Внеклассное мероприятие для учащихся 10-11 классов


НазваниеВнеклассное мероприятие для учащихся 10-11 классов
Дата публикации12.06.2013
Размер84.8 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
referatdb.ru > География > Внеклассное мероприятие




Брейн-ринг «Будем экономными»

(внеклассное мероприятие для учащихся 10-11 классов)

Автор: Матвеева Анна Александровна, учитель русского языка и литературы

Государственное учреждение образования «Томковичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя общеобразовательная школа»

222726, Минская обл., Дзержинский р-он, д. Томковичи, ул. Центральная, 5; 80171642138;

tomkovichi@schoolnet.by
«Энергосбережение – это не только сэкономленные деньги семейного бюджета, это и забота о тех, кому предстоит жить после нас на планете Земля, забота о наших детях!»

Цели:

  • активно привлекать учащихся к сбережению энергии в школе и дома;

  • прививать навыки творческого, критического, коллективного решения проблем путём участия в акциях по энергосбережению;

  • воспитывать доброжелательное отношение к окружающей среде.

На Земле используется очень много энергии. Те источники энергии, которые мы используем — нефть, уголь, газ — загрязняют окружающую среду и требуют больших финансовых затрат. Чтобы изменить такое положение вещей, нужно уменьшить энергопотребление. Используя меньше энергии, мы будем уменьшать загрязнение природы и экономить средства.

Сегодня разработано множество методов для сбережения энергии и снижения её потребления.

Наиболее известными для вас являются такие, как замена некоторых деревянных деталей пластмассовыми, использование альтернативных видов энергии, применение полимеров и т.д.

Эти методы могут сохранить более 50% используемой энергии.

Как обстоят дела в доме, где мы живём? Как сберегается энергия в школе, в которой вы учитесь? Знаете ли вы, как можно сохранить энергию?

Этим вопросам и посвящено наше занятие. Пройдёт оно в форме брейн-ринга с научными комментариями.

Чтобы начать игру, разделимся на две команды и придумаем названия и девизы. Перед вами игровое поле, которое состоит из четырёх секторов: вода — голубой, природа — зелёный, энергия - красный, здоровьесбережение — жёлтый.

Каждый сектор имеет по семь вопросов разной сложности, которые оценены соответствующими баллами, команда сама может выбирать сложность вопроса. С помощью кубика вы определите цвет сектора, на вопросы которого будете отвечать. Если вторая команда выбрасывает тот же цвет, что и предыдущая, то кубик перебрасывается.

К каждому сектору прилагается аналитический комментарий, в котором обосновывается необходимость бережного и экономного использования ресурсов.

Научный комментарий 1.

В Директиве Президента РБ № 3 от 14 июня 2007 года сказано: «Экономия и бережливость — основа энергетической независимости и экономической безопасности».

Наша страна относится к числу тех государств, которые недостаточно обеспечены собственными энергетическими ресурсами. Именно это обстоятельство делает нашу страну уязвимой и зависимой от поставщиков этих ресурсов. Не забылся ещё инцидент, связанный с повышением цен на газ и нефть для нашей страны со стороны России в 2007 – 2009 годах. Экономика любой страны зависит от цен на основные энергоресурсы.

И коль энергетические ресурсы поступают к нам из других стран, то сегодня как никогда становится актуальным призыв Президента РБ: «Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов».

Комментарий 2.

А что такое капля холодной воды из неплотно закрытого крана? За час теряется 600 г, за сутки-14,4 литра воды. В школе 30 кранов. Только за одни сутки можно потерять 432 литра. Значит, и капля не пустяк! Энергосбережение- это ещё и сэкономленные деньги семейного бюджета. Семьи с установленными счётчиками воды, платят за год на 151212 руб. меньше.

По данным научно-исследовательского института коммунального водоснабжения и очистки воды, около 21% питьевой воды уходит без применения прямо в канализацию. А ведь некоторые страны, чтобы обеспечить потребность населения в воде, ввозят ее из других стран.

Вопросы к сектору « Вода»

10 — Почему из космоса наша планета кажется голубой?

(Так как на планете вода составляет75%)

20 — Как называется вода в воздухе в виде игольчатых кристаллов?

(Иней)

30 — Какая вода полезнее для здоровья: сырая или кипячёная? Почему?

(В сырой воде растворены природные соли и газы, а в кипячёной газ исчезает, а часть солей оседает на стенках посуды. Поэтому кипячёная вода полезнее.)

40 — Назовите сооружения или приспособления для использования воды в хозяйственных целях. (Водяная мельница, электростанция, водяное отопление, гидротурбина, водопровод, плотина.)

50 — Почему вода используется в котлах как рабочая сила?

(Вода при испарении увеличивает свой объём в 1700 раз)

60 — Назовите реку Беларуси, на которой планируется построить каскад из четырёх ГЭС.

(Двина).

70 — Многие страны испытывают недостаток чистой пресной воды. Учёные считают, что через 10-15 лет вода будет стоить дороже нефти. Объясните это явление.

(Чтобы пройти полную очистку, воде нужно до 10 лет)

Комментарий 3.

Многие, уходя из кабинета, не выключают свет. Да и дома порой зажигают все лампы, когда в этом нет необходимости. Кто-то может сказать: мелочь! Между тем одна лампочка в 100 Вт за 10 часов расходует 1кВт.ч электроэнергии, которой достаточно, чтобы выработать 1м хлопчатобумажной ткани. Если в школе 20 кабинетов, значит расходуется 20кВт.ч. в день, 600 в месяц, 7200 в год. Такое количество электроэнергии требуется для использования оборудования по изготовлению 8160 тетрадей. Только 1 сэкономленный кВт – час электроэнергии позволяет выработать дополнительно: 40кг угля, 33кг нефти, 5кг стали, 15кг железной руды,
25кг муки, 120кг хлеба, 39кг сахарного песка, 14 кг творога, 6 кг растительного масла,13 кг колбасных изделий.

За 10 часов бессмысленного горения лампочка в 100Вт потребляет 1 кВт.ч электроэнергии. 1кВт.ч достаточно, чтобы испечь 38 кг хлеба, сшить 2 пары обуви, произвести 14 кг сыра.

За счёт периодического протирания лампочек можно сэкономить большое количество электроэнергии: хорошо протёртая лампочка светит на 10-15% ярче грязной, запыленной.

Реже пользуйтесь верхним светом. 60 Вт в настольной лампе вполне заменят вам 200Вт под потолком.

На кухонной утвари можно сэкономить сотни кВт.ч энергии. Достаточно лишь, чтобы кастрюля чуть перекрывала конфорку электроплиты и плотно прилегала к ней.

Кастрюли с выпуклым и вогнутым дном, а также с толстым слоем накипи используют на 50% больше электроэнергии, а заодно и времени.

Вопросы к сектору « Энергия»

10 —Сколько лет назад произошла самая крупная техногенная катастрофа в мире?

(24 года, 26 апреля 1986 г.)

20 —15 декабря 2000 года—как эта дата связана с Украиной и Беларусью?

(В этот день полностью была остановлена ЧАЭС)

30 — Тепловая, гидро, солнечная…. Продолжите этот список.

(Ветровая, геотермальная, приливная, биоэнергия, атомная).

40 — Какой альтернативный вид энергии наиболее перспективен в Беларуси.

(Ветровая, уже работает в Волме).

50 — 400, 130 тысяч, более 2 миллионов. Что показывают эти цифры, связанные с ЧАЭС? (Отселённые населённые пункты, количество отселённых людей, число людей, проживающих на загрязнённой территории)

60 — Два приятеля, физик и химик, собираются на прогулку. Химик открыл дверь, в комнату вбежала кошка. «Да, на улице холодно! Надо одеваться тепло» — сказал он. Как он это определил.

(Так как при холодной погоде шерсть у кошки поднимается, чтобы в промежутках между ворсинками был воздух.)

70 — Ряд ведущих стран — Франция (75%), США (до 41%), Швеция (40%), Япония (36%)— выделяются по развитию атомной энергетики. В Китае только 1% АЭС. Почему?

(Недостаточно развита медицина, производство оборудования для АЭС, сейсмическая ситуация.)

Комментарий 4.

Чтобы избежать глобального потепления, необходимо сократить выбросы в атмосферу парниковых газов минимум в два раза к 2050 году. Для большинства стран этот показатель труднодостижим. Промышленный рост требует все больше энергии. В течение ближайших 15-20 лет мировое энергопотребление должно вырасти в 1,5 раза, а это значит, что будет сожжено как минимум на 40% больше нефти и на 60%-газа. О сокращении выбросов в атмосферу при таком подходе можно забыть. Единственный выход - мирный атом. АЭС практически ничего не выбрасывает в атмосферу.

Это единственная отрасль энергетики, которая может остановить применение органического топлива и способствовать решению экологических проблем. Количество выбросов в атмосферу от деятельности АЭС в сотни раз меньше, чем от сжигания традиционных видов топлива. В Беларуси в случае ввода реактора в эксплуатацию выбросы в атмосферу сократятся на 7-10 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию только одного реактора позволит Беларуси экономить минимум 400 млн. долларов в год. АЭС Беларуси нужна: это решит многие экологические, социальные, экономические проблемы в стране.

Запасы угля, нефти, газа небезграничны. Республика Беларусь относится к странам, геологическая структура которых характеризуется небогатыми природными ресурсами. Лишь 15% потребности республики обеспечиваются местными запасами топлива.

Учёные подсчитали, что только 1 га зелёных насаждений в течение года очищает около 18 млн.м. куб. воздуха; за 1 лишь час 1 га леса поглощает 8 тонн углекислого газа, т.е. столько сколько выдыхает 200 человек.

Вопросы к сектору « Природа»

10 — Почему книга, в которую занесены редкие и исчезающие животные и растения, красного цвета? (Красный цвет — цвет предупреждения и тревоги)

20 — Почему болота называют « лёгкими Европы»?

30 — Почему в сосновом лесу мы видим много отмерших сучьев, а у деревьев зеленеют только верхушки?

(Сосна — светолюбивое растение, если её ветви получают мало света, они отмирают. Верхушки зеленеют, т. к. получают больше света.)

40 — К чему приведёт санитарная вырубка леса, где живут разнообразные птицы?

(К гибели большого количества дятлов, летучих мышей, которые живут в дуплах больных деревьев и уничтожают вредителей леса.)

50 — Правильно ли делить животных и растения на полезных и вредных? (В природе нет ничего лишнего. Уничтожение одного вида влечёт за собой ухудшение состояния других.)

60 — «Мы взяли Землю взаймы у наших потомков. Как вы понимаете эту фразу?»

(Уменьшается количество полезных ископаемых, количество лесов и болот уменьшается, следовательно, уменьшается количество кислорода и т.д. А что останется нашим внукам?)

70 — Количество лесов уменьшается, число крупных деревообрабатывающих предприятий тоже. В чём причина роста предприятий мебельной промышленности?

(Часть древесины продаём за границу, для мебели — отходы древесины (ДВП, ДСП), часть конструкций — пластмассовые.)

Комментарий 5.

В 20 веке учёные зарегистрировали новую болезнь. Ею страдают преимущественно горожане. Получил человек новую квартиру или построил собственный дом — живи и радуйся! Но вот беда: через некоторое время люди становятся вялыми, раздражительными, сонливыми испытывают боли в шее, проблемы с пищеварением. Что это за болезнь? Откуда она появилась? А называют учёные эту болезнь «синдромом больного здания», и связана она с загрязнением воздуха внутри жилого помещения.

Вопросы к сектору «Здоровьесбережение »

10 — Назовите факторы влияющие на развитие близорукости у учащихся различных форм обучения.

20 — Назовите преимущества и недостатки энергосберегающих ламп.

(Потребляют малое количество электроэнергии. Требуют особого способа утилизации).

30 — Весенний пал травы опасен для живой природы, для хозяйственных построек человека. Почему он особенно опасен на загрязнённых территориях?

(С дымом переносятся радионуклиды на незагрязнённые территории, увеличивается площадь и степень загрязнения)

40 —Почему широко рекламируемые сорта маргарина, масел имеют длительный срок хранения (Содержат консерванты, красители, ароматизаторы)

50 — Назовите факторы, которые оказывают влияние на состояние здоровья учащегося.

(Степень освещенности, доступ свежего воздуха, температурный режим, форма и размеры мебели, учебная нагрузка)

60 — Чем опасны свалки бытового мусора в районе жилых домов?

(Отходы пищи привлекают ворон, голубей—разносчиков инфекций, а также бродячих собак и кошек. Гниющие отходы—среда для болезнетворных бактерий)

70 — В Московском Кремле с первой половины 16 века до 30-х годов 18 века функционировал водопровод со свинцовыми трубами и резервуарами. Почему в этот период наблюдался высокий уровень детской смертности и наследственных уродств среди членов царственной семьи? (Свинец—растворённый в воде тяжёлый металл, вызывает отравления, накапливается в половых клетках).

Похожие рефераты:

Министерство образования и науки рк
Внеклассное мероприятие по музыке для учащихся 1–2-х классов «Музыкальная капель»
Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов
Хотелось бы познакомить вас с одной творческой работой объединения второклассников из двух разных школ
Внеклассное мероприятие «Не погаснет памяти свеча…»
Ответственные учителя: Аукенова Г. Х., Оспанова Г. А. среди учащихся 9-х классов
Внеклассное мероприятие по английскому языку для учащихся 5-7 классов
...
Внеклассное мероприятие "Афганистан наша память" (для учащихся 8-11 классов) Александрович
На экране заставка: «Мы ушли 25 лет назад» «Нужно за мир стоять – войне не бывать!»
Внеклассное мероприятие «Турнир знатоков информатики» Данная методическая...
Теоретическое повторение материала изученного ранее и практическое его применение
Внеклассное мероприятие по биологии в 6 классе «Биологическое ассорти»
Методические рекомендации: урок под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии...
Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 9-х классов «Викторина...
Какую поэму М. Ю. Лермонтов писал на протяжении всей жизни: первый набросок сделал в 1829 г. И закончил в 1839 г.?
Внеклассное мероприятие «своя игра»
Тип мероприятия: внеклассное мероприятие обобщения и систематизации знаний, умений и навыков
Внеклассное мероприятие по химии для 8-х классов. «Химический экспресс»
Ведущий: Сегодняшнее наше мероприятие «Химический Экспресс» посвящено замечательной науке – химии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза