Докладчик


Скачать 83.38 Kb.
НазваниеДокладчик
Дата публикации15.03.2013
Размер83.38 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > География > Доклад
ПРОТОКОЛ

заседания общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды

Республики Беларусь (далее – ОКЭС)
18 декабря 2012 года г. Минск

Присутствовали: (список прилагается)
Повестка дня:

1. О разработке и реализации специальной программы по распространению в общественном сознании ценностей и принципов устойчивого развития, о значении и использовании Хартии Земли для перехода Республики Беларусь к устойчивому развитию.

Докладчик: Кутоловский И.К., член Экологического товарищества «Зеленая сеть»

  1. О присоединении Республики Беларусь к Бернской конвенции.

^ Докладчик: Трафимович Т.Ф., консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды

  1. О «зеленой экономике» в контексте устойчивого развития.

^ Докладчик: Михалап Г.И., начальник аналитического отдела управления природопользования и инновационного развития Минприроды

  1. Разное.



СЛУШАЛИ: Кулика В.В., который поприветствовал участников заседания ОКЭС, ознакомил присутствующих с его повесткой, а также отметил, что предлагаемый ранее для рассмотрения в разделе «Разное» вопрос об итогах проведения Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в г. Доха (Катар) будет рассмотрен позднее в связи с тем, что в настоящее время изучаются ее итоговые документы.
^ По первому вопросу:

СЛУШАЛИ: Кутоловского И.К., который в своем докладе отметил, что переход белорусского общества к устойчивому образу жизни невозможен без осознанного выбора людьми соответствующей модели поведения, основанной на чувстве всеобщей взаимозависимости всего живого на Земле, ответственности за благополучие всей огромной человеческой семьи, а также жизни будущих поколений.

Взаимозависимые принципы устойчивого развития, как общепринятые стандарты, которыми должны руководствоваться люди, организации, деловые круги, государственные учреждения, правительства и транснациональные институты и по которым должна оцениваться их деятельность наилучшим образом, сформулированы в Хартии Земли.

Как отметил докладчик, для успешного перехода нашего общества к устойчивому развитию основополагающим достижением будет создание условий, когда Хартия Земли станет использоваться в качестве этического путеводителя населением, гражданским обществом, бизнесом и Правительством и станет своеобразной точкой отсчета глобального всеобщего сотрудничества во всех областях жизнедеятельности белорусского общества.

Кутоловским И.К. было предложено сформировать в республике информационное поле, популяризующее содержание и цели Хартии Земли, побуждающее к её официальному признанию и дальнейшему применению в качестве морально-этического кодекса, руководства и ориентира во всех сферах общественной и профессиональной деятельности.

Для решения поставленной задачи, Кутоловский И.К. предложил сформировать рабочую группу и разработать план соответствующих мероприятий.

Участники заседания отметили, что в Республике Беларусь есть официальный представитель Хартии Земли, с которым следует поддерживать взаимосвязь по вопросам внедрения принципов Хартии Земли в социальное сознание белорусов.

РЕШИЛИ:

1. Кутоловскому И.К. в срок до 17.01.2013 г. внести предложения по созданию рабочей группы для подготовки специальной программы по распространению в общественном сознании ценностей и принципов устойчивого развития.
По второму вопросу:

СЛУШАЛИ: Трафимович Т.Ф., которая отметила, что в соответствии с пунктом 86 Плана действий по выполнению Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19 ноября 2010 г. № 1707 «О некоторых вопросах в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия» (далее – План), предусмотрена подготовка предложений о целесообразности присоединения Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, подписанной в г. Берне (Швейцария) 19 сентября 1979 г. (далее – Конвенция).

По информации докладчика, в качестве предварительного этапа проработки вопроса о целесообразности присоединения Республики Беларусь к Конвенции и, учитывая тот факт, что Беларусь имеет статус наблюдателя в Конвенции, Минприроды было принято участие в реализации первого этапа Совместной Программы Совета Европы и Европейского Союза «Изумрудная сеть в рамках Конвенции», который предусматривал включение наиболее значимых территорий Беларуси в Изумрудную сеть и разработку рекомендаций по гармонизации природоохранного законодательства Беларуси со стандартами Европейского Союза.

Вопрос о целесообразности присоединения Республики Беларусь к Конвенции проработан с привлечением международных экспертов в этой области. Так, был проведен анализ законодательства Республики Беларусь на предмет соответствия Конвенции, организованы и проведены с участием заинтересованных органов государственного управления два «круглых стола», в рамках которых обсуждался данный вопрос. В результате поведенных мероприятий была подготовлена концепция присоединения Республики Беларусь к Конвенции с учетом национальных интересов республики.

В рамках международных встреч проводился ряд консультаций с представителями Конвенции.

Как отметил докладчик, в настоящее время подготовлен и направлен на согласование с заинтересованными государственными органами и иными организациями проект Указа Президента Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе».

В ходе обсуждения вынесенного на повестку дня вопроса участники заседания поинтересовались, каким образом присоединение Республики Беларусь к Конвенции отразится на особо охраняемых природных территориях республики, смещении сроков охоты, использовании средств и методов охоты, применяемых на территории Республики Беларусь.

РЕШИЛИ:

  1. Управлению биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды продолжить работу по подготовке к присоединению Республики Беларусь к Конвенции.

  2. Членам общественного координационного экологического совета при Минприроды в срок до 22 декабря 2012 года представить в управление биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды предложения по концепции присоединения Республики Беларусь к Конвенции.


^ По третьему вопросу:

СЛУШАЛИ: Михалап Г.И., которая отметила, что в Республике Беларусь вопрос развития «зеленой экономики» обсуждался еще на этапе подготовки к Конференции по устойчивому развитию «Рио+20». Специально созданной Рабочей группой была разработана система мер, в соответствии с которой вносились корректировки в существующие проекты, и которая учитывалась при разработке новых проектов. При этом эксперты придерживаются мнения, что наибольшую поддержку следует оказывать тем отраслям экономики, в которых «зеленая экономика» дает более быстрый и ощутимый эффект.

Одним из примеров применения принципов «зеленой экономики» является реализуемая в настоящее время в республике Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 годы и на перспективу до 2020 года.

Кроме того, по информации докладчика, принципы «зеленой экономики» соответствуют приоритетным задачам и направлениям инновационного развития нашей страны, которые лежат в основе Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

При обсуждении данного вопроса участниками заседания ОКЭС были затронуты вопросы возможности образования в Республике Беларусь территориальных инновационных кластеров, дифференцирования внедрения инновационных технологий вообще и экологически дружественных технологий.

Также была определена необходимость создания специального координационного органа по развитию системы «зеленой экономики» в республике. Одним из вариантов такого органа может быть комиссия по устойчивому развитию, которая ранее осуществляла свою деятельность на уровне Правительства Республики Беларусь.

РЕШИЛИ:

1. Принять информацию к сведению, продолжить работу по внедрению принципов «зеленой экономики» в Республике Беларусь.
^ По четвертому вопросу:

СЛУШАЛИ: Пантелееву О.А., которая проинформировала участников заседания ОКЭС о том, что проводится обсуждение с общественностью проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам участия общественности в принятии экологически значимых решений и доступа общественности к экологической информации» с целью более полного соответствия национального законодательства положениям Орхусской конвенции. Указанный выше проект размещен на официальном Интернет-сайте Минприроды.

Кроме того, отметила Пантелеева О.А., в соответствии с письмом Минприроды от 12.12.2012 № 14-10/3070-вн членам ОКЭС в срок до 20 декабря 2012 г. необходимо представить свои предложения для включения в:

1. План работы общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на 2013 год;

2. План информационной работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на 2013 год в части организации и проведения совместных информационных кампаний и экологических акций.

В завершении Кулик В.В. поблагодарил всех присутствующих за участие в заседании ОКЭС и поздравил их с наступающим Новым 2013 годом.



Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, заместитель председателя ОКЭС

В.В. Кулик


И. о. секретаря О.Л. Захарова

Похожие рефераты:

Приложения приложение I : перечень тематических механизмов в хронологическом порядке
Группа по насильственным и принудительным исчезновениям, учреждена в 1980 г. Специальный докладчик по внесудебным, суммарным и произвольным...
Докладчик
Докладчик: Танкибаева М. Х. – начальник Управления международного сотрудничества и академической мобильности
Тема Докладчик

Докладчик
Академическая мобильность как фактор интернационализации образовательного процесса в ату
Докладчик
Академическая мобильность как фактор интернационализации образовательного процесса в ату
С пециальный докладчик по использованию
Ii обзор тематических механизмов, не занимающихся рассмотрением индивидуальных дел
Тема Докладчик
Юрий Тарасенко, руководитель направления "Энергоэффективность зданий" ООО "Сименс"
Докладчик Касенов А. Е
Суд апелляционной инстанции суда гор. Астаны в составе председательствующего судьи Касенова А. Е
Мандат
Специальный докладчик по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жилищный уровень
Докладчик Касенов А. Е
Суд апелляционной инстанции суда гор. Астаны в составе председательствующего судьи Касенова А. Е

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза