Фармакогнозия как наука и как учебная дисциплина. Основные этапы развития фармакогнозии


Скачать 115.9 Kb.
НазваниеФармакогнозия как наука и как учебная дисциплина. Основные этапы развития фармакогнозии
Дата публикации09.02.2014
Размер115.9 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Химия > Лекция
Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП №6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра фармацевтические дисциплины с курсом химии



ЛЕКЦИЯ

Тема: Фармакогнозия как наука и как учебная дисциплина. Основные этапы развития фармакогнозии.
Дисциплина: Фармакогнозия
Специальность : 051103 – фармация
Курс V

Время (продолжительность) 1 час



Караганда 2011г.

Утверждена на заседании кафедры фармацевтических дисциплин с курсом химии

25.04.2011 Протокол № _9


Заведующий кафедрой ________________ Лосева И.В.
Тема: Фармакогнозия как наука и как учебная дисциплина. Основные этапы развития фармакогнозии.

Цель: Изложить основные этапы формирования фармакогнозии как науки, современные задачи и проблемы в медицине и фармации.


  • План лекции




  1. Фармакогнозия как наука, ее цели, задачи, объекты иcследования

  2. Значение фармакогнозии в медицине и фармации

  3. Краткий исторический очерк формирования фармакогнозии как науки.


1. Фармакогнозия (греч. – pharmacon – лекарство, яд; gnosis – изучение, познание). Это фармацевтическая наука, изучающая:

  1. Лекарственные растения (ЛР);

  2. ЛРС;

  3. Некоторые продукты переработки сырья растительного и животного происхождения.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) в фармацевтическом понимании – это высушенные растения или их части и органы, которые служат сырьем для изготовления лекарственных средств (ЛС).

Продукты первичной обработки растений – это полученные из растений эфирные и жирные масла, смолы, камеди и другие соединения.

Объекты животного происхождения в современной научной фармакогнозии единичны – это некоторые животные жиры, змеиный яд, продукты медоносной пчелы.

Перед фармакогнозией (Ф.) как наукой стоят следующие задачи:

  1. Изучить ЛР как источники БАВ, посредством изучения химического состава, биосинтеза основных веществ, имеющих медицинское значение, а также динамику их накопления в растениях в зависимости от ФОС. Изучить влияние способа культивирования на изменение химического состава ЛР.

  2. Ресурсоведческо-товароведческое изучение ЛР, т.е. изучение их в природных условиях. Выявление ЛР в местах их массового произрастания с последующей установкой размеров зарослей, потенциальных и эксплуатационных запасов используемых частей растений. На этом основании разрабатывают научно обоснованные ежегодные и перспективные планы заготовок ЛРС. Изучается динамика накопления ФАВ, что дает возможность регламентировать сроки и способы сбора, сушки и хранения ЛРС.

  3. Нормирование и стандартизация ЛРС учеными-специалистами в области фармакогнозии, т.е. разработка проектов нормативной документации – госстандартов, фармакопейных статей, инструкций по заготовке, сушке и хранению ЛРС. Совершенствуются методы определения доброкачественности и подлинности лекарственного растительного сырья (ЛРС).

  4. Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения, накопление эффективны лекарственных препаратов и увеличение ассортимента ЛРС.

ЛС растительного происхождения на сегодняшний день составляют от 30-40% до 70 % (особенно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, как седативные, мочегонные, слабительные, отхаркивающие препараты и др.)

Некоторые растительные препараты напрямую могут не применяться, а служить исходным материалом для синтеза эффективных лекарственных средств. Например, гликоалкоиды дольчатого паслена – используются для синтеза кортизона.

На основе применения растительных препаратов в современной медицине развивается новый вид лечения – фитотерапия.

Все больше внедряется лечение биологически активными добавками (БАД) - неспецифические средства, способствующие повышению реактивности организма, стимуляции обмена веществ и т.д.

Многие ЛР применяются не только в медицине, но и в других отраслях народного хозяйства. Допустим, в парфюмерно-косметической, пищевой – мята, кориандр, полынь и др. Жирные масла широко используются в технике и являются пищевыми продуктами. Касторовое масло незаменимо в составе смазочных масел для авиационных моторов. Экстракт, вырабатываемый из корней солодки, является мощным пенообразователем, который имеет разностороннее техническое применение.

Фармакогнозия, наряду с другими фармацевтическими дисциплинами, формирует профессиональные знания фармацевта высшей квалификации провизора, особенно провизора - фармакогноста. Фармакогносты нужны не только для работы в аптечной системе, но и при проведении заготовительных мероприятий как дикорастущих, измеряемых в тоннах, так и культивируемого ЛРС; как организаторы, ресурсоводы и аналитики, знающие специфику ЛР и ЛРС. Фармакогносты нужны в НИИ фармацевтического профиля.

На фармакогнозии базируется фармхимия, напр. химия природных соединений и их анализ, а также технология производства препаратов растительного происхождения, как индивидуальных, так и суммарных (галеновых, новогаленовых).

Знание фармакогнозии необходимо и в практике судебной медицины, когда решаются вопросы о растительных ядах, подозреваемых в отравлении или гибели человека.

Фармакогнозия тесно связана с медицинскими науками – фармакологией, базируется на органической химии, ботанике, биохимии, а вопросы организационно-экономического характера тесно связаны с организацией и экономикой фармации.

Объем предмета фармакогнозии составляют ЛР, входящие в Госфармаконею СССР XI издания (ГФ XI) и стран бывшего СНГ, а также ЛР, регламентируемые другой нормативно-технической документацией (НД).

Лекарственные растения, используемые в народной и традиционной медицине, подробно излагаются в учебном руководстве Д.А.Муравьевой «Тропические и субтропические лекарственные растения».
2.Краткий исторический очерк формирования фармакогнозии (Ф.) как науки.

Фармакогнозия, как и все медицинские системы, делится на две группы – по особенностям накопления информации:

  1. эмпирическую (народную и традиционную)

  2. научную медицину, которая базируется на эксперименте.

Под прикладной медициной следует понимать совокупность лечебных и гигиенических мероприятий, практикуемых в локальных человеческих популяциях, передающихся устно и основанных на опыте одного или нескольких поколений людей.

На основе народной медицины формировалась традиционная медицина. Под традиционной медициной понимают медицинские системы, сложившиеся в более или менее крупных регионах и основанные на опыте значительного числа поколений людей и отраженные в так называемых «медицинских трактатах». Традиционная медицина связана с определенными философскими системами, а лечение осуществляют профессиональные медики (древнеиндийская ведическая, китайская, тибетская, арабская, а также греческая и римская медицины).

*******************************************

Только начиная с XIX, наука о лекарственных средствах (лекарствоведение) распадается на ряд самостоятельных фармацевтических и медицинских дисциплин, таких как фармакогнозия, фармхимия, токсикологическая химия, фармацевтическая технология, с одной стороны, и фармакология с токсикологией с другой.

********************************************

Еще с древних времен, население земли: шумеры, ассирийцы, вавилоняне применяли растения для утоления чувства голода, повышения выносливости. Для этих целей в Вост. Азии и Африке применялись кофе и орех кола, в Центр. Америке – какао, в Юж. Америке – листья мате.

У индейцев Амазонки широко применяется гуарану. Во всех этих растениях позднее был обнаружен алкалоид – кофеин.

Многократные эмпирические наблюдения передавались из поколения в поколение, и именно они лежат в основе фармакогнозии.

В древности больше всего сведений о растениях содержалось в греческой литературе, но самобытная медицина греков использовала знания о ЛР Египта и Ближнего Востока.

Знаменитый врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) описал свыше 230 ЛР в своем знаменитом труде «Corpus Hippocraticum» (переведен в наши дни на европейские и русский языки). Сам он лечил физическими методами и диетой.

Отцом фармокогнозии считается греческий ученый Диоскорид (I в. до н.э.), труд которого «Materia medica» («Лекарственные вещества»), снабженный рисунками, считается авторитетным руководством в течение многих веков.

Начало производству экстракционных препаратов из ЛР принадлежит крупнейшему представителю древнеримской фармации и медицины – Галену (131 – 201 г.г. до н. э.) (препараты галеновые).

В наиболее древней Китайской медицине, за 3000 лет до н.э., использовали 230 ЛР, 65 лекарственных веществ животного происхождения и 48 лечебных минералов. Все они были только китайского происхождения. Накопившиеся сведения записаны в «Бень-ЦАО» («Книге о травах», которая является первоисточником китайских сочинений). Наиболее обширный травник составлен Ли Ши Чженом и издан в XVI веке и до сих пор считается непревзойденным трудом (описано 1892 объекта, в т.ч. 900 видов ЛР, их органов, продуктов переработки ЛР, а также веществ животного и минерального происхождения).

Самобытна древнеиндийская (ведическая) медицина, которая имеет оригинальную философию. В древнейшей книге «Наука о жизни» («Аюр-веда»), в переработке индийского врача Суштуры (IV в. до н. э.), описано 700 ЛР местной формы.

На базе древнеиндийской медицины возникла тибетская медицина (VII – VIII в.в.), которая возникла вместе с буддизмом: «Джуддши», книга «Сущность целебного» составлена на основе «Аюр-веды».

Арабская медицина использовала греческий и римский опыты, применения ЛР в медицине. Они оберегали культурное наследие порабощенных народов. Авиценна (Абу Али Ибн Сина) из Бухары (980-1037 г.г.) в книге «Канон врачебной науки», которая давно переведена на латинский и др. языки, а на русский только 1954 году (2 и 5 тома полностью посвящены фармации). Его современник, ученый-энциклопедист Абу Райхан Бируни из Хорезма, длительное время жил в Индии и написал «Фармакогнозия в медицине» («Сайдана»), которая была неизвестна в Европе около 900 лет – до 1902 года, а на русский язык переведена только в 1973 году ученым Каримовым. «Сайдана» содержит богатый материал по установлению ареалов ЛР и их распространенности (1116 параграфов, из них 880 посвящено ЛРС – около 750 видов ЛР описательного характера, т.е. чистота и доброкачественность, уточнение ареалов и торговых связей, но нет сведений о действии ЛРС). В Европу Арабская медицина стала проникать только в начале XII в. через Испанию и Сицилию. Больницы и аптеки устраивались по арабскому образцу. Завозили много ЛРС восточно-арабского ассортимента.

Парацельс (1493-1541 г.г.) был представителем внедрения ятрохимии (предшествующей фармхимии) в медицину позднего средневековья. Им и его учениками для лечения ЛР назначались по характерным признакам - Signam, поэтому ученых называли сигнатуристы. Так, зверобой назначали при колотых ранах, исходя их того, что внешний вид зверобоя как бы продырявленный, за счет красно-бурых точек на лепестках (сейчас – секреторные влагалища). При желтухе больным назначались ЛРС с ярко-желтыми цветами (бессмертник).

Мистические представления и ложные предпосылки Парацельса о действующих началах в растениях способствовали раскрытию новой страницы в развитии фармакогнозии - фармхимии, т.е. накоплению морфо-систематических сведений для развития систематики и диагностики ЛРС.

Приоритет извлечения из ЛРС биологически активных веществ принадлежит фармацевтам. Так, открытие первого алкалоида (морфия), полученного из опия, принадлежит французскому фармацевту – Сертюрнеру.

В России – первыми фармакогностическими источниками являются старинные «травники» и «вертограды». Значительный вклад внес Петр I – заложил аптекарские огороды, развернул сеть аптек, образовал в 1724 г. Первую Русскую Академию Наук, которая занималась, в том числе ресурсно-экспедиционными исследованиями - растительности Сибири (Витус Беринг), озера Байкал (И.Г.Гмелин), бассейна реки Лена.

На основе этих исследований Гмелюк (1709-1755) написал 4-хтомник «Флора Сибири». Учеником Ломоносова академиком Лепехиным (1740-1802) созданы первые русские фармакопеи на отечественной флоре. Стали культивироваться ЛР в ботанических садах (академик М.М.Тереховский составил каталог из 1406 ЛР, выращиваемых в саду). Профессор Московского университета Двугубский И.А. разработал и опубликовал в своих учебниках русскую ботаническую терминологию и ввел ряд новых терминов (1828 г.). Он являлся автором первого атласа ЛР и сходных с ними нелекарственных растений.

Первый учебник по фармакогнозии (выделена фармакогнозия из фармации) был написан в 1858 г. Академиком Траппом. Профессор фармации Московского университета Тихомиров В.А. в 1885 г. написал «Курс фармакогнозии» и «Руководство к изучению фармакогнозии» в 2-х томах. Тихомиров является классиком морфо-анатомичекой диагностики ЛРС отечественного и иностранного производства.

Только начиная с XIX, наука о лекарственных средствах (лекарствоведение) распадается на ряд самостоятельных фармацевтических и медицинских дисциплин, таких как фармакогнозия, фармхимия, токсикологическая химия, фармацевтическая технология, с одной стороны, и фармакология с токсикологией - с другой. Во второй половине XIX профессор фармации Драгендорф Г. (1836-1898 г.г.) занимался химическим анализом ЛРС, исследованием ЛРС северной полосы России – в частности березового гриба - чаги, клубней салена, спорыньи, аконита и др., слабительных средств (сенна, ревень, алоэ и др.). Его интересовала филогенетическая связь ЛР с их химическим составом. Публикации Драгендорфа Г. в 1879 г. в «Фармацевтическом журнале» были первыми работами по этой проблеме. Им издано знаменитое справочное руководство о 12 тыс. видах ЛР разных времен и народов, изданное на немецком языке.

По учебникам фармакогнозии профессоров фармации Варшавского университета Метиной Н.Ф. и Давыдовой Д.А. – учеников Траппа учились многие поколения фармацевтов.

«Лекарственный голод» был характерен для России, начиная с периода 1-ой мировой войны, так как основные фирмы снабжения ЛРС находились в Германии (т. е. зависимость от внешнего рынка). Поэтому становление и развитие фармакогнозии с 1917 г. велось по двум направлениям:

  1. изменение и содержание дисциплины (формирование отечественного каталога и т.д.)

  2. совершенствование методических форм преподавания (полевая практика, навыки по промышленной заготовке и др.)

В странах бывшего СНГ становление и развитие отечественной фармакогнозии осуществила профессор Адель Федоровна Гаммерман, которая целую эпоху (30 лет) возглавляла кафедру фармакогнозии в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Ею написан учебник по фармакогнозии, разработаны карты распределения важнейших ЛР, создана фундаментальная библиография и многое др. Ее приемниками были профессора Яковлев Г.П. (директор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии), профессор Муравьева Д.А. (пятигорская фармацевтическая академия), в Московской медицинской академии им. Сеченова И.М. - профессор Самылина И.А. (заведующая кафедрой фармакогнозии) и др.

Ученый фармакогност Щербачев – автор первого Советского учебника, основанного на химической классификации ЛР. Он работал зав. каф. Фармакогнозии Московского фарм. Института.

В 1934 году был организован всесоюзный НИИ лекарственных и ароматических растений, который стал центром научных и ресурсоведческих исследований. Затем образовались ряд НИИ – Тбилисский институт фармхимии, Харьковский НИИ химии и технологии лекарственных веществ и др.

В Республике Казахстан – фитохимии возглавляет профессор, академик НАН РК, председатель ЦКО АН РК – М.А. Адекенов. Он и его ученики изучают казахстанские ЛРС (*противоопухолевый препарат - арглобин). В Караганде строится фармацевтический завод.

На современном этапе фармакогнозия – это многогранная наука, разрешающая свои проблемы в творческом контакте с другими науками – медициной, фармакологией, новейшими технологиями и др.

Современные фармакогносты владеют мировым кругом методических подходов – от полевых, ресурсоведческих - до инструментальных и тонких фитохимических, позволяющих раскрыть химическую сущность ЛР, как источников ЛС.

Широко изучаются пути воздействия на ЛР – для стимулирования биосинтеза фармацевтически активных веществ.

Все исследования по фармации курируются проблемной комиссией и широко освещаются в печати бывшего СНГ, издаются журналы «Фармация», «Фармацевтический журнал», проводятся съезды, конференции.


    • Иллюстративный материал: презентация




    • Литература:

1.Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия / Под. ред. Г.П. Яковлева. – СПб.: СпецЛит, 2006. – 845 с.: ил.

2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.: ил.

3. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие / Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 672 с.

4. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас в 2 т. – М., 2007. – Т.1. – 192 с.; Т.2. – 384 с.

5. Самылина И.А., Ермакова В.А., Бобкова Н.В., Потанина О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.

6. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. – М.: Наука, 2001. – 240 с.

7.Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с.
Контрольные вопросы (обратная связь):

  1. Что означает «фармакогнозия»?

  2. Какие объекты изучает фармакогнозия?

  3. Для чего необходимы знания по фармакогнозии современному фармацевту?

Похожие рефераты:

Методические указания для подготовки
Политология как наука и учебная дисциплина. Методы и функции политологии. Этапы становления и развития политической науки в Республике...
Методические указания для подготовки
Политология как наука и учебная дисциплина. Методы и функции политологии. Этапы становления и развития политической науки в Республике...
Методические указания для подготовки
Политология как наука и учебная дисциплина. Методы и функции политологии. Этапы становления и развития политической науки в Республике...
1 Введение в психологию
Психология как наука: определение, предмет, объект, основные этапы развития, принципы и задачи
1. 2 (№2) Понятие психики и сознания
Психология как наука: определение, предмет, объект, основные этапы развития, принципы и задачи
Задания для контрольной работы по дисциплине
Понятие хозяйственного права. Хозяйственное право как отрасль права, как наука, как учебная дисциплина. Предмет хозяйственного права....
Экзаменационные вопросы по политологии (2013-2014 уч год) Политика как общественное явление
Политология как наука и учебная дисциплина. Структура, методы и функции политологии
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Геополитика» для...
Тема Геополитика как научная дисциплина: основные идеи, концепции и этапы развития
Контрольная работа. Зачет. Перечень семинарских занятий по политологии...
Предмет политологии. Политика как социальный феномен. Роль политических знаний в жизни общества
Вопросы к экзамену по дисциплине «Основы природопользования»
Природопользование как наука, учебная дисциплина и сфера хозяйственной деятельности людей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза