Гуо «Средняя школа №20 г. Борисова»


Скачать 96.32 Kb.
НазваниеГуо «Средняя школа №20 г. Борисова»
Дата публикации17.03.2013
Размер96.32 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Химия > Документы
Технология проблемного обучения – здоровьесберегающая технология как фактор повышения качества образования.

Киселева Анжелика Александровна,

учитель химии высшей категории

ГУО «Средняя школа №20 г. Борисова»
Главная задача образования – пробудить в человеке его генетически детерминированную возможность развивать рациональное и критическое мышление, применяя современные здоровьесберегающие технологии, которые могут быть применены в условиях изменяющейся образовательной среды.

В законе «Об общем среднем образовании» от 5.07.06 статья 5 определяет задачи общего среднего образования, где основными, на мой взгляд, являются – духовное и физическое развитие учащихся, сохранение и укрепление физического и психического здоровья учащихся, воспитание бережного и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью других граждан, формирование гигиенических навыков и здорового образа жизни. Цель применения сберегающих здоровье технологий – снятие перегрузки учащихся и создание психологической комфортности процесса обучения, обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Основополагающие приоритеты для педагогики оздоровления следующие:

1. Здоровый ребенок – практически достижимая норма детского развития.

2. Оздоровление – не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизиологических возможностей детей.

3. Индивидуально - дифференцированный подход – основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.

Основными принципами сберегающих здоровье технологий можно считать:

  1. обучение в ходе личностного общения, т.е. проведение уроков посредством диалогов с учащимися. Наиболее эффективна такая форма обучения при использовании на уроках технологии проблемного обучения;

  2. обучение каждого ученика должно осуществляться на доступном для него уровне и в оптимальном для него темпе. Это достигается путем постановки разноуровневых целей, использования дифференцированных заданий и применения групповых технологий;

  3. перенос большей части учебной нагрузки на урок при сокращении и дифференцирование домашних заданий;

  4. чередование разных видов деятельности на уроке с целью предупреждения утомления и поддержания интереса к изучаемому материалу и процессу обучения.

С этой же целью необходимо строить урок на рефлексивной основе. Благодаря использованию рефлексивных приемов в учебной практике учитель может увидеть степень плодотворности педагогического взаимодействия, выявить учащихся, испытывающих трудности и оказать им своевременную помощь, дать возможность учащимся заглянуть в себя и усилить мотивацию учения, оценить и откорректировать свою деятельность. Конструирование учебного процесса по химии с использованием технологии проблемного обучения как здоровьесберегающей технологии.

В своей работе при конструировании учебного процесса использую наряду с групповыми технологиями и элементами обучающей модели «Французские мастерские», также технологию проблемного обучения.

Каждый урок начинается с четкой постановки разноуровневых целей отдельно для учащихся и для учителя.

Важнейшая задача учителя – не руководить, а поддерживать и направлять учащихся, не давать готовые знания, а учить добывать их. Именно этим я руководствуюсь при выборе в качестве метода обучения самостоятельную работу (индивидуальная, парная, групповая) учащихся на разных уровнях учебно-познавательной деятельности.

Первый уровень – репродуктивный (самоосознание, самоопределение) Второй уровень – учебно-поисковый (самовыражение, самоутверждение). Третий уровень – творческий (саморегуляция).

Форма организации познавательной деятельности – дифференцированная групповая работа, в результате которой каждая группа вырабатывает общее мнение по заданной проблеме и делает усное сообщение с презентацией проекта с итогами своей работы для всего класса, реализуя тем самым идею взаимообучения.

Информационный материал урока содержит сведения из разных областей науки, что делает урок интегрированным и расширяет кругозор учащихся, дает им возможность использовать полученные знания в повседневной жизни. Таким образом, проявляется прикладной аспект химии.

Перед групповой работой предлагается мотивационный тест на два варианта, ответить на вопросы теста учащиеся смогут в конце урока, если внимательно выслушают сообщения от каждой группы. Актуализировать знания можно с помощью демонстрационного опыта, объяснение которого учащиеся смогут дать после получения новых знаний на уроке.

На таком уроке деятельность учащихся организована в виде
самостоятельной работы:

- индивидуальной (с тестами, самопроверка ответов на тесты, с текстами дополнительной информации и картинками при работе в
группах, выполнение домашнего задания в виде отчетов о результатах групповой работы в тетради, ответы на вопросы во время презентации);


- парной (обсуждение пакетов информации при работе в группах, выполнение лабораторных опытов);

- групповой (обсуждение результатов работы, оформление проекта).

На каждом этапе такого урока ребята сталкиваются с проблемами:

- в тестовых заданиях стоит проблема выбора ответа;

- в обсуждении проблемных вопросов – проблема выбора ответа;

- в оформлении проекта – проблема выбора картинок, информационного материала, проблема его правильного размещения на листе проекта;

- проблема поиска своего места в группе при перемещении по классу (переход по классу делает урок динамичным и является для учащихся физкультминуткой), поиска подсказки в виде уравнений химических реакций, развешенных на стенах кабинета (поиск подсказки вокруг себя служит зарядкой для глаз).

Каждый этап урока должен сопровождаться рефлексией, чтобы учащиеся имели возможность осознать себя в собственной деятельности.

Конец урока не менее важен, чем его начало и для того, чтобы узнать каким было эмоциональное состояние учеников на уроке, что они усвоили, что не усвоили и почему, комфортно ли они себя чувствовали, какие трудности испытали, с какими проблемами столкнулись, последним этапом урока делаю рефлексию. Например, рефлексивный тест на листочках, где в случае согласия учащиеся ставят «+».

  1. Я узнал(а) много нового.

  2. Мне это пригодится в жизни.

  3. На уроке было над чем подумать.

  4. На все возникшие у меня в ходе урока вопросы, я получил(а) ответы.

  5. На уроке я поработал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла).

Такой урок можно назвать «мастерской построения знаний». Урок ориентирован на тот уровень, который учащиеся могут достичь с помощью учителя, т.е. на зону их ближайшего развития. Для того, чтобы закрепить знания и умения учащихся, на следующем уроке можно запланировать самостоятельную групповую работу с оценкой конечных результатов.

Основоположник технологии проблемного обучения Д.Дьюи предложил условия успешности обучения:

1) проблематизация учебного материала (знания – дети удивления и любопытства);

  1. активность ребенка (знания должны усваиваться с аппетитом);

  2. связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.

На мой взгляд, именно эти условия успешности обучения и позволяют технологии проблемного обучения считаться технологией, сберегающей здоровье учащимся.

Эта технология прекрасно сочетается с другими и легко применима, её элементы можно включать практически в каждый урок.

  1. ^ Особенности методики.

Теория проблемного обучения опирается на понятия «задача» и «действие», т.е. на то, что в полной мере характеризует деятельностный подход. Проблемная ситуация – это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися у учащихся знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием. Значение познавательной задачи состоит в то, что она вызывает у учащихся стремление к самостоятельным поискам ее решения путем анализа условий и мобилизации имеющихся у них знаний. Познавательная задача вызывает активность, когда она опирается на предшествующий опыт и является следующим шагом в изучении предмета или в применении усвоенного закона, понятия, приема, способа деятельности.

^ Проблемные ситуации могут быть классифицированы в рамках любого учебного предмета: по направленности на приобретение нового (знания, способы действия, возможности применения знаний и умений в новых условиях, изменения отношений); по характеру противоречий (между житейским и научным знаниями); по степени трудности и остроте.

Проблемные методы – это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса. Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.

Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и, как результат, у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации – акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

^ Методические приемы создания проблемных ситуаций:

- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

- сталкивает противоречия практической деятельности;

- излагает различные точки зрения;

- предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;

- побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

- ставит конкретные вопросы;

- определяет проблемные теоретические и практические задания;

- ставит проблемные задачи (с недостаточными или избыточными исходными данными, с заведомо допущенными ошибками и др.); Вариантами проблемного обучения являются поисковые исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания.

^ Для реализации проблемной технологии необходимо: отбор самых актуальных, сущностных задач; определение особенности проблемного обучения в различных видах работы; построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств; личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребенка.

^ Эффективность технологии проблемного обучения.

Проблемное обучение способствует развитию умственных способностей, самостоятельности и творческого мышления учащихся, оно обеспечивает прочность и действенность знаний, поскольку эмоционально по своей природе, вызывает чувство удовлетворения от познания. В то же время оно имеет ограничения в своем применении, поскольку неэкономично, хотя и может использоваться на всех этапах объяснительно-иллюстративного обучения.


Литература:

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии, Москва, 2004.

  2. Селевко Г.П. Современные образовательные технологии, Москва, 1998.

  3. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика, Москва, 2001.

  4. Химия в школе. № 2, 2003. В.В. Гузеев «Групповая деятельность учащихся в образовательном процессе», с. 15.

  5. Хімія: праблемы выкладання. № 5, 2002. Н.В. Манкевич «Некоторые приемы повышения интересов учащихся к учебной деятельности», с. 24.

  6. Хімія: праблемы выкладання. № 3, 2003. Т.М. Цыбина. «Основные черты современного урока химии», с. 10.

  7. Химия в школе, № 10, 2001, Бурая И.В., Аранская О.С. Интеграция знаний и умений как условие творческого саморазвития личности.

Хімія: праблемы выкладання, № 6, 1997, Повышение результатов обучения за счет создания условий для появления внутренней мотивации.


Похожие рефераты:

Государственное учреждение образования «средняя школа №22 г. Борисова» загад приказ
Устава гуо «Общеобразовательная средняя школа №22 г. Борисова», и с целью рациональной организации функционирования школы в 2013/2014...
Государственное учреждение образования «средняя школа №22 г. Борисова» загад приказ
Устава гуо «Общеобразовательная средняя школа №22 г. Борисова», и с целью рациональной организации функционирования школы в 2012/2013...
План работы библиотеки гуо «Средняя школа №2 г. Борисова» в 2013/2014 учебном году
Гуо «Средняя школа №2 г. Борисова» строится в соответствии с нормативной правовой базой в сфере воспитания, разработанной на основе...
План проведения спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных...
Утверждаю: Директор гуо учебно-педагогический комплекс ясли сад – средняя школа №24 г. Борисова
Отчет гуо «Учебно-педагогический комплекс ясли сад средняя школа №24 г. Борисова»
Отчет гуо «Учебно-педагогический комплекс ясли сад – средняя школа №24 г. Борисова» о проведении торжественного мероприятия, приуроченного...
Загад приказ
Продолжить работу межшкольного методического объединения учителей испанского языка гуо «Средняя школа №17 г. Борисова» и учителей...
Так, райкомом профсоюза изучались вопросы в течении 2010 2013 годов следующего содержания
Гуо «Ивьевская средняя школа», гуо «Учебно-педагогический комплекс «Бобровичский детский сад – средняя школа», гуо «Учебно-педагогический...
Ежегодно организовано проведение районной олимпиады правовых знаний...
Сш №1», гуо «Слободская бш», гуо «Узменский детский сад-средняя школа» для 190 учащихся. Совместно с брсм ведется работа по организации...
6-й день в Стародорожском районе
Старые дороги», «Языльская средняя школа» и «Подоресский детский сад – средняя школа». Победителями стали команда девочек гуо «Средняя...
Гуо «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа №24...
Гуо «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа №24 г. Борисова», Республика Беларусь, e-mail: upk24@mail ru

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза