И. В. Коршунов Республика Беларусь. Гомель. Гомельский Государственный университет имени Франциска Скорины


Скачать 111.37 Kb.
НазваниеИ. В. Коршунов Республика Беларусь. Гомель. Гомельский Государственный университет имени Франциска Скорины
Дата публикации07.04.2013
Размер111.37 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Химия > Документы
Использование комплекса средств синтеза микропрограммных автоматов в учебном процессе

И. В. Коршунов


Республика Беларусь. Гомель. Гомельский Государственный университет имени Франциска Скорины.

тел. +(375) 232-575286. e-mail: kotshunov@gsu.unibel.by
Введение
Основным недостатком традиционных средств проектирования цифровых устройств на программируемых микросхемах (ПЛИС, БМК, заказных БИС и СБИС) является семантический разрыв между представлением разработчика о проектируемой системе (как правило, алгоритм функционирования) и средствами представления проектируемых устройств в традиционных системах проектирования (как правило, сеть из стандартных элементов средней степени интеграции: логических элементов, шифраторов, дешифраторов, мультиплексоров, демультиплексоров, сумматоров, триггеров, регистров, счетчиков, ОЗУ и ПЗУ).

Таким образом, традиционные средства проектирования никак не поддерживают этот наиболее сложный этап проектирования - по заданному алгоритму функционирования устройства построить соответствующую функциональную схему (корректную!). Они лишь позволяют, имея корректную функциональную схему устройства минимизировать соответствующие логические функции и запрограммировать микросхему так, чтобы она выполняла эти логические функции.

Многие традиционные средства проектирования предоставляют системы моделирования входных описаний для проверки корректности заданной функциональной схемы. Однако в этих системах чрезвычайно трудоемким является задание тестовых последовательностей и анализ результатов моделирования, поскольку они ориентированы на имитацию привычных для разработчиков (но, тем не менее, низкоуровневых по современным понятиям) инструментов: генератора сигналов, осциллографа, логического анализатора. Например, основным средством анализа результатов моделирования являются временные диаграммы, а также числовые значения сигналов в линиях и на шинах в произвольный момент времени. Очевидно, что поиск и исправление ошибок в спроектированной функциональной схеме такими средствами (да еще с учетом того, что основным формализмом представления о корректной работе проектируемого устройства является алгоритм, а не сама схема) являются чрезвычайно трудоемкими. И эта проблема встает тем более остро, чем более сложное устройство проектирует разработчик.

В свою очередь индустрия программируемых микросхем, развиваясь, делает все более привлекательным их использование, поскольку одновременно растут и быстродействие программируемых микросхем и допускаемая к реализации сложность проектируемых устройств (измеряемая, например, в количествах триггеров и логических элементов, которые можно использовать для данной микросхемы). Кроме того, многие традиционные системы проектирования обеспечивают автоматическое каскадирование программируемых микросхем, в случае, если проектируемое устройство не может быть размещено на одной программируемой микросхеме. Это означает, что все более и более сложные устройства потенциально эффективно исполнять на программируемых микросхемах.

С другой стороны, перед разработчиками все более остро встает проблема резкого повышения производительности, при проектировании цифровых устройств, для уменьшения времени разработки конечного продукта.

Резюмируя все выше изложенное, можно с уверенностью утверждать, что использование самых разнообразных САПР для описания чисто аппаратных (даже однокристальных) систем на базе ПЛИС неудовлетворительно по срокам и качеству, поскольку

основная тяжесть работы переносится на низкоуровневое проектирование (не выше уровня регистровых передач).
^ Сущность предлагаемого метода
Сущность принципиально нового подхода заключается в том, что мы предлагаем автоматическую генерацию корректных функциональных схем по отлаженным микропрограммам, что приводит к ликвидации всех указанных в предыдущем пункте недостатков процесса проектирования цифровых устройств на базе программируемых микросхем и соответственно к резкому сокращению сроков их проектирования и изготовления (как минимум в 10 раз). Более того, при использовании такого подхода удается совместить быстроту проектирования устройств по их алгоритмам функционирования со сверхпроизводительностью спроектированных устройств, поскольку соответствующие управляющие автоматы реализуются в жесткой логике и с максимальным распараллеливанием исполнения микроопераций алгоритма.

Ниже описываются основные возможности инструментальной системы поддерживающей предлагаемый подход к проектированию устройств на программируемых микросхемах.

Прежде всего разработчику предлагается язык для описания алгоритма функционирования устройства (а не функциональной схемы этого устройства!). Язык по синтаксису близок к языку ассемблера микропроцессора i8086. Множество инструкций включает арифметические, логические

и сдвиговые инструкции, а также инструкции пересылки данных, условной и безусловной передачи управления, вызова и возврата из подпрограмм. Более того, система позволяет эффективно добавлять новые инструкции с целью наиболее удобной записи алгоритмов устройств. Например, для разработки устройств цифровой обработки звуковых сигналов могут быть полезными инструкции выполняющие те или иные стандартные преобразования над входным звуковым сигналом.

Для обеспечения корректности введенных микропрограмм предоставляется мощная современная интерактивная среда отладки. Эта среда отладки обладает стандартным интерфейсом и полным набором средств отладки сопоставимым с лучшими из современных отладчиков для языков программирования

высокого уровня. Более того, среда отладки обладает целым спектром нетрадиционных возможностей, существенно повышающим производительность разработчика в поиске и устранении ошибок в микропрограммах для проектируемых устройств.

После отладки микропрограммы разработчик получает возможность сгенерировать функциональную схему микропрограммного автомата, выполняющего заданный алгоритм. Далее система HLCCAD[5] позволяет получить VHDL-описание сгенерированной схемы. Используя это VHDL-описание, любая САПР позволяет получить прошивку соответствующей ПЛИС. Например, для ПЛИС фирмы Altera Acex 1K EP1K50FC256 прошивку можно получить при помощи САПР MAX+plus II.

^

Организация микропрограммного автомата



В общем виде МПА представляет собой управляющую систему с обратной связью. В простейшем виде МПА делится на две взаимодействующие части - Управляющий Автомат (УА) и Операционный Автомат (ОА), которые, взаимодействуя друг с другом, реализуют определенный алгоритм. УА представляет из себя конечный автомат, который в зависимости от полученных микроусловий Xi и своего текущего состояния переходит в следующее состояние. В каждом состоянии УА выдает операционному автомату сигналы Yi – разрешения определенных в данном состоянии микроопераций. Т.е. микропрограммный автомат может выполнять несколько микроинструкций в одно и тоже время, что является огромным преимуществом этого метода. ОА представляет из себя совокупность функциональных блоков Fi, каждый из которых реализует определённую микрооперацию fi. Неотоые блоки Fj являются блоками условных переходов. Эти блоки формируют сигналы истинности микроусловий Xi. В ОА также расположен блок памяти, который состоит из регистров и блоков ОЗУ, которые служат для хранения промежуточных и итоговых результатов вычислений.

Схема работает синхронно – по переднему фронту синхронизирующего сигнала срабатывает управляющий автомат, а по заднему происходит запись результатов микроопераций выполняющихся в операционном автомате. Продолжительность тактового импульса определяется таким образом, чтобы успела сработать самая длинная по времени микрооперация ОА и самый длинный переход в УА.

Реализация



К настоящему моменту реализовано два вида управляющих автоматов: наиболее распрастранённый УА в виде схемы Уилкса-Стринжера и разработанный автором УА “сдвиговый регистр”. Каждый из этих вариантов обладает рядом преимуществ и недостатков. Зачастую предпочтение тому или иному варианту можно отдать только после синтеза соответствующего автомата. Как показала практика схема Уилкса-Стринжера наиболее употребительна при синтезе малых микропрограмм при отсутствии жестких требований к быстродействию УА. При синтезе устройств по большим микропрограммам оказалось выгоднее использовать схему “сдвиговый регистр”, т.к. она в этом случае обеспечивает большую экономию резервируемых под устройство ячеек ПЛИС. Если же сравнивать эти варианты с точки зрения быстродействия, то в большинстве случаев схема “сдвиговый регистр” позволяет работать УА на более высокой частоте. Выбор схемы УА все таки рекомендуется производить после синтеза конкретного микропрограммного автомата и сравнения его основных характкристик: количества ячеек занимаемых в ПЛИС и частоты на которой может работать схема.

Схема Уилкса-Стринжера состоит из счётчика, дешифратора и комбинационной схемы переходов. Текущее состояние УА сопостовляется со значением хранимым в счётчике. Дешифратор служит для преобразования состояния УА в выходные сигналы управляющего автомата Yi. При такой реализации только на одной линии Yi может быть установлена единица. Для поддержки возможности параллельного исполнения микроинструкций ОА ставит в соответствие с Yi несколько функциональных блоков Fj. Это отступление от классической теории микропрограммных автоматов (когда каждому Yi строго соответствует только один Fi) сделано для удобства синтеза и никоим образом не влияет на характеристики микропрограммного автомата.

Поясним механизм работы схемы Уилкса-Стринжера. В случае линейного исполнения микропрограммы просто инкрементируется счётчик. В случае же условного или безусловного переходов в счётчик записывается новое состояние УА, полученное от схемы переходов. Оно вычисляется по текущему состоянию УА и микроусловию Xi, соответствующему микрооперации условного перехода исполняемого в данный момент ОА, полученному от ОА. В случае безусловного перехода следующее состояние УА однозначно определяется по текущему. Таким образом УА не затрачивает ни одного такта на исполнение инструкции безусловного перехода jmp. Таким же образом исполнение условных переходов можно полностью перенести на ОА. То есть функциональные блоки условных переходов будут работать всегда, а не только когда получен соответствующий данному блоку разрешающий сигнал от УА. В этом случае УА может вычислять адреса переходов без затраты времени на исполнение микрооперации условного перехода. Но реализация этой идеи ведёт к существенному усложнению УА. И вопрос о целесообразности реализации данной идеи все ещё остаётся открытым. На первый взгляд эта идея даёт очевидный выигрыш по времени, так как на операции условных переходов время не затрачивается. Но в силу усложнения схемы УА, очевидно, что его общая производительность должна упасть. То есть реализация этой идеи должна повысить быстродействие исполнения некоторых микропрограмм, но в общем случае это не так

Схема “сдвиговый регистр” названа так из-за подобия схеме сдвигового регистра. Она состоит из совокупности триггеров, каждый из которых соответствует какому-то одному состоянию УА. В каждый момент времени только один триггер хранит единицу, остальные – нули. Номер триггера с единицей и соответствует состоянию УА. Выход каждого триггера связан с соответствующей линией Yi.

Механизм работы схемы “сдвигового регистра” заключается в следующем. В случае линейного исполнения микропрограммы триггеры соединяются последовательно, то есть вход триггера Ti+1 соединяется с выходом триггера Ti, то есть аналогично, как и в сдвиговом регистре. В случае условного или безусловного переходов, вход триггера, который соответствует состоянию, в которое должен перейти УА, соединяется с соответствующими линиями Yi (i – номер состояния, после которого должен следовать безусловный переход в данное состояние) и Xi (i – номер логического условия, при истинности которого должен следовать условный переход в данное состояние). Если таких линий несколько, то они объединяются через логический элемент ИЛИ. При такой схеме УА, его быстродействие, очевидно, должно быть максимальным, т.к. оно определяется только временем срабатывания логического элемента ИЛИ и триггера.

Блоки ОА бывают двух видов: функциональные и условные. Функциональные реализуют микрооперации, которые не влияют на порядок выполнения микропрограммы. Например, операции пересылки, сложения и т.д. На выходе каждого функционального блока устанавливается тристабильный буфер, который пропускает результат микрооперации на блок памяти, если соответствующий сигнал Yi установлен. В противном случае на выходе тристабильного буфера устанавливается Z-состояние. В результате чего данный функциональный блок никак не влияет на работу блока памяти.

Условные блоки реализуют микрооперации условных переходов. Эти блоки представляют собой комбинационные схемы, которые выдают сигналы истинности микроусловий. Каждый блок выдаёт два сигнала X2n и X2n+1, где n – это номер микроусловия. Если установлен X2n, то микроусловие истинно. Если установлен X2n+1, то микроусловие ложно. Если УА находится в состоянии, в котором данная микрооперация не выполняется, то оба сигналы сбрасываются. Не существует ситуации при которой оба сигнала могли бы быть установлены.
^ Преимущества организации схемы в виде микропрограммного автомата
В виде микропрограммного автомата можно реализовать практически любую схему: различные контроллеры, процессоры, арифметико-логические устройства, схемы быстрого преобразования Фурье и т.д. С этой точки зрения идея МПА имеет неоспоримые преимущества:

  • освобождение разработчика от ненужных подробностей внутренней топологии схемы и необходимости учитывать особенности технологии;

  • описывается и отлаживается лишь только алгоритм работы устройства – его функциональная модель поведения;

  • отлаженный алгоритм может быть переведен на уровень топологии схемы автоматически;

  • тесты, применявшиеся при отладке алгоритма, могут быть использованы при тестировании готовой схемы.

Таким образом микропрограммный автомат представляется удобной альтернативой существующим системам автоматизированного проектирования цифровых интегральных схем, давая разработчику возможность:

  • сосредоточиться на сути устройства – алгоритме его функционирования;

  • значительно уменьшить время разработки и отладки устройств.

В условиях современного рынка система проектирования, основанная на идее микропрограммного автомата, даст производителям электронного оборудования возможность более быстрого развития первоначального замысла до готового устройства и резко улучшит основной показатель конкурентоспособности – время выхода продукта на рынок.

Заключение



На данный момент для осуществления идеи проектирования цифровых электронных схем в виде микропрограммного автомата предприняты следующие шаги:

  • рассмотрены различные подходы к реализации цифровых схем с помощью микропрограммного автомата;

  • определена базовая версия Языка Микропрограммных Автоматов (MPDL);

  • реализована модель виртуального процессора микропрограммных автоматов для систем WINTER[6] и HLCCAD, которые обеспечивают разработку и отладку программного и аппаратного обеспечения соответственно;

  • реализован транслятор микропрограмм, написанных на MPDL (И. И. Гончаренко)[7];

  • реализован синтезатор микропрограммных автоматов, который работает под системой HLCCAD;

На текущий момент система имеет характер завершенного цикла проектирования, начинающегося с разработки и отладки алгоритма функционирования и завершающегося синтезом описаний спроектированных устройств на языке VHDL, по которому САПР следующего уровня могут прошивать физические микросхемы, например ПЛИС.

Разработанную систему можно эффективно использовать не только при разработке цифровых устройств, но и в учебном процессе, в таких дисциплинах, как “Проектирование цифровых устройств”, ”Физические основы ЭВМ” и т.д. Работая с системой, обучающиеся могут усвоить простейшие принципы построение микроконтроллеров.

Литература





  1. Шипулин С.Н. Основы проектирования электронных устройств на ПЛИС. //САПР ФОРС+, Руководство пользователя, 1994.

  2. Долинский М.С. Лекции по курсу “Микроэлектроника и Схемотехника” для студентов специальности 2204, //ГГУ, 1994.

  3. Долинский М.С., Харрасов А.А., Зисельман И.М. Автоматический синтез микропрограммных автоматов, // Автоматика и вычислительная техника, 1997.

  4. Баранов С.И. Синтез микропрограммных автоматов, Л. // Энергия, Ленинград. отделение, 1979.

  5. Литвинов В.А. Система высокоуровневого проектирования цифровых устройств (HLCCAD - High Level Chip Computer-Aided Design) // Труды международной конференции "Информационные технологии в бизнесе, образовании и науке", Минск, 1999, с. 179-182.

  6. Ермолаев И.Ю. Технология создания интегрированной среды разработки программ для произвольного микроконтроллера // Электроника. 2000г. N2 c.20-26.

  7. Гончаренко И. И. RTAsm - ассемблер, настраиваемый на целевую архитектуру микропроцессора/микроконтроллера // Новые математические методы и компьютерные технологии в проектировании, производстве и научных исследованиях, Материалы IV Республиканской научно-технической конференции студентов и аспирантов 19-22 марта 2001г, с 143-144.

Похожие рефераты:

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
М-во образования рб, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. – Гомель : ггу им. Ф. Скорины, 2009. – 61 с
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Гис-технологии : словарь терминов и понятий для студентов специальности 1- 31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)»...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
«Прикладная математика (научно-производственная деятельность)» / Н. Б. Осипенко; м – во образования рб, Гомельский государственный...
А. И. Толкачёв Республика Беларусь. Гомель. Гомельский Государственный...
Использование программного комплекса автоматизированной разработки трансляторов в учебном процессе
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Уо «ггу им. Ф. Скорины 2010 удк 911. 2 (075. 8) Ббк 26. 820 я73 п 763 Рецензент: кафедра географии учреждения образования «Гомельский...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
«Прикладная математика (научно-производственная деятельность)» / В. А. Короткевич, Л. И. Короткевич; м-во образ. Рб, Гомельский государственный...
Инструкция 11. 06. 2010 № и-72/36 г. Гомель о порядке заключения...
Франциска Скорины» (далее – Инструкция) определяет условия и порядок заключения, изменения или прекращения действия договоров, в...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Основы психологии и педагогики : планы-задания к практиче-ским занятиям для студентов непсихологопедагогических специальностей университета...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Геополитика: планы-задания к практическим занятиям по спецкурсу для студентов специальности 1-25 01 03 «Мировая экономика» / М. Я....
Приложение
Тоцкий // Творчество молодых ' 2006, сборник научных работ студентов и аспирантов. Учреждение образование «Гомельский государственный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза