№ Учебные вопросы Время, мин


Скачать 344.38 Kb.
Название№ Учебные вопросы Время, мин
страница1/2
Дата публикации26.07.2013
Размер344.38 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Химия > Реферат
  1   2

Оказание первой помощи в неотложных ситуациях. Основы ухода за больным.



Цель:

  1. Научить обучаемых правильному оказанию первой помощи в неотложных ситуациях.

  2. Обучить технике проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

  3. Совершенствовать навыки по основным правилам оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

Время проведения: 2 часа

Метод: практическое занятие

Место: класс
Методическая литература:

  1. Великорецкий А.Н. Первая помощь до прихода врача. – М., 1972;

  2. Шаховец В. В Первая медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях / Библиотечка журнала «Военные знания». – М., 1998.


План занятия:



Учебные вопросы

Время, мин.

Содержание учебного вопроса

1
Введение

5

Заполнение журнала учета занятий.

Объявление темы и цели занятия

2

^ Основная часть

110




2.1

Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

15

Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

2.2

Первая помощь при кровотечениях и ранениях.

15

Способы остановки кровотечения.

Правила и приемы наложения повязок на раны.

2.3

Первая помощь при переломах.

15

Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств.

Средства и правила транспортировки и переноски пострадавших.

2.4

Первая помощь при ушибах и вывихах.

10

Приемы оказания первой помощи при ушибах и вывихах.

2.5

Первая помощь при ожогах.

10

Первая помощь при химических ожогах .

Первая помощь при термических ожогах.

2.6

Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.

15

Первая помощь при отморожениях, обмороке, поражении электрическим током, при тепловом и солнечных ударах.

Правила оказания помощи утопающему.

2.7

Основы ухода за больным.

10

Основные правила ухода за больным.

Подсчитывание пульса, измерение температуры, определение частоты дыхания.

2.8

Отработка практических навыков по оказанию первой помощи.

20

Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро.

Иммобилизация переломов костей табельной шиной.

1

2

3

4

3

^ Заключительная часть

5

Ответы на вопросы.

Объявление темы, времени и места проведения следующего занятия.


^ I. Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

Первая помощь (ПП) – простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях и т.п. ПП оказывается на месте происшествия до прибытия медработника или доставки пострадавшего в больницу.

Общая последовательность оказания ПП:

1. Удалить пострадавшего из обстановки, вызвавшей несчастный случай (например, извлечь придавленного из под обломков), устранить действие травматического фактора (например, дать доступ свежего воздуха при отравлении угарным газом, удалить от источника тока при электротравме и т.д.);

2. Устранить вредное влияние обстановки (перенести в помещение, а если надо в прохладное место, согреть и т.д.);

3. Оказать необходимую помощь (сделать повязку при ранении, наложить шину при переломе, произвести временную остановку кровотечения и т.д.);

4. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать «скорую медицинскую помощь».

Первая помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации.

Помните! При сильном артериальном кровотечении из поврежденных конечностей для его остановки отведено всего 30 секунд, чтобы не допустить несовместимой с жизнью кровопотери. Как видим, секунды и минуты решают для каждого потерпевшего извечный вопрос - быть или не быть?

Если пострадавший находится без сознания и не дышит, немедленно проводят искусственное дыхание. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего или больного укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел (куски пищи, песок, мокрота, зубные протезы и др.). Для этого используют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Все это делают быстро, но осторожно, чтобы не нанести дополнительных травм. Открывать рот при спазме жевательных мышц можно шпателем, черенком ложки, после чего в виде распорки вставляют между челюстями свернутый бинт.



^ Рис.№1 Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца: а — вдох; б — выдох.

Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, приступают к искусственной вентиляции легких методом "рот в рот" или "рот в нос". Для этого, удерживая запрокинутой голову пострадавшего и, сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот. (см. рисунок № 1).Нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду. При проведении искусственной вентиляции легких методом "рот в нос" воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот. Более гигиенично это делать через увлажненную салфетку или кусок бинта.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться, выдох происходит пассивно. Частота вдуваний воздуха —12—18 в мин. Эффективность искусственной вентиляции легких можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует об остановке сердечной деятельности и требует срочного проведения сердечно-легочной реанимации.

Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети грудины и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность. Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. Массаж сердца осуществляют с частотой 60 надавливаний в мин. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Эффективность определяется появившимся пульсом на сонных артериях в такт с нажатиями на грудную клетку. Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь вдувает дважды в рот пострадавшего воздух и вновь приступает к массажу сердца. Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание воздуха через 5 нажатий на грудную стенку. Периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонных артериях. Об эффективности реанимации судят также по сужению зрачка, появлению реакции на свет.

При наличии или восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном или коматозном состоянии, обязательно укладывают на бок (безопасное положение), при котором не происходит удушение пострадавшего собственным запавшим языком, а в случае рвоты – рвотными массами. Для этого берут пострадавшего за дальнее от оказывающего помощь плечо и ближнее бедро и незначительным усилием поворачивают его на бок, сгибая при этом ногу в коленном суставе. Рука должна находиться спереди, а нога согнута в коленном суставе, чтобы препятствовать поворачиванию пострадавшего на живот. Это чрезвычайно важно для предупреждения асфиксии (удушья) в результате западения языка и попадания в дыхательные пути инородных тел. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.
^ II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.

Рана – это повреждение целостности кожных покровов тела, слизистых оболочек в результате механического воздействия. Признаки ранения всегда налицо: боль, расходящиеся края раны и кровотечение. Любая рана должна быть закрыта, так как через нее проникают различные микроорганизмы, способные вызвать гнойные осложнения кожи и нижележащих тканей, внутренних органов. Лечение ссадин, уколов, мелких порезов заключается в смазывании краев раны 5% раствором йода или 2% раствором бриллиантовой зелени и наложением стерильной повязки. Мелкие раны, царапины, уколы, порезы можно смачивать клеем БФ-6, обладающий дезинфицирующим свойством. Загрязненную кожу следует очистить кусочками марли, смоченной одеколоном, спиртом или бензином. Нужно хорошо помнить, что ни в коем случае нельзя промывать саму рану.

Для наложения повязок используются как табельные средства, серийно выпускаемые промышленностью (бинты и салфетки стерильные и нестерильные в упаковках, перевязочные пакеты индивидуальные ППИ), так и из подручных материалов (чистые хлопчатобумажные ткани и изделия из них).

Лечение более глубоких и обширных ран в принципе такое же, но они обычно сопровождаются кровотечением. В зависимости оттого, какой ранится кровеносный сосуд, различают три вида кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное. В зависимости от вида кровотечения применяются различные способы его остановки.

При артериальном кровотечении кровь алого цвета, из раны бьет фонтанчик. При венозном кровотечении кровь темного цвета, из раны вытекает равномерной струёй. Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается мелкими каплями из поврежденных тканей.

Различаются временные и постоянные способы остановки кровотечения. Первые применяются на месте происшествия в порядке взаимопомощи, вторые – в лечебных учреждениях. Необходимо хорошо знать временные способы остановок кровотечений, к которым относятся: прижатие пальцем кровоточащего сосуда к кости выше места ранения, максимальное сгибание конечности в суставе и наложение жгута, закрутки или давящей повязки.

Способ пальцевого прижатия кровоточащего сосуда к кости применяется на короткое время, необходимое для приготовления жгута или давящей повязки. Наиболее легко это сделать там, где артерия проходит вблизи кости или над нею.

Кровотечение из раны головы можно остановить или уменьшить, прижав на стороне ранения височную артерию, которая проходит в 1-1,5 см впереди ушной раковины, где можно легко обнаружить ее пульсацию. При кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию на стороне ранения ниже раны. Пульсацию этой артерии можно обнаружить сбоку от трахеи (дыхательного горла). При расположении раны высоко на плече, вблизи плечевого сустава или в подмышечной области остановить кровотечение можно прижатием подключичной артерии в ямке над ключицей. В случае кровотечения из средней части плеча сдавливается плечевая артерия, для чего кулак оказывающего помощь помещается в подмышечной впадине и там плотно фиксируется прижатием плеча пораженного к туловищу. При кровотечении из раны в области предплечья плечевую артерию прижимают к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мышцы четырьмя пальцами руки. Эффективность прижатия проверяют по пульсации лучевой артерии. Кровотечение из кисти следует остановить прижатием лучевой или локтевой артерии. Остановить кровотечение при ранении бедра можно прижатием бедренной артерии, находящейся в верхней части бедра. При кровотечении из голени следует прижать подколенную артерию обеими руками. Большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными пальцами нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают к кости. Следует иметь в виду, что прижатие артерии к кости требует значительных усилий, и пальцы быстро устают. Даже физически очень сильный человек не может это делать более 15– 20 мин.

На мелкие кровоточащие артерии и вены накладывается давящая повязка: рана закрывается несколькими слоями стерильной марли, бинта или подушечками из индивидуального перевязочного пакета. Поверх стерильной марли кладется слой ваты и накладывается круговая повязка, причем перевязочный материал, плотно прижатый к ране, сдавливает кровеносные сосуды и способствует остановке кровотечения.

Однако при сильном кровотечении для его остановки следует наложить жгут. Наложение жгута применяется в основном для крупных сосудов конечностей

Методика его наложения сводится к следующему:

- придать (по возможности) поврежденной конечности возвышенное положение;

- на обнаженную часть конечности, выше раны наложить салфетку, сделать несколько ходов бинта или использовать любую другую прокладку (одежду пострадавшего, платок и пр.);

- сильно растянутый жгут наложить на конечность выше раны на прокладку так, чтобы первый оборот жгута остановил кровотечение, проверить отсутствие пульса;

- закрепить конец жгута с помощью крючка и цепочки;

- поместить под жгут записку, в которой отметить дату и время наложения жгута;

- на рану наложить асептическую повязку;

- проверить правильность наложения жгута (по прекращению кровотечения отсутствию пульса на периферических артериях, бледному цвету кожи):

- в зимнее время конечности с наложенным жгутом обернуть ватой, одеждой.

Вместо табельного резинового жгута, который далеко не всегда может быть под рукой, может быть использован кусок тряпки, бинта, брючный ремень. Методика наложения жгута-закрутки такая же, как при наложении жгута Закрутку накладывают выше раны, ее концы завязывают узлом с петлей в петлю вставляют палочку, с помощью которой закрутку затягивают до прекращения. кровотечения и закрепляют бинтом.

В случаях, если под рукой ничего нет, то временную остановку кровотечения можно осуществить максимальным сгибанием конечности в суставе.

Необходимо помнить, что жгут может быть использован на срок не более 2 часов, так как в противном случае конечность омертвеет. При первой же возможности жгут снимают. Если нет такой возможности, то через 1,5-2 часа следует немного отпустить жгут на 1-2 мин до покраснения кожи и снова затянуть

Венозное и капиллярное кровотечение достаточно успешно останавливается наложением давящей повязки.

Если в ране находится инородное тело, ни в коем случае не следует его извлекать.

Для повязок употребляют марлю и вату, обладающие высокой гигроскопичностью (способностью всасывать жидкость). Только при отсутствии стерильного перевязочного материала допустимо использовать чисто выстиранный платок или кусок какой-нибудь ткани, предпочтительно белого цвета. Если есть возможность, платок или ткань перед наложением на рану следует смочить в антисептическом растворе (риванол, марганцовокислый калий, борная кислота).

Кожу вокруг раны смазывают йодом, этим уничтожают находящихся на коже микробов. Затем берут пачку марлевых салфеток, находят конец нити, вклеенной между слоями бумажной оболочки, и, дергая за него рывком, разрезают оболочку нитью на две половины. Одну половину удаляют, а вторая вместе с находящимися в ней салфетками остается в руке. Салфетку берут только за одну сторону и накладывают на рану той стороной, которой не касались руки.

В зависимости от величины раны на нее накладывают одну или несколько салфеток с таким расчетом, чтобы рана была закрыта несколькими слоями марли. Поверх закрывающих рану салфеток накладывают повязку, удерживающую их на месте. Чаще всего для этого используют бинт.

Бинтование обычно производят слева на право круговыми ходами бинта. Бинт берут в правую руку, свободный конец его захватывают большим и указательным пальцами левой руки и накладывают на подлежащую бинтованию часть тела.

Бинтование производят достаточно туго, однако бинт не должен врезаться в тело и затруднять кровообращение. Однако это относится к бинтованию конечностей. При туго наложенной повязке, затрудняющей отток крови, кисть или стопа вскоре отечет и станет синюшной. Пострадавший вначале будет жаловаться на боли, а затем на онемение кисти или стопы.

Существует много разных типов бинтовых повязок. Наиболее простая из них – круговая повязка. При наложении круговой повязки бинтуют так, чтобы каждый последующий оборот бинта полностью закрывал предыдущий. Она удобна, когда необходимо забинтовать какую-то ограниченную область, например запястье, лоб и т.п.
  1   2

Похожие рефераты:

План занятия: № Учебные вопросы Время, мин
Научить обучаемых классифицировать и характеризовать чрезвычайные ситуации природного характера
Iii международная научно-практическая студенческая конференция
...
Расписание движения автобусов маршрута „Полёт
Южный" и проходит мимо станции м. "Харківська" и мост Южный. Маршрут обслуживают автобусы: Volvo (48 мест), Икарус 256 (41 место),...
План презентации! Презентация длится не более 45 мин. О компании (5 мин) о продукции (30 мин)
О. спасибо Вам, что вы нашли время прийти сюда. Я уверен(а) многие из вас об этом не пожалеют, когда узнают о секретах долголетия,...
Программа семинара Понедельник, 1 сентября
Право на здоровье и право на доступность услуг здравоохранения: касается ли это потребителей наркотиков? (35 мин + 10 мин на вопросы...
Викторина (начальные классы)
За 3 мин бревно распилили на полуметровые бревна, причем каждая распиловка занимала 1 мин. Найти длину бревна. (2 мин)
Луис Бюнюэль, сореж. Сальвадор Дали, 17 мин., ч/б, dvd андеграунд...
Августовская рапсодия (сша – Япония, 1991), реж. Акира Куросава, 93 мин., Dvd ф: японск.; С: русск
Луис Бюнюэль, сореж. Сальвадор Дали, 17 мин., ч/б, dvd андеграунд...
Августовская рапсодия (сша – Япония, 1991), реж. Акира Куросава, 93 мин., Dvd ф: японск.; С: русск
Луис Бюнюэль, сореж. Сальвадор Дали, 17 мин., ч/б, dvd андеграунд...
Августовская рапсодия (сша – Япония, 1991), реж. Акира Куросава, 93 мин., Dvd ф: японск.; С: русск
Луис Бюнюэль, сореж. Сальвадор Дали, 17 мин., ч/б, dvd андеграунд...
Августовская рапсодия (сша – Япония, 1991), реж. Акира Куросава, 93 мин., Dvd ф: японск.; С: русск

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза