Построение инновационной системы региона на примере Новосибирской области РФ


Скачать 55.29 Kb.
НазваниеПостроение инновационной системы региона на примере Новосибирской области РФ
Дата публикации25.03.2013
Размер55.29 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Построение инновационной системы региона на примере Новосибирской области РФ

Объявленный руководством РФ курс на модернизацию экономики с неизбежностью должен учитывать региональные особенности. К таковым в Новосибирской области следует отнести слабую обеспеченность сырьевыми ресурсами при повышенной концентрации интеллектуального потенциала. Задачей региональной Модернизационной стратегии является максимальная мобилизация данного потенциала для целей роста и качественного развития экономики НСО.

Основное стратегическое направление, требующее концентрации усилий госаппарата, бизнеса, науки и промышленности Новосибирской области – «Технологическая модернизация региональной экономики путем заказных инновационных решений существующих отраслевых проблем».

В технологическом обновлении (в том числе в освоении современных технологий управления) нуждаются практически все отрасли хозяйства НСО, использующие, в основном, отсталые производственные технологии и устаревшую материально-техническую базу. Модернизацию можно проводить с помощью заимствований, а можно – с помощью собственной инновационной деятельности, позволяющей находить новые оригинальные решения. В идеале, эти два направления должны дополнять друг друга.

Курс на «заказные инновации» позволяет не только модернизировать промышленное производство, городское хозяйство, транспорт и т.д., но и простимулировать всплеск изобретательской активности и развитие инновационного бизнеса.

«Заказные инновации», в отличие от инициативных, имеют гарантированный сбыт. Таким образом решается самая болезненная для России проблема спроса на отечественные инновации.

Гарантированный спрос привлекателен для инвесторов. Причем инвесторами заказной разработки могут выступать не венчурные фонды, пока что слабо приживающиеся в РФ, а традиционные бизнес-структуры, сами платежеспособные заказчики НИОКР, а так же промышленные предприятия, желающие обновить номенклатуру своих изделий за счет инновационной продукции.

Выполнение заказа на инновацию – сложный бизнес-процесс, который в случае удачи может заканчиваться формированием нового инновационного предприятия. Увеличение доли инновационных бизнесов в экономике НСО приведет к улучшению структуры экономики и ее устойчивому росту.

Для успеха данной Стратегии необходимо создать региональную Инновационную систему, которая сможет стабильно производить:

а) собственно инновации

б) инновационные бизнесы

в) кадры для инновационной экономики

^ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА НСО

Инновационная система Новосибирской области создается на базе Технопарка новосибирского Академгородка путем активного частно-государственного сотрудничества.

Для решения вышеназванных задач в Технопарке создается инфраструктура, способствующая инновационной деятельности. Она состоит из трех компонентов:

- «Жесткая инфраструктура», т.е. совокупность целевых объектов недвижимости. Вопрос специализированного строительства в Новосибирске успешно решается за счет Федеральной программы по строительству технопарков, при существенной поддержке Областной администрации.

- «Полужёсткая» инфраструктура, т.е. целевая технологическая инфраструктура. В силу наличия конкретных специализаций, она имеет кластерный характер. В новосибирском Академгородке развиваются следующие инновационные кластеры - приборостроение, создание новых материалов, информационные технологии и биохимические технологии. Каждое из направлений нуждается в собственной технологической инфраструктуре. Новосибирская областная администрация в свое время выступила с инициативой по созданию так называемых Центров прототипирования при технопарках, которая была поддержана Правительством РФ. В настоящее время начал работу Центр технологического обеспечения (центр прототипирования) приборостроительного кластера. ЦТО представляет собой набор узкоспециализированных малых предприятий, каждое из которых владеет современным высокопроизводительным оборудованием и квалифицированными кадрами для выполнения конкретной операции (металлообработка, покраска, литье пластмасс и т.п.). Вместе они обеспечивают качественное и максимально быстрое изготовление прототипа нового прибора, а потом и малой серии, если инновация будет признана удачной. Скорость выхода новинки на рынок имеет решающее значение, потому что срок жизни любой инновации ограничен: преимущества инновационности сохраняются только до момента появления конкурентов. Отсутствие современной технологической инфраструктуры в стране приводит к тому, что большинство российских инноваций погибают, не родившись. Новосибирские инноваторы-прибористы теперь избавлены от этой проблемы.

- «Мягкая» инфраструктура; т.е. совокупность субъектов и коммуникаций, которая и создаёт собственно инновационные бизнесы. «Фабрика инновационных бизнесов» в технопарке новосибирского Академгородка находится в стадии становления. Отдельные компоненты уже существуют, другие активно прорабатываются:

а) Администрацией Новосибирской области создано Государственное автономное учреждение АРИС, которое занимается поиском потенциальных заказчиков, выявлением их проблем и формулировкой задач для инноваторов. Опыт показывает, что сами потенциальные заказчики настолько отвыкли от того, что кто-то может им помочь, что способны ответить разве что на вопросы «Что у вас болит?» и «За что вас наказывают?». Второй важной задачей ГАУ АРИС является подготовка специалистов по современным технологиям управления для инновационных компаний и промышленных предприятий НСО. Уже стало понятно, что крупным поставщиком проблем для Технопарка становится городское хозяйство. В частности, перспективным направлением инновационной деятельности является энергосбережение.

б) Сформулированная ГАУ АРИС задача поступает на рассмотрение Экспертного совета Технопарка, члены которого определяют направление (или несколько направлений) решения задачи

в) На следующем этапе появляется «лидер проекта» - человек, который в силу личных качеств хочет непременно решить поставленную задачу, причем сделать это лучше всех в мире. Будущие лидеры проходят через специальный отбор и обучение. Лидер проекта набирает команду, необходимую для решения задачи.

г) Поскольку заказчик обычно соглашается платить только за готовый результат, встает проблема поиска денег для прохождения «долины смерти». Предполагается, что на этом этапе проекту будут помогать так называемые «бизнес-носители» из числа владельцев успешных компаний (к примеру, торговых), заинтересованные в появлении на рынке новых товаров. Кроме собственно денег, бизнес-носители готовы помочь лидеру проекта своим знанием писаных и неписаных законов рынка, услугами бухгалтерии.

Результатом деятельности команды, возглавляемой лидером проекта, является инновационный продукт, способный стать основой нового бизнеса. По ходу работы над проектом лидер приобретает бизнес-компетенции, необходимые инновационному менеджеру и может возглавить новую компанию (или заняться новым проектом). Если новый продукт пользуется большим спросом, он может передаваться для тиражирования на крупные промышленные предприятия, но лишь под строгим авторским надзором компании-разработчика.

Существуют хорошие предпосылки для развития Технопарка как инженерного центра, способного решать самые сложные технологические задачи. Новосибирский Академгородок обладает уникальной базой для развертывания крупномасштабной инновационной деятельности - здесь компактно расположены академические НИИ, охватывающие почти весь спектр знаний, Исследовательский университет НГУ, исследовательские филиалы крупных иностранных корпораций (Интел, Шлюмберже и др.), три сотни частных инновационных компаний разного профиля, выпускающих инновационную продукцию на миллиарды рублей в год. В перспективе здесь должны действовать тысячи компаний с оборотом в сотни миллиардов долларов.

Уже был исторический период, когда Академгородок получил известность как крупнейший инновационный центр. В 60-х годах прошлого века здесь было создано молодежное научно-производственное объединение «Факел», на хозрасчетной основе выполнявшее заказы на НИОКР силами временных трудовых коллективов. В свои лучшие годы «Факел» имел огромный оборот, сравнимый с оборотом крупного высокотехнологичного предприятия, работал с самыми серьезными заказчиками, в том числе из космической отрасли, привлекал к выполнению проектов до 6 тысяч специалистов единовременно.

Все это позволяет надеяться на успех Модернизационной стратегии Новосибирской области

Похожие рефераты:

Новосибирская область закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных
Оз "О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области", устанавливает дополнительные меры социальной поддержки...
Об использовании земель на территории новосибирской области
Настоящим Законом устанавливаются основные положения по использованию земель всех категорий на территории Новосибирской области (далее...
Темы дипломных проектов по специальности «Менеджмент недвижимости»,...
Активизация инновационной деятельности предприятия лесного комплекса (на примере …)
Программа «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение...
Касательно: Проведение комплексного исследования социально-экономической ситуации региона вко, национальных и региональных стратегических...
Программа развития ООН в Беларуси Министерство природных ресурсов...
Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций
Техническое задание Позиция
Наименование программы: «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию...
Техническое задание консультант по работе с нпо и гражданским обществом
«Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных...
Программа Развития Организации Объединенных Наций
Ссылка: Совместной программы ООН «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному...
Программа Развития Организации Объединенных Наций
Ссылка: Совместной программы ООН «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному...
Программа Развития Организации Объединенных Наций
Ссылка: Совместной программы ООН «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза