Доклад на семинаре-тренинге


Скачать 99.35 Kb.
НазваниеДоклад на семинаре-тренинге
Дата публикации10.04.2013
Размер99.35 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Информатика > Доклад
Насырова А.А.

директор Республиканской

научно-педагогической библиотеки

Министерства образования и науки

Республики Казахстан

Сельские школьные информационные сети


в структуре информационного общества

(доклад на семинаре-тренинге

''Создание электронных ресурсов

в сельской школьной информационной сети'',

Алматы, 22-23 июня 2004 г.)
Уважаемые участники и гости! Разрешите поприветствовать и поздравить Вас с открытием семинара-тренинга, организованного Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану совместно с Республиканской научно-педагогической библиотекой Министерства образования и науки! Наш семинар-тренинг проводится в рамках международной акции ''Деятельность: Обмен опытом и распространение лучшей практики по доступу к информации средствами библиотечных сетей''. Конечно, Вы все обратили внимание на название нашего мероприятия – ''Создание электронных ресурсов в сельской школьной информационной сети''.

Известно, что сельская школьная библиотека является важнейшим информационным ресурсом, который активно приобщает детей к чтению и культуре умственного труда, содействует процессу их обучению и воспитания, оказывает помощь педагогическому коллективу в этом. Хотелось бы еще раз подчеркнуть многогранную, возрастающую роль сельской школьной библиотеки, одновременно выполняющей функции учебной и специальной библиотеки (поскольку обслуживает педагогический коллектив). Сельская школьная библиотека также выполняет задачи публичной детской и юношеской библиотеки села, организует работу с учащимися, предоставляет им внепрограммные материалы, поддерживает внеклассную и внешкольную работу. Довольно часто сельская школьная библиотека оказывается единственным культурно-образовательным центром в сельском регионе или входит в небольшой местный комплекс культурно-досуговых учреждений (вместе с клубом, кинотеатром, музеем и т.д.) или одна осуществляет их миссию. Не случайно, что школьники и преподаватели тянутся чаще к ее услугам, больше и активнее используют ее фонды, чем в городе. К этому выводу подводят результаты методических посещений сотрудниками Республиканской научно-педагогической библиотеки ряда городских и сельских школьных библиотек, знакомства с их опытом работы и оказания методических консультаций. Например, средняя посещаемость библиотеки Урицкой общеобразовательной средней школы Сарыкольского района Костанайской области и общеобразовательной средней школы № 21 поселка Жоламан Восточно-Казахстанской области, а также средней школы № 5 им. М. Горького села Ак-Су Сайрамского района Южно-Казахстанской области составляет 16-17,5 единиц, а читаемость – 18-23 (в то время, как данные показатели в городских школьных библиотеках г. Костаная, Шымкента и Семипалатинска соответственно 6-7 и 8-9 единиц.

В ряде сельских школьных библиотек достигнута также высокая обращаемость фонда по сравнению с городскими школьными библиотеками (до 2 единиц – в узбекских средних школах № 1,4 села Сайрам, средней школы № 5 села Ак-Су Сайрамского района Южно-Казахстанской области; до 3,5 единиц – в средней школе № 21 поселка Жоламан Восточно-Казахстанской области); в городских школьных библиотеках г. Шымкента и Семипалатинска от 0,3 до 0,9 единиц.

Однако, традиционная деятельность сельских школьных библиотек нуждается в расширении и более современном подходе. Заметен существенный разрыв между ресурсной базой сельской школьной библиотеки и ее роли в модернизации отечественного образования. В целом их фонды значительно устарели и не соответствуют возросшим запросам читателей, их необходимо пополнять новыми носителями и видами информации, обогатить многочисленными ресурсами, имеющимися в ИНТЕРНЕТ. Поэтому сверх актуальной является задача технического оснащения библиотек сельских общеобразовательных учреждений, создания условий для автоматизации библиотечных процессов, использования новых информационных технологий. Все это позволит обеспечить доступ к огромным информационным коллекциям, содержащимся в библиотеках и архивах Центрально-Азиатских государств, других государств мира.

Именно доступ и взаимообмен информацией служат ключевыми факторами, необходимыми для построения информационного общества и создания всемирного общества знаний.

Многие ученые и практики понимают под информационным обществом такую среду, где главным является производство, обработка, распространение накопленной информации, ее количество и качество, а также значительная часть населения, занятая производством информации и работой с ней, высокий уровень информационной культуры любого пользователя.

Конечно же, в информационном обществе должны быть одинаково информационно развиты и обеспечены и сельские, и городские регионы, а также их структуры.

Единая информационная среда обеспечивает любому из нас не только доступ ко всей необходимой информации, но и самое главное свободу ее использования независимо от времени, места запроса и нахождения каждого пользователя.

Одним из наиболее главных условий жизни и деятельности информационного общества и информационной среды являются средства связи (новейшие системы, телекоммуникации, интеллектуальные роботы, компьютеры, радиотелефоны, пейджеры, сотовые и спутниковые телефоны, разнообразные и многофункциональные карты доступа, телевизоры, радиоканалы и т.д.).

Существует несколько видов сетей как средств связи, которым происходит передача и обмен информацией. Первый вид – локальный, необходим самостоятельно подготовленный электронный ресурс на базе отдельной библиотеки, учреждения и т.д.

Второй вариант – регионально-корпоративный, национальный, при котором объединяются межбиблиотечные сети (в пределах региона, например, города, области или в пределах одного государства). Третий вид – всемирные сети, которые позволяют объединять информационные ресурсы стран и континентов, осуществлять поиск в удаленных базах данных в двух режимах – с моментальным, одновременном получении ответа и с его ожиданием. Сопряженность всех видов сетей позволяет осуществить доступ пользователя и к местным, и к удаленным базам данных в равной мере.

Сельские школьные информационные сети также разделяются на локальные, регионально-корпоративные (в том числе национальные) и глобальные. Очень важно при этом, чтобы с их помощью не только каждая конкретная сельская школьная библиотека была пользователем сетей, но и создавала собственные ресурсы для них, открыла доступ к своим интеллектуальным богатствам. Не случайно на повестке дня сельских школьных библиотек стоит проблема объединения их усилий через сетевые информационные технологии. Направления этого сотрудничества широки: создание единого справочно-библиографического аппарата на имеющиеся в общеобразовательных учреждениях информационные ресурсы, составление сводных навигаторов-путеводителей по ресурсам ИНТЕРНЕТА в области среднего школьного образования, оказание методической помощи другим структурным подразделениям общеобразовательных учреждений, объединение библиотек-медиатек в особую систему обслуживания.

Безусловно, центром, инициатором, режиссером всех нововведений, общественной точкой доступа к информационным богатствам непременно станет сельская школьная библиотека. Благодаря наличию и развитости всех трех видов сельских школьных библиотечных сетей, через сельскую школьную библиотеку будет предоставлена обширная электронная информация в помощь работе учителей и методистов-предметников, в помощь обучению учащихся и их родителей. При этом более возможным и реальным становятся следующие виды услуг, которые может оказать сельская школьная библиотека:

  • доступ к электронным каталогам и картотекам каждой сельской библиотеки (и не только сельской, но и любой другой);

  • получение широкой повсеместной, оперативной информации об учебниках и учебно-методических пособиях;

  • улучшение качества подготовки к уроку, совершенствование методики поиска материала к нему (включая информационные ресурсы для кружковой и факультативной работы);

  • организация интегрированных уроков (с использованием ИНТЕРНЕТ-ресурсов непосредственно на них и демонстрацией электронных библиотечных материалов);

  • электронное посещение конкретного урока в других школах и его методическое описание;

  • проведение дистанционных конкурсов, олимпиад, конференций, форумов, консультаций;

  • разработка и оформление школьных сайтов.

Уже сейчас наглядным примером служит опыт сельской школы № 2 поселка Каргалы Алматинской области. Созданный ею сайт работает в открытом информационном пространстве (http: /www.samal.kz/edu/schools 2). Имеют сайты и другие средние школы, и колледжи г. Алматы, Астаны, Аксая, Караганды, Сарани, Семипалатинска, Шымкента, Экибастуза.

Использование сетевых технологий позволит сельскому школьному библиотекарю всегда быть в курсе мероприятий по роду своей работы. Например, имеется много интересных и прогрессивных форм работы городских и сельских школьных библиотек, развивающие самостоятельное мышление учащихся и творчество учителей, несущие большую эмоциональную нагрузку:

1. Праздники ''Библиотека – глазами детей'', ''Книжное царство – мудрое государство'' (Казахская гимназия г. Аксу и Жамбылская средняя школа села Казалы Павлодарской области и др.).

2. Кружки и клубы ''Книголюбы'', ''Театр книги'', ''Жизнь замечательных людей'' (РШЛ № 101 ''Аян'', ПШ № 15 г. Караганды и др.).

3. Совместные тематические и индивидуальные планы чтения, составленные школьными учителями и библиотекарями (средняя школа № 1 г. Темиртау, средняя школа № 9 г. Жезгазгана, ОПШ № 16 поселка Актас Карагандинской области).

4. Интеллектуальные игры, дебаты, игры-путешествия, брейн-ринги.

Через электронные школьные сети сельский школьный библиотекарь сможет принять участие в виртуальных мероприятиях, независимо от времени их проведения (даже если они уже состоялись, электронная запись мероприятий создаст эффект непосредственного присутствия), познакомиться с программой и сценарием мероприятия, анонс- и ретро-информацией о нем, сделать аудиовизуальные записи и отметки, на своем компьютере, скопировать необходимую информацию.

Время диктует новые правила профессиональной деятельности школьного библиотекаря. Навыков в организации и проведении такого важнейшего направления, как массовая работа и т.д., от сельского библиотекаря ждут умения работать с аудиовизуальными и электронными документами, с современной техникой, навыками владения основами компьютерной грамотности, аналитической и проектной работы. Библиотекарь сельского школьного информационного центра должен обладать умением в переработке электронной информации, ее создании и распространении. Без подготовки и переподготовки кадров сельских школьных библиотек будет затруднен переход от библиотек –хранилищ учебной литературы к библиотекам, создающим современную электронную информационную образовательную среду.

Поэтому Республиканская научно-педагогическая библиотека Министерство образования и науки Республики Казахстан как координационный и методический центр в помощь работе сельских школьных библиотекарей подготовила целую серию учебно-консультационных и методических услуг, которые также являются ресурсом школьной информационной сети. Разработан пакет руководящих документов на казахском и русском языках: Приказ Министерства образования и науки Республики Казахстан от 03.07.2001 г. № 522 ''О мерах по улучшению качества работы библиотек общеобразовательных школ Республики Казахстан'', ''Примерное положение о школьной библиотеке'', ''Примерное положение о школьной медиатеке'', ''Примерные правила пользования школьной библиотекой и медиатекой'', ''Квалификационные характеристики работников школьной библиотеки'', ''Перечень рекомендуемых изданий, необходимых в школьной библиотеке'', ''Положение о республиканском смотре-конкурсе работы сельских школьных библиотек по пропаганде литературы по здоровому образу жизни школьников''.

Ежегодно организуются и проводятся обучающие семинары и стажировки, недельные и двухнедельные курсы повышения квалификации библиотекарей сельских и городских школ при Алматинском областном институте повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования, Городском институте повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования г. Алматы, а также при Республиканской научно-педагогической библиотеке. Сотрудники Республиканской научно-педагогической библиотеки часто выступают в качестве преподавателей и инструкторов на данных курсах и стажировках, занятия ведутся на казахском и русском языках.

В 2003 г. директор Республиканской научно-педагогической библиотеки Насырова А.А. приняла участие в Международной конференции ''Школьная библиотека в современном информационно-библиотечном пространстве'' (Республика Узбекистан, г. Ташкент), и рассказала об опыте автоматизации городских школьных библиотек (гимназий № 38, 54, средней школы № 118 и др.). С работой медиатеки средней школы № 118 вы познакомитесь во второй день семинара-тренинга.

В помощь Вашей работе издан обширный круг библиографических указателей и рекомендательных списков литературы (''Предшкольная подготовка детей и начальная школа – непрерывный процесс образования'', ''Экономическое воспитание школьника'', ''Школьная информатика: концепция и перспективы развития'' и др.).

Многие актуальные вопросы профессиональной деятельности освещены в 7 методико-библиографических пособиях Республиканской научно-педагогической библиотеки (''Профориентационная работа школьных библиотек'', ''Пропаганда литературы по экологии'', ''Школьная медиатека – новый учебно-информационный комплекс'', ''Мир казахской литературы'' и др.). Вы сможете приобрести необходимые издания, подать заявки на участие в курсах повышения квалификации. Приглашаем Вас на них!

Сегодняшний семинар-тренинг также является одним из разнообразных видов методической помощи Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану и Республиканской научно-педагогической библиотеки (он организован для коллег из Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей). Его главной целью является подготовка инструкторов для самостоятельной деятельности по обеспечению сотрудничества, обмена передовым опытом и доступности к библиотечным ресурсам при помощи информационно-коммуникационных технологий. Попутно мы постараемся ознакомить Вас с теорией и практикой внедрения новых информационных технологий, перспективой распространения электронных программ учебных библиотек, расширению сельской школьной информационной сети, закрепить навыки работы на автоматизированном рабочем месте (АРМ) библиотекаря.

Вы сможете также подробно ознакомиться с двумя модулями ''Введение в информационно-коммуникационные технологии'' (ИКТ) и ''Введение в интегрированные библиотечные системы'', которые составили основу обучающего курса ЮНЕСКО по ''Информационно-коммуникативным технологиям для библиотечных работников''. Вам будет предложен раздаточный материал в виде подробного глоссария базовых и наиболее часто употребляемых терминов в профессиональной лексике и модулях.

Надеюсь, что наш семинар-тренинг послужит хорошей базой для повышения квалификации, обмена опытом, организации сотрудничества и распространения передовых методов электронной работы на местах.

Желаю всем участникам творческих успехов в освоении и передачи полученных знаний! В добрый путь!






Похожие рефераты:

Формы участия в семинаре
Оргкомитета заявку, материалы доклада и копию платежного поручения о перечислении организационного взноса за участие в семинаре....
Уважаемые руководители библиотек – пользователей ирбис!
Казахстана, Восточно-Казахстанская областная ассоциация библиотекарей, областная библиотека им. А. С. Пушкина и приглашает принять...
Вашингтон, округ Коламбия
Доклад, представленный на семинаре «Билима» Центральноазиатского ресурсного центра по политической науке, Алматы, Казахстан, март...
Рекомендации выработанные на семинаре-тренинге «Социальные лифты...
Участники семинара отмечают важность обсуждаемых вопросов относительно дальнейшего развития государственной молодёжной политики Республики...
Доклад на белорусско-немецком семинаре в г. Минске, 13- 14 июня 2002 г
Возможности реализации екпч в судебной практике конституционного суда республики беларусь и других национальных судов
Заявка на участие в семинаре
Для участия в семинаре необходимо отправить заявку в филиал руп национальный центр
Заявка на участие в практическом семинаре
Для участия в семинаре необходимо отправить заявку в филиал руп национальный центр
Для участия в тренинге Вам необходимо
Для участия в тренинге Вам необходимо: заполнить анкету участника и отправить ее по электронной почте
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан»
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного...
Доклад на научно-методологическом семинаре «Проблемы государственного...
Теоретическая будет не очень большая, так как в науке нет единообразного понимания госрегулирования земельных отношений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза