1. Информационное общество: сущность, и критерии 4


Скачать 420.42 Kb.
Название1. Информационное общество: сущность, и критерии 4
страница1/5
Дата публикации10.03.2013
Размер420.42 Kb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5

Содержание


Содержание 1

Введение 2

1. Информационное общество: сущность, и критерии 4

1.1 Понятие информационной революции и ее роль в формировании информационного общества 4

1.2 Понятие информационного общества 8

2 Особенности становления и перспективы развития информационного общества 10

2.1 Основные этапы становления и модели информационного общества 10

2.2 Современные международные отношения в условиях развития информационного общества 20

2.3 Перспективы развития информационного общества 25

3 Принципы и проблемы формирования основ информационного общества в Беларуси 31

Заключение 37

Список использованных источников 39

Введение


Появление множества новых взаимосвязей и взаимодействий привело к образованию новой системы - социальной (человеческого общества). В биологических и социальных системах различают три формы информации, соответствующие трем физическим сущностям систем: биологическая - внутри живых организмов и между ними (в том числе генетическая, зоопсихологическая); машинная - внутри и между машинами; социальная - в человеческих сообществах.

В социальных системах по мере накопления в обществе различных видов информации возрастает интенсивность ее потребления во всех сферах жизнедеятельности общества, что приводит к дифференциации информации в обществе, к появлению таких ее видов, как социальная, научно-техническая, технологическая, статистическая, используемых в целенаправленной деятельности людей по созданию множества новых искусственных структур - орудий труда, машин, предметов быта, достижений наук, произведений искусств и т. п. - т. е. по формированию ноосферы. При взаимодействии информации и общества происходит изменение социальных регуляторов, в том числе морали, а также структурное изменение всего общества. Примером высокоорганизованной социальной системы является информационное общество. Таким образом, в условиях современного социума актуальной является проблема изучения понятия «информационное общество».

Объект исследования – общество.

Предмет исследования – информационное общество, его характеристики.

Цель настоящего исследования – на основании литературных источников изучить информационное общество основные критерии, этапы становления, перспективны развития.

Задачи курсовой работы:

  • понятие и основные принципы информационного общества;

  • концепции интеллектуальной технологии и информационного общества;

  • основные этапы становления и модели информационного общества;

  • современные международные отношения в условиях развития информационного общества;

  • перспективы развития информационного общества.

Методологическую базу работы составляет диалектический метод познания, общенаучные приемы (анализ, синтез, индукция, дедукция и др.), системный анализ.

Структура настоящей работы состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованной литературы.

^

1. Информационное общество: сущность, и критерии

1.1 Понятие информационной революции и ее роль в формировании информационного общества


Естественное развитие административных систем, подобных государствам или армиям, создает кризисы в контроле. Такие кризисы разрешаются только после трансформации в обработке и передаче информации — информационной революции. Информационная революция отражает прогресс компьютеризированных информационных и коммуникационных технологий и связанные с этим инновации в теории организации и управления. Гигантские изменения происходят в путях сбора, хранения, обработки и передачи информации, в том, как планировать организации для использования преимуществ возросших объемов доступной информации. Информация становится стратегическим ресурсом, который становится таким же ценным и влиятельным в постиндустриальную эру, каким были капитал и рабочая сила в эру промышленную.

Информационная революция, вопреки распространенному заблуждению, заключается не только в распространении новых технологий. Она заключается в распространении общественных отношений нового типа. Технология лишь дает людям инструменты для определенных видов деятельности и помогает их осуществлять. Однако сама по себе она не делает ничего. Информационная революция прошла три основные стадии. Первая стадия (с 1837 по 1963 год) была отмечена внедрением телеграфа и радио. В этот период крупные монополии контролировали использование информационных ресурсов. Вторая стадия (с 1964 по 1990 год) началась с внедрением компьютера IBM 360-й серии. В этот период происходи переход влияния от поставщиков информационных услуг к крупным корпоративным пользователям. Третья фаза началась в 1991 году и связана с приватизацией основной части сети Интернет [12, c. 156].

Каждому периоду соответствовал и свой способ взаимодействия правительств с другими действующими в международных отношениях лицами. В первый период преобладали контролируемые государствами системы, исключавшие участие частного сектора в процессе принятия решений. Коммуникационный рынок регулировался правительствами для достижения их собственных целей. Во второй период возникла потребность в либерализации и включении в процесс принятия международных решений неправительственных актов. На третей стадии правительства пытаются адаптироваться к существующим международным институтам и режимам, при этом создавая новые режимы (например, в области электронной торговли).

Нынешние темпы компьютеризации задали миру США. Эта страна и ныне продолжает доминировать в области информационных технологий, а также на порожденных этими технологиями рынках. Именно пример Америки продемонстрировал миру, что информатизация общества — главный фактор, влияющий на современную экономику. Даже глобализация стала возможна вследствие развития информационных технологий. Темпы роста производительности труда США в 1990-е годы удвоились — с 1,5 до 3% в год именно благодаря компьютеризации. Начиная с 1995 года индустрия информационных технологий обеспечивает США 21–31% прироста ВВП. 98% заказов фирмам поступают только в электронном виде, за счет чего только на оперативных издержках американская промышленность экономит более 300 млн. долл. ежегодно. Объем электронных сделок составил в 1998 году 43 млрд. долл., в 1999 — 109 млрд. долл., а 2000 году — более 250 млрд. долл. Годовой объем розничной электронной торговли сопоставим с этими цифрами. Экономика, базирующаяся на Интернет, растет в США с 1995 года в среднем на 175% в год. Предсказывается, что затраты на электронную торговлю в Западной Европе вырастут с 5,6 млрд. долл. в 1998 году до 420 млрд. долл. в 2003 году.

Четыре характеристики информации делают ее широкое распространение достаточно легким:

  • нетребовательность к ресурсам;

  • легкость транспортировки;

  • проницаемость (несмотря на все попытки остановить это проникновение);

  • необходимость делиться информацией — очень часто предоставление информации другим является выгодным.

Важным последствием информационной революции является ослабление роли иерархических структур. Информационная революция ослабляет иерархические структуры в результате двух процессов. Сдвиг от сравнительной бедности к обилию информации позволяет индивидам обходить иерархии, контролирующие или ограничивающие информацию. Альтернативные формы организации показали себя более эффективными в обработке информации, чем иерархии. В информационно интенсивных предприятиях иерархические организации могут быть неконкурентоспособными. Кроме того, в случае информационных технологий объем общественных и технических знаний, необходимых для поддержания работоспособности информационной системы, достаточно велик, так же как и требуемая для этого инфраструктура. Использование же этих технологий крайне индивидуально.

Параллельно информационной революции проходит и распространение новых биологических технологий (включая генную инженерию). Информационная и биологическая технологии имеют ту общую черту, что отдельные лица обладают большим контролем над использованием этих технологий, чем многих других (например, промышленности). Коллективные действия не требуются, поэтому управлять использованием этих технологий достаточно трудно. В этом отличие этих технологий от технологий, требующих коллективных действий.

Инструменты электронной связи, разработанные за последние 50 лет, были широко распространены в обществе. Однако общественная организация все еще находится в процессе адаптации к ним. Не только электронные средства связи, но и СМИ в целом перешли к более специализированным локальным рынкам. Примером может служить увеличение количества телеканалов или распространение тысяч онлайновых дискуссионных групп. Этот переход к более узким группам улучшил качество коммуникации. Он же, однако, еще более фрагментирует гражданское общество. В результате граждане имеют все меньше общего культурного опыта, что снижает их способность к объединению и совместной работе как политического сообщества.

Все эти проявления информационной революции приводят к тому, что попытки управления в области информационных технологий должны быть международными. В силу этого успех в управлении в этой области зависит от способности привлечь к этому процессу всех заинтересованных лиц (государства, неправительственные организации, группы давления, граждан). Однако типы вопросов, в которых, например, неправительственные организации могут действовать эффективно, достаточно ограничен.

Последствия растущего участия граждан в политической жизни (в том числе и в международной) достаточно велики. Рынки должны быть реформированы, чтобы предложить каждому доступ к их плодам. Управление должно быть децентрализовано, чтобы позволить больший доступ к процессу принятия решений. Сообщества должны иметь большее влияние на национальные и глобальные проблемы.

Можно выделить, по крайней мере, пять основ мирового порядка, ориентированного на людей:

  1. Новые концепции безопасности личности.

  2. Новые модели устойчивого развития. Их цель — инвестирование в человеческий потенциал и создание окружения, позволяющего полностью использовать человеческие способности.

  3. Новое партнерство между государством и рынками.

  4. Новые модели национального и глобального управления. Их цель — удовлетворение роста людских потребностей на фоне постепенного упадка национального государства.

  5. Новые формы международного сотрудничества. Они должны быть сфокусированы на нуждах населения, а не на предпочтениях национальных государств [7, c. 53].



  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Казахстан – информационное общество
В октябре 2010 г. Научно-Образовательный Фонд «Аспандау» выпустил в свет совместно с издательством «Vox Populi» коллективный труд...
Специальность «Экономика и управление на предприятии»
Экономическая эффективность производства: сущность, критерии, показатели, пути повышения
Критерии оценки степени рисков в сфере транспортного контроля
Настоящие Критерии оценки степени рисков (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном...
Содержание
Международная научно-практическая конференция Информационное общество: состояние и перспективы
Основные вопросы Стоимость
Общество с ограниченной ответственностью «Информационное правовое агентство Гревцова»
Программа международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»
Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» включает в себя конференцию «Информационное общество и общество знания:...
Формирование информационной культуры личности
Новые технологии кардинально меняют жизнь, и в этом плане информационное общество – это общество, в котором каждый гражданин может...
Вопросы к зачету по дисциплине «Информационное обеспечение маркетинга»...
Сущность и содержание маркетинговой информации и информационного обеспечения маркетинга
План лекции: Организационно-содержательные аспекты обобщения передового педагогического опыта. 2
Понятие и сущность, критерии, компоненты и объекты передового педагогического опыта
Е. В. Соловей протокол №10 от 4 мая 2012 г
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза