К разработке экономического механизма управления трансграничными водными ресурсами центральной азии


Скачать 89.36 Kb.
НазваниеК разработке экономического механизма управления трансграничными водными ресурсами центральной азии
Дата публикации04.08.2013
Размер89.36 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы

КАЛИБАЕВА А.Т., ДУСКАЕВ К.К.

К РАЗРАБОТКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ
ТРАНСГРАНИЧНЫМИ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


(Казахский Национальный университет им. аль-Фараби)

 

Рассматриваются вопросы вододеления трансграничных водных ресурсов Центральной Азии. Выполнен анализ международных конвенций по трансграничным водным объектам. Предлагается экономический механизм управления и распределения водных ресурсов Центральной Азии на основе существующих методик.

    На сегодняшний день во многих странах мира имеет место водный дефицит. В связи с этим обостряются конфликты, связанные с использованием озер, рек или грунтов

ых вод - особенно там, где через них проходят политические границы. Это объясняется тем, что изменилась сама политическая карта мира. В Европе, Азии, Африке возникли новые государства и вместе с этим проблемы урегулирования между ними водных отношений.
    В Центральной Азии после распада СССР образовалось пять государств: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, которые находятся в зависимости от двух рек - Амударьи и Сырдарьи. В бытность Союза централизованное управление межрес-публиканскими водными ресурсами осуществлялось Минводхозом СССР. Ныне, в условиях суверенитета и перехода к рыночной экономике прежние правила управления водой, осно-ванные на приоритете орошаемого земледелия, не соответствуют приоритету государств, расположенных в зоне формирования стока (Кыргызстан и Таджикистан), который состоит в использовании воды как основного источника выработки энергии. Это создает конфликт интересов между странами, расположенными выше и ниже по течению. Его решение возможно путем взаимных консультаций, договоров и соглашений, связанных с совместным использованием водных ресурсов и закрепленных строгими финансовыми обязательствами.
    Нельзя не отметить, что существует множество различных договоров, соглашений, конвенций относительно вопросов распределения и использования водных объектов международного значения.
    Так, самая первая конвенция в пределах международного права "О влиянии производства гидроэлектроэнергии на другие государства" была подписана в Женеве 9 декабря 1923 г. Суть данной конвенции сводится к удовлетворению потребностей сторон заинтересованных в производстве гидроэлектроэнергии без нанесения ущерба любому другому договаривающемуся государству.
    Также данная конвенция предполагает те или иные соглашения, которые могут обеспечить:

 Общие условия для установки, содержания, эксплуатации сооружений;

 Справедливые вклады заинтересованных государств по вопросам расходов, риска, ущерба сооружениям, а также расходов по содержанию;

 Разрешение споров по финансовому сотрудничеству;

 Методы осуществления технического контроля и обеспечения общественной безопасности;

 Регулирование стока воды;

 Охрана интересов третьих сторон;

 Метод разрешения споров, учитывая толкование и применение соглашений [1].

     Следующим шагом по урегулированию вопросов относительно водных объектов международного значения были "Правила пользования водами международных рек", подписанные в Хельсинки в 1966г. данные правила носят более обширный и подробный характер. Правила состоят из 6 глав, в каждой из которых изложены правила относительно разумного и равноправного участия в полезном использовании международных водотоков в том или ином направлении [2].
     Следует отметить тот факт, что в данных правилах дается определение международного водосборного бассейна, бассейнового государства, а также пояснение терминов "загрязнение воды", "судоходные реки и озера", "свободное судоходство", "прибрежное государство".
    С изменением политической карты мира вопрос использования трансграничных водных объектов перешел на новую ступень, являясь одним из главенствующих вопросов в сферах политической, экономической, экологической жизни народов мира. В связи с этим в Хельсинки 17 марта 1992 года была принята "Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер".
     Данная конвенция охватывает широкий круг вопросов, касающихся охраны и использования трансграничных водотоков. Так, Стороны Конвенции принимают соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения вод, которое оказывает или может оказать трансграничное воздействие, для обеспечения использования трансграничных вод в целях экологически обоснованного и рационального управления водными ресурсами, их сохранения и охраны окружающей среды, для обеспечения использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие… [3].
     Сознавая важность международных водотоков и несудоходных видов их использования во многих регионах мира 21 мая 1997г. в Нью-Йорке была принята "Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков".
     Согласно данной конвенции о праве несудоходных водотоков, государства водотока используют в пределах своей соответствующей территории международного водоток справедливым и разумным образом. В частности, международный водоток используется и осваивается государствами водотока с целью достижения его оптимального и устойчивого использования и получения, связанных с этим выгод, с учетом интересов соответствующих государств водотока, при надлежащей защите водотока
     Особенностью Конвенции о праве несудоходных водотоков является то, что она применяется к использованию международных водотоков и их вод в иных, чем судоходство, целях и к мерам защиты, сохранения и управления при таком использовании этих водотоков и их вод [4].
     Однако, анализируя данные Конвенции необходимо отметить, что они в большинстве своем состоят из норм декларативного характера, содержат отсылочные положения на предполагаемые межгосударственные договоры и соглашения. В документе отсутствует конкретный механизм по разрешению вопросов использования и охраны водных объектов международного значения.
     Необходимо отметить, что любые конвенции, договора, соглашения, закрепленные строгими финансовыми обязательствами должны базироваться на разработке определенного экономического механизма. В свою очередь, разработка экономического механизма, базируется на определении тарифов на воду, извлечении прибыли при доставке или использовании водных ресурсов, а также на определении ущерба наносимого той или иной стороне при использовании трансграничных водотоков.
     Так, данные составляющие экономического механизма совместного управления водными ресурсами предполагает разработку конкретных методик или моделей оптимального распределения водных ресурсов трансграничных рек. В настоящее время разработку таких методик и моделей следует считать одной из актуальных задач в проблеме урегулирования вопросов совместного использования трансграничных водных объектов. Ниже приводится описание двух методик экономического механизма вододеления, разрабатываемых в Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и кафедре гидрологии МГУ.
     Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР предлагает "пакет" методик при разработке которого, авторы ставили задачу разработать систему платности в водном хозяйстве, охватывающую уровни процессов водопотребления о водопользования от формирования водных ресурсов, их изучения, охраны до непосредственного использования, а также при межгосударственной передаче стока по трансграничным водотокам.
     Это нашло отражение в следующих видах тарифов:

 Тариф на воду как природный ресурс;

 Тариф за услуги эксплуатационных водохозяйственных организаций в подаче воды водопотребителям;

 Тариф на воду регулируемую одноцелевыми ирригационными и комплексными водохранилищами.

     Перевод водного хозяйства на платное водопользование и самоокупаемость предусма-тривается осуществлять постепенно, поэтапно, чтобы не ухудшить экономическое положение водопотребителей. Периодичность этапов будет определяться уровнем платежеспособности водопотребителей. Поэтому, на первом этапе осуществляется покрытие эксплуатационных затрат бюджетных организаций с учетом текущего ремонта, на втором покрытие - текущего и капитального, на третьем - текущего, капитального и отчислений на реновацию.
     В настоящее время, в связи с распадом Союза, суверенизацией всех республик и, вследствие этого, прекращением компенсационных поставок, Кыргызстан вынужден приобретать необходимые энергоресурсы (уголь, газ, нефть, мазут) по мировым ценам для восполнения недовыработанной электроэнергии на каскаде Нижне-Нарынских ГЭС в осенне-зимний период.
     Исходя из вышеуказанного и с точки зрения экономического развития Республики, эффект от эксплуатации Токтогульского водохранилища достигается лишь при его работе в чисто энергетическом режиме, что приводит к существенному сокращению экономических выгод, получаемых соседними государствами от этих же объектов. Поэтому, совершенно объективным выходом из этой ситуации как для Кыргызстана, так и для соседних государств являются принятие ирригационного гидроузла с условием полной компенсации соседними государствами недополучаемого экономического эффекта Кыргызстаном. Так, на примере расчетов данной методики соседние государства ежегодно должны компенсировать Кыргызстану ущерб от работы Нижне-Нарынского Каскада в ирригационном режиме в объеме 123,5 млн. долларов, что составляет примерно в 7 раз меньше дохода, получаемого ими от использования для орошения подаваемой воды [5].
     Подводя итог данного "пакета" методик следует акцентировать внимание на то, что авторы не исследовали влияние качества водных ресурсов на величину тарифов, а лишь оговорились, что этот аспект является темой дальнейших проработок. Хотя на сегодняшний день качество воды играет одну из главенствующих ролей при рациональном использовании водных ресурсов, особенно международного значения.
     Кроме "пакета" методик, разработанного Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР существует и "модель оптимального распределения водных ресурсов трансгранич-ных рек", предложенная А.В.Христофоровым. В предлагаемой модели главным инструмен-том исследования является суммарный эффект от использования того или иного количества водных ресурсов. Этот эффект в стоимостном выражении должен быть определен как для верхней, так и для нижней стороны в течении заданного отрезка времени (декады, месяца, сезона, года).
     Однако, все расчеты по оптимизации могут выполняться при условии, что функции общего экономического эффекта для верхней и нижней стороны известны при любых возможных значений объемов воды верхней и нижней стороны, что представляет собой весьма трудную задачу для каждой из сторон. Решение этой задачи возможно лишь при наличии информации обо всех сторонах хозяйственной жизни, которые хоть как-то связаны с водными ресурсами. Необходимы усилия большого количества специалистов различных отраслей хозяйства, экономистов, экологов, социологов и так далее. Даже при наличии всех необходимых данных и специалистов определение функций общего экономического эффекта возможно лишь для нескольких уже наблюдавшихся и достаточно изученных ситуаций.
     Вся процедура оптимизации деления воды между верхней и нижней сторонами определяется разностями между значениями каждой из функций, получаемых при разных значениях их аргументов.
     Для этого необходимы такие данные как:

 Средние многолетние значения годовых объемов воды, используемые обеими сторонами за расчетный интервал времени;

 Катастрофические минимумы;

 Интегральные показатели эффективности использования водных ресурсов верхней и нижней стороной за расчетный интервал времени;

 Квоты верхней и нижней сторон в общей экономической эффективности использования водных ресурсов;

 Объем воды, распределение которого между сторонами может реально обсуждаться;

 Фактические объемы воды;

 Итоговые доходы, получаемые от использования и от сделки по купле - продажи воды;

 Критический объем стока за расчетный период;

 Вероятно минимальный объем стока;

 Коэффициент запаса (надежности);

 Экологические квоты [6]

     Предлагаемая математическая модель оптимального деления воды между верхней и ниж-ней сторонами не вполне применимы в реальной ситуации в виду необходимости наличия большого количества материала о каждой отрасли хозяйства, связанной с использованием водных ресурсов.
     Приведенные выше методики, несомненно заслуживают внимания, в частности расчеты, которые могут стать шагом по решению или урегулированию проблем трансграничных водотоков.
     В связи с этим, несмотря на сложность данных методик, предполагается произвести расче-ты для конкретного водного объекта или его участка на территории Республики Казахстан.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конвенция "О влиянии производства в гидроэлектроэнергии на другие государства", Женева: 1923 г.

  2. "Правила пользования водами международных рек", Хельсинки: 1966 г.

  3. "Конвенция по охране и использования трансграничных водотоков международных озер", Хельсинки: 1992 г.

  4. "Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков", Нью-Йорк: 1997 г.

  5. Асанбеков А.Т., Маматканов Д.М., Шавва К.И., Шапар А.К. Экономический механизм управления трансграничными водными ресурсами и основные положения стратегии межгосударственного вододеления. Бишкек: Международный институт гор, 2000. -48с

  6. Христофоров А.В. Модель оптимального распределения водных ресурсов трансграничных рек. М.: МГУ, 2002. -13с.

***

    I?oaeu? Aceyiu" o?ainoaea?aeu? no ?i?ea?uiu" a?eiioiii" n??a?oa?u ?a?aeaau. O?ainoaea?aeu? no iauaeoiea? aeuioa ?oeacieaai Oaeu?a?aeu? Eiiaaioeyea??a oaeaao ?anaeuiau. I?oaeu? Aceyiu" no ?i?ea?ui ?aci?ai ?ainoaea? iaaiciiaa aan?a?o ??ia a?eo yeiiiieeaeu? iaoaieciu ?nuiueaau

***

   The questions of water division of Central Asian transboundary water resources are being considered in article. The analysis of International Conventions on transboundary water bodies was done. The economic mechanism of management and allocation of Central Asian water resources which basing on the exist methods is suggested.

Похожие рефераты:

Позиции
Название проекта: «Содействие интегрированному управлению водными ресурсами и трансграничному диалогу в Центральной Азии»
Позиции: Технический советник по иувр
...
Малике ереханкызы совершенствование организационно-экономического...
Совершенствование организационно-экономического механизма управления трудовыми ресурсами (на материалах Жамбылской области)
Руководство по проекту включая вопросы управления водными ресурсами
Целью данного документа является предоставление исчерпывающей информации потенциальным заявителям о приоритетах, критериях и процедурах...
Руководство по проекту включая вопросы управления водными ресурсами
Целью данного документа является предоставление исчерпывающей информации потенциальным заявителям о приоритетах, критериях и процедурах...
Пресс-релиз семинара 12. 11. 2013
Данная книга была издана по результатам одноименного семинара, прошедшего 9 ноября 2012 года, в ходе которого принимали участие эксперты...
План мероприятий по реализации Государственной программы управления...
Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана на 2014 – 2020 годы
Краткая информация о международном региональном проекте «Управление...
Разработка проекта начата во исполнение целей определенных "Программой конкретных действий по улучшению экологической обстановки...
Спецкурс “Суфизм в истории и культуре Центральной Азии”
Цель: изучение суфизма как культурно-исторического и духовного наследия народов Центральной Азии
Проект по совершенствованию управления природными ресурсами в центральной азии
С течением времени предоставление учебных программ и обмен специалистами может увеличиться в соответствии с контрактом, что позволит...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза