"Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года"


Название"Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года"
страница1/38
Дата публикации26.03.2013
Размер1.86 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


"Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года"

Конфиденциально






Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года

АЛМАТЫ 2006г.

Содержание


"Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года" 1

Конфиденциально 1

1. Анализ текущей ситуации (с использованием SWOT-анализа) 6

  1.1. Природный потенциал 6

1.2. Производственный потенциал 9

Резюме: В целом тенденции, характеризующие производственных потенциал Карагандинской области, имеют положительную динамику: обновляются производственные фонды предприятий и вводятся в действие новые производственные мощности. 12

1.3. Научный потенциал 12

1.4. Инновационный потенциал 14

1.5. Инвестиционный потенциал 17

Резюме: в развитии регионального инвестиционного потенциала преобладают позитивные тенденции, характеризующиеся активизацией инвестиционной деятельности в регионе и повышением инвестиционной привлекательности региона. Однако в качестве основной проблемы можно отметить направленность инвестиционных вложений в регионе на воспроизводство прежней, тяжелой структуры экономики региона, что требует разработки механизмов активизации инвестиций в сервисно-технологическом секторе. 21

1.6. Промышленность 21

Резюме: В целом, развитие промышленности Карагандинской области имеет положительные тенденции, основываясь на расширении действующих и строительстве новых предприятий; экономический рост обеспечивается на основе отраслей специализации, среди которых ключевые: металлургия, машиностроение и металлообработка, строительство и производство строительных материалов. 25

1.7. Сельское хозяйство 26

1.8. Трудовой потенциал 29

Резюме: В развитии трудового и человеческого потенциала преобладают позитивные тенденции, а использование сложившихся в области возможностей образовательной инфраструктуры и материально-технической базы промышленных производств позволяет в перспективе повысить качество профессиональной подготовки работников всех ступеней образования и обеспечить конкурентоспособность человеческого капитала региона. 31

1.9. Обеспечивающая инфраструктура 32

1.9.1. Транспортно-коммуникационная инфраструктура 32

1.9.2. Жизнеобеспечивающая инфраструктура 35

1.9.3. Водохозяйственная инфраструктура 38

1.9.4. Социальная инфраструктура 40

1.9.5. Туристско-рекреационная инфраструктура 44

1.10. Финансово-кредитная сфера 47

1.11. Рынок ценных бумаг 50

Резюме: в целом развитие рынка ценных бумаг в Карагандинском регионе характеризуются положительными тенденциями увеличения объема размещения ценных бумаг, объемов осуществленных выплат и т.д. Однако развитие данной сферы деятельности сдерживается рядом проблем: жесткие листинговые требования к эмитентам, недостаточная инвестиционная активность населения, недиверсифицированность инвестиционных портфелей субъектов хозяйствования и т.п. 52

1.12. Демографические и миграционные процессы 52

1.13. Административно-территориальное устройство и управление территориальным развитием 55

1.14. Позиционирование области в экономике страны с точки зрения конкурентоспособности, ее специализация 59

1.15. Позиционирование городов и районов в экономике области 65

с точки зрения конкурентоспособности 65

1.16. Предпосылки экономики области для вступления в ВТО 71

Резюме: предпосылки области по вступлению в ВТО характеризуются высоким производственным потенциалом, имеются возможности для развития инновационных производств. Вместе с тем, высокий износ основных фондов, слабая индустриализация сельского хозяйства могут создать угрозы для региональных производителей. 75

1.17. Кластерное развитие области 75

2. Цель и приоритеты Стратегии 82

3. Задачи 83

4. Основные направления реализации Стратегии 84

4.1. Перспективы территориальной организации региона и система расселения 86

4.1.1. Формирование полюсов роста 86

Формирование городов – лидеров национального и регионального уровня. 86

Развитие приграничных территорий (г. Темиртау, Осакаровский, Нуринский районы) – «зоны роста» г. Астаны. 90

Развитие сельских территорий. 92

Решение проблем неблагополучных территорий. 95

Система расселения и устройство территорий. 97

4.2. Экономическая организация территорий 99

4.2.1. Рациональное использование ресурсного потенциала территорий 101

4.2.2. Конкурентоспособная экономическая специализация территорий в республиканском, региональном разделении труда 110

Формирование конкурентоспособной бизнес-среды через поддержку развития малого предпринимательства 117

4.2.3. Вхождение в ВТО 120

4.2.4. Инфраструктурное обеспечение территориального развития 122

Инновационная инфраструктура 122

Транспортно-коммуникационная инфраструктура 125

Жизнеобеспечивающая инфраструктура 127

Водохозяйственная инфраструктура 131

Социальная инфраструктура 135

Туристско-рекреационная инфраструктура 140

4.3. Улучшение экологического состояния территорий 143

4.4.План мероприятий по реализации Стратегии 147

Введение
Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года (далее – Стратегия) разработана в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира», Стратегией территориального развития Республики Казахстан до 2015 года. При разработке Стратегии учтены основные положения Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2015 года, Программы Правительства Республики Казахстан на 2006-2008 годы, Концепции создания региональных социально-предпринимательских корпораций, действующих региональных программ Карагандинской области.

На момент разработки Стратегии в Карагандинской области действовала 21 региональная программа (реализация 6 программ завершалось в 2006 году), разрабатывалось 11 региональных программ.

Целью Стратегии является обеспечение устойчивого развития Карагандинской области и создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения на основе формирования конкурентоспособной экономической специализации, рационального использования ресурсного потенциала и расселения населения.

Направления реализации Стратегии охватывают преимущественно территориальные аспекты развития Карагандинской области. Вместе с тем в рамках мер, предусмотренных Стратегией, среднесрочными планами развития области и другими программными документами, будет осуществлена общая координация по вопросам создания благоприятного делового и инвестиционного климата, целостного развития таких факторов производства, как человеческий капитал, научно-технический потенциал и других направлений.

В рамках Стратегии проведен анализ социально-экономического положения области, выявлены сильные и слабые стороны, угрозы и возможности.

Карагандинская область обладает рядом конкурентных преимуществ, благодаря удобному географическому положению, уникальному природному потенциалу, имеющемуся производственному, научно-техническому, инновационному и трудовому потенциалу, транспортной инфраструктуре.

Карагандинская область занимает около 1/6 территории всего Казахстана и является крупнейшей областью республики. На территории области проживает 1334,4 тыс. человек, в основном это городские жители.

Область обладает крупнейшими запасами рудного и нерудного сырья. Потенциальная извлекаемая ценность балансовых запасов Карагандинской области по основным видам твердых полезных ископаемых составляет 758,2 млрд. долларов США. Запасы и прогнозные ресурсы недр составляют 1162,0 млрд. долларов США. Основу экономики Карагандинской области составляют обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, получили развитие пищевая промышленность, фармацевтика, химическая промышленность, сфера услуг.

Значителен удельный вес экспорта области (14-15%) в общем объеме экспорта Казахстана. В области действуют 720 совместных и иностранных предприятий в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Карагандинская область является одной из лидирующих областей по внедрению инноваций: открыт технопарк ТОО «Технопарк UniScienTech», создается в качестве пилотного проекта первая СПК - "Сары-Арка", реализуется кластерная инициатива, будет создан Индустриальный парк. За счет собственных средств предприятий и средств банков второго уровня в области открыто 60 производств, направленных на внедрение новых технологий, увеличение добавленной стоимости продукции.

Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года, учитывая имеющиеся конкурентные преимущества области, направлена на экономическое и инфраструктурное развитие региона во взаимоувязке со становлением и развитием кластеров.

Стратегия – это динамичный инструмент, который должен постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям социально-экономического развития региона. Стратегия определяет основные направления для развития регионального потенциала и использования его сильных сторон. В соответствии с рекомендациями экспертов Всемирного Банка региональные стратегии территориального развития необходимо подвергать ежегодной оценке и пересмотру на основе постоянного мониторинга результатов реализации Стратегии, с учетом быстро изменяющихся условий социально-экономического развития.

Намечаемые Стратегией действия могут стать ориентиром для предпринимательского сектора, в том числе внешних инвесторов при разработке и реализации ими своих текущих планов и долгосрочных стратегий развития.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Похожие рефераты:

Б. У. Сыздыкбаева, к т. н., доцент Таргу им. М. Х. Дулати
Примером может служить Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года [1]
Информация о ходе выполнения пунктов Плана мероприятий по реализации...
Стратегия территориального развития Республики Казахстан реализуется в соответствии с Планом мероприятий на 2006 – 2008 годы по ее...
Стратегический план территориального развития города сарани до 2015 года
Видение, стратегические Цели, задачи, программы и проекты стратегического плана территориального развития г. Сарани 40
Стратегический план территориального развития города сарани до 2015 года
Видение, стратегические Цели, задачи, программы и проекты стратегического плана территориального развития г. Сарани 40
Информация о ходе исполнения Плана мероприятий на 2006-2008 годы...
Стратегия территориального развития Республики Казахстан реализуется в соответствии с Планом мероприятий на 2006 – 2008 годы по ее...
Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры...
Постановление акимата Карагандинской области от 16 апреля 2010 года n 11/03. Зарегистрировано Департаментом юстиции Карагандинской...
Об установлении охранной зоны государственного учреждения "Баянаульский...
Постановление акимата Карагандинской области от 17 октября 2012 года n 52/01. Зарегистрировано Департаментом юстиции Карагандинской...
Об установлении охранной зоны государственного учреждения "Коргалжынский...
Постановление акимата Карагандинской области от 6 декабря 2010 года n 36/03. Зарегистрировано Департаментом юстиции Карагандинской...
Решение XI сессии Карагандинского Маслихата от 17 марта 2005 года...
Департамент здравоохранения Карагандинской области Администратор бюджетной программы
Основные технико-экономические показатели
Согласно Программе развития Карагандинской области на 2011 2015 годы, от 18 июня 2009 года №827, целями Программы в части «инфраструктурного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза