Болезненное пристрастие и процесс выздоровления


НазваниеБолезненное пристрастие и процесс выздоровления
страница1/3
Дата публикации11.03.2013
Размер0.54 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Химия > Документы
  1   2   3
СХЕМА “СРЫВ-ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ”

Теренс. Т Горский

Сведения о брошюре

Теренс Т. Горский предлагает нам реальные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы предотвратить рецидивы и продолжить развитие собственной личности. Эта брошюра, описывающая шесть развивающих друг друга этапов восстановления личности по Горскому, показывает нам опасные признаки срыва и даст нам действенный план для достижения полноценной, независимой от химических веществ жизни.
Об авторе:

Академик Теренс Т. Горский - известный в своей стране автор, лектор, глава школы и признанный лидер в области изучения химической зависимости и созависимости. Его глубокий анализ проблемы восстановления личности, основанный на почти двадцатилетнем клиническом опыте, коренным образом преобразовал подход к теме предотвращения рецидива иди срыва.

Личная работа Горского по предотвращению рецидивов позволила достичь трезвости тысячам людей, страдающим химической зависимостью. Его умение объяснить общие принципы выздоровления в занимательной и доступной форме сделала его популярным автором. Тысячи людей используют его практический опыт выздоровления через сменяющие друг друга этапы. В качестве президента Корпорации СЕНАПС (центр прикладных наук) в Хэзел Крест, штат Иллинойс, он организовал в значительном числе лечебных центров научные исследования, практическое обучение, а также консультативные службы.
Предисловие

Настоящая брошюра поведет нас по пути, который был избран многими людьми, выздоравливающими от алкогольной и наркотической зависимости. Этот метод основан на программе "Двенадцать Шагов" сообщества Анонимных Алкоголиков (А.А.). Но мы рассмотрим процесс выздоровления так же и в более широкой перспективе. Мы совместим программу А.А. с процедурами профессионального исследования этих пагубных привычек.

Освобождение от химической зависимости представляет собой процесс, а не одномоментное событие. Процесс выздоровления начинается тогда, когда химически зависимый впервые осознает, что сталкивается с трудностями из-за потребления алкоголя или других наркотиков. Цель выздоровления достигается в том случае, когда он может жить полноценной и спокойной жизнью, не нуждаясь в алкоголе и наркотиках. Дорога между этими двумя событиями длинна, трудна и зачастую запутана. Только появившиеся в последние годы исследования начали описывать метод, используемый теми, кто успешно достигает осмысленной и благополучной трезвости.
^ Болезненное пристрастие и процесс выздоровления

Процесс развития зависимости является прогрессирующим, что ставит необходимость выздоровления на первое место [в жизни]. Химическая зависимость возникает тогда, когда человек, предрасположенный к этой зависимости, начинает употреблять психоактивные вещества, изменяющие настроение. Они вызывают особое ощущение благополучия, называемое эйфорией, которое позволяет индивидууму чувствовать себя лучше без необходимости лучше думать и лучше действовать. Употребление химических веществ, будь это алкоголь или другой меняющий настроение наркотик, позволяет химически зависимым людям избегать нормальных этапов эмоционального развития.

Эмоционально зрелые люди понимают, что приятные ощущения связаны с соответствующими мыслями и действиями. Они считают правильным, что для получения приятных ощущений, они должны продуктивно мыслить и продуктивно действовать.

Химически зависимые обучаются чувствовать себя лучше, используя алкоголь или другие наркотики, изменяющие настроение (опыт эйфории). Когда эйфория (приятные ощущения) достигается простым употреблением алкоголя или других наркотиков, процесс эмоционального созревания приостанавливается. Поскольку для улучшения самочувствия нет нужды думать и действовать более ответственно, зависимые люди прекращают использовать нехимические способы управления своими чувствами и эмоциями.

Частое употребление алкоголя или других наркотиков для достижения эйфории нередко приводит к развитию высокой толерантности к ним. Как только человек приобретает толерантность к психоактивным веществам, он вынужден принимать их в большем количестве, чтобы достигнуть обычного эффекта. В результате потребление учащается [или растет привычная доза]. Обильное и частое употребление алкоголя и иных наркотиков приводит к зависимости. В случае прекращения употребления зависимые люди ощущают дискомфорт.

Этот дискомфорт вызван комбинацией физических, психических и социальных факторов:

- Физические: отказ от алкоголя или других наркотиков вызывает ухудшение самочувствия из-за расстройства физиологических функций.

- Психические: прекращение приема вызывает тревогу. Наркотик, на который химически зависимый человек опирался, чтобы бороться со стрессом, более недоступен.

- Социальные: отказ вызывает чувство неудобства. При прогрессирующем злоупотреблении алкоголя или наркотиков зависимый оказывается в полном социальном отчуждении. После прекращении употребления, социальный вакуум заставляет его снова вернуться к прежнему.
^ Где начинается выздоровление?

Когда химически зависимые сталкиваются с трудностями, препятствующими такому образу жизни, какой они избрали бы в обычной обстановке, они вынуждены пытаться разрешить проблему стратегически. С этого момента они вступают в процесс выздоровления, хотя могут продолжать некоторое время употреблять алкоголь и наркотики.

Выздоровление (восстановление личности) может быть описано как прогрессивный процесс, состоящий из шести стадий или этапов. Каждая стадия содержит некоторое число задач по восстановлению, которые надо выполнить полностью. Любому выздоравливающему необходимо специфическое умение или потенциал саморазвития на каждой стадии. Если какие-то задания будут пропущены, он окажется не готовым взойти на следующую ступень восстановления. Тогда появляется серьезный риск рецидива, а у выздоравливающего формируется трезвость "низкого качества", сопровождающаяся хроническим стрессом и бытовыми неурядицами.
^ Таблица "Срыв—Восстановление"

Помочь пониманию процессов развития заболевания и выздоровления Вам поможет обращение к таблице "Срыв—Выздоровление", размещенной ниже. В этой таблице описывается процесс выздоровления, выделяются главные критические точки, обозреваются направления развития зависимости от психоактивных веществ (как в сторону рецидива, так и в сторону выздоровления) и преодоления критических точек и, наконец, рассматриваются последствия рецидива.
Верхняя половина таблицы "Срыв—Восстановление" касается шести этапов, представляя развернутую модель выздоровления. Термин "развернутая" просто означает, что эта модель начинается с простых этапов, их подробного изучения, а затем рассматривает и продвижение к более сложным и утонченным задачам. Она является ключом к самопознанию.

Эта путеводная нить может помочь выздоравливающим от зависимости понять, с чем они столкнутся в будущем и определить сильные и слабые стороны их теперешних планов излечения.

Программа восстановления учит жить осмысленно и удобно, не испытывая нужды в психоактивных веществах. Выздоровление - это нечто большее, чем отказ использовать алкоголь и другие наркотики. Оно означает рост и развитие, в ходе которых люди учатся полностью реализовать себя. "Реализация" означает достижение какой-либо реальной цели через действие. Выздоровление является процессом возвращения нас самих к реальности посредством намерений и действий, которые мы совершаем. Давайте рассмотрим внимательно каждую из задач выздоровления по таблице.
^ РАЗВЕРНУТАЯ МОДЕЛЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Схема “Срыв-восстановление”

Разработана Теренсом Т. Горским

ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП

ЭТАП СТАБИЛИЗАЦИИ

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ВЫЗДОРОВЛ.

^ ПРОМЕЖУТ. ЭТАП ВЫЗДОРОВЛ.

ЗАКЛЮЧИТ. ЭТАП ВЫЗДОРОВЛ.

ЭТАП ПОДДЕРЖАНИЯ РЕМИССИИ

1.Осознание мотивирующих проблем

2.Невозможность естественного разрешения проблем

3.Провал стратегии “Управляемого Потребления”

4.Осознание необходимости воздержания

1.Признание необходимости помощи

2.Ликвидация прямых осложнений алкоголизма и наркомании

3.Прерывание патологической озабоченности

4.Изучение "нехимических" методов управления стрессом

5.Развитие надежды и мотивации

1.Полное осознанное признание болезненной зависимости

2.Полное принятие и признание пагубной привычки

3.Обучение "нехимическим" способам решения проблем

4.Неотлолжная социальная реабилитация

5.Развитие системы ценностей, основанной на трезвости

6.Разрешение кризиса деморализации

Исправление социального ущерба, вызванного пагубной склонностью

3.Создание саморегулируемой программы восстановления

4. Построение гармоничного образа жизни

5.Умение приспосабливаться к переменам

1.Осознание влияния приобретенных в детстве установок на процесс выздоровления

2.Исследование проблем, связанных с семейным воспитанием

3.Сознательное исследование детства

4.Приложение сделанных открытий к взрослой жизни.

5.Изменение образа жизни

1.Продолжение программы восстановления

2.Умение жить "день за днем"
3.Непрерывный рост и развитие

4.Способность эффективно адаптироваться к переменам в жизни.

^ УМЕНИЕ ПРЕОДОЛЕВАТЬ КРИТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ В ПРОЦЕССЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Начало процесса срыва

Отказ и уклонение (ступеньки в сторону срыва)

- Избегание и отрицание.

- Последующий стресс.

- Компульсивное поведение.

- Самоизоляция.

- Усугубление проблем.

- Избегание и отрицание новых проблем.

Признание и разрешение проблем (ступеньки в сторону восстановления)

- Признать, что проблемы существуют

- Признать, что наличие проблем - это нормально.

- Отстраниться с целью увидеть настоящую перспективу.

- Принять помощь.

- Отреагировать изменением поведения.

Возвращение к процессу восстановления

^ РЕЦИДИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Факторы высокого риска

Провоцирующие события

Внутренняя дисфункция

Внешняя дисфункция

Потеря самоконтроля

Срыв-возврат к прошлому

1.Высокострессовые черты характера

2. Образ жизни с избыточным риском

3.Социальный конфликт или социальный сдвиг

4.Пренебрежительное отношение к здоровью

5.Другие болезни

6.Несостоятельная программа выздоровления

1.Навязчивые идеи

2.Болезненные эмоции

3.Болезненные воспоминания

4.Стрессовые ситуации

5.Напряженные взаимоотношения с другими людьми

1.Нарушение ясности мышления

2.Затруднения в управлении чувствами и эмоциями

3.Проблемы с памятью

4.Нарушения здорового сна

5.Трудности в преодолении стрессов

6.Нарушения координации движений

7.Стыд, комплекс виновности, безнадежность

8.Возвращение отрицания

1.Практика избегания и "ухода в защиту"

2.Углубление кризиса

3.Заторможенность и апатия

4.Замешательство и раздражительность

5.Депрессия

1. Потеря рассудительности

2. Неспособность действовать

З. Неспособность сопротивляться деструктивным побуждениям

4. Ощущение полного поражения

5. Сужение выбора

6. Эмоциональный и физический коллапс

1. Первое употребление алкоголя или других наркотиков

2. Сильное чувство стыда, вины и раскаяния

3. Потеря контроля над потреблением

4. Усугубление проблем со здоровьем и жизненных трудностей

^ РАЗВЕРНУТАЯ МОДЕЛЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП

Переходный этап является первой фазой восстановления. Вначале страдающие химической зависимостью полагают, что они являются "бытовыми пьяницами" или "используют наркотик для развлечения", и способны контролировать его употребление. Они отдают себе отчет, что сталкиваются с трудностями [из-за приема психоактивных веществ], но не приступают к лечению и не подключаются к программе "Двенадцать Шагов" потому, что не считают ее необходимой для себя. В конце этапа они признают свою химическую зависимость, соглашаются, что не в состоянии контролировать потребление алкоголя / наркотиков. Сделав наконец это признание, большинство зависимых на собственном опыте приходят к осознанию следующих положений:
^ 1. Осознание мотивирующих проблем

Как мы раньше выяснили, переходный этап начинается тогда, когда химически зависимые впервые осознают, что их трудности усугубляются, становятся все более серьезными. Эти трудности являются мотивирующими, поскольку они побуждают людей к действию. Сначала они вызывают лишь досаду, но в конце концов становятся столь тяжелыми, что нарушают течение нормальной жизни, иначе говоря, предпочитаемый образ жизни — "тот образ жизни, которым я хочу существовать".

Большинство людей не расценивает серьезно свои проблемы, пока они не мешают им жить предпочитаемым образом. Химически зависимые не отличаются от других людей. Они игнорируют или рационализируют проблемы настолько долго, насколько это возможно. Поскольку химическая зависимость прогрессирует, проблемы, естественно, становятся все сложнее. Люди, страдающие зависимостью, не могут [сразу] поверить, что их проблемы связаны с потреблением алкоголя или наркотиков, поэтому они некоторое время пытаются разрешить свои проблемы, игнорируя их очевидную причину.
^ 2. Невозможность естественного разрешения проблем

Естественное разрешение проблем включает в себя осознание проблем, исследование возможностей их разрешения и применение выбранного способа на практике. Обычно такой метод разрешения проблем хорошо срабатывает. Но он не так успешен при наличии проблем, связанных с химической зависимостью. Суть дела в том, что химически зависимые [сначала] не осознают истинных причин своих трудностей, и их попытки разрешить проблемы много раз заканчиваются неудачами.
^ 3. Провал стратегии "управляемого потребления"

Повторяющиеся неудачи в разрешении проблем заставляют химически зависимых осознать, что их проблемы как-то связаны с потреблением психоактивных веществ. Однако на этом этапе они еще не верят, что имеют пагубную привычку. Они все еще полагают, что являются обычными, “бытовыми”, “развлекающимися” потребителями, способными контролировать себя. Они считают, что имеют проблемы, поскольку потребляют слишком много, слишком часто или же принимают наркотики низкого качества. По их мнению, решение является простым: управлять количеством, частотой, качеством и типом используемых наркотиков. Поскольку порочная привычка является болезнью, отмеченной отсутствием контроля, их попытки проваливаются.
^ 4. Осознание необходимости воздержания

Повторяющиеся провалы контроля над использованием химических веществ заставляет, наконец, химически зависимых осознать, что они не являются бытовыми или развлекающимися потребителями, способными на самоконтроль. Они убеждаются в отсутствии возможности управлять [приемом наркотиков]. Теперь они готовы понять, что единственным путем к разрешению их жизненных проблем является полное воздержание от алкоголя и наркотиков.

С этого момента этап, называемый мною "Переходным", завершается. Человек капитулирует перед фактом, что управляемое потребление алкоголя или других наркотиков невозможно. Необходимо вести трезвый образ жизни.
^ ЭТАП СТАБИЛИЗАЦИИ

Вторым этапом восстановления является стабилизация. Основная цель этого этапа - исправить вред, нанесенный здоровью пагубной склонностью. Он может занять от шести до восемнадцати месяцев. Как правило, зависимому для восстановления сил требуется один месяц на каждый год обильного употребления алкоголя или других наркотиков.

Программа Анонимных Алкоголиков "Двенадцать Шагов" обладает тремя основными инструментами поддержки выздоравливающей личности в этот период:

- Посещение собраний

Принято рекомендовать, чтобы новый член посетил девяносто собраний за девяносто дней. Посещение собраний групп, работающих по программе "Двенадцать Шагов", дает выздоравливающему, человеку возможность познакомиться с другими трезвенниками.

- Поиски спонсора

Спонсор - это некто, знающий о программе много больше, тот, у кого дольше срок трезвости и кто может обеспечить помощь в тяжелые моменты.

Знакомство с лозунгами (девизами)

Новые члены узнают лозунги А.А., такие, например, как "Тише едешь - дальше будешь", "День за днем", "Живи и давай жить другим", "Нет проблем столь плохих, что алкоголь не смог бы их сделать еще хуже" и "Что ты препоручил - то уже не твое". Эти лозунги обрывают "мышление зависимого". Их также можно назвать "основополагающими фразами". Они помогают прервать озабоченность употреблением психоактивных веществ.

Большинство восстанавливающихся людей продвигаются по стабилизационному этапу, выполняя следующие задания:
  1   2   3

Похожие рефераты:

Материалы для информационного часа
Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь,...
Наркомания что это?
Наркомания Болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание,...
Наркомания — это проблема, которая каждый день становится все более...
Все наркотические препараты, которые принимаются с целью одурманивания, являются сильнодействующими веществами, употребление которых...
Нам угрожает беда. Эта беда наркомания. Что это такое?
Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам,...
Вопросы
«Гражданский процесс; хозяйственный процесс; арбитражный процесс» (юридические науки)
6 лет 8 месяцев (родилась 25. 08. 93)
...
Перечен ьпротивопоказаний к приему в санаторную школу-интернат
Активный туберкулез различной локализации – до выздоровления и окончания срока изоляции
Факультета
Ккр и представить оправдательный документ после выздоровления. Не явившимся без уважительной причины на комплексные контрольные работы...
Вопросы теоретического конкурса районной предметной олимпиады по физической культуре
Что понимается под закаливанием: а процесс повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям; б процесс повышения устойчивости...
-
Земли — это объективный процесс. В рамках эволюционного процесса протекает глобальный исторический процесс, т е процесс изменения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза