Информация по реализации проекта «Противодействие торговли людьми»


Скачать 73.31 Kb.
НазваниеИнформация по реализации проекта «Противодействие торговли людьми»
Дата публикации21.11.2013
Размер73.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы

Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Международная организация по миграции

Союз кризисных центров в Казахстане

Информация по реализации проекта «Противодействие торговли людьми».
На сегодняшний день торговля людьми во всем мире достигла серьезных размеров и тесно связана с проблемами современной миграции, что вызывает крайнюю озабоченность мирового сообщества и требует незамедлительных, решительных и всесторонних действий по оказанию совместного противодействия, данному негативному феномену.

В криминальную торговлю живым товаром оказались вовлеченными как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Она может совершаться и с пересечением национальных границ, и внутри государств, в странах с развитыми демократическими традициями, и в странах с авторитарной системой. Казахстан оказался в центре этих глобальных тенденций как поставщик, потребитель и страна транзита живого товара. Поэтому Казахстан обозначил одним из приоритетных направлений председательствования в ОБСЕ тему предотвращения торговли людьми - явление, которое приобрело, глобальные масштабы и стало частью транснациональной преступности, наиболее уязвимыми объектами преступных посягательств являются дети.

Министерством внутренних дел РК на постоянной основе проводится целенаправленная работа по выявлению, пресечению и предупреждению фактов торговли людьми и преступлений сопутствующих трафику людей. В 2010 году органами внутренних дел выявлено и возбуждено 108 уголовных дел, из них:

- за торговлю людьми (ст.128 УК РК) - 10 уголовных дел;

- за торговлю несовершеннолетними (ст.133) - ^ 4;

- за похищение человека с целью эксплуатации (ст.125 ч.3 п.Б) - 3;

- за лишение свободы с целью эксплуатации (ст.126 ч.3 п.Б) - 3;

- за вовлечение в занятие проституцией (ст. 270) - ^ 2;

- за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество (ст. 271) - 86 уголовных дел.

Ежеквартально, с целью предупреждения и раскрытия фактов трафика людей, на территории республики проводятся оперативно-профилактические мероприятия «STOP трафик». 2010 году в средствах массовой информации о ходе и результатах ОПМ «STOP - трафик» опубликовано 316 материалов и 56 видеосюжетов.

В целях обеспечения оперативной связи с пострадавшими от преступлений по торговли людьми ОЮЛ «Союз кирзисных центров» в Казахстане, Международная организация по миграции (МОМ) и Министерство внутренних дел РК поддерживает деятельность горячей линии № 11616 для связи с мобильных телефонов и № 8000800015 со стационарного телефона. За период с 01.01.10 по 30.04.10 поступило 117 звонков, из них по вопросам противодействия торговли людьми - 69.

Тематика обращений на телефон доверия затрагивала следующие вопросы: 9 звонков по правовым вопросам, 30- звонков по вопросам трудоустройства за рубежом, 18- звонков по вопросам эмиграции, иммиграции, вопросы получения гражданства, 6- звонков по вопросам обучения за рубежом, 5 – звонка брак с иностранцем, 1-звонок отдых за границей.

На телефон доверия установлен детектор отбоя ВТД 4 (4-е линии) с внешним питанием. Его установка позволила вывести голосовое сообщение на автоответчик, которое информирует о том, что абонент дозвонился на горячую линию. Установка автоответчика значительно снизило количество ошибочных звонков, что экономит затраты по оплате номера.

Союзом проводится большая информационная кампания по информированию населения в области противодействия торговли людьми. Совместно с Управлением внутренней политики г. Алматы разработаны и размещены два билборда, выпущены плакаты и информационные буклеты в виде линеек колличество 80000 штук с информацией о телефоне доверия. С января 2010 г. были организованы 50 информационных встреч в Организациях технического и профессионального образования города Алматы, студентам предложен информационный материал по данной теме.

Общественный Совет родителей города Алматы при поддержке Департамента по защите прав детей, Управления образования, Департамента внутренних дел г. Алматы, ОЮЛ «Союза кризисных центров» в Казахстане провели лектории в шести школах города Алматы. Целью мероприятия являлось обсуждение актуальных проблем, с которыми могут столкнуться школьники, в ходе встречи школьникам и родителям были розданы информационные материалы по противодействию торговли людьми, информационные материалы были переданы Городскому центру СПИД и в две городские библиотеки.

Для повышения информированности общественности о проблеме торговли людьми, масштабах и последствиях данного преступления, привлекались СМИ в частности информационный портал СТАН, газета Караван, Газета «Время», телеканалы Алматы, ТАН.

Сотрудники Союза постоянно повышают квалификацию, участвуя в семинарах и тренингах, которые провели ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» г. Шымкент, Международная организация по миграции для сотрудников горячих линий Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана «Основные принципы работы горячей линиии по борьбе с торговлей людьми».

29-30 апреля 2010 г миссия МОМ в сотрудничестве с МВД РК, ОБСЕ в Астане, Отдел по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности Посольства США, а также ОЮЛ «Союз Кризисных центров» провели семинар- совещание "Механизмы противодействия торговли детьми". Цель данного семинара была направлена на повышение профессионального уровня работы специалистов, курирующих вопрос работы по предотвращению торговли людьми, обмен опытом между участниками новыми технологии в области организации работы по предотвращению торговли людьми с отдельным фокусом на торговлю детьми. А так же развитие партнерских отношений между структурами полиции, НПО Казахстана и Центральной Азии.

^ По итогам мероприятия участниками семинар - совещания выработаны следующие рекомендации:

  1. Внести на рассмотрение Межведомственной комиссии (МВК) вопрос о создании специализированного приюта для реабилитации несовершеннолетних, где предусмотреть специальные комнаты для опроса детей специалистами.

Практика по гг. Алматы, Кокшетау и Астана показывает, что наличие реабилитационных центров ведет не только к увеличению числа выявленных случаев торговли людьми, что крайне важно, принимая во внимание, что данное преступление латентно по своей природе, но и к увеличению количества возбужденных уголовных дел по торговле людьми и вынесенных обвинительных приговоров. И НПО, и полицейские, отмечают эту взаимосвязь и подчеркивают необходимость открытия подобных центров в каждом регионе.

2. Рассмотреть на МВК вопрос о государственном обеспечении жертвам торговли людьми законного представителя.

В основном в интересах защиты прав жертв ТЛ, как на судебном, так и на досудебном процессах выступают представители неправительственных организаций, которые в той или иной степени участвовали в их реабилитации.

При этом было бы более эффективным и целесообразным привлечение для обеспечения защиты их интересов профессиональных адвокатов, специализирующихся именно на данных категориях дел, которые будут находиться в прямом контакте с жертвой ТЛ с момента их идентификации до вступления приговора в законную силу.

3. Во втором или третьем квартале провести семинар-совещание с приглашением представителей УБОП, следствия и работников судебно-медицинской экспертизы.

При назначении и проведении судебной медицинской экспертизы в отношении потерпевших (жертв ТЛ) зачастую кроме телесных повреждений не указывают наличие кожных, венерических и других приобретенных заболеваний, присутствие которых в свою очередь подтверждают в пользу потерпевших антисанитарные условия их проживания и работы.

В этой связи, при назначении экспертизы необходимо учитывать все эти обстоятельства и ставить перед экспертом более точные и конкретные вопросы относительно состояния здоровья потерпевших.

4. Министерству внутренних дел проработать вопрос о введении в штаты подразделений специального назначения «Арлан» лиц женского пола.

В практической деятельности возникают вопросы относительно сотрудников, обеспечивающие охрану жертв ТЛ (в приютах, съемных квартирах), в частности ПСН «Арлан».

В первую очередь так как, жертвы являются потерпевшими от сексуальной эксплуатации, лица мужского пола у них ассоциируются с насильниками, при этом необходимо г учитывать, что охранники находятся с ними в одном помещении длительное время, из-за чего также возникают и трудности при реабилитации жертв.

Также, исходя из морально-этических норм, считаем необходимым, предусмотреть в рядах ПСН «Арлан» охранников - женщин, с которыми жертвы будут чувствовать себя более комфортней и безопасней.

5. Ввести в действующее законодательство административную ответственность за содействие проституцией.

Проведенный анализ свидетельствует, что в основном жертвами торговли людьми становятся лица занимающиеся проституцией.

6. В действующее законодательство ввести уголовную ответственность за хранение детской порнографии.

7. Продолжить информационную кампанию об информировании населения о действующих телефонах доверия «11616» и « 88000800015».
от МВД РК

Председатель



Комитета криминальной полиции МВД Республики Казахстан С. Кусетов
от Центра ОБСЕ в Астане:



советник Центра ОБСЕ по правовым вопросам Ш. Букмаер
от Миссии МОМ в Казахстане:

координатор по противодействию торговле людьми МОМ в Казахстане А. Аликова
от ОЮЛ «Союз кризисных центров» в Казахстане З. Байсакова

Председатель правления

ОЮЛ «Союз Кризисных центров»

в Казахстане

Похожие рефераты:

Противодействие торговли людьми в республике беларусь
По оценкам юнисеф, масштабы мировой торговли детьми составляют свыше 1 миллиона детей в год. По расчетам ес торговцы людьми ежегодно...
План профилактических мероприятий по предупреждению торговли людьми на 2010/2011 учебный год
«О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», Указ Президента Республики Беларусь от 8 августа 2005 года №352 «О предотвращении...
Инструкция по эксплуатации; Гарантия
Просим Вас предоставить коммерческое предложение на поставку компьютерного оборудования в рамках реализации совместного проекта ес-проон-юнисеф...
Руководство по эксплуатации Диск с драйверами и программным обеспечением
Вас предоставить коммерческое предложение на поставку компьютерного и офисного оборудования в рамках реализации совместного проекта...
Руководство по эксплуатации Диск с драйверами и программным обеспечением
Вас предоставить коммерческое предложение на поставку компьютерного и офисного оборудования в рамках реализации совместного проекта...
Единому Дню Информирования Информация о принимаемых мерах по противодействию...
В настоящее время проблема торговли людьми, к сожалению, продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь, как и для всего...
Беларусь организация объединенных наций генеральная ассамблея тематический...
Дискуссионный форум Положение дел: где находится ООН в отношении глобального плана действий по искоренению торговли людьми”
1. Наименование проекта (программы): Предупреждение, борьба и минимизация...
Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в Республике Беларусь
О защите прав и интересов граждан, связанных
Проблема торговли людьми является глобальной проблемой человечества. По оценкам различных международных организаций жертвами торговли...
Обезопась себя! Проблема торговли людьми: информация в вопросах и ответах
Некоторые государства одновременно могут являться страной происхождения, транзита и назначения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза