Санитарные нормы и правила


НазваниеСанитарные нормы и правила
страница1/4
Дата публикации29.11.2013
Размер371 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

21 ноября 2012 № 182



Санитарные нормы и правила
«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов»


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к содержанию и эксплуатации производственных помещений, оборудования, технологии производства, обращению продукции и отходов производства, вентиляции, освещению, санитарно-бытовому и медицинскому обеспечению работников организаций, осуществляющих механическую обработку металлов (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами и правилами, – организации).

  2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил под механической обработкой металлов понимаются:

плавка, сварка, наплавка, резка металлов;

все виды пайки изделий сплавами, в том числе содержащими свинец;

работа с технологическими средами и смазочно-охлаждающими жидкостями (далее – СОЖ), технологическими смазками (далее – ТС), маслами.

  1. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

  2. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  3. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.


ГЛАВА 2

^ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ


  1. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению.

  2. В многопролетных строениях и помещениях организации, где осуществляются сварочные работы, должны оборудоваться перегородки вдоль линии раздела, не доходящие до уровня пола на 2,5 м.

  3. Плазменная обработка металлов должна осуществляться в изолированных помещениях или на участках организации с расположением сварочных постов у наружных стен помещений (участков).

  4. Высота потолков помещений организации, где проводятся сварочные работы, должна быть не менее 3,5 м.

  5. Свободная площадь помещений организации, в которых осуществляется механическая обработка металлов, не занятая оборудованием, должна составлять не менее 10 м2 на каждого работника организации.

  6. Осуществление механической обработки металлов в подвальных помещениях организации не допускается.

  7. Пайка изделий сплавами, содержащими свинец, должна осуществляться в отдельных помещениях организации, оснащенных емкостями для хранения и переноски заготовок, готовых изделий, паяльников, сплавов, флюсов, а также емкостями для уборки рабочих мест*.

  8. Полы в производственных помещениях организации должны быть выполнены из маслоустойчивых и влагоустойчивых материалов.

  9. В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна ежедневно производиться уборка; еженедельно – очистка полов, загрязненных СОЖ, ТС и маслами.

  10. В организациях должен осуществляться периодический инструментальный и лабораторный контроль факторов производственной среды по показателям согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам.


________________________________________________________________

* В случае проведения паяльных работ на поточной линии и чередовании их с другими рабочими операциями производственные помещения, в которых осуществляются такие работы, рассматриваются как помещения, выделенные для пайки изделий сплавами, содержащими свинец.
ГЛАВА 3

^ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА


  1. Содержание и эксплуатация оборудования организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию и эксплуатации оборудования.

  2. Технологические среды и СОЖ должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.

  3. При работе с технологическими средами и СОЖ должны соблюдаться следующие требования:

при приготовлении рабочих растворов из концентратов технологических сред и СОЖ вносить в них ингредиенты, не предусмотренные рецептурой, запрещается;

рабочие растворы из концентратов технологических сред должны готовиться централизованно в отдельных помещениях организации, покрытие стен и полов которых должно быть устойчиво к воздействию нефтепродуктов и щелочей;

пол помещений должен иметь уклон для стока жидкости;

емкости для приготовления и хранения технологических сред, трубопроводы для их транспортировки должны исключать загрязнение производственной среды и обитания человека.

  1. Очистка, мойка, дезинфекция емкостей и коммуникаций для приготовления и транспортировки технологических сред и СОЖ должны производиться перед каждой их заливкой.

  2. Трубопроводы для транспортировки технологических сред должны иметь устройства для их очистки от механических загрязнений (пыль, стружка, абразив и другое). Способы очистки и фильтрации, выбор устройств для очистки и фильтрования технологических сред в процессе их эксплуатации должны исключать загрязнение производственных помещений организации, оборудования, специальной одежды и кожных покровов работников.

  3. Замена водных технологических сред и СОЖ должна производиться не реже одного раза в две недели в летний период и одного раза в месяц в другие периоды года, масляных технологических сред – не реже одного раза в три месяца.

  4. Замена технологических сред и СОЖ независимо от сроков их предыдущей замены должна производиться при обнаружении содержания в воздухе рабочей зоны аэрозолей никеля, хрома, свинца, марганца и других токсичных компонентов обрабатываемых металлов, превышающих предельно допустимые концентрации (далее – ПДК).

  5. При применении СОЖ и технологических сред для охлаждения режущего инструмента металлообрабатывающих участков в системах циркуляции не реже одного раза в две недели должен осуществляться лабораторный контроль их бактериостойкости. При этом, при установлении небактериостойкости технологическая среда должна быть заменена.

  6. Запрещается применение технологических сред и СОЖ, в составе которых содержится более 20% нафтеновых кислот, 0,3% кальцинированной соды, 0,2% нитрита натрия, 0,2% несвязанного триэтаноламина, 0,25% свободной щелочи.

  7. При использовании технологических сред, содержащих в своем составе никель, хром, свинец, марганец, на рабочих местах должен производиться контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.

  8. Количество микроорганизмов в воздухе рабочей зоны при обработке металлов с применением СОЖ и ТС не должно превышать 20 тыс. КОЕ/м3.

  9. Условия хранения масляных технологических сред и СОЖ с хлорсодержащими и серосодержащими присадками должны препятствовать попаданию в них влаги.

  10. Сварка металлических изделий с противокоррозионными покрытиями должна осуществляться в строгом соответствии с режимом сварки по величине тока для таких изделий и сварочных материалов с целью уменьшения выделения вредных веществ.

  11. При сварке и наплавке металлов должны соблюдаться следующие требования:

технологические процессы с использованием хромоникелевых сварочных материалов должны осуществляться в изолированных помещениях организации, оборудованных общеобменной и местной вытяжной вентиляцией;

при использовании предварительного подогрева металла при сварке размещение нескольких сварочных постов в одной кабине не допускается;

индивидуальные сборочно-монтажные работы с применением пайки металлов сплавами, содержащими свинец, должны выполняться в изолированных кабинах с оптимальным освещением и местной вытяжной вентиляцией от источников вредных выделений.

  1. Электронно-лучевые сварочные установки, работающие при напряжении от 10 до 100 кВ и относящиеся к группе источников рентгеновского излучения, должны размещаться в отдельных помещениях организации на первом этаже.

  2. Помещения организации с размещенными в них электронно-лучевыми сварочными установками должны соответствовать следующим требованиям:

свободная площадь таких помещений должна составлять не менее половины их общей площади;

расстояние от верха электронно-лучевых сварочных установок до потолка должно составлять не менее 1,0 м;

пульт управления электронно-лучевой сварочной установкой должен размещаться на расстоянии не более 1,5 м от данной установки;

на электронно-лучевых сварочных установках дублирующее управление должно размещаться на камере.

  1. Подвальные помещения организации над которыми размещены электронно-лучевые сварочные установки запрещено использовать как служебные помещения с постоянным пребыванием в них работников организации.

  2. Сварка, наплавка и резка мелких и средних изделий (деталей) на стационарных сварочных постах должны производиться в сварочных кабинах с открытым верхом. При выполнении на участке работ, связанных с применением защитных газов, плотная обшивка стен такого участка по всему периметру должна доходить на расстояние 0,3 м до пола.

  3. Сварочное оборудование, предназначенное для автоматической сварки под флюсом на стационарных сварочных постах, должно иметь приспособление для механизированной засыпки флюса в сварочную ванну.

  4. Неиспользованный флюс со шва должен убираться механизированным путем в бункер-накопитель. Очистка шва от шлаковой корки с одновременным ее сбором должна осуществляться механизированым способом с аспирацией пыли.

  5. При сварке изделий полуавтоматами и сварочными тракторами очистка шва ручным способом с помощью металлических щеток-скребков производится при условии аспирации образующейся пыли.

  6. Стационарные посты с установками автоматической сварки под флюсом должны быть оборудованы удлиненными (не менее 0,3 м) местными отсосами с равномерным всасыванием воздуха.

  7. Запрещается применение сжатого воздуха на действующем оборудовании для обдувки режущего инструмента и очистки станков в цехах механической обработки металлов. Обдувка сжатым воздухом изделий (деталей) должна производиться только в специально оборудованных камерах (шкафах), обеспеченных местной вытяжной вентиляцией.

  8. При скоростных методах обработки металлов резанием с применением масляных и водорастворимых СОЖ и ТС зоны обработки должны оборудоваться укрытиями и устройствами для механизированного удаления стружки.

  9. При применении технологических сред на станках для резания металлов их циркуляционные системы должны:

иметь устройства дозированной и направленной подачи технологических сред в зону обработки материала с автоблокировкой подачи при прекращении работы оборудования;

отличаться по цвету от других производственных систем и контрастировать с окраской станка.

  1. Системы эмульсионного охлаждения должны быть отделены от гидравлической системы автоматических станков.

  2. Процесс промывки деталей в моечных машинах и подачи их в камеру для обдувки и сушки должен быть полностью механизирован. Моечные машины должны быть оснащены системами вытяжной вентиляции.

  3. Общая площадь сварочной кабины должна обеспечивать свободное размещение сварочного оборудования, стола или кондуктора и изделий, подлежащих обработке. Свободная площадь сварочной кабины, не занятая технологическим оборудованием, на один сварочный пост должна составлять не менее 3 м2.

  4. При размещении в одной сварочной кабине двух и более сварочных постов должны предусматриваться светонепроницаемые экраны для разделения сварщиков друг от друга. Работа двух сварщиков в одной сварочной кабине без светонепроницаемых экранов должна выполняться только при сварке ими одного изделия.

  5. Аппараты по автоматической сварке в среде защитных газов должны быть оборудованы откидывающимся щитом (против сварочной головки со стороны сварщика) с защитным светофильтром.

  6. Сварочные машины для контактной сварки должны снабжаться откидывающимися прозрачными щитками, предохраняющими работников от искр и позволяющими наблюдать за процессами сварки.

  7. При предварительном обезжиривании свариваемых изделий запрещается применение трихлорэтилена, дихлорэтана, хлористого метила, дихлорбензола и других хлорированных углеводородов, при взаимодействии которых с озоном возможно образование фосгена.

  8. Контроль за качеством сварочных швов с использованием оборудования, содержащего источники ионизирующих излучений, производится в соответствии с требованиями по ограничению техногенного облучения работников.

  9. Стационарные сварочные посты для защиты от лучистой энергии работников, работа которых не связана со сваркой, наплавкой или резкой металлов, должны ограждаться экранами из несгораемых материалов высотой не менее 1,8 м.

  10. Высокочастотные сварочные автоматы, генерирующие электромагнитные поля высокой, ультравысокой и сверхвысокой частот, должны полностью или частично экранироваться.

  11. В промежутках между операциями по пайке изделий нагрев жала паяльника должен быть снижен до 150-180°С, для чего постоянные рабочие места оборудуются ограничителями (регуляторами) нагрева паяльника, либо паяльник отключается. В периоды времени, непосредственно не связанные с пайкой изделий, ванны с расплавленным припоем должны закрываться крышками.

  12. Запрещается установка питьевых фонтанчиков на участках пайки изделий сплавами, содержащими свинец.

  13. Запрещается хранение одежды и личных вещей работников в помещениях организации, где осуществляется пайка.

  14. Мытье полов участков пайки припоями, содержащими свинец, должно производиться после окончания каждой рабочей смены. При этом, один раз в две недели выполняется общая влажная уборка всех производственных помещений. Сухие способы уборки запрещены.

  15. Организационно-техническое оснащение рабочих мест, на которых осуществляются механическая обработка и плавка металлов, должно соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, безопасности труда и обеспечивать выполнение следующих требований:

оснастка рабочих мест и производственного оборудования должна предусматривать максимально простую конструкцию, позволяющую производить их тщательную уборку и очистку;

покрытия рабочих поверхностей столов, оборудования, а также ящиков для хранения инструментов должны быть гладкими, легко поддающимися обработке моющими средствами;

внутренние поверхности ящиков для инструмента должны быть окрашены масляной краской либо иметь покрытие, легко поддающееся очистке;

запрещается использование пористых и ворсисто-волокнистых материалов с целью покрытия рабочих поверхностей монтажных столов для выполнения операций, связанных с пайкой;

работники, обслуживающие металлообрабатывающее оборудование (станочники и др.), должны обеспечиваться в достаточном количестве ветошью или обтирочными материалами;

запрещается повторное применение работниками на участках пайки салфеток и ветоши. Использованные салфетки и ветошь подлежат утилизации;

расходуемые сплавы и флюсы должны помещаться в тару, исключающую загрязнение рабочих поверхностей сварочных столов;

рабочие места должны быть обеспечены пинцетами или специальными инструментами, предназначенными для перемещения изделий или сплава и обеспечивающими безопасность при пайке изделий;

рабочие поверхности столов, ящики для хранения инструмента и тара, которая используется на рабочих местах, в конце каждой смены очищаются и обмываются горячим мыльным раствором;

на сварочных постах, где сварочные работы выполняются сидя, должны предусматриваться регулируемые по высоте стулья со спинками и сиденьями, покрытыми теплоизолирующими материалами;

рабочие места станочников, предназначенные для работы стоя, должны оснащаться щитами (решетками) для защиты ног от металлической стружки, вспомогательным рабочим сиденьем (стул, откидное сиденье) для кратковременного отдыха.

  1. Работы в помещениях организации должны производиться на постоянных рабочих местах, если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами и правилами. Производство сварочных работ на непостоянных рабочих местах и на открытом воздухе, а также при проведении строительно-монтажных, ремонтных работ может осуществляться при условии исключения риска причинения вреда для жизни и здоровья работающих.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие рефераты:

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Санитарные правила...
Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) подготовлены с целью охраны здоровья учащихся и устанавливают гигиенические...

Санитарные правила и нормы 4 1 10-33-2002
Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) устанавливают классификацию, нормируемые параметры и предельно...

Санитарные нормы и правила «Требования к источникам воздушного и...
Санитарные нормы и правила (далее – Санитарные правила) устанавливают нормируемые параметры ультразвука для работников и населения,...

Санитарные нормы и правила при работе с ртутью, ее соединениями и...
Санитарные нормы и правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением (далее – Санитарные нормы и правила)...

Санитарные нормы и правила «Требования к физиологической полноценности питьевой воды»
Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к физиологической полноценности питьевой воды. Санитарные нормы и правила...

8 февраля 2013 г. №16-03-04/27к
Министерство торговли Республики Беларусь информирует, что постановлением от 6 декабря 2012 г. №190 утверждены Санитарные нормы и...

Республиканские санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы
Настоящие санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования к одежде и обуви для детей в возрасте до 18 лет, направленные...

Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования...
Настоящие санитарные нормы и правила (далее – Санитарные правила) устанавливают общие требования к производству, хранению и реализации...

9. Нормативные документы в области строительства: строительные нормы...
Порядок согласования и утверждения рабочих чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов

Республики Беларусь Республиканские санитарные правила и нормы 4...
Крюкова А. А., Амвросьев П. А., Харевич Т. В.) с участием Главного управления гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза