Формирование и развитие исследовательских и проектных компетенций учащихся на уроках химии


Скачать 48.18 Kb.
НазваниеФормирование и развитие исследовательских и проектных компетенций учащихся на уроках химии
Дата публикации21.08.2013
Размер48.18 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Химия > Урок
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ХИМИИ
А.М. Клещёнок, учитель химии

ГУО «Крупская районная гимназия»
Творчество, реализуемое через познание и инновационную деятельность, - основное направление современной образовательной культуры.

Чтобы добиться высокого результата в обучении, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из различных областей, коммуникативные и информационно-технологические умения. Только в тесном взаимодействии эксперимента и теории в образовательном процессе можно достигнуть высокого качества знаний учащихся по химии.

Химия - одна из наиболее практико-направленных дисциплин. Ее преподавание напрямую связано с процессом формирования исследовательской компетенции, поскольку методы, на которых основывается химическая наука (анализ, эксперимент, моделирование и т.д.), во многом совпадают с основными компонентами исследовательской и проектной компетенций.

Таким образом, одно из приоритетных направлений работы учителя химии - это формирование исследовательской и проектной компетенций учащихся.

Необходимые для исследования умения в первую очередь формируются и отрабатываются на уроке, например, умение задавать вопросы и давать определения понятиям; выделять существенные признаки; анализировать, выделять главное, делать выводы, планировать; наблюдать; проводить эксперимент. Формированию этих умений способствует работа с учебником и дополнительной литературой, демонстрация опытов, выполнение учащимися лабораторных и практических работ, домашнего эксперимента.

Одним из основных приёмов активизации исследовательской деятельности учащихся является проблемное обучение. Методы его организации могут быть самыми разнообразными.

Учитель в созданной им проблемной ситуации ставит проблему и решает её с помощью учащихся. Школьники активно участвуют в решении проблемы, выдвигают предположения, доказывают гипотезу.

При использовании метода эвристических заданий формулирование для школьников нового закона, правила совершается не учителем с участием ребят, а самими школьниками под руководством учителя и с его помощью.

Особое место в учебном процессе занимают упражнения, формирующие у школьников исследовательские навыки. Их суть заключается в том, что учитель ставит перед учащимися теоретические и практические исследовательские задания, имеющие высокий уровень проблемности. Ученик совершает логические операции самостоятельно, раскрывая сущность нового понятия и нового метода действия.

Исследовательская деятельность способствует формированию определенного опыта по поиску подходов к проблеме, проигрыванию ситуаций в уме, прогнозированию последствий тех или иных действий, поведению анализа результатов, поиску новых подходов, логичности знаний и умений [2, с. 43-44].

Реализовать развивающий потенциал школьного курса химии также помогает метод проектов. Наиболее подходящей технологией для активизации творческого потенциала обучающихся и формирования ключевых компетенций является проектно-исследовательская технология.

Работа над проектом включает следующие этапы:

1. Постановка цели: выявление проблемы, формулировка задач.

2. Обсуждение возможных вариантов исследования, сравнение предполагаемых стратегий, выбор способов.

3. Самообразование и актуализация знаний при консультативной помощи учителя.

4. Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей (при работе в группе).

5. Исследование, решение конкретных задач.

6. Обобщение результатов, выводы.

7. Реализация проекта.

8. Анализ успехов и ошибок [3, с. 4].

Навыки проектно-исследовательской деятельности формируются постепенно.

Первая ступень – ситуация теоретико-экспериментального исследования на уроке, стимулирование интереса к исследовательской деятельности, осознание ее значимости для успешной адаптации к обучению в школе, для самореализации. На этом этапе происходит формирование познавательного интереса и познавательной потребности, развиваются необходимые для исследования умения.

Вторая ступень – ситуация частично-поискового исследования, научение образцам исследовательской деятельности на основе получения новой информации. В ходе этого происходит дальнейшее развитие способности учащихся к рефлексивному осмыслению собственной деятельности. У учащихся развивается интерес к своей же деятельности, формируются частично-поисковые умения.

Третья ступень – ситуация поисковой исследовательской деятельности. Основанием для её создания служит исследование с неопределенным содержанием. На данном этапе происходит преобразование сложившихся стереотипов исследовательской деятельности на индивидуально-личностном уровне, идет формирование объективной оценки предметов и явлений. Учащиеся самостоятельно определяют цели будущего эксперимента и план работы для их достижения.

Четвертая ступень – ситуация научно-исследовательской деятельности. Деятельность учащихся характеризуется проявлением мировоззренческого отношения к изученным фактам и способам их объяснения, самостоятельным поиском противоречий, проблем, выявлением парадоксов. При таком виде деятельности происходит интеграция ранее полученных знаний и умений с теми, которые добываются в данный момент, проявление устойчивого интереса к своей деятельности [1, с. 15-16].

При проведении эксперимента учащиеся фиксируют факты, анализируют их, находят связь между ними и прогнозируют результаты.

Метод проектирования делает ученика не объектом, на который направлена обучающая активность учителя, а субъектом процесса обучения, поскольку для решения поставленной задачи необходимо проявить инициативу в поиске, освоении и применении новых знаний. В ходе работы над проектом развиваются познавательные интересы учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, формируется критическое мышление.

Проектно-исследовательская деятельность учащихся позволяет реализовать дифференцированный подход в обучении, сочетать различные формы работы и реализации проектов, провести межпредметные связи, повысить самооценку учащихся, реализовать их творческий потенциал, в конце концов, и дать им стимул к дальнейшему творчеству и самообразованию.

Систематическое применение проблемных и проектно-исследовательских методов в обучении химии дает реальные результаты в формировании химических компетенций учащихся, а также их творческого потенциала.

Литература

1. Дереклеева,Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся/ Н.И. Дереклеева. – Москва:5 за знания,2008.-224с.

2. Мохарь,Н.А.Из опыта формирования исследовательской культуры учащихся/Н.А.Мохарь //Хімія:праблемы выкладання.-2011.-№10.-С.43-49.

3. Химия: проектная деятельность учащихся/авт.-сост.Н.В.Ширшина. – волгоград: Учитель,2007.-184с.



Похожие рефераты:

Формирование познавательных компетенций учащихся через применение...
Формирование познавательных компетенций учащихся через совершенствование профессионализма педагогов в условиях смешанной школы
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции...
Достаточно актуальна и предполагает реализацию формирования субъектной позиции учащихся на уроках учителя-словесника
Формирование у учащихся исследовательских навыков при работе с художественным...

На уроках информатики
Одной из главных задач в обучении является развитие творческих и исследовательских способностей учащихся
Развитие профессионально- трудовых навыков учащихся с особыми образовательными...
Для достижения этой цели в процессе трудового обучения решаются задачи: формирование технических и технологических знаний; развитие...
Ф ормирование информационной и коммуникативной компетенций на уроках истории и географии
Формирование информационной и коммуникативной компетенций на уроках истории и географии
Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и чтения
Формирование коммуникативной компетенции учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках русского
На уроках русского языка
...
Методика активизации познавательной деятельности учащихся на факультативных занятиях по химии
Охватывает широкий спектр вопросов в области химии, рассматривает непосредственную связь химии как учебного предмета с каждодневной...
Формирование ключевых компетенции
Формирование компетенций учащихся и педагогов в условиях сельской малокомплектной школы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза