Торгово-промышленной палаты Российской Федерации


Скачать 108.2 Kb.
НазваниеТоргово-промышленной палаты Российской Федерации
Дата публикации26.03.2013
Размер108.2 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
ПРИМЕНЕНИЕ КАРНЕТОВ АТА

А.Ю.РАЙКОВА

Старший эксперт Правового департамента

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Важным событием в сфере таможенного регулирования ВЭД стало присоединение Российской Федерации в мае 2000года к международной таможенной системе карнетов АТА . Почти полуторагодовое успешное функционирование системы, кардинально упрощающей таможенное оформление грузов в режиме временного ввоза , а также поэтапно осуществляемая более глубокая интеграция механизмов системы АТА в российскую практику, позволяет рассматривать международный таможенный документ - карнет АТА как незаменимый атрибут внешнеэкономических связей и выставочной деятельности отечественных предприятий.

Использование карнета АТА упрощает саму процедуру таможенного декларирования товаров, реально сокращает время таможенного оформления и существенно удешевляет (освобождая от уплаты таможенных сборов , необходимости внесения депозитов и т.д.) пересечение через границу выставочно-ярмарочных грузов, профессионального оборудования, товарных образцов и других категорий товаров.

Что представляет собой карнет АТА ?
Карнет АТА является стандартным международным таможенным документом, признанным в качестве таможенной декларации, позволяющим идентифицировать временно ввозимые товары и включающим в себя действующую в международном обращении финансовую гарантию по уплате ввозных пошлин и сборов.

Сокращение латинских букв "ATA" представляет собой комбинацию аббревиатур французских слов "admission temporaire" и английских слов "temporary admission" (временный ввоз).

Современные тенденции развития международных связей способствуют заинтересованности промышленников и коммерсантов в демонстрации своей продукции на промышленных выставках , ярмарках и аналогичных мероприятиях, проводимых в соседних странах, поскольку последние служат важным средством продвижения их товаров на внешние рынки .

Зарубежные страны активно используют карнеты АТА в своих внешнеэкономических связях уже на протяжении нескольких десятилетий, причем до 90-х годов ХХ в. количество выданных карнетов неуклонно возрастало. В последние годы наметилась иная динамика : цифровые показатели сохраняются примерно на одном уровне с незначительным увеличением при росте числа стран-участниц системы АТА. В 1999- 2000 гг. было выдано свыше 192,5 тысяч и около 195 тысяч карнетов соответственно.

Таможенные органы стран, присоединившихся к международным конвенциям, регулирующим карнеты АТА, замещая национальные таможенные документы и не требуя дополнительных финансовых гарантий, принимают карнеты АТА для временного ввоза товаров. Однако карнет является факультативным документом, и это означает, что декларанту предоставлено право выбора : оформлять ли ему временный ввоз груза по карнету АТА или по национальной таможенной процедуре страны ввоза. Все этапы оформления карнета АТА в таможенных органах - будь то ввоз, вывоз товаров или транзит - осуществляются бесплатно. Позволяя полностью идентифицировать товары , карнет избавляет от необходимости внесения залога, депозита или какого-либо иного финансового обеспечения за временно ввезенный товар, что зачастую предусматривается национальными таможенными правилами государств.

Другим преимуществом, получившим высокую оценку международного торгового сообщества, является возможность в течение срока действия документа ( один год) многократно временно ввозить товары по одному карнету АТА в несколько стран-членов системы АТА. С практической точки зрения это представляется крайне удобным, например, для путешествующего бизнесмена, намеревающегося продемонстрировать коммерческие образцы продукции потенциальным покупателям сразу в нескольких странах, где действует система АТА.

На сегодняшний день действуют две базовые конвенции, регламентирующие таможенные отношения, возникающие в связи с осуществлением операций по временному ввозу грузов по карнетам АТА. Это Таможенная конвенция о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990г.

Международная система АТА.

В настоящее время в систему АТА входят 58 стран: Австралия, Австрия, Алжир, Андорра, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Гонконг, Греция, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Корея , Кот-д’Ивуар, Латвия, Ливан, Литва , Мавритания, Македония, Малайзия ,Мальта, Марокко, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия ,Норвегия, Польша,Португалия , Россия , Румыния, Сенегал, Сингапур, Словакия, Словения,США, Таиланд, Тунис, Турция , Хорватия , Финляндия ,Франция , Чехия , Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Южная Африка, Япония.

На территории каждой страны-участницы конвенций АТА выдачей и гарантированием карнетов АТА занимаются национальные гарантирующие ассоциации. В каждой стране функционирует только одна гарантирующая ассоциация, которая , однако, может делегировать право выдачи карнетов организациям на локальном уровне, тем самым наделив их статусом "выдающей ассоциации". Главной задачей гарантирующей ассоциации является гарантирование таможенным органам своей страны уплаты ввозных пошлин и сборов, причитающихся к оплате, в случае нарушения держателем правил пользования карнетами АТА.

В соответствии со сложившейся международной практикой функции гарантирующей ассоциации выполняют национальные торговые палаты. Ассоциация-гарант, как правило, представлена федеральной торговой палатой страны, а в некоторых случаях торговой палатой ее столицы (например, в Дании, Франции, Греции, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Великобритании.) В США ассоциацией-гарантом является Совет по международному бизнесу Соединенных Штатов.

Механизм применения карнетов АТА действует следующим образом: организация или фирма, намеревающаяся временно вывезти товар в другую страну, обращается в торгово-промышленную палату своего региона с заявлением о выдаче карнета АТА. Карнет АТА состоит из нескольких сброшюрованных листов различного цвета, в которых указывается количество и стоимость товаров, цель временного ввоза, страна предполагаемого вывоза товара. Цвет листов варьируется в зависимости от вида таможенной операции : желтый - используется при экспорте и реэкспорте из страны временного вывоза, белый - импорт и реимпорт в страну временного ввоза, голубой - для транзита, зеленый - обложка карнета АТА . При каждом пересечении границы ( в том числе при транзите через другие страны ) таможенные службы пограничных пунктов делают отметки в карнете, оставляя у себя отрывную часть соответствующего листа карнета. Заключительным актом этой процедуры будет служить запись таможни страны , из которой товар был вывезен, об обратном ввозе товара в эту страну, после чего карнет будет погашен и возвращен держателем выдавшей его торговой палате.

Гарантирующие ассоциации члены сети МБТП действуют в качестве гарантов непосредственно перед таможенными органами своей страны. Выполняя данную функцию, они гарантируют оплату импортных пошлин и налогов на товары, временно ввезенные в их страну по иностранным карнетам АТА.

В соответствии с пунктом а),ст.1 Брюссельской конвенции, 1961г. таможенные платежи, подлежащие уплате таможенные пошлины и все иные пошлины, выплачиваемые за ввоз или в связи с ввозом, и включают в себя все внутренние налоги и акцизы, которыми облагаются ввозимые товары, но не включают в себя выплаты и сборы, сумма которых ограничивается примерной стоимостью оказанных услуг, и которые не представляют собой косвенную форму защиты отечественных продуктов или налогообложение импорта с фискальными целями.

Присоединение Российской Федерации к международной системе АТА.

Российская Федерация является участницей таможенных конвенций о карнете АТА с 1995г.

Постановлением Правительства РФ N 1084 от 02.11.1995 г. "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений " на Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России) были возложены функции по осуществлению общего контроля за соблюдением выполнения положений конвенций на территории России. Указанным Постановлением Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП России) была наделена правами выдающей и гарантирующей карнеты АТА ассоциации.

Таможенная конвенция о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с рядом приложений были ратифицированы Россией 18 июля1996г.

С момента подписания конвенций до начала фактического функционирования системы в России прошло около пяти лет. В течение этого времени ТПП России в тесном сотрудничестве с экспертами МБТП вела активную работу по ознакомлению с опытом работы зарубежных торговых палат с карнетами АТА.

За этот период перед ГТК России и ТПП России в уполномоченных для каждого из них сферах были поставлены задачи разработать базовую правовую основу, регламентирующую порядок использования карнетов прорабатывались совместно.

Россия применяет упрощенную процедуру таможенного оформления и таможенного контроля исключительно для тех категорий товаров , которые покрываются следующими приложениями к Конвенции 1990 г. , к которым она присоединилась , а именно:

Приложение B.1 "О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях";

Приложение B.2 "О профессиональном оборудовании";

Приложение B.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией";

Приложение B.5 "О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей".

Надо отметить, что перечень товаров , закрепленный в этих приложениях достаточно широк, начиная с контрольно-измерительного оборудования и заканчивая предметами для религиозных обрядов.

Во исполнение Постановления Правительства № 1084 ГТК России подготовил нормативную базу, регламентирующую порядок работы таможенных органов с карнетами АТА. Базовыми актами, устанавливающими и определяющими порядок и методы работы , являются : Распоряжение ГТК России №01-99/152 от 9 февраля 2000 г. "О таможенном оформлении товаров с применением карнета АТА" и Распоряжение ГТК России от 29.07.1999г. № 01-14/917 " О местах таможенного оформления товаров с применением карнета АТА". Процедура оформления карнетов в таможне, порядок предоставления держателем карнета документов и груза к таможенному досмотру и некоторые другие положения закреплены в Распоряжении ГТК России № 01-99/152.

Территориальный принцип, установленный в конвенциях, предусматривает возможность свободного перемещения товаров по карнету АТА по всей таможенной территории страны или таможенного союза - члена системы АТА.

Наряду с ним , в некоторых странах существует система внутреннего транзита, при которой перемещение товаров от одного таможенного органа до другого осуществляется по транзитным листам карнета( листы голубого цвета ). В зависимости от места использования товаров держателем карнета АТА заполняется соответствующий отрывной лист ( ваучер) карнета АТА : в случае временного ввоза и использования товаров в регионе деятельности таможни заполняется лист белого цвета "importation" карнета АТА; в случае необходимости перемещения товаров к иному месту их использования заполняются голубые транзитные листы "transit" карнета в двух экземплярах.

Таможенная политика нашей страны пока не позволяет свободно транспортировать товары временного ввоза из региона в регион. Это ограничение связано с жесткими рамками таможенного законодательства, что в свою очередь обусловлено огромной территорией России и сложностью процессов ее внутреннего рынка.

В настоящее время еще не все российские таможни наделены правом осуществлять таможенное оформление товаров с применением карнета АТА. ГТК России своим распоряжением № 01-14/917 от 29.07.1999г. " О местах таможенного оформления товаров с применением карнета АТА" определил перечень из 43-х таможен, в том числе таможни Шереметьево-2 , Домодедовская, Южная, Северная, Западная , а также ряд других.

В отличие от процедуры ввоза, процедура временного вывоза товаров по карнетам АТА несколько сложнее, так как она обременена требованием п.1.19 Распоряжения ГТК России № 01-99/152 от 09.02.2000г. об обязательном оформлении грузовой таможенной декларации на товары, временно вывозимые по карнету АТА. Иными словами, сложилась ситуация , при которой на один и тот же груз одновременно происходит таможенное оформление двух таможенных деклараций: российского и международного образца.

Как показывает статистика, с начала функционирования международной системы АТА на территории РФ поток иностранных карнетов на товары, временно ввозимые в Россию, постоянно увеличивается. Например, за период с мая 2000г. по октябрь 2001г. в таможне Шереметьево-2 было оформлено более 150 карнетов. Большой опыт работы с карнетами набрали приграничные таможни : г. Выборга, Балтийская и аэропорта Пулково (г. Санкт-Петербург).

В целом положительный опыт работы российских таможенных органов с карнетами АТА создал благоприятные предпосылки для реализации планов по расширению круга таможенных органов, оперирующих с карнетами АТА. В настоящее время ГТК России готовит дополнение к распоряжению № 01-14/917 от 29.07.1999г., которое предусматривает включение в работу с карнетами еще около 10-ти таможен России.

Российские бизнесмены уже поняли преимущества использования карнета АТА при временном вывозе товаров из России, особенно в страны ЕС. Свобода движения товаров, облегчение процедуры преодоления таможенных границ были признаны в Европе главными принципиальными свободами, на которых строился общеевропейский дом. С карнетами АТА, выданными в России наши предприниматели получают "зеленый свет" для перемещения своих товаров категории "временного ввоза" на европейском континенте. Поэтому, прежде чем отправиться в Европу, они обращаются в ТПП России, где и происходит выдача карнетов АТА.

Процедура получения в ТПП пакета документов на вывоз достаточно проста: держатель представляет стране назначения информацию о категории товара, целях его вывоза, а также подробный перечень непосредственно вывозимых товаров, в том виде , в каком последний указывается на листах самого карнета. Сроки оформления варьируются от трех до семи дней.

ТПП РФ разработала и 18 марта 1999г. внутренним Приказом №20 утвердила Положение "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ,УДОСТОВЕРЕНИЯ И ВЫДАЧИ КАРНЕТОВ АТА ", которое впоследствии было включено в качестве приложения №3 в Распоряжение ГТК России от 9 февраля 2000 г. N 01-99/152 О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРНЕТА АТА.
В России финансовый риск, связанный с возможным невывозом товара из страны, несет на себе крупная страховая компания ОАО РЕСО-Гарантия. Будучи гарантом финансового риска страховая компания определяет условия страхования рисков, связанных с выдачей карнетов для отдельных категорий фирм, видов товаров.
Перспективы расширения международной системы карнетов АТА.

Международная система АТА успешно функционирует во многих странах на протяжении уже нескольких десятилетий. Общее количество выданных в 2000 году карнетов АТА составило почти 195 тысяч и покрыло товары стоимостью, превышающей 11 млрд. долларов США.

Одним из главных приоритетов ВФП/МТП является распостранение действия системы АТА в новых регионах мира и стимулирование процесса включения в нее новых членов.

Достаточно активно идет процесс интеграции в систему АТА на постсоветском пространстве. В прибалтийских странах система уже введена в действие и большая доля выдаваемых в Литве, Латвии, Эстонии карнетов приходится на Россию.

В некоторых странах СНГ уже завершен первый этап вступления в систему АТА , а именно, присоединения к международным АТА конвенциям. Таджикистан подписал Стамбульскую конвенцию 27 августа 1997г., присоединившись к пяти ее Приложениям (А, В.1,В.2,В.3,В.5).

Белоруссия 07 мая 1998г. без оговорок присоединилась одновременно к двум Конвенциям АТА и пяти Приложениям (А, В.1,В.2,В.3,В.5) Стамбульской конвенции.

Однако, на сегодняшний день в обеих странах система до сих пор не введена в действие. Можно прогнозировать завершение процесса вступления в 2002-2003г.

Следующими потенциальными претендентами на членство в системе АТА в рамках СНГ являются Украина , Азербайджан, Молдова. На сегодняшний день вопрос о подписании данными странами конвенций находится на стадии проработки. Надо , отметить что Эстония, Латвия , Литва, Беларусь, Таджикистан в качестве стран-участниц конвенции, а также Азербайджан в качестве наблюдателя, активно участвуют в заседаниях Административного совета Комитета Стамбульской конвенции ВТО.

Перспектива расширения рамок системы на страны СНГ могла бы способствовать упрощению таможенных формальностей не только при двустороннем сотрудничестве импортеров этих стран, но и существенно облегчить транзит российских товаров в страны Восточной Европы.





Похожие рефераты:

Промышленная выставка «expo-russia kazakhstan» 29 31 мая 2012 г. Алматы, Казахстан Rixos Almaty
Выставка «Expo-Russia» организована при поддержке Министерства иностранных дел рф, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,...
Международный форум делового сообщества, посвященный 60-летию Белорусской...
Вступительное слово председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Мятликова Михаила Михайловича
Регламент белорусской торгово-промышленной палаты от 12. 04. 1994...

Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской...
Унитарное предприятие по оказанию услуг "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", именуемое в дальнейшем Исполнитель,...
Черниговская торгово-промышленная палата
Черниговская торгово-промышленная палата является представителем торгово-промышленной палаты Украины в регионе и действует на основании...
Об утверждении правил регистрации и снятия граждан российской федерации с регистрационного
О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза