Республики Казахстан «Казахстан 2030»


НазваниеРеспублики Казахстан «Казахстан 2030»
страница1/9
Дата публикации08.04.2013
Размер1.1 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ВВЕДЕНИЕ




В послании Президента Республики Казахстан «Казахстан 2030» сказано, что мы строим новое государство, новую рыночную экономику, новую демократию. Мы живем в эпоху растущей глобализации и возрастающей взаимозависимости, когда мощные внешние силы будут играть существенную роль в определении нашего будущего /3/.

Неотъемлемым признаком современного этапа развития является информатизация общества. Повсеместная информатизация всех сфер жизнедеятельности общества принципиально изменяет роль информации и информационных технологий в социальном и экономическом развитии страны. От масштабов и качества использования информационных технологий и профессиональной деятельности специалистов зависят уровень экономического и социального развития общества, его интеграция в мировую экономическую систему.

Информатизация – организационный, социально – экономический и научно- технический процесс, направленный на формирование и развитие информационных ресурсов, информационных систем на основе использования информационных технологий в целях удовлетворения информационных потребностей физических и юридических лиц. В этих условиях возрастает роль информации, меняется ее статус – информация становится стратегическим ресурсом бизнеса. В нашей стране 8 мая 2003 года был принят закон «Об информатизации», который регулирует отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов и информационных систем, а также при защите прав физических и юридических лиц, государственных органов и организаций в сфере информатизации. Целями государственного регулирования в сфере информатизации являются формирование и развитие информационной инфраструктуры РК с учетом современного мирового уровня развития информационных технологий, а также информационное обеспечение социального и экономического развития страны /2/.

Экономическое развитие Республики Казахстан послужило нарастанию процессов информатизации всех сферах жизни общества. Соответственно растет потребность в разработках автоматизированных систем как научно- технического, так и экономического характера. Количественное накопление подобных разработок сопровождается качественным оформлением и дифференциацией рынка информационно-технической продукции. Наше общество стало открытым, возросли требования к потребляемой им информации, которая должна быть актуальной, достоверной, полной и доступной.

Банковскую систему практически любой развитой страны можно смело назвать её кровеносной системой экономики. Банки занимают центральное место в экономике и оказывают на неё огромное воздействие, путем аккумулирования свободных денежных ресурсов, осуществляя функции кредитования экономики, обеспечивая платежи между участниками экономических отношений, эмитируя средства обращения – кредитные деньги, и, в свою очередь, испытывают влияние всех процессов, протекающих в экономике. Поэтому неслучайно банковская система, будучи ключевым звеном финансовой системы страны, является одним из важнейших рычагов экономической политики государства.

Большую роль в банковском бизнесе играет информация. Значение достоверной и полной информации как для внутренних пользователей (руководство банка), так и для внешних – клиентов, конкурентов и регулирующих органов, неоценимо. Обладание достоверной информацией позволяет своевременно выявить проблемы банков и адекватно отреагировать на их появление. Поэтому важным моментом является прозрачность, достоверность и полнота анализируемой информации.

Важным аспектом деятельности современного коммерческого банка (КБ) являются кредитные операции, проведение которых невозможно без процесса выявления и тщательного анализа кредитных рисков.

Создание системы управления рисками предпологает повышение рентабельности и устойчивости банковской деятельности посредством организации эффективных процедур и действенного механизма управления с целью получения максимальной прибыли при оптимальном соотношении доходности и риска. Данная система является неотъемлемой часть системы корпоративного упраления, в рамках которой функционируют банковские подразделения риск – менеджмента, позволяющие выявить, измерить, проконтролировать и минимизировать влияние тех или иных видов риска. В связи с этим тема является актуальной.

Для эффективного решения ряда задач по выявлению и анализу кредитных рисков необходима автоматизация основных операций, производимых в отделе кредитных рисков, т.е. создание ИС «Анализа кредитных рисков».

Целью данной работы является создание ИС «Анализа кредитных рисков».

Задачами данной работы являются:

  • Анализ кредитных рисков на основе качественной и количественной оценки кредитного риска;

  • Создание на основе существующей системы ИС «Анализ кредитных рисков»;

  • Анализ функциональных возможностей ИС «Анализ кредитных рисков»;

  • Разработка организационного, технического, математического, программного, информационного, лингвистического обеспечения.


^ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ АНАЛИЗА КРЕДИТНЫХ РИСКОВ

    1. Идентификация рисков. Количественная оценка кредитных рисков


Одним из ключевых видов рисков в деятельности Банка является кредитный, представляющий собой максимально ожидаемый убыток, который может иметь место с определенной вероятностью в течение некоторого периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашения кредитов. Кредитный риск изучается в комплексе и связи с другими видами рисков - процентным, валютным, рыночным, страновым, отраслевым, региональным, правовым, операционным и т.д. Процесс управления кредитным риском предусматривает совокупность правил, процедур, процессов и организационных структур, обеспечивающих выполнение требуемых задач.

В структуру кредитного риска входят риск отдельного заемщика и риск портфеля, объединяющего всех дебиторов банка. Кредитный риск заемщика (эмитента) состоит в неуплате им основного долга и вознаграждения причитающихся кредитору (инвестору) в установленный условиями кредитного соглашения или эмиссии срок (облигации, векселя, государственные обязательства и др.), а также по привилегированным акциям фиксированных обязательств по выплате дивидендов. Источником кредитного риска в рамках данного определения является отдельный конкретный заемщик. Кредитный риск портфеля состоит в вероятности уменьшения стоимости активов на сумму выданных кредитов или приобретенных долговых бумаг, либо в том, что фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня. В данном случае источником кредитного риска является ссудный портфель банка как совокупность кредитных вложений.

Риск-менеджмент производит оценку кредитных рисков на начальной стадии их возникновения при оценке рисков отдельных участников и проводит последующий ежемесячный мониторинг качества активов по каждому участнику на основе классификации активов и Условных обязательств.

По признаку принадлежности к определенному виду кредитной и инвестиционной деятельности участники и соответственно портфели делятся на следующие группы:

1. Заемщик - кредитный портфель

2. Эмитент - портфель корпоративных ценных бумаг

3. Банк-контрагент - портфель межбанковских операций.

В связи с вышеуказанным, управление кредитных рисков образует систему, представленную на схеме 1.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие рефераты:

Назарбаева Народу "Казахстан 2030"
В послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева Народу "Казахстан 2030" " Процветание, безопасность и улучшение благосостояния...
Назарбаева Народу "Казахстан 2030"
В послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева Народу "Казахстан 2030" " Процветание, безопасность и улучшение благосостояния...
М инистерство экономики и бюджетного планирования
Республики Казахстан до 2030 года (далее – Стратегия «Казахстан – 2030»), обозначившая долгосрочный путь развития суверенной республики,...
Использованная литература
Назарбаев Н. А. Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны...
15 лет Стратегии «Казахстан-2030»: будущее начинается сегодня
В нынешнем году страна отмечает 15-летие выдвижения Президентом Н. А. Назарбаевым судьбоносной Стратегии «Казахстан-2030»
Указ Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года n 735...
В целях реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года и в соответствии со статьей 19 Конституционного закона Республики Казахстан...
Государственная программа формирования и развития национальной информационной...
В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Казахстан и в целях реализации долгосрочного приоритета "Инфраструктура" Стратегии...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 1999 года №710
В целях реализации Приоритета 4 Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана, сформулированного в послании Президента...
План мероприятий по реализации поручений Главы государства, данных...
Разработать проект Общенациональной концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года, опирающейся на положения Стратегии...
Концепция развития геологической отрасли Республики Казахстан до 2030 года
Одобрить прилагаемую Концепцию развития геологической отрасли Республики Казахстан до 2030 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза