Электронные каталоги, электронные библиотеки, корпоративные библиотечные каталоги


Скачать 99.39 Kb.
НазваниеЭлектронные каталоги, электронные библиотеки, корпоративные библиотечные каталоги
Дата публикации11.04.2013
Размер99.39 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Электронные каталоги, электронные библиотеки,

корпоративные библиотечные каталоги.


Электронные источники информации и персональные компьютеры существенно изменили характер деятельности современных библиотек. Бум компьютерных технологий, начавшийся в 1980-е годы, обеспечил возможность экономичного хранения и быстрой передачи данных по компьютерным сетям, а также сложной обработки документов и информации на электронных носителях. В условиях непрерывно растущего потока информации и технологического прогресса библиотеки ищут новые, и нередко революционные, пути решения традиционных задач отбора, организации, хранения и доставки информации.

В современных библиотечных технологиях все большую роль занимают электронные библиографические каталоги и полнотекстовые ресурсы. Особенно важным в этом плане стало повсеместное распространение компьютерной сети Интернет.

Компьютерные технологии значительно обогатили традиционные библиотечные сервисы, позволили сделать поиск книг во все более объемных каталогах простым и быстрым. Пользователи библиотечных услуг получили возможность непосредственно с рабочего места или прямо из дома осуществлять поиск книг, а также просматривать полнотекстовые библиотечные ресурсы.

Понятие «электронный каталог» пришло к нам из США.

^ Автоматизация внутренних библиотечных функций.

Как все это начиналось

     В 1964 г. Библиотека Конгресса начала вести исследовательскую работу по проекту «Machine-Readable Cataloging». Так появилась аббревиатура MARC, которую знают сегодня во всем мире.

Проект МАРК, продолженный в 1966 году 16 американскими библиотеками для установления стандартного формата каталога машинного считывания, ускорил этот процесс. Стандарт МАРК обеспечил переход к электронным версиям картотечного каталога, что способствовало эффективной организации компьютерных баз данных. Внедрение стандартного каталожного формата позволило библиотекам объединить усилия в работе сначала над картотеками, а позднее и над электронными каталогами. К 1972 модернизированный стандарт МАРК-2 получил международное признание.

Сотрудничество в области каталогизации вызвало к жизни и другие межбиблиотечные проекты. Так, на этой основе возникло несколько региональных организаций, в том числе Библиотечный центр колледжей Огайо, Информационная сеть научных библиотек, Вашингтонская библиотечная сеть и Автоматизированная библиотечная система Торонто. Подобные учреждения библиографического сервиса, располагающие обширными каталогами, представляют ценнейшие источники информации, как для библиотечных работников, так и для ученых. К 1990-м годам каталог Огайского центра превысил 35 млн. единиц.

Современные библиотечные информационные системы располагают компьютерными программами, обеспечивающими доступ к фондам и информационным ресурсам многих библиотек. С помощью дополнительных модулей можно расширить основные операции – каталогизацию, учет выдачи материалов и доступ к каталогу – набором дополнительных функций.

К середине 1980-х годов автоматизированные библиотечные системы из единичных экспериментов превратились в массовое явление. Крупные провайдеры информационных услуг предлагают системы, адаптированные к книжным фондам и запросам конкретных библиотек. Автоматизированные системы быстро развиваются, идя в ногу с прогрессом компьютерной технологии.

^ Что такое вообще Компьютерный каталог? Часто называемые интерактивными каталогами общего доступа или просто «он-лайн каталогами», компьютерные каталоги были впервые внедрены в начале 1980-х и по мере снижения стоимости компьютерных услуг взяты на вооружение библиотеками всех типов. Он-лайн каталоги создают большие возможности, облегчая и расширяя доступ к библиотечным фондам, позволяя проводить более глубокие и сложные поисковые операции. Каталог легко пополняется и доступен для пользователя, находящегося вне библиотеки. По сетям Интернета можно получить доступ к каталогам сотен библиотек разных стран мира.
^

Электронные каталоги


Электронный каталог – это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, работающий в режиме он-лайн - реального времени.
Традиционные авторский и тематический каталоги совмещены в электронном каталоге на основе единой базы данных и снабжены поисковой системой. Пользователю не нужно запоминать набор ключевых слов и проверять каждую карточку на их наличие — это сделает за него компьютер. Электронный каталог может обеспечить новые, гораздо более эффективные технологии поиска литературы по тематическому признаку.

Известно, что для работников библиотеки каталог — средство упорядочения книг, журналов и других материалов (единиц хранения). Упорядочение может проводиться по алфавитному, или же по тематическому признакам. Процесс составления алфавитных каталогов и пользования ими обычно не встречает особых трудностей. Процесс создания тематических каталогов значительно сложнее, он требует определить, каким тематическим рубрикатором следует воспользоваться для упорядочения каталожных записей.

Абсолютное большинство книг, издаваемых в последние годы в Беларуси и России, снабжаются рубрикаторами УДК и ББК, существуют и другие классификаторы.

Главный недостаток всех рубрикаторов — невозможность вместить все разнообразие литературы в формальные рамки. Множество работ находятся на стыке двух или нескольких направлений, что весьма затрудняет их точную классификацию. Кроме того, большинство пользователей не склонны запоминать цифровые тематические коды, да и едва ли их можно запомнить на длительные сроки. Опыт пользователей свидетельствует, что, работая с традиционным тематическим каталогом, они зачастую испытывают трудности при попытке извлечения полезной информации узкого тематического диапазона.
Гораздо более эффективным представляется сопоставление каждому первоисточнику определенного набора ключевых слов и выражений. Совокупность этих данных можно математически представить в виде вектора в многомерном пространстве. Различные книги представляются векторами, положение которых в пространстве существенно отличается друг от друга. Чем выше мерность пространства (количество ключевых слов) и чем больше их общее разнообразие (размер списка), тем большее количество работ можно разместить в этом пространстве, причем положение их векторов будут существенно различно. При поиске из общего списка ключевых слов выбираются те, которые соответствуют требуемому научному направлению.
В электронном каталоге традиционные авторский, систематический и тематический каталоги совмещены на основе единой базы данных с некоторым поисковым интерфейсом. В ней в форме отдельных записей хранится совокупная информация о конкретном первоисточнике. Пользователю не нужно запоминать набор ключевых слов и проверять каждую карточку на наличие определенных ключевых слов. Это сделает за него компьютер, оснащенный необходимым программным обеспечением. Требуется лишь задать список ключевых слов и связей между ними в форме логических операторов. Чаще всего используют оператор И, реже — ИЛИ и НЕ.
Таким образом, электронный каталог обеспечивает новые, гораздо более эффективные технологии поиска литературы по тематическому признаку.

База данных нашего ЭК Alis2000 включает в себя книги, в том числе литературу на иностранных языках, статьи из журналов, видеокассеты, CD-ROM. Электронный каталог объединяет в себе функции алфавитного, систематического и других каталогов.

Многоаспектное отражение библиотечного фонда в электронном каталоге дает возможность проводить поиск информации по таким параметрам, как:

  1. автор

  2. заглавие

  3. ключевые слова

  4. персоналии

  5. словоформ

  6. номер периодического издания

  7. и другие


Очень важно, что в электронном каталоге можно проводить поиск по основе ключевого слова. Например, осуществляя поиск по заглавию, вы набираете слово «налог». По этому запросу будет выдан список книг с названиями «Налоги», «Налогообложение», «Налоговое право» и т.д.

На данный момент количество записей в нашем ЭК равняется: 25 510 книг, 36 730 статей. Работа начата в конце 1998 года. Сейчас отделом КиО проводится работа по внесению ретроспекции, т.е., книг, изданных ранее и не прошедших электронную обработку. На сегодняшний день внесено ретроспекции – 8 300 записей.


На 1 января 2004 года количество статей было – 23 653, на 1 января 2005 года - 30 250, т.е. за 1 год заносится около 7 000 статей. На внесение в электронную базу одной статьи у работника в среднем уходит 5 минут. Время зависит от сложности статьи, количества слов: текста, аннотации, ключевых.


 ЭК обязан обеспечивать весь комплекс услуг, которые предоставлялись пользователям традиционными каталогами. Виртуальный электронный каталог, т. е. каталог с удаленным сетевым доступом, еще более расширяет диапазон возможностей потенциального клиента библиотеки. Компьютеры уже есть не только в справочно-информационном отделе. Читатели абонемента, читального зала, библиотек-филиалов смогут пользоваться нашим электронным каталогом, получать полную информацию. В идеале, пользователь может, находясь на работе или дома, найти нужную литературу в электронном сетевом каталоге библиотеки, расположенной в любом городе, и заказать ее. Пока электронный каталог ещё не выставлен на сайте нашей библиотечной системы, но это планируется сделать уже в недалёком будущем.

^ Электронные (цифровые) библиотеки, формирование которых началось в развитых странах мира в середине 90-х гг. XX в., в настоящее время получили широкое распространение. Во многих библиотеках происходит быстрый переход от печатных и других физических носителей к электронным ресурсам; господствующей, однако, остается модель гибридной библиотеки, сочетающей традиционные фонды и услуги с электронными.
     В литературе приводится много различных определений ЭБ, но единого, общепризнанного определения пока нет. В большинстве случаев под ЭБ понимаются «...одна или более услуг, которые предоставляются на основе цифровых, компьютерных и сетевых технологий и повторяют или копируют функцию или услугу, традиционно связанную с библиотекой».
     Цифровая библиотека – не просто ресурсы и управляющие ими технические средства и программное обеспечение, но также набор услуг для пользователей.
     Ученые и практики библиотечного дела подчеркивают ряд преимуществ, связанных с использованием электронных ресурсов: различные форматы источников информации могут храниться в одинаковых условиях: устраняются границы между отдельными носителями информации, институтами их хранящими, и разными типами репозитариев; книги, рукописи, журналы и другие объекты представлены в форме битов и байтов, с которыми пользователи работают при помощи одинаковых машин; все они доступны в сети.
Потенциал ЭБ огромен: со временем она может охватить все электронные библиотеки мира, связанные между собой. Для реализации заложенных в них возможностей цифровые библиотеки должны сформировать обширные фонды, к которым пользователи могут получать доступ проще и быстрее, чем к печатным фондам традиционных библиотек.
          Для достижения этих задач необходима фундаментальная трансформация библиотек: начать следует с широкого оцифровывания, чтобы сделать фонды доступными в режиме он-лайн; кроме того, нужно собирать и шире предоставлять материалы, изначально выпущенные в цифровой форме. Важную роль в этом будет играть тесное сотрудничество библиотекарей и издателей: библиотекари могут делиться своим опытом оцифровывания, крупномасштабного хранения и предоставления информации, метаданными; издатели – опытом маркетинга, ценообразования и помощи клиентам.

Учитывая быстрые темпы развития российского Интернета, можно надеяться на такой же быстрый рост популярности электронных книг в Беларуси.

Один из самых известных русских ресурсов – это http://www.simplex.ru/lit.html. здесь достаточно разнообразно представлена русская, советская и зарубежная классическая литература, научно-популярная фантастика. Особой похвалы заслуживает публичная электронная библиотека Е.Пескина http://koi.www.online.ru/sp/rel/russian - превосходная

подборка произведений русской классики.

Забавно. но одна из самых обширных художественных электронных библиотек на русском языке находится… в Америке. на сервере университета штата Орегон http://www.orst.edu/dept/is/ruslit/. В библиотеке хранится преимущественно русская литература.

  Библиотечно-библиографические ресурсы Интернет рассматриваются как часть информационных ресурсов Интернет, содержащих библиографическую информацию в виде баз данных, электронных каталогов и других электронных продуктов на библиотечных WWW-страницах.

В мировых компьютерных сетях Интернет в настоящее время накоплено огромное количество информационных ресурсов, среди которых имеются и библиотечно-библиографические ресурсы, представленные как библиотечной рекламой, так и библиографической информацией, которую содержат библиографические базы данных (ББД), электронные каталоги (онлайновые) и др. Кроме того, библиографическая информация содержится на серверах научных и образовательных учреждений, которые предоставляют доступ к своей научной продукции: периодическим и продолжающимся изданиям в электронной форме (преимущественно, журналам, трудам и пр.) на двух уровнях (или контурах): библиографическом и полнотекстовом. Такими же разновидностями подачи в Интернет документной информации располагают некоторые издательские, книготорговые и другие серверы.

Блок библиографических ресурсов глобальных сетей обширен и разнообразен. Его главной составляющей являются электронные каталоги библиотек. В Интернет представлено более 500 таких каталогов: от крупнейших книгохранилищ мира до городских публичных библиотек.

Электронные каталоги можно найти с помощью поисковых систем.
^

Электронные каталоги корпоративных библиотечных сетей


В новых информационных и экономических условиях библиотеки всех уровней, поставлены перед выбором: формировать информационные ресурсы собственными силами или же объединится с библиотеками региона. Так возникают корпоративные каталоги. Такое объединение предоставляет пользователю широкий спектр услуг. Это доступ к объединенному региональному каталогу, компьютерная связь с издательствами, межбиблиотечный обмен. Многие российские библиотеки, используя зарубежный опыт, создают корпоративные сети. Пример: Корпоративная сеть московских библиотек.

Современный уровень информационных технологий позволяет по-новому взглянуть на процесс каталогизации документов и пересмотреть традиционные подходы к созданию электронных каталогов, использование опыта таких организаций, как OCLC, RLIN, WLN и др. позволяет с большей эффективностью внедрять новые сетевые технологии.

Многие российские библиотеки, используя зарубежный опыт, создают корпоративные сети. Для нас подобный опыт представляет наибольший интерес, так как он учитывает национальные особенности развития библиотечного дела и позволяет найти решения многих проблем регионального уровня.

Современный уровень информационных технологий позволяет по-новому взглянуть на процесс каталогизации документов и пересмотреть традиционные подходы к созданию электронных кталогов, использование опыта таких организаций, как OCLC, RLIN, WLN и другие, позволяет с большей эффективностью внедрять новые сетевые технологии.

Составитель: Нелина Г.Н.

Похожие рефераты:

Список вопросов по курсу «Информатика» для студентов первый семестр
Структура хранения информации на диске: диски, каталоги, подкаталоги. Логические и электронные диски
Электронные библиотечные выставки : компьютерная презентация
Сочетание традиционного и нового подразумевает активное внедрение новых технологий и в выставочную деятельность. Прежде всего — это...
Доклады для представления на конференции могут затрагивать широкий...
...
Библиотечные каталоги и базы данных книг Нац академ библиотека Республики Казахстан
Республики Казахстан и формирует свой фонд для включения некоторой медицинской информации
Система каталогов
«потребитель – каталог – автор». Информационно-поисковая функция реализуется в процессе разыскания документов в ответ на запрос читателя....
Бесплатные электронные библиотеки

С. И. Помелов электронные тахеометры
Электронные тахеометры: Лекция. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. с
Вопросы по дисциплине "электронные приборы" для специальности
Электроника. Электронные приборы. Физические явления в электронных приборах. Классификация электронных приборов
Вопросы по дисциплине "электронные, сверхвысокочастотные и квантовые...
Электроника. Электронные приборы. Физические явления в электронных приборах. Классификация электронных приборов
Вопросы по дисциплине "электронные приборы и устройства" (часть 1)...
Электроника. Электронные приборы. Физические явления в электронных приборах. Классификация электронных приборов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза