Тема Уроки Водяши (5 часов)


Скачать 241.21 Kb.
НазваниеТема Уроки Водяши (5 часов)
страница1/3
Дата публикации02.08.2013
Размер241.21 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > География > Урок
  1   2   3
3 класс

Тема 5. Уроки Водяши (5 часов)

Цель: Продолжить знакомство со способами рационального использования водных ресурсов и учета потребления воды.

  1. Рекомендации по проведению занятий

Первое занятие посвящено актуализации знаний, полученных учащимися во 2 классе. С этой целью предусмотрено проведение всевозможных видов практической деятельности, игр и конкурсов, которые позволят младшим школьникам не только повторить, но и расширить свои представления о свойствах воды.

На втором занятии учащиеся имеют возможность расширить свои представления о движении воды от источника до потребителя. Красочный иллюстративный материал может быть использован и как демонстрационный и как игровой в зависимости от избранной учителем формы проведения занятия.

Выявить проблемы нехватки пресной воды и познакомиться со способами рационального использования водных ресурсов поможет практический материал к занятию, представленный ниже и интерактивная игра «Выбор», которая организуется по следующему алгоритму:

1.Учащимся предлагается система вопросов, отвечая на которые необходимо сделать выбор между тремя вариантами ответов: «да», «нет», «может быть».Участник подходит к табличке с соответствующей надписью; тот, кому будет брошен мячик, ловит его и объясняет свой выбор.

2. В помещении класса в трех разных местах (чтобы участники могли свободно перемещаться) размещаются таблички со словами «да», «нет», «может быть».

3. Учитель, задавая вопросы, предлагает детям занять место в классе под избранной табличкой и , бросая мячик выборочно отдельным учащимся, просит обосновать свой выбор. В конце игры педагог благодарит всех участников. В процессе рефлексии делается вывод о необходимости рационального использования водных ресурсов.

Знакомство со счетчиком учета воды и решение простых задач на исчисление расхода воды помогут учащимся понять способы учета потребления воды и осознать необходимость её экономии.

Обобщить знания по теме «Уроки Водяши» и приобрести опыт практической деятельности учащиеся смогут в ходе акции «Береги воду», которая привлечет внимание школьной общественности к проблемам энергосбережения. Результатом акции станет конкурс сочинений «Жизнь без воды».

  1. ^ Справочный материал для учителя

2.1 Кран – чистый родник в квартире

Знакомство с водопроводом начинается с обычного водопроводного крана. Он – «крайний» во всей системе, и как «крайний» виноват во всем: есть ли вода, нет ли ее, не закрывается (и вода постоянно течет), не открывается (и водой не воспользоваться). Но вот кран мы открыли, и из него потекла, а то и понеслась, вода. Это не ведрами-бадейками из родника, реки, колодца воду приносить. И то, что воды из крана можно взять сколько хочешь, делает людей зачастую беззаботными. Кто-то кран не закроет, кто-то не починит неисправный – вот вода и льется.

^ 2.2 Водопроводная паутина

Итак, полилась вода из крана, мы умылись ею, попили и вдруг задумались: «А откуда же она взялась в кране, эта самая вода?».

Посмотрели – к крану (смесителю) подходят две трубы: одна – холодная, другая – горячая. Эти трубы начинаются от вертикальных труб большего размера (диаметра), которые уходят из квартиры куда-то вверх и вниз. Вертикальные трубы – «стояки» - проходят по всему дому, от них в каждую квартиру есть отводы для холодной и горячей воды. В стояки же вода попадает из еще большей трубы домового ввода, идущей из центрального теплового пункта (ЦТП).

В ЦТП вода приходит из очень протяженной и разветвленной городской водопроводной сети, похожей на сеть большого-большого паука. По трубам, ее составляющим, воду подают в дома. Диаметр труб разный – от 10 см до 140 см, а длина их всех больше 11000 км. Для чего же водопроводную сеть монтируют внешне похожей на гигантскую паутину, закольцовывают? А для того, чтобы можно было подать воду в любую точку города даже в случае аварии на каком-либо участке сети или на одной из водопроводных станций. Откуда же город получает чистую питьевую воду? С водопроводных станций большими потоками насосы подают воду по трубам. Сначала прокладывают трубы диаметром 1400 мм, затем идут отводы диаметром 1000-400 мм, потом – 100-50 мм. Не напоминает ли это дерево с сучками, ветками, веточками?

^ 2.3 Регулирующие узлы

Итак, насосы качают воду с водопроводной станции. Но при этом давление (напор) не может быть любым. Маленькое давление не позволит воде подняться на верхние этажи зданий, большое приведет к разрыву труб. А что делать, если дом высокий-высокий и стоит на горе? Или маленький-маленький в какой-нибудь ложбине? И вот, чтобы во всех домах на любом этаже была вода, построены регулирующие узлы и станции подкачки. На регулирующих узлах, как и на всех водопроводных станциях, помимо насосов есть еще запасные резервуары питьевой воды на случай различных непредвиденных обстоятельств. Запас воды составляет более половины суточной потребности города.

^ 2.4 Буква «В» на крышке

Вы, конечно, встречали на мостовых, тротуарах, даже на газонах круглые металлические крышки с буквой «В». Эти крышки закрывают смотровые колодцы, которые расположены через каждые 25-100м. Колодцы нужны для контроля за водопроводными трубами, для их ремонта. В них также устанавливают пожарные гидранты (откуда же еще взять воду при пожаре?). Воды для тушения пожара необходимо много, поэтому на пожаре присутствует и представитель водоканала.

^ 2.5 Вода бежит по трубам под землей

Вся подземная часть водопроводной сети состоит из труб не только различного диаметра, но и из труб, изготовленных из разных материалов – чугуна, стали, пластмассы. Они отличаются по механической прочности, по коррозионной стойкости. Трубы требуют к себе большого внимания, особенно стальные, которые чаще выходят из строя. А что такое выход из строя? Это – авария, то есть вынужденное отключение участка сети от подачи воды. Жители домов остаются без воды. Аварийные бригады производят раскопки, замену труб, приводят место аварии в первоначальный вид. Устранение аварии идет в темпе, ведь «без воды – и ни туды и ни сюды!». А жители звонят, звонят, звонят … На время аварии к домам приезжают автоцистерны, на которых написано «Питьевая вода», и жители могут набрать чистой воды.

Так вот, чтобы меньше было аварий на водопроводных сетях, на трубы наносят антикоррозионное покрытие, изнутри их защищают цементно-песчаной смесью или пластиком. Вместо стальных укладывают трубы из чугуна или пластмассы и очень строго следят за поддержанием нормального давления (напора) воды в трубах.

^ 2.6 От чего и как чистят природную воду, чтобы она стала питьевой

Чистая вода!

Где же и как получают чистую воду?

Питьевая вода готовится на водопроводных станциях.

В реках имеются естественные обитатели (рыбы, земноводные, моллюски, насекомые, водоросли и т.п.), природные примеси (ветки, листья, частицы почвы) и, как это ни обидно, все, что бросают в водоемы люди. Воду из водоема на станции забирают с помощью водоприемника и очищают от имеющегося в ней мусора (частицы более 1 мм) на решетках-ситах. В прошедшей через сита воде остаются очень мелкие частицы и то, что мы не можем видеть без микроскопа, включая микробы и бактерии. В воду добавляют хлор – сильный окислитель, это помогает избавиться от микробов и бактерий. Чтобы выделить мельчайшие частицы, воду направляют в отстойник – подземный глубокий бассейн, в котором они оседают на дно. Время оседания частиц (осветления воды), в зависимости от их размера, может достигать нескольких суток. Но мы не может столько ждать! Чтобы ускорить процесс, в воду, перед тем как она попадает в отстойник, добавляют вещество – коагулянт. Это соль алюминия, при растворении которой в воде образуется объемный осадок, поглощающий все тончайшие примеси. При этом методе вода осветляется за 2-3 часа. Чтобы окончательно очистить воду, используют фильтры: сооружения, заполненные слоем песка, а поверх него – слоем угля. Частицы песка и угля имеют строго определенный размер – около 1 мм. Пройдя сквозь этот слой (высотой 1,5-1,6 м), окончательно осветленная вода со всех фильтров поступает в резервуары питьевой воды. Но до этого она вновь хлорируется. Зачем? Только ради нашей безопасности. Чтобы, пользуясь водой, мы не заболели. Без хлора в воде микробы и бактерии чувствуют себя вольготно. А уж чтобы хлор в воде сохранялся подольше, в воду добавляют еще и аммиак. Все названные добавки вносят, естественно, в пределах утвержденных санитарных норм.

К сожалению, качество воды в реках меняется не в лучшую сторону. Поэтому на водопроводных станциях в схемы очистки постепенно вводятся новшества: озонирование (обработка воды озоном), обработка активированным углем, соединением марганца («марганцовкой»), озоносорбция и другие способы очистки. Все это улучшает качество воды, которую мы пьем.

^ 2.7 Откуда вода в реке?

Откуда берется вода там, где мы живем? Правильно! Из дождя, снега и даже града. Вся вода, которая выпадает в виде осадков, затем собирается в лужицы, ручейки, ручьи и, в конце концов, попадает в реки! Но и дождь, и снег идут не всегда, не говоря уже о граде. Снега больше всего зимой, но он лежит себе и лежит. Дожди льют, но особой воды что-то не видно. Даже засухи бывают, и реки мельчают, и колодцы высыхают. Весной, правда, соды очень много: снег тает, и вода так разливается, что затапливает все окрестности. Но проходят неделя-две-три и все – ушла вода, была и нет. Осенью дожди льют, распутица бывает, но … наступает зима, и вода снова превращается в снег. Как видите, количество природной воды распределяется в течение года неравномерно. А вода нам нужна всегда. Как же быть?
^ 2.8 Водохранилища – это запас воды на весь год

В течение года и выпадение осадков, и наличие воды на нашей планете неодинаково. Люди же хотят иметь воду постоянно и в нужном количестве. Что делать? Выход найден: накапливать излишки воды и не давать ей убегать без пользы. Были построены водохранилища. А для этого пришлось создать дамбы-плотины, вырубить леса, переселить людей из затопленных водой территорий.
^ 2.9 Корень слова «канализация» - «канал»

«Канализация» - очень емкое слово и означает многое. Корень в слове канализация – «канал». Да, канал, то есть желоб, канава, труба, по которым отводятся грязная вода, нечистоты, стоки. Дождевая вода с поверхности земли также попадает в каналы, но это уже особая, «ливневая», канализация. Но канализация – это не только трубы и каналы для стоков, это и оборудование (задвижки, насосы, решетки и т.д.), и различные сооружения (станции, резервуары, полигоны). Если обобщить, это все то, что обеспечивает прием, транспортировку, очистку сточных вод.
^ 2.10 Сточные воды – что это?

Сточных вод в городе немало. Прежде всего, они уходят из жилых домов – кухонь, ванных комнат, туалетов, где водой повседневно пользуется каждый. Похожие стоки образуются и в общественных зданиях – школах, больницах, предприятиях питания и т.д. На промышленных предприятиях образуются стоки с индивидуальными, зачастую очень вредными примесями. Каждое предприятие должно самостоятельно очистить от них воду до допустимых пределов и только потом сбросить воду в городскую канализацию. В последние годы на специальных снегосплавных пунктах в канализацию стали сбрасывать и снег с улиц (далеко не чистый). Да и дождевая вода в период сильных ливней также попадает в канализационную сеть, а не только в «ливневку». Вот, собственно, откуда берутся сточные воды.
^ 2.11 Канализационная сеть

Из квартир использованная вода попадает в стояк – толстую трубу, из которой затем сточная вода поступает в уличную сеть. От каждого подъезда, дома, квартала, района идут трубы все большего и большего диаметра, пока не достигнут главных каналов, диаметр которых 3,5-5м (5м – диаметр тоннеля метро). И если водопроводная сеть – это поступление воды из одной точки в тысячи квартир, то канализационная сеть – это поступление сточной воды из тысяч квартир, зданий в одну точку – канал, а затем на станцию очистки – станцию аэрации.
^ 2.12 А здесь на крышке буква «К»

Для осмотра, прочистки, ремонта канализационной сети устраиваются колодцы, камеры, закрываемые крышками с буквой «К». Буквы «В» и «К» позволяют аварийным бригадам быстрее определить, какой это колодец, и выполнить необходимые работы. В канализацию попадает сточная вода из домов. Часто трубы забиваются и грязью с улиц, и мусором, который сбрасывают в туалеты и канализационные колодцы. Если труба засорена, то приходится ее прочищать. Для этого существует каналоочистительная машина КО. Воду под большим давлением подают в трубу и размывают «пробку».
^ 2.13 Куда же бегут сточные воды?

Итак, сточная вода то самотеком, то под напором бежит и бежит себе по трубам, неся не только растворимые, но и нерастворимые (механические) примеси. Вся эта грязь раньше попадала в реку. В настоящее время все сточные воды попадают на станции аэрации.
^ 2.14 После очистки вода «как слеза»

Вода – это жизнь, а чтобы вода была живой и животворящей, в ней должно быть как можно меньше примесей. Все стоки, сбрасываемые в реки, необходимо очищать, чтобы вода соответствовала принятым нормам. Очистка воды на станциях аэрации проходит в несколько этапов. На первом удаляются механические примеси. Крупные примеси оседают на решетках с прозором до 4-8 мм, песок остается в песколовках, мелкие и плавающие примеси – в первичных отстойниках. Затем начинается биологическая очистка воды с помощью специальных микроорганизмов. После первичных отстойников вода поступает в аэротенки, куда подается «активный ил» - целое полчище микроорганизмов, поедающих органическую составляющую сточной воды. А чтобы они нормально функционировали, в аэротенки подается воздух с помощью мощных воздуходувок. Микроорганизмы живут, погибают, из обрабатываемой воды уходят примеси, и она поступает во вторичные отстойники, которые похожи на первичные. Отработанный активный ил оседает на дно, а прозрачная, как слеза, сточная вода уходит в реку, сверкнув большим водопадом.

Для чего делают этот водопад?

Для того, чтобы вода быстрее и полнее насытилась кислородом (воздухом), чтобы стала «живой». Часть этой воды поступает на дополнительную очистку и затем направляется в промышленный водопровод.
^ 2.15 Осадок, метан и ваши мысли

В отстойниках выпадает много органического осадка, который поступает в метантенки после отделения от сточной воды и частичного обезвоживания. Метантенки – круглые сооружения диаметром 15 м, здесь осадок нагревается до 540С, в результате чего происходит обеззараживание осадка и выделение газа – метана. Метан используется как топливо. Осадок после метантенков обезвоживают либо на специальных площадках – картах, либо на механических фильтр-прессах, а затем захоранивают. Ввиду ограниченности площадей под захоронение осадка и невозможности использовать его как удобрение предлагается осадок сжигать. Но воздух и так уже сизый от выхлопных газов. Может быть, предложите свои решения проблемы?
^ 2.16 Мы хотим вас напугать!

Давайте вновь вернемся к нашему водопроводному крану, откроем его, нальем воды в чайник, вскипятим, попьем чайку. (Кран-то не забыли закрыть? А?). Вспомните, откуда пришла в ваш дом вода, которая сейчас в чашке. Представьте весь путь воды от водоема до вашего стола. А вот некоторые сведения о том, что было, есть, будет. Может быть, это вас заинтересует.

На сегодняшний день 2 млрд. человек на Земле не имеют возможности пить нормлаьную воду и 10 млн. человек ежегодно гибнут из-за зараженной воды, 30% населения Земли столкнутся с нехваткой питьевой воды к 2050 г. … 80 стран мира сталкиваются с нехваткой пресной воды … 31 государство стоит перед угрозой серьезного водного кризиса … Международные и гражданские войны из-за воды угрожают стать одной из основных проблем политической жизни XXI века … По сообщению «Радио России», летом 2003 г. возникла конфликтная ситуация по поводу воды в Ладоге и Лодожском озере между Ленинградской областью и Финляндией. В ряде регионов Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки несколько стран уже вступили в жесткие споры из-за доступа к ресурсам рек или внутренних пресноводных озер.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Тема Уроки Водяши (6 часов)
Цель: Узнать рациональные способы использования горячей воды, научиться экономно расходовать горячую воду
Тема Уроки Водяши (6 часов)
Цель: Осознать значение воды в жизни человека, приобрести представление о свойствах воды, знать способы сохранения природных запасов...
Тема Уроки Теплоши (7 часов)
...
Урок проверки знаний, умений и навыков (контрольная работа)
Уроки деловые игры 29. Уроки ролевые игры Уроки пресс-конференции 30. Уроки конференции
Тема Уроки Электроши (7 часов)
Цель: Иметь представление об электрическом токе, использовании электроэнергии, об источнике и схеме распределения электроэнергии...
Тема Уроки Теплоши (5 часов)
Цель: Познакомиться с видами топлива, которые используются в Республике Беларусь, иметь представление о наличии и использовании местных...
Уроки №8 Тема: Казахстан в годы гражданской войны. Параграфы №11-12
Вопросы по истории Казахстана. 9 класс. Уроки №8 Тема: Казахстан в годы гражданской войны. Параграфы №11-12
Тема Уроки Теплоши (10 часов)
Первое занятие учитель может начать со знакомства с Теплошей и организации игры «Угадай словечко». В ходе игры образуется ряд слов,...
Английский язык и гольф!
Уроки проводятся по утрам с 9: 30 до 12: 30, 15 часов в неделю. Максимум 12 студентов в классе
Английский язык и туризм!
Уроки проводятся по утрам с 9: 30 до 12: 30, 15 часов в неделю. Максимум 12 студентов в классе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза