Согласовано


Скачать 66.24 Kb.
НазваниеСогласовано
Дата публикации14.03.2013
Размер66.24 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > География > Инструкция
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник Молодечненской

райинспекции природных ресурсов

и охраны окружающей среды

“____”___________ 2010 г.

_____________________

“___” ___________ 2010 г.


СОГЛАСОВАНО

Главный государственный

санитарный врач ЦГиЭ
_____________________ М. М. Грабовский

“ ___” ___________ 2010 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ
РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

Настоящая инструкция разработана в соответствии с республиканским Положением о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РБ от 29.09.1998, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 03.07.1998, МЧС РБ от 03.08.1998, Министерством экономики РБ от 31.07.1998
1. Общая часть

1.1 Настоящая инструкция является документом, обязательным к исполнению всеми должостными лицами предприятия. Инструкция регламентирует основные требования, предъявляемые к учету, сбору, хранению и транспортировке ртути, ртутных материалов, приборов с ртутным наполнением и ртутьсодержащих отходов, исключающие возможность загрязнения окружающей среды и заболевания работников предприятия.

1.2 Положения настоящей инструкции распространяются на обращение с отработанными люминесцентными трубками и ртутными лампами наружного освещения, а также с использованными и вышедшими из строя приборами с ртутным наполнением..

1.3 Ртутьсодержащие отходы (отработанные люминесцентные трубки, ртутные лампы, термометры, приборы ртутьсодержащие и т.п.) относятся к 1 классу опасности и при неправильном обращении с ними могут стать источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути и ртутных материалов, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, воды и почвы.

Отработанные и вышедшие из строя лампы, трубки, приборы с ртутным наполнением даже в неповрежденных корпусах рассматриваются как потенциально опасные ртутьсодержащие отходы, требующие регламентированных условий их сбора, хранения и транспортировки на утилизацию на специализированное предприятие.
2. Организация учета движения ртурьсодержащих отходов

2.1 Все находящиеся на предприятии ртутьсодержащие лампы, трубки, приборы и отходы с целью обеспечения контроля за их целевым использованием, а также за сохранностью при эксплуатации и дальнейшем движении подлежат количественному и качественному учету по видам.

2.2 Приказом по предприятию назначается лицо, ответственное за обращение со ртутью, ее соединениями, ртутными материалами и ртутьсодержащими отходами.

2.3 Обязанности и функции ответственного лица:

2.2.1 строгий учет ртутьсодержащих материалов, приборов и отходов

2.2.2 ведение книги учета ртутьсодержащих материалов, приборов и отходов с регистрацией их наличия, прихода, расхода, перемещения и перехода в негодность. Книга учета должна быть пронумерована с указанием в конце ее количества страниц, подписана гл. инженером предприятия и скреплена печатью.

2.2.3 организация сбора ртутьсодержащих отходов.

2.2.4 обеспечение хранения и сдачи ртутьсодержащих отходов.

2.2.5 проведение ежегодной инвентаризации всех имеющихся на предприятии ртутьсодержащих приборов, материалов и отходов.
3. Сбор, хранение и транспортировка ртутьсодержащих отходов

3.1 При сборе ртутьсодержащих отходов должно обеспечиваться разделение по видам: приборы с ртутным наполнением, люминесцентные трубки, лампы наружного освещения; далее приборы разделяются по типу корпусного исполнения - в стеклянных корпусах и в прочих корпусах, люминесцентные трубки – по диаметру и длине.

3.2 Хранение люминесцентных трубок и ламп с неповрежденными стеклянными колбами осуществляется в картонных коробках завода изготовителя, оставшихся после выемки из них трубок и ламп. Картонные упаковочные коробки не должны иметь деформации и разрывов стенок. Лампы (трубки) должны быть переложены мягким амортизирующим материалом (бумага, поролон) или вложены в гофрированный картонный футляр от ранее находившихся в нем ламп. В целях исключения стеклобоя количество помещаемых в коробки ламп не должно превышать числа находившихся ранее в этой таре. Количество рядов коробок по вертикали не должно превышать пяти ярусов. Коробки должны быть обвязаны шнуром или оклеены липкой лентой с целью исключения открывания. Коробки должны иметь надписи с указанием вида и количества находящихся в них отходов.

Неисправные термометры и другие неисправные стеклянные ртутные приборы с неповрежденной ртутной системой плотно упаковываются “один к одному” в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь укладывается в стальной закрывающийся ящик.

Разбитые термометры и другие стеклянные ртутные приборы с поврежденной ртутной системой хранятся отдельно, каждый в полиэтиленовом пакете; несколько пакетов укладываются в емкости с плотно закрывающейся крышкой. В качестве таких емкостей могут использоваться стальные или эмалированные ящики или бидоны. При этом поврежденные термометры должны храниться вертикально с целью предотвращения выливания ртути из наконечников.

3.4 Совместное хранение в единой емкости неповрежденных отработанных ламп (трубок, приборов) с лампами (трубками, приборами), имеющими механические повреждения корпусов, или стеклобоем не допускается.

3.5 Транспортировка ртутьсодержащих отходов осуществляется в соответствии с инструкцией по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденной МВД СССР от 23.09.1985г, и ГОСТ 12.1.007.

3.6 Транспортировка ртутьсодержащих отходов на утилизацию проводится автотранспортом с соблюдением мер, исключающим возможность их механического повреждения, образования разлива и россыпи ртути, и загрязнения окружающей среды.

3.7 Транспортировка ртутьсодержащих отходов автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и товаров, приравненных к ним, категорически запрещена.

3.8 При перевозке ртутьсодержащих отходов в автотранспорте не допускается присутствие в нем посторонних лиц кроме водителя и сопровождающего груз представителя предприятия.

3.9 При обращении со ртутью, ртутными материалами и ртутьсодержащими отходами указанные материалы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выбрасывать в мусорные контейнеры, сливать в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;

- выносить с предприятия (за исключением передачи на утилизацию);

- передавать в другие организации или частным лицам (за исключением случаев , вытекающих из правил обращения со ртутью);

- хранить вблизи нагревательных или отопительных приборов, а также в таре из цветных металлов;

- самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать поврежденные стеклянные приборы с целью извлечения ртути;

- принимать пищу, отдыхать в помещениях, предназначенных для складирования ртутьсодержащих отходов;

- привлекать к работе лиц моложе 18 лет и лиц без профессиональной подготовки
4. Правила техники безопасности и демеркуризации

4.1 При разливе небольших количеств ртути (например, при разбивании медицинского термометра) необходимые демеркуризационные работы осуществляются персоналом предприятия, имеющим достаточную квалификацию.

При обнаружении разлива ртути необходимо:

4.1.1 прекратить доступ к месту разлива с целью предотвращения растаскивания ртути обувью

4.1.2 поставить в известность руководителя подразделения

4.1.3 удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами

4.1.4 собрать капли ртути резиновой грушей или с помощью лопаточки из плотной бумаги и эмалированного совка. При этом капли ртути собираются от периферии к центру. Мелкие капли ртути собираются медной пластинкой, смоченной азотной кислотой, или влажной смятой газетной бумагой.

4.1.5 тщательно осмотреть место загрязнения ртутью и убедиться в полноте сбора ртути

4.1.6 обильно (0,5-1,0 л/кв.м.) обработать загрязненные места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов – 20 % раствор хлорного железа или 1 % раствор перманганата калия, подкисленный соляной кислотой до рН меньше 5,5

4.1.7 оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте в течение 2-6 часов (лучше на сутки)

4.1.8 тщательно вымыть загрязненный участок мыльным раствором и чистой водой. Пятна от демеркуризационных растворов можно обесцветить 3 % раствором перекиси водорода.

4.1.9 все работы по демеркуризации должны проводиться в спецодежде и со средствами индивидуальной защиты рук и ног. Соблюдение правил их ношения должно быть проверено перед началом мероприятий ответственным за технику безопасности лицом.

4.2 В случае разлива больших количеств ртути к проведению мероприятий по демеркуризации помещений привлекаются силы подразделений МЧС РБ.

4.3 Контроль эффективности демеркуризационных работ (содержание ртути в воздухе) осуществляет лаборатория атмосферного воздуха Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

4.4 Лица, ответственные за выполнение демеркуризационных работ, назначаются приказом директора предприятия

4.5 Привлекаемые к работе с ртутьсодержащими отходами лица должны быть не моложе 18 лет и иметь профессиональную подготовку. Согласно приказа Минздрава РБ персонал, имеющий контакт с ртутью (ртутьсодержащими отходами), подлежит предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также вводному и периодическому ежеквартальному инструктажу со сдачей зачета по технике безопасности и мерам личной гигиены при контакте с ртутьсодержащими отходами.

Похожие рефераты:

А. В. Маркачёв согласовано согласовано
Беларуси и создание в обществе атмосферы уважения к традиционным духовно-нравственным ценностям
И. А. Дерман согласовано согласовано
Спартакиада является комплексным спортивно-массовым мероприятием и входит составной частью в программу развития образования Слуцкого...
Согласовано согласовано вцспс министерство внутренних дел СССР
Настоящие "Правила" обязательны для всех министерств, ведомств и организаций, использующих фейерверочные средства
Согласовано согласовано
Пряничников (заместитель председателя), А. Д. Артомасов, М. Д. Векслер, Н. И. Давыдов, И. Р. Зусман, Б. А. Иванов, А. М. Карнопов,...
Согласовано согласовано
Начальник управления консолидированного бюджета главного управления бюджетной политики Министерства финансов
Модуль «фармацевт-менеджер» ситуационные задания согласовано Согласовано Утверждаю
Директор учебного департамента Директор уд «Фармация» Декан фармацевтического факультета
Кроме направления 1-31 03 01-04 «Математика» (научно-конструкторская...
Беняш-Кривец Валерий Вацлавович, профессор кафедры высшей алгебры Белорусского государственного университета, доктор физико-математических...
"согласовано" "согласовано" Председатель Агентства Министр здравоохранения...
Об утверждении Правил безопасности и санитарно-гигиенических норм при проведении занятий физической культурой, спортом и спортивно-массовых...
"согласовано" "согласовано" Председатель Агентства Министр здравоохранения...
Об утверждении Правил безопасности и санитарно-гигиенических норм при проведении занятий физической культурой, спортом и спортивно-массовых...
Согласовано согласовано
Настоящее Положение устанавливает порядок проведения городского конкурса тематического плаката по профилактике табакокурения, алкоголизма...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза