Междисциплинарное мышление как критерий готовности к управленческой деятельности: проблемы и пути формирования


Скачать 48.59 Kb.
НазваниеМеждисциплинарное мышление как критерий готовности к управленческой деятельности: проблемы и пути формирования
Дата публикации19.03.2013
Размер48.59 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК КРИТЕРИЙ ГОТОВНОСТИ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ

Т.Е. Титовец,

МИТСО (Минск)
Одна из актуальных задач системы профессионального образования сегодня состоит в том, чтобы обеспечить будущего специалиста не только механизмами адаптации к новым условиям существования в социальной и информационной среде, но и опытом конструктивного воздействия на эту среду, к упреждающему управлению ее развитием в целях ко-эволюции природы и общества и своевременного выхода из кризисов.

По нашему мнению, основная педагогическая проблема в развитии управленческой культуры выпускника вуза, и в особенности будущего руководителя, состоит в формировании у него междисциплинарного мышления, лежащего в основе его готовности осуществлять мониторинг функционирования системы, в которой он работает. Под междисциплинарным мышлением здесь понимается способность к самостоятельному выявлению связей между управляемым профессиональным объектом (в том числе и трудовым коллективом) и системами более высокого порядка (экономической, социальной и др.), с которыми данный объект взаимодействует.

Рассмотрим имеющийся в профессиональной теории и практике опыт формирования междисциплинарного мышления будущего руководителя. Изначальные попытки формирования целостного представления о факторах управления объектом как системой заключались в том, чтобы показать студенту место естественнонаучных, антропологических и синергетических законов в его профессиональной реальности. Процесс ознакомления студентов с системой трансдисциплинарных законов, необходимых для принятия управленческих решений, получил название инженеринга трансдисциплинарности.

Как попытку инженеринга трансдисциплинарности можно оценить научно-методические разработки В.Г. Буданова, представленные в рамках программы курса «Синергетика для гуманитариев». В рамках данного курса рассматриваются отличия синергетики от тектологии, системного анализа, универсального эволюционизма, теории автопоэзиса и других течений в науке ХХ века, подробно изучается теория катастроф; раскрываются основные свойства открытых динамических систем: нелинейность, неустойчивость, незамкнутость, наблюдаемость, иерархичность, гомеостатичность; на примере климатических моделей, радиоактивного распада, роста народонаселения и других феноменов объясняются универсальные закономерности движения систем, сценарии преодоления хаоса, которые могут быть проецированы на любую систему, подлежащую управлению.

Другим направлением инженеринга трансдисциплинарности является внедрение учебного курса «Концепции современного естествознания» в практику подготовку управленцев и студентов гуманитарных специальностей (А.А. Горелов, А.И. Липкин, В.В. Свиридов, В.Н. Савченко, В.П. Смагин и др.). В настоящее время он экспериментально вводится в учебную программу ряда вузов, осуществляющих подготовку руководящих кадров, и включает изучение современных идей, характеризующих нынешнее состояние этологии и социбиологии, экологии, кибернетики, квантовой механики, термодинамики, космологии. Основная цель курса – сформировать научную картину мира, показать специфику естественнонаучного метода познания и доказать его роль в принятии управленческих решений.

Признавая ценность выше названных наработок, отметим перспективы совершенствования преподавания трансдисциплинарных законов и идей в условиях подготовки руководящих кадров.

Во-первых, чтобы усилить переход от описательного подхода к преподаванию трансдисциплинарных идей к проблемно-эвристическому, из наследия синергетики и естественно-научных дисциплин следует выделить трансдисциплинарные сущности, которые могут быть классифицированы на законы функционирования объекта (облегчающие понимание последнего и дающие возможность прогноза), принципы управления, методы управления, понятия, помогающие оценить критерии эффективности управления и нерешенные проблемы. Данная градация трансдисциплинарных сущностей призвана вооружить будущего управленца как инструментарием познания нового, так и управления профессиональным объектом. Она покажет место трансдисциплинарности в его профессиональной деятельности.

Во-вторых, принимая во внимание тот факт, что профилирующие дисциплины в подготовке будущего руководителя – дисциплины социального и гуманитарного циклов, видится целесообразным преподавать трансдисциплинарность не через совокупность адаптированных естественно-научных дисциплин (квантовая механика, синергетика, космология и т.д.), а посредством включения трансдисциплинарных сущностей в контекст их профильных дисциплин или в рамках спецкурсов, направленных на овладение способами управленческой деятельности.

Ознакомление студентов с системой трансдисциплинарных законов, методов и инструментов познания, необходимых для принятия управленческих решений, не является единственным направлением формирования междисциплинарного мышления руководящих кадров. Управление динамической системой предполагает развитие особого рода компетенции диалога и сотрудничества с представителями смежных областей знания и выработки компромиссных решений. Рассмотрим основные принципы организации и мониторинга междисциплинарного диалога, знание которых позволяет гибко управлять профессиональным объектом.

  • Принцип нахождения ценностного приоритета: даже если решение проблемы выступает не в пользу развития своей профессиональной практики и профессиональных интересов, оно должно отстаиваться, если отражает ценностный приоритет с позиции антропоэкспертизы (критериев устойчивости социального развития и человеческого блага).

  • Принцип избыточности описания: детали и факты наблюдаемого феномена, которые с узкопрофессиональной точки зрения кажутся несущественными, должны присутствовать при его описании, поскольку могут оказаться важными для понимания феномена представителями других отраслей и внести вклад в общее понимание проблемы. Кроме того, данные детали могут сыграть решающую роль в снятии конфликта между дисциплинами в решении проблемы, так как одна сторона сможет принять меры по устранению проблемы, которые не требуют уступок со стороны другой (случай выхода из конфликта между двумя параметрами, управляемыми двумя разными сторонами, путем изменения третьего параметра).

  • Принцип установления конфиденциальной сети между специалистами, участвующими в междисциплинарном консилиуме. Наличие такой сети гарантирует доверительные отношения между экспертами и устанавливает рамки обсуждения отдельных состояний системы, подлежащей управлению.

Одной из наименее изученных проблем развития междисциплинарного мышления руководящих кадров является преодоление ложного представления о том, что управление объектом сводится к механическому сложению всех факторов его функционирования. Такой суммативный подход к подготовке управленца будет преобладать до тех пор, пока органичной частью учебного процесса не станет обучение принципу экологии действия (учет косвенных влияний принятого решения на изменяемый объект в силу воздействия этого решения на объекты, с ним взаимодействующие) и принципу стратегической выгоды (прогнозирование того, подтвердит ли принятое решение благотворный эффект в долговременной перспективе с учетом фактора аккумуляции побочных эффектов на протяжении времени). Задача преодоления редукционистского понимания сущности управления остается объектом дальнейших психолого-педагогических исследований.

Похожие рефераты:

Реферат на тему: Проблема истины (объективность, относительность,...
Для того чтобы разобраться в проблеме истины следует разобраться в вопросах познаваемости мира, суверенности мышления, пути, который...
Е. В. Бурова Белгу (Россия, Белгород)
Интерактивный компонент психологической готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности
Дидактические условия формирования готовности будущего учителя иностранного...

Реферат Курсовая работа 37 страниц, 43 рисунка, 2 таблицы, 3 источника,...
Ключевые слова: критерий Стьюдента, критерий Крускала Уоллиса, критерий χ2 Пирсона, выборка, психологические исследования
Лекция тема: «Коммуникативные процессы в управленческой деятельности»...
Цель: раскрыть понятие об основных коммуникативных процессах и их особенностях в управленческой деятельности
Список
Проблемы управленческой деятельности в условиях рынка: Сб научных трудов. Караганда: Изд-во КарГУ, 2001. –С. 12-16
Агропромышленный комплекс как отрасль экономики республики казахстан...
Объективными предпосылками формирования апк служат усиление обществ, разделения труда и рост обобществления производства, в свою...
Методические указания Министерство науки и образования Республики...
Условия стабильности производства и управления. Менеджер и его место в управлении производством. Конфликт целей производственного...
Рекомендации по итогам Круглого стола «Детско-юношеский туризм: проблемы,...
Участники Круглого стола, руководители министерств и ведомств, работники центров и станций юных туристов, педагоги-практики обсудив...
Гендерные особенности управленческой деятельности подберезная В. В
Все больше женщин оказывается вовлеченными в предпринимательство. Активная интеграция женской и мужской моделей поведения в бизнесе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза