1: Введение. Предмет и задачи товароведения. Химический состав продуктов (вода, минеральные вещества)


Скачать 172.26 Kb.
Название1: Введение. Предмет и задачи товароведения. Химический состав продуктов (вода, минеральные вещества)
Дата публикации12.03.2013
Размер172.26 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Химия > Реферат
Тема 1: Введение. Предмет и задачи товароведения. Химический состав продуктов (вода, минеральные вещества).

Товароведение - это научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товаров.

Стоимость - это общественно необходимый труд, затраченный на производство товара.

Потребительная стоимость - это способность удовлетворить какую-либо потребность человека.

Товароведение изучает товары как предметы потребления, их потребительские свойства, качество товаров.

Задачи товароведения:

  • изучение факторов формирования и сохранения качества товаров

  • разработка и улучшение методов оценки и контроля качества товаров

  • изучение классификации, формирование ассортимента товаров

  • изучение норм и способов рационального потребления товаров
    Основоположниками отечественного научного товароведения являются профессоры

М.Я.Киттари, Я.Я.Никитинский, П.П.Петров. Они сформулировали задачи товароведения, установили его объем, ввели лабораторные и практические занятия. Под их руководством и участием были выпущены первые издания курса товароведения, послужившие основой для дальнейшего его развития.

Товароведение тесно связано с математикой, физикой, химией, с технологией производ­ства, физиологией питания и экономикой. Связь с этими науками используется при изучении химического состава, физических и химических свойств товаров и процессов, происходящих в них при хранении.



Товары являются главной материальной основой торговли. Поэтому связь товароведения с экономикой, организацией оптовой и розничной торговли позволяет правильно организо­вать изучение спроса населения на товары, товародвижение и учет товаров, вести контроль за их ассортиментом, состоянием т\з на складах и в магазинах, успешно решить вопросы удовлетворения потребностей населения в товарах высокого качества.

^ Химический состав продуктов

Вода - это основа живой природы. Она является самым распространенным в-вом на зем­ле и занимает особое место среди всех соединений по своей значимости. Взрослому человеку в сутки необходимо 1,5 - 2.0 литра воды, столько же он теряет в виде различных выделений. Организм человека более чувствителен к недостатку воды, чем к недостатку др. пищевых веществ.

Вода находится во всех пищевых продуктах, но в разных количествах. Минимальное кол-во воды содержится в сахаре (01-04%). растительном масле, жирах (0.2-1%). сухом молоке, чае. Больше воды находится в муке, крупе (13-15%). Особенно много воды содержится в свежих плодах и овощах (65-95%), молоке(87-90%). мясе( 58-74%), рыбе(62-84%).

Содержание воды в продуктах влияет на их питательную ценность, вкус, консистенцию. Продукты, богатые влагой, отличаются малой энергетической ценностью и трудно сохраня­ются.

Воду, содержащуюся в пищевых продуктах, условно делят на свободную и связанную.

Свободная - вода, находящаяся в клеточном соке и в виде капель в массе продукта или на его поверхности. Имеет плотность, близкую к 1, замерзает при Т около 0. Вода легко удаля­ется из продукта при высушивании, замораживании и оттаивании. Поэтому товары имеют недлительный срок хранения (мясо, рыба, молоко, овощи).



Связанная вода - более прочно соединена с кристаллами и белками продукта. Замерзает при т от -25° до -71 ° и имеет плотность 1.2 и более. Товары, содержащие связанную воду, на ощупь сухие, сыпучие, обладают хорошей сохраняемостью ( хлеб. сыр. мука, крупа).







В каждом продукте вода содержится в определенных пределах: увеличение воды в пече­нье, муке, крупе чае может вызвать плесневение; в меде, варенье - брожение. Уменьшение воды в свежих плодах и овощах приводит к их увяданию и быстрой порче.

Поэтому для многих продуктов их влажность строго нормируется стандартом.

Карточка №1
Тема: Товароведение. Вода

  1. Дайте определение предмету товароведения

  2. Объясните роль воды для организма человека

  3. Обоснуйте, почему содержание воды строго нормируется стандартом

  4. Раскройте сущность свободной воды


Карточка №2

Тема: Товароведение. Вода

1. Перечислите задачи товароведения

2. Раскройте сущность связанной воды

3. Расскажите об отечественных основоположниках товароведения

4. Опишите свойства питьевой воды

Карточка №3

Тема: Товароведение. Вода

  1. Объясните, какова роль товароведения с другими науками

  2. Поясните, какие продукты называют скоропортящимися?
    Объясните возможность их длительного хранения

  3. Выберите из нижеперечисленных продуктов те, в которых вода
    содержится в свободном:

Хлеб макароны

Арбуз яблоки

Мясо рыба

4. Объясните, как повышение влажности в сухих продуктах
влияют на их качество
Карточка №4

Тема: Товароведение. Вода

  1. Дайте определение потребительной стоимости товаров

  2. Объясните быструю порчу продуктов, содержащих много влаги

  3. Выберите из нижеперечисленных названий пищевых продуктов
    те, в которых вода содержится в связанном виде:

Картофель рыба

Хлеб молоко

Сыр печенье

4. Объясните, как снижение влажности в овощах и плодах влияет на их качество


Карточка №5

Тема: Товароведение. Вода.

  1. Дайте определение стоимости и потребительной стоимости

  2. Объясните роль воды в природе. Какова норма потребления воды в сутки.

  3. Опишите свойства продуктов, содержащих связанную воду

  4. Объясните, что будет происходить в продуктах при изменении
    содержания в них влаги


Карточка №6

Тема: Товароведение. Вода.

  1. Объясните связь товароведения с физикой и химией

  2. Опишите свойства продуктов, содержащих свободную воду

  3. Выберите из нижеперечисленных продуктов питания те, которые
    содержат свободную воду:

Огурцы чай

Пряники творог

Сахар редис

4. Объясните, как увеличение влажности в продуктах влияет на их качество

Карточка №1

Тема: Вода. Минеральные вещества

  1. Назовите продукты, содержащие свободную воду

  1. Объясните, как снижение влажности в овощах и плодах влияет на их
    качество

  1. Опишите роль для организма человека йода и магния

  2. Объясните, какова роль воды для организма человека

  1. Из нижеперечисленных продуктов выберите те из них, которые содержат воду в свободном состоянии:

Сыр чай

Огурцы печенье

Яйца мука

Карточка №2

Тема: Вода. Минеральные вещества

1.Какие продукты называют нескоропортящимися? Объясните возможность их длительного хранения

2.Из ниженазванных продуктов выберите те, которые содержат минеральные вещества кислотного действия:

Мясо яйцо

Хлеб картофель

Рыба овощи

З.Из нижеперечисленных продуктов выберите те из них, которые содержат свободную воду:

Хлеб арбуз

Макароны яблоки

Мясо рыба

4.Объясните, как повышение влаги в сухих продуктах влияет на их качество
Карточка №3

Тема: Вода. Минеральные вещества

  1. Раскройте значение минеральных веществ в организме человека

  2. Объясните быструю порчу продуктов, содержащих много влаги

  3. Опишите роль для организма человека калия и меди

  4. Перечислите продукты, содержащие связанную воду

5. Перечислите показатели качества питьевой воды
Карточка №4

Тема: Вода, минеральные вещества

  1. Назовите показатели качества питьевой воды

  2. Из нижеперечисленных продуктов выберите те, которые содержат
    связанную воду:

Картофель вишни

Конфеты рыба

Молоко вафли

Йогурт персики

3. Назовите продукты, которые называют скоропортящимися. Объясните
правила их хранения. Расскажите, о чем свидетельствует повышенная
влажность в продуктах. Как это отразится на их качестве.
Тест №1

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Свободная вода содержится:

А) лук, творог

Б) капуста, хлеб

В) мясо,копчености

2. Связанная вода содержится:

А) творог, сыр

Б) рыба, молоко

В) сыр,масло

3. Макроэлементы — это:

А) Са,Р,Zb

Б) Fе, Nа, Мg

В) К,Nа,I

II. Дополните:

Свободная вода содержится...

III. Объясните, что будет происходить с продуктами, если не соблюдать

относительную влажность при их хранении

Тест №2

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Макроэлементы - это:

А) Сu,Fе,Nа

Б) Fе, К, Р

В) Са, Р, Сu

2. Связанная вода содержится:

А) крупа, чай, хлеб

Б) сахар, кофе, морковь

В) молоко, хлеб, сыр

3. Свободная вода содержится:

А) мясо, молоко, хлеб

Б) рыба, яйца, яблоки

В) молоко, сыр, печенье

II. Дополните:

Связанная вода содержится...

III. Раскройте роль и функции железа

Тест №3

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Микроэлементы — это:

А) К, Мg,Сu

Б) Са, Nа, Fе

В) Сu, I, Zh

2. Свободная вода содержится:

А) мясо, рыба, картофель

Б) сельдь, капуста, мука

В) яблоки, свекла, чай

3. Макроэлементы - это:

А) Са, Р, Сu

Б) Fе, К, Nа

В) Nа, Мg, Сu

П. Дополните:

Количество макроэлементов в сутки составляет...

III. Раскройте роль в организме человека кальция

Тест №4

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Свободная вода содержится:

А) груши, мандарины, картофель

Б) сливы, мясо, хлеб

В) морковь, мясо, сыр

2. Макроэлементы - это:

А) Са, Р, Nа

Б) Р, Fе, Сu

В) Nа, К, Сu

3. Связанная вода содержится:

А) хлеб, сыр, чай

Б) сыр, кофе, бананы

В) хлеб, рыба, мясо

П. Дополните:

Суточная потребность микроэлементов составляет.

III. Раскройте роль и функции йода

Тест №5

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Свободная вода содержится:

А) молоко, сыр, рыба

Б) мясо, молоко, абрикос

В) лимоны, печенье, сыр

2. Связанная вода содержится:

А) яйца, редис, ананас

Б) чай, крахмал, хлеб

В) кофе, мука, яйца

3. Макроэлементы — это:

А) Са, Р, Fе

Б) Са, Р, I

В) Р, Fе, Zh

II. Дополните:

Свободная вода содержится...

III. Объясните, что происходит с сахаром, если хранить его при повышенной влажности

Тест №6

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Связанная вода содержится:

А) копченые колбасы, манго, печенье

Б) конфеты, чай, какао-порошок

В) масло подсолнечное, варенье, гранат

2. Микроэлементы - это:

А) I, Zh, Nа

Б) Сu, Ко, I

В) Р, Nа, Fе

3. Свободная вода содержится:

А) яблоки, рыба, вафли

Б) свекла, яйца, молоко

В) мандарины, редис, булки

II. Дополните:

Минеральные вещества иначе называют...

III. Опишите свойства свободной воды

Тест №1

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Свободная вода содержится:

А) лук, творог

Б) капуста, хлеб

В) мясо, копчености

Ответ: а

2. Связанная вода содержится:

А) творог, сыр

Б) рыба, молоко

В) сыр, масло

Ответ: в

3. Макроэлементы — это:

А) Са,Р,Zb

Б) Fе, Nа, Мg

В) К, Nа, I

Ответ: б

II. Дополните:

Свободная вода содержится...

Ответ: в клеточном соке продуктов или на его поверхности

III. Объясните, что будет происходить с продуктами, если не соблюдать

относительную влажность при их хранении

Ответ: продукты, содержащие связанную воду будут впитывать ее и набухать; продукты, содержащие свободную воду будут отдавать ее и увядать.

Тест №2

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Макроэлементы - это:

А) Сu,Fе,Nа

Б) Fе, К, Р

В) Са, Р, Сu

Ответ: б

2. Связанная вода содержится:

А) крупа, чай, хлеб

Б) сахар, кофе, морковь

В) молоко, хлеб, сыр

Ответ: а

3. Свободная вода содержится:

А) мясо, молоко, хлеб

Б) рыба, яйца, яблоки

В) молоко, сыр, печенье

Ответ: б

II. Дополните:

Связанная вода содержится...

Ответ: в белках, кристаллах продукта и прочно соединена с веществами продукта

III. Раскройте роль и функции железа

Ответ: участвует в образовании гемоглобина крови

Тест №3

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Микроэлементы — это:

А) К, Мg,Сu

Б) Са, Nа, Fе

В) Сu, I, Zh

Ответ: в

2. Свободная вода содержится:

А) мясо, рыба, картофель

Б) сельдь, капуста, мука

В) яблоки, свекла, чай

Ответ: а

3. Макроэлементы - это:

А) Са, Р, Сu

Б) Fе, К, Nа

В) Nа, Мg, Сu

Ответ: б

П. Дополните:

Количество макроэлементов в сутки составляет...

Ответ: десятки мг -1-25 мг

III. Раскройте роль в организме человека кальция

Ответ: участвует в образовании костной ткани

Тест №4

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Свободная вода содержится:

А) груши, мандарины, картофель

Б) сливы, мясо, хлеб

В) морковь, мясо, сыр

Ответ: а

2. Макроэлементы - это:

А) Са, Р, Nа

Б) Р, Fе, Сu

В) Nа, К, Сu

Ответ: а

3. Связанная вода содержится:

А) хлеб, сыр, чай

Б) сыр, кофе, бананы

В) хлеб, рыба, мясо

Ответ: а

П. Дополните:

Суточная потребность микроэлементов составляет.

Сотые и тысячные доли миллиграммов

III. Раскройте роль и функции йода

Ответ: нормализует деятельность щитовидной железы и нервной системы

Тест №5

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Свободная вода содержится:

А) молоко, сыр, рыба

Б) мясо, молоко, абрикос

В) лимоны, печенье, сыр

Ответ: б

2. Связанная вода содержится:

А) яйца, редис, ананас

Б) чай, крахмал, хлеб

В) кофе, мука, яйца

Ответ: б

3. Макроэлементы — это:

А) Са, Р, Fе

Б) Са, Р, I

В) Р, Fе, Zh

Ответ: а

II. Дополните:

Свободная вода содержится...

Ответ: в клеточном соке продуктов или на его поверхности

III. Объясните, что происходит с сахаром, если хранить его при повышенной влажности

Ответ: сахар впитает воду и отсыреет

Тест №6

Тема: Вода. Минеральные вещества

I. Выберите правильный ответ:

1. Связанная вода содержится:

А) копченые колбасы, манго, печенье

Б) конфеты, чай, какао-порошок

В) масло подсолнечное, варенье, гранат

Ответ: б

2. Микроэлементы - это:

А) I, Zh, Nа

Б) Сu, Ко, I

В) Р, Nа, Fе

Ответ: б

3. Свободная вода содержится:

А) яблоки, рыба, вафли

Б) свекла, яйца, молоко

В) мандарины, редис, булки

II. Дополните:

Минеральные вещества иначе называют...

Ответ: зольные вещества

III. Опишите свойства свободной воды

Ответ: имеет плотность, близкую к единице, замерзает при температуре около нуля; продукты легко теряют ее при сушке, оттаивании

Похожие рефераты:

Методическая разработка к изучению темы «Химический состав живых...
...
Тематический контроль по вегетативным органам растения
А вода и органические вещества, б вода и минеральные вещества, в только вода
Тематический контроль по теме «корень»
А вода и органические вещества, б вода и минеральные вещества, в только вода
Программа курса «Товароведение» (продовольственные товары)
Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. Предмет и задачи курса. Классификация продовольственных товаров. Химический...
Вопросы к вступительному экзамену в научно-ориентированную магистратуру...
Содержание и задачи современного товароведения. Потребительная стоимость как предмет товароведения. Объекты и субъекты товароведной...
Экзаменационные вопросы по предмету Товароведение в отрасли
Предмет товароведение. Понятие товара, его потребительная стоимость, потребительские свойства. Связь товароведения с другими предметами....
Вопросы к зачету по курсу
Химический состав продовольственных товаров. Витамины, кислоты, эфирные масла, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектиновые...
Введение. Предмет и задачи курса. Наука о питании
Безопасность пищевых продуктов отсутствие токсического, канце­рогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия...
Лекция тема : «Вступительная лекция. Предмет и задачи микробиологии....
Тема: «Вступительная лекция. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Принципы систематики микроорганизмов....
Экзаменационные вопросы по предмету Товароведение в отрасли Предмет...
Понятие о качестве товаров. Факторы, формирующие, сохраняющие и снижающие качество товара. Способы оценки качества. Дефекты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза