Инструментальная web-система автоматизации процессов дистанционного обучения, эксплуатируемая в ггу им. Ф. Скорины


Скачать 67.19 Kb.
НазваниеИнструментальная web-система автоматизации процессов дистанционного обучения, эксплуатируемая в ггу им. Ф. Скорины
Дата публикации10.03.2013
Размер67.19 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Инструментальная WEB-система автоматизации процессов дистанционного обучения, эксплуатируемая в ГГУ им.Ф.Скорины
М.С.Долинский, К.Н Судиловский
Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины

Инструментальная web-система автоматизации процессов дистанционного обучения, которой посвящена данная статья, эксплуатируется в ГГУ им.Ф.Скорины с осени 1999 года. На базе данной системы в ГГУ запущен проект "Дистанционное обучение в Беларуси" (Distance Learning Belarus - DLB): http://dl.gsu.unibel.by

В настоящее время в проекте более 2000 зарегистрированных пользователей из следующих 29 стран мира: США, Канада, Израиль, Германия, Бельгия, Греция, Таиланд, Индия, Индонезия, Австралия, Китай, Польша, Монголия, Болгария, Вьетнам, Куба, Югославия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Киргистан, Казахстан. Молдова, Украина, Россия, Беларусь.

Проект активно используется студентами и преподавателями ГГУ, учениками школ г.Гомеля и Гомельской области. На базе проекта DLB ежегодно проводятся городская и областная олимпиады по информатике для школьников, а также Гомельская Неделя Компьютерных Наук.

Самые совершенные из систем дистанционного обучения позволяют, используя WEB-сайт и/или электронную почту, выбрать учебный курс, взять теорию и контрольные задания. Далее, изучив теорию, выполнить и прислать обратно решения. Поддерживается также простейший тестовый контроль вида: серия вопросов, для каждого из которых требуется выбрать правильный ответ из нескольких предложенных или ввести правильный ответ (с проверкой на ТОЧНОЕ совпадение). Во всех остальных случаях проверкой должны заниматься преподаватели курсов, вручную обеспечивая прием решений, их проверку, отсылку ученику результатов проверки, подведение и анализ статистических итогов.

В дополнение к тому, что обеспечивают лучшие из аналогов, система DLB позволяет автоматизировать процессы проверки полученных решений, отсылки их обучаемому, накопления результатов и анализа процесса обучения.

Интерфейс подключения программ проверки решений унифицирован, что обеспечивает возможность использования нашей системы дистанционного образования для эффективного обучения практически в ЛЮБОЙ предметной области. В частности, в текущий момент обеспечивается автоматическая проверка для:

- программ на языках программирования Паскаль, C/C++, ассемблер, Perl, Basic;

- решений шахматных задач (обучаемый видит картинку шахматной позиции, с помощью манипулятора "мышь" указывает ходы, которые он считает правильными, перемещением фигур с исходной позиции на конечную);

- проектов цифровых систем и ассемблерных программ для микроконтроллеров фирм Intel, Atmel и Motorola, проверяемые в соответствующих специализированных системах симуляции.

Обеспечена возможность замены проверяющей программы человеком в цепочке автоматизированной обработки. Таким образом, на первых порах или принципиально обеспечивается чтение рефератов, просмотр рисунков, прослушивание ответов - с целью "анализа работы и выставления оценки человеком". Вся остальные операции по приему решений, занесению оценок и комментариев в базу данных, отсылке результатов проверки обучаемому выполняются автоматически.

Накопление, визуализация и статистический анализ результатов проверок в базах данных ведется с использованием SQL-технологий, что является серьезным фундаментом для эффективного развития системы в данном направлении.

Все эти качества обеспечивают МАССОВУЮ эксплуатацию нашей образовательной системы, существенно сокращая потребность в педагогическом и техническом персонале, уменьшая время отклика системы на любые запросы ученика (в том числе и проверки практических или контрольных работ) до нескольких минут, и обеспечивая непрерывное обслуживание учеников и учителей по стандарту "24*7", то есть 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

И, наконец, система обеспечивает МНОГОЯЗЫЧНЫЙ интерфейс с пользователем (в настоящее время поддерживаются английский и русский языки).

Далее приводятся возможные новые направления использования DLB.

Коммерческая подготовка специалистов для развитых стран:

Широко известна массовая нехватка специалистов в компьютерных и новых информационных технологиях в развитых странах Западной Европы и США. Система DLB могла бы стать основой для масштабной подготовки таких специалистов вне зависимости от места их проживания.

Коммерческая подготовка специалистов для Беларуси:

Компьютерные технологии развиваются и в Беларуси, причем достаточно быстро, что бы существенно опережать ВУЗовские программы. Кроме того, несопоставимость оплаты труда преподавателей ВУЗов и специалистов в современных компьютерных технологиях приводит к вымыванию последних из ВУЗовской педагогической среды. Поэтому, коммерческие курсы по отдельным компьютерным дисциплинам, отнимающие минимальное время у соответствующих специалистов, с предоставлением им возможности осуществлять тьюторскую деятельность

в удобное для себя время любого дня недели, с адекватным уровнем оплаты, имеют значительные перспективы и на рынке подготовки соответствующих специалистов для Республики Беларусь.

Коммерческая подготовка некомпьютерных специалистов:

Очевидно, что и государственным, и коммерческим организациям республики требуются самые разные категории сотрудников (менеджеры, экономисты, бухгалтера, специалисты в компьютерных технологиях и т.д.) ВНЕ зависимости от специфики деятельности предприятия. Можно осуществлять на коммерческой основе подготовку и ПЕРЕПОДГОТОВКУ таких специалистов в максимально удобной дистанционной форме.

Организация "виртуальных лабораторий":

Средства проведения физических или виртуальных экспериментов могли бы интегрироваться на базе такой инструментальной системы, предоставляя платно или бесплатно возможность работать с этими средствами.

Например, в настоящее время в ГГУ им.Ф.Скорины в результате длительных разработок (начиная с 1987 года) создана серия высококлассных (на уровне мировых аналогов) программно-аппаратных продуктов (http://NewIT.gsu.unibel.by), которые обеспечивают совместное моделирование и исследование аппаратного и программного обеспечения встроенных цифровых систем, в том числе систем, выполняемых на одном кристалле (system-on-a-chip) и мультипроцессорных систем. Студенты, преподаватели и специалисты Беларуси и других стран могли бы пользоваться такими продуктами для выполнения лабораторных, курсовых, дипломных и исследовательских работ, а также выполнения коммерческих разработок на условиях арендной платы (абонентной, почасовой, льготной и т.д.).

Профессиональная и социальная адаптация людей с физическими недостатками:

Хочется подчеркнуть, что внедрение систем дистанционного образования, в том числе и базирующихся на наших разработках, может в значительной мере способствовать социальной и профессиональной адаптации людей с физическими недостатками, вынужденных проводить всю свою жизнь, почти не выходя из дома. Такие люди могли бы вначале обучаться каким-то специальностям, которые позволяют выполнять удаленное исполнение служебных обязанностей, а затем и работать по избранным специальностям. Очень широкий рынок труда для таких людей - подготовка новых учебных курсов и тьюторство. Многие из них могли бы найти себя в удаленной работе в области компьютерных технологий: программирование, WEB-дизайн, исследования, научная популяризация знаний в печатных и электронных изданиях, технические переводы и т.д.

Сквозная поддержка обучения:

Имея определенные наработки, можно ставить задачи вначале выстраивания комплексов учебных курсов под образовательные стандарты для ВУЗов и школ, а в перспективе - сквозную поддержку обучения от первого класса (курса) до последнего, на базе созданных национальных стандартов образования.

При этом, безусловно, ученику, учителю, школе и ВУЗу сохраняется право выбора использовать или нет соответствующие электронные учебные курсы в собственной практике.

Далее коротко излагается, какие образовательные проблемы уже РЕАЛЬНО решаются с помощью DLB. В настоящее время все услуги оказываются бесплатно.

Обучение программированию на Паскале и методам алгоримтизации

В 1997 году начались разработка и эксплуатация системы автоматического тестирования программ, развитие которой и привело впоследствии к созданию DLB.

Автоматическое тестирование программ позволило:

- объективизировать результаты официальных олимпиад, снять ограничения на количество их участников, ускорить процесс проверки

- ввести в практику подготовки еженедельные (а во время сборов и ежедневные) тренировочные олимпиады

- обеспечить индивидуальный темп продвижения школьников по учебному материалу.

В настоящее время в рамках DLB функционируют учебные курсы "Программирование на Паскале" и "Методы алгоритмизации", с которыми

активно работают школьники Гомельской области и студенты 1 курса математического факультета университета.

Виртуальная неделя компьютерных наук

Ежегодно с 1997 по 2001 год во второй декаде марта проводится Гомельская Неделя Компьютерных Наук (GCSW - Gomel Computer Science

Week). В ней с помощью электронной почты и Internet участвуют школьники и студенты не только из разных городов Беларуси, но и из других стран. Например, в GCSW 2001 участвовали ребята из России, Украины, Литвы, Латвии.

В программу GCSW входят личные и командные олимпиады по программированию для начинающих и профессионалов; математические бои; фестиваль по решению шахматных задач; конкурсы по проектированию цифровых систем, программного обеспечения микроконтроллеров, совместного проектирования программного и аппаратного обеспечения; виртуальная выставка и научная конференция.

В 2001 году запущен пилотный фрагмент курса "Математика 5 класс".

Похожие рефераты:

М. С. Долинский (Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины,...
Инструментальная web-система автоматизации процессов дистанционного обучения, эксплуатируемая в ггу им. Ф. Скорины
Инструментальная система дистанционного обучения, разработанная в...

Инструментальная система дистанционного обучения, разработанная в...

Практический опыт использования инструментальной системы
Разработка инструментальной системы дистанционного обучения (исдо) ведется в ггу им. Ф. Скорины с 1997 года [1-4]. С сентября 1999...
Гомельская инструментальная система дистанционного обучения как средство...

Практический опыт и результаты использования инструментальной системы...

Проектное моделирование вероятностных технологических процессов: моделирование систем управления
Практ рук-во / В. С. Смородин, А. В. Клименко; М–во образования рб, Гомельский гос ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель: ггу им. Ф. Скорины,...
М. А. Кугейко, А. Л. Громыко, С. Н. Вераксич Известия Гомельского...
Достижения, проблемы и перспективы поддержки дифференцированного обучения в ггу им. Ф. Скорины
Список опубликованных работ соискателя
Башлакова, В. С. (Лопанова, В. С.) // Проблемы экономической науки и практики в ХХI веке: сб науч статей магистр и студ экон фак-та...
Тестовые задания для студентов специальности 1-02 05 04 04 «Физика....
Молекулярная физика. Основы молекулярно-кинетической теории : тестовые задания / Т. П. Желонкина, А. Н. Купо; м-во образования рб,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза