В нефтяной и газовой промышленности


НазваниеВ нефтяной и газовой промышленности
страница1/21
Дата публикации20.03.2013
Размер3.34 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Утверждены

приказом Министерства по

чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан

от «___» _________ 2010 г.

_______________

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Введение
Настоящие Требования разработаны в соответствии с законодательством Республики Казахстан, нормативными актами и документами, регламентирующими промышленную безопасность при проведении нефтяных операций.

Требования предусматривают соблюдение норм безопасности действующих в Республике Казахстан включая пожарную и электрическую безопасность, санитарно- эпидемиологические нормы, охрану труда, проектные и строительные нормативы, сосуды работающие под давлением, грузоподъемные механизмы, стандарты и нормативные документы указанные в Приложении 1.

Международные договоры, конвенции, стандарты, межгосударственные и иностранные нормативные документы применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, условиями технического регулирования, контрактами и соглашениями на проведение нефтяных операций.

Ведомственные нормативные и технические документы применяются при условии, соответствия требованиям и нормам промышленной безопасности. При несоответствии, организации представляют в органы государственного контроля обоснование на отклонение для рассмотрения и согласования по конкретному объекту нефтяных операций и в ограниченный период действия, при обеспечении дополнительных мероприятий безопасности, исключающих опасность аварий и травматизма.

При введении настоящих Требований прекращается действие Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных в 1994 г.


Раздел 1. Общие требования
Подраздел 1. Область применения
1. Настоящие Требования промышленной безопасности (далее  Требования) действуют на объектах нефтяной и газовой промышленности при проведении нефтяных операций в Республике Казахстан (далее  РК).

2. Требования устанавливают основные нормы и положения по обеспечению промышленной безопасности на этапах проектирования, строительства, эксплуатации, обслуживания и ремонта, реконструкции, консервации и ликвидации объектов нефтяных операций и вспомогательных сооружений, при проведении научно-исследовательских и конструкторских работ, разработке проектной и технической документации, подготовке персонала, аттестации организаций, изготовлении технических устройств, взаимодействии организаций, в соответствии с законодательными и нормативными документами, действующими в РК.

3. Требования распространяются на деятельность юридических и физических лиц принимающих участие в проведении нефтяных операций и обеспечении промышленной безопасности в соответствии с законодательством РК.

4. Ведомственные нормативные документы действующие в организациях правила, инструкции, положения, стандарты, технологические регламенты и процедуры применяются в соответствии с Требованиями и по согласованию с территориальными органами государственного контроля промышленной безопасности (далее  ГК ПБ).

5. Требования не регламентируют проведение аварийно-спасательных работ, при ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполняемых аварийно-спасательной противофонтанной службой и формированиями (далее – АСПС).

6. При выполнении работ, не предусмотренных Требованиями организации применяют нормативные документы, указанные в Приложении 1.

7. При отсутствии соответствующих норм промышленной безопасности для новых технологий и оборудования на опасных объектах организации разрабатывают отдельные инструкции согласно проектной и технической документации изготовителя, с проведением экспертизы промышленной безопасности и получением разрешения на применение в установленном порядке, в соответствии с законодательством РК.

8. Требования не ограничивают применение более высоких норм промышленной безопасности принятых в международной практике проведения нефтяных операций, при согласовании с органами Государственного контроля и технического регулирования РК.

9. Юридические и физические лица при проведении нефтяных операций обеспечивают соответствие объектов требованиям и нормам промышленной безопасности, действующим в РК, с целью предупреждения аварийных ситуаций и воздействия опасных и вредных производственных факторов (далее – ОВПФ).

10. Требования применяются при проведении экспертизы промышленной безопасности, проверке состояния объектов и осуществлении государственного и производственного контроля.

11. Изменение и дополнение Требований производится по представлению организации в установленном порядке в органы ГК ПБ, по результатам оценки эффективности обеспечения промышленной безопасности объектов нефтяных операций.

12. В Требованиях указываются нормативные ссылки регламентирующие проведение нефтяных операций и обеспечение промышленной безопасности согласно Приложению 1.

13. В Требованиях применяются термины и определения установленные законодательными актами, техническими регламентами, нормативными документами и стандартами указанными в Приложении 2.

14. В Требованиях используются обозначения и сокращения указанные в Приложении 3.

Подраздел 2. Организационно – технические требования
15. Объекты нефтяных операций приводятся в соответствие с Требованиями в сроки согласованные с территориальными органами ГК ПБ.

На период выполнения данного условия в организации разрабатываются дополнительные мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации объекта и согласование в установленном порядке.

16. В соответствии с Требованиями, проектной и технической документацией, характеристикой объектов нефтяных операций, анализом и оценкой риска опасных производственных факторов, в организации разрабатываются инструкции по промышленной и пожарной безопасности технологических и производственных процессов; безопасной эксплуатации, технического обслуживания, ремонта объекта и оборудования; предупреждению и ликвидации возможных аварий и опасных ситуаций. Производится согласование инструкций с территориальными органами ГК ПБ.

Инструкции пересматриваются при изменении условий эксплуатации объекта, введении новых нормативных документов, технологических процессов и оборудования, по предложению органов ГК ПБ, с последующим согласованием в установленном порядке.

17. Производственные объекты, помещения, рабочие места обеспечиваются инструкциями и знаками безопасности, согласно регламента и назначения объекта.

18. Для обеспечения промышленной безопасности объектов нефтяных операций юридические и физические лица организуют и контролируют соблюдение основных требований и мероприятий в соответствии с законодательством РК.

1) Получение разрешительных документов для проведения работ на объектах.

2) Соответствие условиям лицензирования деятельности, технического регулирования, аттестации и декларации по промышленной безопасности.

3) Разработка и наличие проектной документации согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4) Проведение экспертизы по промышленной безопасности.

5) Регистрация опасных объектов в территориальных органах ГК ПБ, согласование отвода земель под опасные производственные объекты.

6) Наличие разрешений на применение, изготовление (в том числе иностранных) технических устройств, материалов и технологий на опасных производственных объектах.

7) Подготовка и допуск персонала соответствующего условиям безопасности объекта.

8) Противоаварийная и противопожарная защита.

9) Охрана и антитеррористическая защита.

10) Производственный контроль технологических процессов, технического состояния, промышленной, пожарной и экологической безопасности (далее – Требования безопасности), охраны труда и окружающей среды.

11) Страхование объекта и персонала.

12) Разработка декларации промышленной безопасности.

13) Разработка плана ликвидации возможных аварий (далее  ПЛВА) и взаимодействие с аварийно-спасательной, пожарной и медицинской службой.

14) Создание резервных ресурсов для ликвидации аварии и чрезвычайных ситуаций.

15) Обеспечение средствами наблюдения, связи и оповещения.

16) Ввод в эксплуатацию и приёмочные испытания объекта с участием представителя органов ГК ПБ.

17) Представление информации о состоянии и пуске объекта, перевозке опасных веществ подлежащих декларированию в территориальные органы ГК ПБ, за 3-5 суток до начала работ.

18) Организация расследования, извещения по авариям и инцидентам, в установленном порядке по системе оповещения.

19) Выполнение предписаний органов ГК ПБ.

20) Требования определенные нормативными документами.

19. Для выполнения Требований в организации ежегодно разрабатывается и утверждается План организационно-технических по обеспечению безопасности при согласовании с АСПС, подрядчиками, территориальными органами ГК ПБ, при необходимости с общественными организациями с последующим утверждением и предоставлением исполнителям на объекте работ.

Изменение и дополнение плана производится в оперативном порядке по предложению руководителя объекта и исполнителя работ, с целью эффективности и обеспечения промышленной безопасности.

20. Новые и реконструированные объекты нефтяных операций вводятся в эксплуатацию в соответствии с правилами, инструкциями и положениями комиссией по приемке с участием представителя органов ГК ПБ, и извещением за 5 дней. При отсутствии комиссия имеет право осуществить приёмку объекта, с последующим представлением акта или копии в орган ГК ПБ.

1) Приемочной комиссии представляется пусковая проектная документация, декларация безопасности, согласованные, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке, документы, указанные в п.18 Требований, техническая документация на установку, оборудование, материалы входящие в состав объекта, вспомогательные устройства и сооружения, акты пуско-наладочных работ, технического освидетельствования и испытания, в соответствии с регламентами правилами и инструкциями изготовителя.

2) В составе пусковой документации буровой установки предлагается составлять акты с учетом Приложений 4-8.

3) Испытание ограничителя подъема талевого блока производится по конструкции и документации изготовителя, инструкции организации и проверки в рабочем режиме, с гарантией безопасного тормозного расстояния на максимальной скорости подъема талевого блока.

4) Для объектов нефтегазодобычи в организации разрабатываются пусковые документы согласно назначения, проектной и технической документации изготовителя, строительных норм и правил (далее – СНиП), инструкции или плана – регламента пуско-наладочных работ, обеспечивающих требования безопасности, на период эксплуатации и при экстремальных условиях.

5) Консервация, расконсервация, ликвидация, объектов нефтяных операций производится в соответствии с правилами, положениями и инструкциями по согласованию с органами государственного контроля.

21. Приемка в эксплуатацию устьевого и противовыбросового оборудования (далее  ПВО), производится руководителем объекта и специалистами с участием представителя АСПС.

Для безопасной эксплуатации ПВО производится составление актов с учетом Приложений 9-11, технической документации изготовителя и инструкций по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлений (далее – ГНВП), открытых фонтанов (далее – ОФ) регламентирующих обеспечение противофонтанной безопасности объекта (далее  ПФБ).

22. В организации разрабатываются Перечень документации для конкретных объектов нефтяных операций, должностные инструкции руководителей и персонала для осуществления производственной деятельности и обеспечения промышленной безопасности.

23. На производственных объектах постоянно ведётся Журнал проверки состояния безопасности и производственная технологическая документация.

Форма и содержание Журнала разрабатывается организацией в соответствии с действующей системой управления производством, производственного контроля, охраны труда и окружающей среды, назначением и характеристикой объекта. Срок хранения на объекте 1 -3 года.

В части промышленной безопасности в Журнале указываются мероприятия по предупреждению опасной и аварийной ситуации.

1) Проведение с персоналом противоаварийного обучения и тренировочных занятий по ПЛВА, включая действия при ГНВП, ОФ с оценкой результатов и рекомендациями, даты и времени.

2) Наличие средств противоаварийной и противопожарной защиты, включая систему раннего обнаружения ГНВП, контроль геолого-технологических параметров производственных процессов и техническое состояние.

3) Регулярные проверки ПВО в режиме оперативной готовности и обеспечения ПФБ, с указанием даты и времени.

4) Наличие и состояние средств индивидуальной и коллективной защиты, газосигнализаторов с учетом Приложения 13.

5) Контроль опасных и вредных веществ в воздухе рабочей и санитарно-защитной зоны, технологической среде по графику с учетом Приложений 13, 14.

6) Дата и время производственного и государственного контроля объектов, выданных предписаний, результатов по устранению выявленных недостатков и нарушении исполнителей работ.

24. Объекты нефтяных операций обеспечиваются средствами или системами пожаротушения в соответствии с проектом, регламентом и нормативными документами, указанными в Приложении 1.

Нормативы первичных средств пожаротушения указаны в Приложении 12. Комплектация производится с учетом назначения объекта по согласованию с пожарной службой.

25. Для обеспечения взрывопожаробезопасности объектов нефтяных операций организация разрабатывает перечень работ повышенной опасности, с выполнением по наряду-допуску, с учетом Приложений 12-22.

Положение по системе нарядов – допусков утверждается руководителем организации с указанием должности специалистов имеющих право руководства газоопасными работами и квалификации исполнителей, пригодных по состоянию здоровья к работе в загазованной среде с применением изолирующих дыхательных аппаратов.

26. Для безопасного строительства скважин в организации разрабатываются инструкции по ПФБ, включая герметизацию устья скважины при ГНВП.

1) При наличии сероводорода, осложнений и аварий при вскрытии горизонта разрабатываются планы работ по согласованию с АСПС.

2) Для ликвидации технологических аварий и осложнений разрабатываются отдельные планы и инструкции.

3) Для взрывопожароопасных объектов нефтегазодобычи разрабатывается План ликвидации возможных аварий (далее – ПЛВА) с учетом Приложения 24.

4) Разработка ПЛВА, инструкций, планов работ производится с участием специалистов и согласованием с АСПС, органами ГК ПБ.

27. Для координации работ при пожаре, опасной и чрезвычайной ситуации предусматривается разработка Плана совместных действий администрации, персонала объекта, АСПС, пожарной и медицинской службы.

28. При работе на одном объекте нескольких организаций разрабатывается отдельное положение по координации и взаимодействию руководителей и исполнителей, в соответствии с Требованиями и инструкциями, планами, согласованными в установленном порядке. Работы выполняются по указанию и под контролем руководителя назначенного организацией, в соответствии с положением.

29. Режим работы в организациях и на объектах устанавливается в соответствии с Трудовым законодательством РК.

30. На объектах нефтяных операций осуществляется контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей и санитарно–защитной зоны, уровня шума и вибрации, температуры и микроклимата на рабочих местах в соответствии с санитарными нормами и правилами (далее  СанПиН) и оформлением актов с рекомендациями по условиям безопасности.

Предельные значения санитарно-гигиенических, климатических и природных условий, с временной остановкой работы, определяются организацией на основании допустимого режима оборудования, Требований безопасности или решения органа государственного управления и контроля.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие рефераты:

1 сентября День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью
Республиканская научно-техническая библиотека пресс-релиз
Читальном зале книжных изданий (комн. 603) Республиканской научно-технической библиотеки начнёт свою работу тематическая выставка...
Министерство газовой промышленности СССР
К установке датчиков стационарных газосигнализаторов в производственных помещениях и на наружных площадках предприятий нефтяной и...
Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности республики казахстан
Настоящие Правила разработаны Государственным предприятием «Главная нефтегазовая инспекция» с учетом мнений ведущих специалистов...
Отчет тк 58 «Нефть, газ, продукты их переработки, материалы, оборудование...
Тк 58 «Нефть, газ, продукты их переработки, материалы, оборудование и сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности»...
К Требованиям безопасности в нефтяной и газовой промышленности

К Требованиям безопасности в нефтяной и газовой промышленности

К Требованиям безопасности в нефтяной и газовой промышленности

Об общественном инспекторе по охране труда в организациях концерна...
Рк профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности
«утверждено» Председатель Технического комитета по стандартизации...
Председатель Технического комитета по стандартизации №58 «Нефть, газ, продукты их переработки, материалы, оборудование и сооружения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза