностей и физических параметров активных сред» (науч. рук. – канд. физ.-мат. наук, доц. И.С. Манак); в области социальных и гуманитарных наук – студенту 5 курса исторического факультета Глинскому Евгению Станиславовичу за работу «Палітычныя і сацыяльныя аспекты ў асэнсаванні мінулага ў Вялікім княстве Літоўскім у XV–XVI стст.» (науч. рук. – канд. ист. наук, доц. П.О. Лойко).

Руководство научной работой студентов во внеучебное время осуществляли 1243 научно-педагогических сотрудника университета.

Эффективной формой стимулирования НИРС в БГУ, связанной с учебным процессом, является ежегодная научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В 2010 году в работе 67-ой конференции приняло участие 3426 чел. (3392 из БГУ и 34 из других вузов), в том числе 3067 студентов, 102 магистрантов, 139 аспирантов. Было прочитана 3248 докладов на 240 секциях в 16 учебных подразделениях. Лучшие 275 докладов 309 авторов будут опубликованы в сборнике работ 67-ой конференции.

С целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов в университете проводится ежегодный конкурс грантов студентов и аспирантов БГУ. В отчетном году в конкурсе участвовали 40 проектов. В составе исполнителей грантов были заявлены 67 студентов, 17 магистрантов, 44 аспиранта. В качестве материального поощрения участникам 29 проектов, которые выполняли 54 студента, 12 магистрантов и 33 аспиранта, было выплачено 105 млн. руб.

На конкурс грантов Министерства образования Республики Беларусь для студентов, аспирантов, докторантов 2010 года был подан от БГУ 21 проект с участием студентов и аспирантов. Финансирование получили 15 проектов, в выполнении которых участвовало 16 студентов. На конкурс грантов Министерства образования 2011 года от БГУ представлено 35 проектов.

На Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2009 года, результаты которого были подведены 07.05.2010 г. университет представил 226 работ, из которых лауреатами конкурса стали 5 работ, еще 40 было признаны победителями 1-ой категории, 52 работ – 2-ой и 64 – 3-ей.

На Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2010 года 216 студентов и выпускников БГУ представили 214 работ.

Студенты БГУ участвовали в других республиканских и международных конференциях и конкурсах научных работ и олимпиадах.

В качестве примеров эффективного участия студентов университета в международных конференциях и конкурсах можно отметить следующие:

  • Работающий в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП Потоцкий А.В. (студент 5 курса) получил диплом за лучший доклад на XIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Екологiя. Людина. Суспiльство», которая состоялась в г. Киеве 19-23 мая 2010 г.

  • Проект представителей химического факультета Гончара А.Н. (магистрант), Иванец М.Г. (вып. маг.) и Шеймо Е.В. (студент 3 курса) «Огнестойкое гидратцеллюлозное волокно, не содержащее антипиренов» вошел в 20 лучших (из 520 представленных) в Открытом конкурсе по отбору молодёжных инновационных проектов в области гуманитарных, естественных и технических наук на территориях государств-участников СНГ.

  • Адамчик Д.А. (магистрант химического факультета) на Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов, аспирантов и студентов «Инновации в химии: достижения и перспективы» (Россия, Москва, 19-23 апреля 2010 г.) награжден дипломом МГУ за лучший доклад «Использование карбоксилсодержащих целлюлоз в качестве полимерной матрицы для противоопухолевого препарата цисплатина» на секции «Химия».

  • Аспиранты Бодягин И.А., Чернов С.Ю. (ФПМИ) получили гранты (по 1332 Евро) на участие в Международной конференции «International conference on robust statistics» (Prague, Czech Republic, 2010).

  • Студенты и магистранты географического факультета принимали участие в работе Большого географического фестиваля (Санкт-Петербург, Россия), Международных школах-семинарах молодых учёных экономико-географов (Смоленск, Россия), Ломоносовских чтениях (Москва, Россия), Международном студенческом Фестивале «Политика Климатических Изменений» (Грайфсвальд, Германия), Европейском форуме Альпбах (Тироль, Австия), Международной конференции молодых геологов (Братислава, Словакия).

  • Студенты географического факультета принимали участие в выполнении мероприятий проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне» (№ 00062795), инициативы «Социально-экологическая инициатива содействия развитию Зеленых маршрутов «Природный и этнокультурный потенциал Воложинского края».

Наиболее значимые олимпиады и достижения студентов БГУ на них приведены ниже:

  • Всероссийская студенческая олимпиада по прикладным математике и физике (Москва, 15–16 мая 2010 г.). Студенты факультета прикладной математики и информатики завоевали в личном первенстве – 2 диплома 2-й степени, 3 диплома 3-й степени; в командном первенстве – 2-е место. Студенты физического факультета Михалычев А.Б., Левчук В.А. награждены дипломами второй и третьей степени.

  • 4-ая Международная студенческая олимпиада по программированию IEEEXtreme (проводится одновременно по всему миру с использованием глобальной сети Интернет) (команды студентов ФПМИ БГУ завоевали абсолютное 1-е место, а также: 19-е, 39-е, 198-е, 268-е, 323-е места).

  • IV международная олимпиада по астрономии и астрофизике (12–21 сентября 2010 г., Китай) (бронзовая медаль – 1, похвальный отзыв – 1).

  • Четвертьфинальные командные соревнования (Западного региона) студенческого командного чемпионата мира по программированию (АСМ) (26–28 октября 2010 г, Минск) (4 команды ФПМИ, получили право участвовать в полуфинальных соревнованиях чемпионата мира в г. Санкт-Петербурге в ноябре 2010 г.).

  • Полуфинальные командные соревнования (Западного региона) студенческого командного чемпионата мира по программированию (АСМ) (ноябрь 2010 года, г. Санкт-Петербург) (в числе победителей 2 команды ФПМИ БГУ. Одна из этих команд получила право участвовать в финальных соревнованиях в 2011 г.).

  • Финал студенческого командного чемпионата мира по программированию (АСМ) 2010 г. (1–5 февраля 2010 г. Харбин (Китай)) (команда БГУ – 14 место).

  • Международная олимпиада по математике (июль 2010 г., Благоевград (Болгария)) (золотые медали – 4; похвальный отзыв – 1).

  • Международные соревнования по эконометрике (International Econometric Competition – 2010) (2930 марта 2010 г., Вильнюс (Литва)) (дипломов – 3; специальный приз (Incentive Award ) – 1).

  • Международные соревнования по международному публичному праву (International Moot Court Competition) им. Ф. Джессопа (национальный раунд 6 февраля 2010 г.) (команда ФМО получила право на участие в международных раундах).

  • Республиканская студенческая олимпиада по теоретической механике (Гомель) (2-е место в теоретическом конкурсе; диплом 1-й степени в брейн-ринге).

  • VI Международная олимпиада студентов вузов по теоретической механике: (4-е место в теоретическом конкурсе; 4-е место в брейн-ринге).

  • Студенты географического факультета стали призерами Международной олимпиады «Экологическая безопасность», получив за командные выступления дипломы II степени.

  • Предварительный тур 25 Международного конкурса по международному гуманитарному праву им. Ф. Ф. Мартенса (25–31 апреля 2010 г., г. Москва) (команда ФМО получила право на дальнейшее участие в конкурсе).

  • Ежегодная Республиканская студенческая юридическая олимпиада (Минск, БГУ) (в командном первенстве – 1-е и 3-е места; в личном первенстве – 1-е, 2-е и 3-е места);

  • Республиканская студенческая олимпиада по математике (14–16 мая 2010 г., Минск) (победителями олимпиады стали 13 студентов БГУ).

  • Открытая Олимпиада ФПМИ по программированию (15 мая 2010 г.). В олимпиаде приняли участие 15 команд ФПМИ, одна команда выпускников ФПМИ 2004 и 2005 гг., 1 команда механико-математического факультета, 5 команд БГУИР, а также 10 команд школьников. Три команды ФПМИ награждены дипломами 1-й степени, две команды  2-й и 3-й степени.

Лучшие студенты, выпускники и научные руководители за успехи в НИРС награждались денежными премиями из средств специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В распоряжениях Президента Республики Беларусь от 02.06.2010 г. №165 рп, от 29.07.2010 №222 рп, от 27.12.2010 № 372 рп об утверждении решений Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов представители БГУ отмечены 84 раза.

В отчетном году сотрудники БГУ приняли активное участие в организации и проведении Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2010 года. На базе БГУ была организована работа трех комиссий и секретариата конкурса (отдел НИРС).

Кроме того на базе факультетов и кафедр БГУ в течение года проводилось большое количество студенческих научных и научно-практических конференций (вузовских, межвузовских, республиканских и международных), спецсеминаров, круглых столов.

Основные количественные показатели НИРС в БГУ представлены в таблице 10.1.

^ Таблица 10.1. Основные показатели НИРС

Наименования показателя

2009 год

2010 год




1

2

3

1

Численность студентов вуза, чел.

28 715

28 762




в том числе дневной формы обучения, чел.

18 581

19 201




Количество студентов, принимавших участие во всех формах НИРС во внеучебное время (каждый студент учитывается только один раз), чел.

в том числе:


6103


7282




- студенты выпускного курса, чел.

1193

1396




- магистранты, чел.

404

521

3

Соотношение количества студентов, участвовавших в НИРС, к общему числу студентов, %

в том числе:


21,3


25,3




работавших по плановым бюджетным и хоздоговорным НИР и НИОКР, %

3,5

4,6




из них на условиях оплаты всего, %

1,4

1,7




работавших в СНИЛ, творческой мастерской и прочих объединениях, %

5,6

6,1




работавших по заданиям ГПФИ, ГПОФИ и ГНТП, %

1,1

1,5

4

Количество докладов, прочитанных студентами на научно-практических конференциях

в том числе:


4939


5202




- международных;

899

1001




- республиканских;

443

600




- вузовских

3597

3601




Количество публикаций, самостоятельно и (или) в соавторстве подготовленных студентами, участвовавшими в НИРС

в том числе:


2054


2127




- статей;

506

643




- тезисов докладов;

1425

1412




- электронных публикаций

123

72

6

Количество экспонатов, выполненных с участием студентов и представленных на выставках

в том числе:


223


158




- международных;

47

12




- республиканских;

116

120




- вузовских

55

18

7

Количество положительных решений по заявкам на объекты промышленной собственности, полученных студентами самостоятельно или в соавторстве

в том числе:


5


6




- Республики Беларусь;

5

5




- Российской Федерации;



1




- других странах





8

Количество научно-методических мероприятий, проведенных в вузе для развития НИРС

в том числе:


79


89




- научно-практических конференций;

63

70




- выставок научных работ студентов;

5

5




- смотров-конкурсов

11

14

9

Количество научных работ, экспонатов, авторами которых являются студенты, ставшие победителями на конкурсах и выставках

в том числе:


243


279




- международных;

55

25




- республиканских;

139

137




- вузовских

49

117

1

Количество студентов - именных стипендиатов, чел.

74

82

1

Численность научно-педагогических работников, руководивших НИРС во внеучебное время, чел.


1247


1243




в % от общего числа научно-педагогических работников

48,1

45,9


За успешное сочетание хорошей учебы с активной научно-исследовательской деятельностью ряд студентов университета награжден именными стипендиями. Сведения об именных стипендиатах представлены в таблице 10.2.

^ Таблица 10.2. Сведения об именных стипендиатах

№ п/п

Фамилия, имя,
отчество студента

Курс, факультет

Наименование стипендии, кем и когда назначена; краткая характеристика основных достижений и обоснование назначения стипендии
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие рефераты:

Научно-исследовательская работа студентов (нирс) >10. 1 Информационно-аналитический...
Работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях и творческой мастерской
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) >10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательс­кой деятельности в отчетном году были
Самостоятельная работа студентов, учебно-исследовательская и научно-исследовательская...

Научно-исследовательская работа студентов (нирс) одна из самых перспективных...
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) одна из самых перспективных форм вовлечения студентов в активную творческую деятельность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза