Белорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права


Скачать 75.52 Kb.
НазваниеБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Дата публикации03.09.2013
Размер75.52 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И ПРАВА

индивидуальный зачет

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ

ВАСИЛЬЕВА ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА, 3 курс дневное отделение

8-029-848-62-14

ГОРКИ, 2008
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ

Как известно экологическая политика должна быть доминирующей во всей мировой политике, так как определяет возможности и пути выживания человечества в целом, всех и каждого. Сегодня же, с учетом всей инерциальности развития, она очень медленно и неохотно поворачивается лицом к людям не как к обезличенным гражданам и трудовым ресурсам, а именно, как к людям с их потребностями, горестями и радостями. И это антропоэкологизация - знамение времени. Ведь по сути говоря людям нет дела в каких странах они живут. Их более интересует личная свобода, обилие товаров, чистый воздух, прозрачная вода, лес для отдыха, бассейны для купаний, благополучие в семье. Тем не менее, вред имеет различный оттенок - экономический, экологический, моральный, государственный, межгосударственный, международный и т.п. Вред определяется как ущерб, порча, в основе чего и лежат понятие экономические факторы.

Вред природной среде характеризуется количественными и качественными показателями потерь в окружающей природной среде. Они проявляются в уменьшении количества особей животного мира, уменьшении ресурсов - водных, лесных, земельных и т.д. и в изменении качества, физико-химических под воздействием загрязнения воздуха, воды, земли, что создает угрозу в конечном итоге для здоровья человека. В связи с этим в общем понятии вреда природной среде различают вред первичного и вторичного происхождения. Вред здоровью человека, животным и организмам, материальным ценностям носит зависимость от причинения вреда природной среде, является вторичным.[ 2, с. 494]

Экономический вред вытекает из экономической оценки природных ресурсов, направлен на экономические интересы природопользователя. Он выражается в потерях запасов природных ресурсов, материальных ценностей, неполучении дохода, который должен быть получен при нормальном хозяйственном процессе. Он также проявляется в различных биологически взаимосвязанных формах, происходят количественные и качественные изменения в среде жизни под антропогенным воздействием.

Оценить экологический вред в деньгах — это определить не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, на воспроизводство природных ресурсов, но и вычислить те экологические потери, которые невосполнимы, или трудно восполнимы средствами человеческого прогресса. Все это осуществить очень трудно. [ 1, с. 64]

Хозяйственная деятельность человека наносит вред природной среде, является неизбежным и объективным процессом, в связи с этим человечество должно быть заинтересовано в установлении пределов вредного воздействия человека на окружающую природную среду, превышение которых должно пресекаться юридическими нормами. Превышение нормального экологического риска хозяйствующим субъектом влечет за собой ограничение или приостановление его деятельности до устранения недостатков. В случае причинения вреда природной среде, он должен быть возмещен добровольно или в исковом порядке, а лица, виновные в этом в зависимости от ущерба могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Штраф может быть наложен и на предприятие в порядке административного взыскания. Поэтому основные принципы по возмещению вреда природной среде, как и все отношения по возмещению вреда регулируются гражданским законодательством, поскольку им регулируются имущественные отношения. Эти принципы можно отнести ко всем компенсационным отношениям. В то же время по отношению к природной среде они имеют характерные особенности. Прежде всего природа - это не имущество, хотя к ней в определенных пределах применяется денежная опенка. Затем, в природе есть особый вид ущерба, который полностью не поддается компенсации – экологический вред. Принципами по возмещению вреда природной среде могут быть сформулированы следующим образом:

• Обязательность причинителя возместить причиненный вред. В эколого-правовых отношениях данный принцип реализуется по формуле «загрязнитель платит», а также существованием особого способа подсчета ущерба при помощи утвержденных такс.

• Полное возмещение причиненного вреда. Означает взыскание как экономического вреда в виде реального ущерба и упущенной выгоды, так и вреда экологического в объеме, доступном для исчисления.

• Ответственность юридических лиц на граждан за вред, причиненный по вине их работников. Названный принцип полностью распространяется и на эколого-правовые отношения, служит надежной гарантией возмещения причиненного вреда.

• Солидарная ответственность при совместном причинении вреда. Применение данного принципа в эколого-правовых отношениях дает возможность усилить гарантии компенсации вреда и также проследить весь механизм причинения вреда, проектировщики, изыскатели, эксперты и т.д.

• Вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению независимо от вины причините ля по факту причинения вреда. По существу все предприятия и иные объекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду, они и являются источником повышенной опасности для здоровья человека и окружающей природной среды. Однако признание данного факта всячески сдерживается судебной практикой.[3, с. 688]

Выше рассмотренные принципы по возмещению вреда природной среде реализуются через механизм компенсационной ответственности. Данный механизм состоит из трех видов компенсационной ответственности, гражданской, материальной, эколого-экономической.

Гражданская ответственность предусматривает три способа возмещения вреда природной среде: признание совершенной сделки недействительной; взыскание убытков в связи с неисполнением договора; возмещение вреда, вытекающего из внедоговорных отношений. В соответствии ст. 47 ГК РБ, недействительная сделка не соответствует требованиям закона. В этой связи с позиции экологического права недействительными сделками следует считать те, которые не разрешены законом (купля и продажа богатства, аренда, там где она не разрешена, мена, залог).

Материальная ответственность за вред природной среде — одна из разновидностей гражданско-правовой ответственности. Ее особенности обусловлены естественным происхождением природных объектов, отсутствием в их стоимости затрат человеческого труда. Этим объясняется, что для определения размера вреда государство стало применять таксовый метод.

Таксы — условные единицы исчисления ущерба. Они иногда называются штрафными, так как их размер значительно превосходит установленные отпускные цены пря отчуждении природного объекта.[3, c. 688]

Таксовый принцип применяется при исчислении причиненного вреда природной среде незаконной охотой, незаконным ловом рыбы, лесонарушениями. Взыскания производятся в судебном или административном порядке. Также существует механизм возмещения правомерного вреда окружающей природной среде.

В соответствии со ст. 442 ч.3 ГК Республики Беларусь «Вред причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, предусмотренных законом. К таким обстоятельствам Закон РБ «Об охране окружающей среды» относит платежи за выбросы загрязняющих веществ и плату за размещение отходов. [3,с. 688]

Гражданско-правовая и материальная ответственность преследует цель компенсации и воспитания субъектов хозяйствования, а меры, связанные с возмещением правомерного вреда окружающей природной среде ставит задачу наряду с компенсацией причиняемого вреда, также усиление экономических стимулов по сокращению или полном устранении причинения вреда окружающей природной среде. Данная задача решается в рамках эколого-экономической ответственности.

Субъектами эколого-экономической ответственности по загрязнению окружающей природной среды являются все субъекты хозяйствования любой формы собственности на территории Беларуси.

Таким образом, возмещение убытков я потерь преследует две цели: компенсационную и стимулирующую понуждающую других субъектов хозяйствования для материальной выгоды использовать для целей, не связанных с сельским и лесным хозяйством земли худшего качества.

Структура возмещения убытков и потерь состоит из экологического и экономического вреда. Возмещение экономического вреда связано с компенсацией убытков, связанных с изъятием земель, ограничением пользования или ухудшением качества. В сумму убытков включаются стоимость строений и сооружений, насаждений, находящихся на изымаемом участке, неубранный урожай, неполученный доход за период, необходимый для восстановления нарушенного производства. Убытки возмещаются теми субъектами хозяйствования, в чью пользу производится отчуждение земли или те, которые допустили нарушение качества земли или ограничили пользование землей. В итоге следует, что возмещение экологического вреда состоит из сумм затрат на освоение участка, улучшение с/х и лесных угодий, повышение качества земель.

Перечень использованных источников:

  1. Экологическое право. Мн.: «Поли Биг»,-1999. 64 с.

  2. Демичев Д.М. Экологическое право. Особенная часть: учебник. – Мн., 2007.- 494с.

  3. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. – Мн.: Юристъ, 1996.- 688с.

Похожие рефераты:

Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная академия» “Утверждаю”
Колеснева Е. П., к э н., доцент, декан факультета бизнеса и права уо «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Местное самоуправление и государственная власть в республике беларусь: единство и взаимодействие
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Антонович, доцент кафедры кадастра и земельного права уо «Белорусская Государственная сельскохозяйственная академия», кандидат экономических...
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Черчение и инженерная графика: Ч. Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. А. П....
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
...
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Но, я полагаю, далеко не каждый задумывался над тем, а что же такое на самом деле собственность и какую смысловую нагрузку несет...
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Рекомендовано методической комиссией факультета бизнеса и права, экономики и права
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Рекомендовано методической комиссией факультета бизнеса и права, экономики и права 28. 05. 2004
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Рекомендовано методической комиссией факультета бизнеса и права, экономики и права 28. 05. 2004
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Рекомендовано методической комиссией факультета бизнеса и права, экономики и права 28. 05. 2004

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза