Программа вступительного экзамена по докторантуре phd по специальности 6 D


Скачать 348.58 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного экзамена по докторантуре phd по специальности 6 D
страница1/3
Дата публикации23.03.2013
Размер348.58 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > География > Программа
  1   2   3
«Утверждаю»

Проректор по учебно-методической работе

проф. Орунханов М.К. _________________

«_____» __________________2009 г.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

ПО ДОКТОРАНТУРЕ PhD

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 6D 06 09 – ГЕОГРАФИЯ


  1. Основные требования при сдаче вступительного экзамена по

географии для докторантов Ph.D.

Программа вступительного экзамена по географии по докторантуре Ph.D. соответствует программе Министерства образования и науки РК подготовки географов бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Вступительный экзамен включает разделы по экономической, социальной и политической географии, физической географии и геоэкологии, геоморфологии, изучаемые по программам бакалавриата и магистратуры.

В ходе экзамена кандидаты должны продемонстрировать хороший уровень знаний по всем основным темам экономической, социальной и политической географии, физической географии и геоэкологии, геоморфологии. Кандидаты должны также обладать навыками работы с цифровыми картами (политико-административная, социально-экономическая карты; ландшафтные, геоморфологические и экологические карты).

Экзамен по географии проводится в письменной и устной формах.

  1. ^ Экзаменационные вопросы вступительного экзамена по географии

для докторантов Ph.D.

Экзаменационные вопросы утверждены на заседании Ученого совета географического факультета (протокол №6 от 3 июля 2009 г.). Вопросы включают разделы по экономической, социальной и политической географии, физической географии и геоэкологии Казахстана, геоморфологии.

Экзаменационные вопросы:

^ Экономическая, социальная и политическая география

  1. Объект и предмет изучения экономической, социальной и политической географии. Понятие территориальной организации общества.

  2. Место экономической, социальной, политической, культурной географии в системе наук. Взаимосвязь ветвей общественной географии с экономикой, демографией, социологией, политологией и культурологией, с одной стороны, и физико-географическими науками, – с другой.

  3. Методологическая база развития экономической, социальной и политической географии.

  4. Эволюция парадигм и теоретических основ общественной географии.

  5. Смена географических парадигм и их отражение в экономической и социальной географии.

  6. Географический детерминизм, географический поссибилизм, холологическая, районная, неопозитивистская (научная), бихевиористская, радикальная, гуманистическая парадигмы в географии.

  7. Отраслевой и районный подходы в экономико-географической науке. Районная школа в отечественной экономической географии, ее научное и практическое значение.

  8. Основные этапы формирования и развития экономической, социальной и политической географии.

  9. Начальный этап формирования экономической, социальной и политической географии: XVII в. – первая половина XIX в. Роль книги Б.Варена «География генеральная» в развитии мировой и российской географии. М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев и становление российской географии. Школы камеральной статистики и коммерческой географии.

  10. Западные школы экономической, социальной и политической географии во второй половине XIX – первой половине XX в. Французская школа географии человека. Антропогеография и ее основные представители. Хорологическое направление и его отражение в экономической и социальной географии. Географы – представители анархического направления и их вклад в экономическую и социальную географию.

  11. Первые работы в области пространственного моделирования территориальных социально-экономических систем: И. Тюнен, А. Вебер, А. Леш, В. Кристаллер.

  12. Развитие экономической и социальной географии в России во второй половине XIX – начале XX в. П.П. Семенов-Тян-Шанский и В.П. Семенов-Тян-Шанский и их вклад в экономическую и социальную географию. Экономико-географические идеи А.И. Воейкова и Д.И. Менделеева. Отраслево-статистическая школа В.Э. Дена. Российская антропогеография.

  13. Становление отечественной районной школы экономической. Роль Н.Н. Баранского, С.В. Бернштейна-Когана, Н.Н. Колосовского, И.А. Витвера.

  14. Развитие отечественной районной школы экономической и социальной географии во второй половине ХХ века. Комплексные и отраслевые направления. Ведущие отечественные экономико-географы этого периода.

  15. Основные направления западной общественной географии во второй половине XX в. "Количественная революция" и ее значение для экономической и социальной географии.

  16. "Пространственный анализ" в экономической и социальной географии. "Радикальная география", "поведенческая география" и основные направления "гуманистической географии". Сдвиги в общественной географии в 1990-е годы.

  17. Общая экономическая география, география основных отраслей хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инвестиционного комплекса).

  18. Общая социальная география, география населения и расселения, география непроизводственной сферы, культурная география, геоурбанистика и георуралистика,

  19. Политическая география, геополитика, историческая география. Экономическая, социальная и политическая география Казахстана, стран СНГ, зарубежных стран, география мирового хозяйства.

  20. Страноведение и географическое районирование и их интегрирующая роль в общественной географии.

  21. Дифференциация и интеграция в экономической, социальной и политической географии. Изменения, связанные с переходом ведущих стран на постиндустриальный этап развития, глобализацией, гуманизацией.

  22. Влияние фактора НТР. Значение высоких технологий и информационной сферы. Сдвиги в территориальной организации хозяйства сил под воздействием НТР, постфордизма и информационных технологий на разных территориальных уровнях (от глобальных до локальных).

  23. Экономико-, социально-, политико- и культурно-географические аспекты глобальных проблем человечества.

  24. Природно-ресурсный потенциал. Его экономическая, социальная, экологическая и культурологическая оценка. Проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

  25. Типы хозяйственного использования земель. Вопросы использования и охраны Мирового океана. Понятие ресурсных циклов.

  26. Влияние антропогенно-техногенных изменений в природе на социально-экономические процессы. Территориальная организация окружающей среды.

  27. Понятие и концепция территориального разделения труда. Территориальное разделение труда (ТРТ) и его значение для экономической и социальной географии. Н.Н. Баранский о географическом разделении труда. Уровни, виды и факторы развития ТРТ. Влияние научно-технической революции, информационных технологий и постфордизма на ТРТ.

  28. Международное разделение труда. Глобальная и региональная мирохозяйственная интеграция. Транснационализация как проявление международного разделения труда. Ведущие мировые ТНК – их специализация и пространственные сферы вляиния.

  29. Понятие и концепция экономико-географического положения (ЭГП). Уровни и виды ЭГП. Основные методы его оценки. Показатели, характеризующие особенности экономико-, политико-, социально- и культурно-географического положения. Концепция «функции места».

  30. Понятие и концепция территориальных хозяйственных систем, территориально-производственных комплексов (ТПК) и энергопроизводственных циклов (ЭПЦ). Территориальная организация хозяйства, территориальная структура хозяйства и территориальные хозяйственные системы. Концепция территориальной структуры хозяйства И.М. Маергойза.

  31. Основные положения концепции ТПК. Н.Н. Колосовский о ТПК. Основные типы ТПК. Опыт формирования ТПК в СССР.

  32. Основные положения теории ЭПЦ. ЭПЦ как вид экономико-географического процесса. ЭПЦ как метод исследования территориальной организации хозяйства. Значение ЭПЦ для формирования территориальных хозяйственных систем. Трансформация теории ЭПЦ в эпоху НТР и в условиях рыночной экономики.

  33. Понятие и концепция экономико-географического районирования. Сущность и содержание экономико-географического районирования. Экономико-географический район как вид географического района и его специфика. Экономические, социальные и социально-экономические районы.

  34. Становление районной школы экономической географии и ее влияние на развитие учения об экономическом районировании. Основные принципы госплановского районирования. Практическая реализация идей госплановского районирования в СССР. Кризис школы экономического районирования в 1970-1990-е годы и его причины.

  35. Современные тенденции в территориальной организации общества и их влияние на экономико-географическое районирование. Основные проблемы экономико-географического районирования. Соотношение социального и экономического аспектов в экономико-географических районах. Соответствие основных принципов госплановского районирования современным и перспективным условиям социально-экономического развития. Отраслевое и интегральное экономико-географическое районирование. Природно-хозяйственное и эколого-экономическое районирование. Проблема соотношения административно-территориального деления и экономико-географического районирования.

  36. Связь экономико-географического районирования и запросов практики. Задачи экономико-географического районирования в условиях перехода к рыночным отношениям.

  37. Прикладное значение географического районирования и его место в системе научного обеспечения регионального анализа и региональной политики.

  38. Территориальная социально-экономическая дифференциация и ее причины. Типология районов и регионов по экономическим, социальным и политическим параметрам. Проблемные районы и их виды.

  39. Теории и модели регионального развития. Пространственная модель диффузии нововведений Т. Хегерстранда, теория полюсов роста Ф. Перру, принцип кумулятивной причинности Г. Мюрдаля, концепция "центр – периферия" Дж. Фридмана и др. Центро-периферическая парадигма и ее значение для экономико-географических исследований.

  40. Общенаучные методы экономико-географических исследований. Системный подход, язык и метод в экономико-географических исследованиях. Историко-эволюционный метод и его значение.

  41. Специфика использования в общественно-географических исследованиях статистического метода. Математический метод в экономической и социальной географии. Роль математического моделирования.

  42. Общегеографические методы экономико-географического анализа. Сравнительно-описательный, картографический и метод экспедиционных исследований, их специфика и значение для экономико-географических исследований.

  43. Социально-экономическая картография: ее содержание, приемы, новые идеи и методы. Социально-экономические карты в атласах. Типы социально-экономических карт.

  44. Геоинформатика. Географические банки данных. Компьютерная картография.

  45. Геоинформационные системы и их использование в общественно-географических исследованиях.

  46. Собственные (специальные) методы исследований в экономической, социальной и политической географии.

  47. Понятие, сущность, цели, структура и уровни региональной политики. Методологический, организационный и прикладной аспекты региональной политики, их взаимодействие.

  48. Основные парадигмы региональной политики: их эволюция и перспективы. Основные методы региональной политики. Формы проведения региональной политики. Институты региональной политики.

  49. Место экономической и социальной географии в решении проблем региональной политики. Прикладные проблемы современной региональной политики. Регулирование территориальных пропорций и региональная политика. Социально-экономический и финансово-бюджетный блоки современной региональной политики.

  50. Понятие проблемных регионов, их типология и критерии выделения. Депрессивные и отсталые регионы и региональная политика. Региональная политика и проблемы федерализма: правовой, экономический и бюджетный аспекты.

  51. Значение теории и прикладных экономико-географических исследований для развития и осуществления районных планировок и территориального проектирования. Географические аспекты районной планировки и территориального проектирования.

  52. Виды мирохозяйственных связей. Методические вопросы международных сопоставлений макроэкономических показателей. Понятие "открытой" экономики страны.

  53. Краткий обзор важнейших моделей внешнеэкономических отношений. Парадокс Леонтьева, внешнеторговая интерпретация модели «цикла жизни продукта». Проблемы генезиса, эволюции и цикличности современной системы мирового хозяйства. Современные представления о категории «международное разделение труда». Миросистемная концепция И. Валлерстайна.

  54. Характеристика современных мировых экономических отношений: мировая торговля, прямые зарубежные инвестиции, трансферт технологий, валютно-кредитные отношения, миграции рабочей силы, глобальные мирохозяйственные проблемы.

  55. Основные черты современной мировой географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансовых центров, туризма.

  56. Теоретические основы внешнеэкономической стратегии страны. Транснациональные корпорации. Географические аспекты глобализации и антиглобализма.

  57. Особенности структурных изменений хозяйства Казахстана и других стран СНГ в условиях перехода к рыночной экономике и под влиянием НТР. Система экономических показателей, характеризующих отрасли материального производства и непроизводственной сферы в географическом аспекте.

  58. Особенности концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства в эпоху НТР. Отражение этих процессов в территориальной организации отраслей хозяйства.

  59. Отраслевые (промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные) районы. Экономико-географический анализ промышленных узлов. Типы сельского хозяйства и сельскохозяйственное районирование. Территориальные системы АПК.

  60. Виды инфраструктуры и их территориальные сочетания. Роль инфраструктуры в экономическом, социальном и культурном развитии районов, развитии хозяйства, освоении новых ресурсов, укреплении межрайонных и международных связей.

  61. Транспортные сети и транспортные системы, их типы. Транспортно-географическое положение и методы его оценки.

  62. Основные направления экономико-географического анализа инфраструктуры. Информационно-коммуникативные системы стран мира.

  63. Экономическая и социальная география: уровней и особенностей жизни населения стран и районов. География потребления.

  64. Исследование территориальной организации науки и образования.

  65. Рекреационная география, территориально-рекреационные системы.

  66. Географические, экономические, социальные и политические аспекты демографических процессов. Социологическое и этнографическое изучение населения.

  67. Исследование миграций населения.

  68. Изучение трудовых ресурсов, их квалификации и использования.

  69. Географическое изучение образа жизни людей.

  70. Понятие расселения. Людность и функции поселении. Правило Ципфа. Типологии поселений. Сети и системы поселении. Основы теории центральных мест В. Кристаллера. Представления об эволюции расселения.

  71. Изучение сельского населения. Георуралистика. Сельское население и его эволюция в странах разных типов. Изменения в географии сельских населенных пунктов. Географические проблемы развития сельской местности.

  72. Город как один из важнейших интегральных объектов исследовании общественной географии. Геоурбанистика. Процесс урбанизации в странах разных типов. Эволюция современного города, типы и структуры городов, городские планировки и их результаты. Процессы агломерирования. Городские агломерации (конурбации), понятие мегаполиса. Субурбанизация. Джентрификация.

  73. Основные теории политической географии. Ф. Ратцель и Р. Челлен как основоположники политической географии и геополитики. Геополитика и политическая география, их соотношение. Развитие идей геополитики и политической географии.

  74. Политико-географическая структура государственной территории. Политические границы. Морская политическая география.

  75. Электоральная география. География власти и элитогенеза.

  76. Геополитические модели мира. Взаимосвязь геополитических и геоэкономических процессов.

  77. Географические исследования культуры как надбиологической формы адаптации человека к окружающей среде, роль и место данной науки в системе географических наук. Интегративный характер географии культуры. Становление концепции территориальной организации как теоретического ядра формирующегося научного направления. Геокультурные инновации, геокультурная динамика. Исследования в области культурного ландшафта (К. Зауэр и др.), цивилизаций, других культурно-территориальных образований.

  78. География восприятия. Факторы, влияющие на формирование образов и представление о территории. Роль поведенческой (бихевиористской) географии и географии восприятия в оптимизации пространства, размещении производства и формировании жизненной среды человека. Представление о когнитивной географии.

  79. Цели и задачи страноведения как раздела географии. Различное понимание страноведения. Значение страноведения для науки, культуры и практики. Проблемная ориентация страноведения. Гуманистические и культурологические концепции страноведения. Типология стран: принципы, методы и модели.

  80. Основные мировые и отечественные центры подготовки экономико-географов и проведения экономико-географических исследований. Основные источники экономико-географической информации. Обзор периодических географических изданий. Основные учебные издания. Фундаментальные экономико-географические монографические издания.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Программа вступительного экзамена по докторантуре Ph. D специальности «География» составлена на основе типовых программ
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
«международные отношения» необходимые для обучения в PhD докторантуре и получения академической степени «Доктор философии (PhD) в...
Программа вступительного экзамена в PhD-докторантуру Специальность...
В докторантуре осуществляется подготовка докторов философии (PhD) и докторов по профилю (DS)
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Цель программы: максимально объективная оценка уровня теоретической подготовки в области нефтехимии претендентов на обучение в докторантуре...
Программа вступительного экзамена в PhD-докторантуру Специальность...
«Технология продовольственных продуктов по отраслям» необходимые для обучения в PhD докторантуре и получения академической степени...
Программа вступительного экзамена 2012-2013 в PhD-докторантуру Специальность...
«Технология продовольственных продуктов по отраслям» необходимые для обучения в PhD докторантуре и получения академической степени...
Программа вступительного экзамена по приему в PhD докторантуру по специальности
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин (Строительные материалы, Вяжущие вещества, Заполнители...
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Целью вступительного экзамена по специальности «6d090200 – Туризм» является подтверждение и установление глубины профессиональных...
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Предшествующий уровень образования лиц, желающих освоить образовательные программы докторантуры PhD–послевузовское образование
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих...
Форма вступительного экзамена – письменный экзамен. Экзаменующиеся записывают свои ответы на вопросы экзаменационного билета на листах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза