Текст выступления на Единый день информирования 19. 05. 2011 года


Скачать 89.56 Kb.
НазваниеТекст выступления на Единый день информирования 19. 05. 2011 года
Дата публикации14.09.2013
Размер89.56 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Текст

выступления на Единый день информирования 19.05.2011 года
В текущем году в Осиповичском районе произошло 36 пожаров, в огне погибло 9 человек.

Основными причинами пожаров стали:

неосторожное обращение с огнем – 17; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 10; поджоги – 3; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 1; нарушение правил устройства газовых устройств – 1; прочие – 4.

Неосторожное обращение с огнем - одна из самых распространенных причин пожаров. Горько осознавать, что, как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков.

30.01.2011 года в 02 часа 58 минут в центр оперативного управления Осиповичского РОЧС поступило сообщение, о том, что горит жилой дом по адресу: ул. Космонавтов, д. 16, д.Дубовое, Осиповичский район. После ликвидации пожара на полу в помещении кухни был обнаружен труп гражданина К. 1968 года рождения. Огнем уничтожено строение жилого дома. Причиной пожара - неосторожное обращение с огнем.

15.02.2011 года в 19 часов 20 минут в центр оперативного управления Осиповичского РОЧС поступило сообщение от фельдшера скорой медицинской помощи, о том, что по адресу: ул.Ленинская, д.88, кв.56, г.Осиповичи обнаружен труп гр-на П., 1978 года рождения, который был обнаружен в жилой комнате на кровати. По прибытии первого подразделения в квартире чувствовался запах дыма, пламенного горения не обнаружено, тушение не производилось. Имелись следы пожара в кухне, а именно уничтожено мусорное ведро и повреждена кухонная мебель, в котором оно находилось. Причиной пожара является неосторожное обращение с огнем при курении гр-на П.

19.02.2011 года в 07 часов 55 минут в центр оперативного управления Осиповичского РОЧС поступило сообщение, о том, что горит жилой дом по адресу: ул.Глотова, 13, г.Осиповичи. В жилом доме обнаружены трупы домовладельца гр-ки С. 1950 года рождения и ее сожителя гр-на Р. 1958 года рождения. Погибшая пенсионер проживала совместно с не работавшим погибшим Р. При опросе соседей выяснено, что они злоупотребляли спиртными напитками. Причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

04.03.2011 года в 18 часов 36 минут в центр оперативного управления Осиповичского РОЧС поступило сообщение, о том, что горит жилой дом по адресу: ул. Ромашко, д. 54, п.Елизово, Осиповичский район. После ликвидации пожара был обнаружен труп гражданина А. 1956 года рождения. Госпитализирована в УЗ «Осиповичская ЦРБ» домовладелец – гражданка А, 1956 года рождения. Огнем повреждено строение жилого дома. При опросе соседей выяснено, что они злоупотребляли спиртными напитками. Причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

22. 03. 2011 г. 01-40 по адресу ул.Садовая, д. Ясень Осиповичского р-на Могилевской области произошел пожар в нежилом доме. Погиб гражданин Щеголев В.А., 1959 г.р., неработавший. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

20.04.2011 г. в 00-43 в д. Протасевичи Осиповичского р-на Могилевской области произошел пожар в жилом доме. Погиб хозяин Козловский И.И., 1949 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

20.04.2011 г. в 18-22 в д. Радутичи Осиповичского р-на Могилевской области произошел пожар в жилом доме. Погиб хозяин Поланейчик В.С., 1951 года рождения, пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

Когда люди сами делают выбор в сторону беспечности, пьянства и попустительского отношения к вопросам безопасности, то их гибель является скорее закономерностью, чем случайностью. Но когда по вине одного человека гибнут окружающие его люди, невольно возникает вопрос – ЗА ЧТО?

Так, в д. Свислочь Осиповичского района в частном жилом доме проживала 79-летняя хозяйка с сыном. Мужчина ухаживал за матерью в виду того, что женщина плохо передвигалась. 10 мая находясь в состоянии алкогольного опьянения сын в комнате матери, по - всей видимости, допустил неосторожность в обращении с огнем, а сам вышел на улицу. Когда он вернулся, весь дом был в дыму и проникнуть в комнату к матери уже не представлялось возможным. Беспомощная женщина погибла в огне.

Когда на пожаре гибнут взрослые люди – это боль для родных и близких людей, но когда обрывается жизнь маленького беззащитного человечка – больнее во сто крат. Из-за детской шалости с огнём и халатности взрослых за прошедший год угасли 35 маленьких жизней! И уже за текущий период 2011 года в Республике Беларусь на пожарах погибло 8 детей (Витебская область – 3, Гродненская область – 2, Минская область – 1, Минск – 1, Могилевская область – 1).

Страшная трагедия, унесшая жизнь 2-х летнего мальчика, произошла ночью 18 февраля в д. Николаевка Шкловского района. Около 10 часов вечера, 21-летняя мать, уложив малыша спать на печи, ушла к соседям, а когда вернулась (с ее слов через 15-20 минут), весь дом уже был наполнен едким дымом. Женщина попыталась спасти ребенка, который, еще находясь в сознании звал на помощь, кричал «МАМА» и до последней минуты своей такой короткой и трагичной жизни верил в то, что мама обязательно его спасет. Однако из-за сильного задымления, проникнуть в помещение женщина не решилась. Вскоре крики утихли..., охваченный огнем дом рухнул, словно карточный домик. Какой бы не была причина произошедшего – уже ничто не вернет к жизни маленького беззащитного ребенка, так беспечно и преступно оставленного наедине с бедой.

Избежать нелепой гибели ребенка можно только в том случае, если он находится под присмотром взрослого.

За оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 «Оставление в опасности» Уголовного Кодекса Республики

ч.2 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан и нем заботиться, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

ч.3 Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Сжигание сухой травы и разведение костров явление ежегодное и довольно массовое. В своем легкомысленном отношении к природе отличаются и сельчане и горожане.

22.04.2011 в 10-43 произошел пожар по адресу: Осиповичский район, Корытненский с/С, д. Корытное, ул. Юбилейная, д. 39. Вряд ли задумывался о последствиях разведения костра на опасно близком расстоянии от сарая 72-х летний пенсионер. Огонь от сарая перекинулся на дом, а потом по забору легко добрался и до соседнего строения. В результате пожара уничтожены: нежилой дом и сарай нежилого подворья, кровля сарая жилого подворья, повреждена кровля веранды дома №41, закопчено имущество в жилом доме соседа. Теперь виновник произошедшего будет привлечен к административной ответственности, а кроме того обязан выплатить ущерб пострадавшему соседу.

27. 04. 2011 г. в 17-23 в д. Крынка Осиповичского района Могилевской области произошел пожар в дачном доме. Работниками районного отдела спасен хозяин Ярошевич В.А., 1938 г.р., пенсионер. В результате пожара уничтожены кровля и перекрытия дома по всей площади, повреждены стены дома, уничтожено 2 деревянных хозяйственных строения. Причина пожара неосторожное обращение с огнем хозяина при выжигании сухой растительности.

Граждане - согласно п.33 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ ППБ 2.13-2002 на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

Согласно ч.2 ст.23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин (от 1050 тысяч до 1750 тысяч рублей).

С целью предупреждения пожаров и гибели людей на них в период с 12 по 19 мая 2011 года в районе согласно распоряжения Осиповичского районного исполнительного комитета от 11.05.2011 года № 93-р проводится декадник пожарной безопасности по проверке противопожарного состояния мест проживания многодетных, неблагополучных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, инвалидов 1 и 2 группы, одиноких и одиноко проживающих граждан.

Идея такой масштабной проверки возникла не случайно. За четыре месяца текущего года на пожарах в Могилевской области погиб 91 человек. Рост гибели по сравнению с аналогичным периодом вырос в 2,3 раза (40 человек в 2010 году).

В Осиповичском районе на пожарах погибло 9 человек (в 2010 - 0). Причиной гибели людей на пожарах послужило неосторожное обращение с огнем, при этом 8 (89%) на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому и было принято решение проверить Осиповичский район представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь и силами Осиповичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

За первые пять дней декадника пожарной безопасности работниками МЧС совместно с представителями Осиповичского РОВД, Управления по труду и социальной защите населения, сельскуих и поселковых исполнительных комитетов и другими заинтересованными субъектами профилактики проведены обследования 482 домовладений из них 319 домовладений многодетных, одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан. К устранению владельцам предложено 764 мероприятий. Причем 80% из них связаны с неудовлетворительным состоянием печей и электропроводки.

За время проверки спасатели насмотрелись всякого: многие постройки и домами-то назвать нельзя. Входишь – а внутри на полу разбросаны пустые бутылки из-под спиртных напитков, окурки непотушенных сигарет, видны явные признаки небрежного обращения с огнём при курении, а хозяин в бесчувственном от алкоголя состоянии. В отношении 46 граждан злоупотребляющих спиртными напитками подготовлены письма о направлении их в учреждения здравоохранения для обследования и установления диагноза, а также в Осиповичское РОВД для возбуждения ходатайств о направлении данных граждан в лечебно-трудовой профилакторий либо в иное учреждение. Так Так в ходе проверки противопожарного состояния жилого дома, расположенного: ул.Гвардейская, д.19а, д.Вязычин, Осиповичского района установлено, что в домовладении проживает гражданка Климко Нина Михайловна, 1956 года рождения, на момент проверки находилась в состоянии алкогольного опьянения. Совместно с ней проживает инвалид Климко Анатолий Степанович, 1948 года рождения. Электропроводка соединена при помощи скруток, имеются оголенные токоведущие жилы электрических проводов, в электрическом счетчике отсутствуют аппараты защиты от токов короткого замыкания, эксплуатируются временные участки электропроводки, отопительная печь имеет трещины, что может привести к возникновению пожара и массовой гибели людей, в том числе и жителей соседних домовладений.

Не секрет, что 90% пожаров со смертельным исходом развивается по классической схеме: выпил – закурил – уснул – и не проснулся. Для тех кто злоупотребляет алкоголем специально разработана наклейка-знак: на ней изображен курящий на постели человек, который перечеркнут красной полосой. Десятки таких стикеров Мы повесили над изголовьем кроватей неблагополучных жильцов. Глядишь кого-то они и образумят.

Также выявлены случаи ненадлежащего ухода за малолетними детьми, так в ходе проверки 12.05.2011 года жилого дома Паркаловой Светланы Васильевны, имеющей малолетних детей по адресу: ул.Энгельса, д.20, п.Елизово, Осиповичского района было установлено, что эксплуатируется печь в пожароугрожающем состоянии, электропроводка ветхая, в комнатах антисанитарное состояние. Паркалова С.В. на момент обследования находилась в состоянии алкогольного опьянения.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении 29 домовладельцев и квартиросъемщиков, из них 16 протоколов на лиц злоупотребляющих спиртными напитками, а именно: Ковжун Валерия Васильевича, Галочкина Валерия Ивановича, Борозну Олега Петровича, Ерлика Владимира Михайловича, Климковича Александра Леонидовича, Квач Галину Владимировну, Субцельного Владимира Адамовича, Полонейчик Анатолий Михайлович, Афанасенко Анна Степановна, Баранов Виталий Геннадьевич, Бобков Анатолий Александрович, Новикова Вера Викторовна, Горбачева Евдокия Тимофеевна, Кирдун Григорий Гаврилович, Соболев Валерий Никитич, Коломеец Софья Андреевна.

О необходимости оказания помощи родителям в ремонте печей, электропроводки и установки автономных пожарных извещателей в адрес детей подготовлено 24 письма.

В адрес заинтересованных организаций подготовлено и направлены десятки информаций и предложений об оказании помощи, принятии мер общественного воздействия и недопустимости возникновения пожаров.

При посещении домовладений с проживающими проводятся профилактические беседы и инструктажи, выдаются листовки про противопожарной тематике. На стендах организаций и предприятий размещена информация противопожарной направленности. В общей сложности распространено около 4000 экземпляров наглядно-изобразительной продукции. Ежедневно проводятся выступления на районном радио и радиоузлах предприятий и организаций.


Инспектор группы пропаганды

и обучения районного отдела В.В.Язенков

Похожие рефераты:

Единый день информирования «информация и профессиональная консультация»
«Новый порядок изъятия и предоставления земельных участков (Указ Президента Республики Беларусь №667 от 27 декабря 2007 г)» и «2008...
Текст выступления в трудовых коллективах, жилом секторе при проведении...
Текст выступления в трудовых коллективах, жилом секторе при проведении единого дня информирования
Единый день информирования «мифы и реалии атомной энергетики» «Необходимость...
«Необходимость развития атомной энергетики в Беларуси» и «Развитие социально-бытовой сферы г. Минска» этим темам был посвящен единый...
Единый день информирования
«Ход выполнения Программы демографической безопасности в области на 2011-2015 годы»
17 марта – единый день информирования
В 2011 году на реализацию Программы предусматривается выделить около 45 млрд руб
Материал в помощь докладчикам на единый день информирования 17 января 2013 года

В рубрику «Единый день информирования» Список литературы к единому дню информирования
О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 года №405-З// Национальный реестр...
Единый день информирования 20 мая 2010 года Информационно-справочный...
«Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики...
В республике беларусь
Материал в помощь докладчикам на единый день информирования 20 сентября 2012 года
В республике беларусь
Материал в помощь докладчикам на единый день информирования 16 августа 2012 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза