Что такое память?


Скачать 104.13 Kb.
НазваниеЧто такое память?
Дата публикации09.03.2014
Размер104.13 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Информатика > Вопрос
Статья шестая

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАПОМИНАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ
Что такое память? В психологии память определяется так: память - познавательный психологический процесс, включающий в себя запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание и забывание информации [1, с. 96].

Из этого определения вытекает, что запоминание - это один из процессов памяти. А отсюда следует, что организуя память, мы организуем и запоминание.

Поэтому сначала обратимся к организации памяти.

Изо всех видов памяти лектору в первую очередь следует знать кратковременную, оперативную и долговременную память [1, с. 96].

^ Кратковременная память - это память, способная сохранять информацию в течение 25-30 секунд после получения ее слушателем.

В кратковременной памяти происходит сортировка информации по степени нужности. Ненужная информация быстро забывается, нужная переводится в оперативную и долговременную память. Объем кратковременной памяти - от пяти до девяти единиц информации [1, с. 97].

Если речь идет о лекции, то единицами информации могут и должны быть вопросы плана лекции, которых не может быть больше пяти, потому что столько единиц информации - нижний предел кратковременной памяти нормального среднего взрослого человека. Если вопросы плана лекции имеют подпункты, то такими единицами информации должны быть подпункты, которых тоже не может быть больше пяти. При изложении материала каждого вопроса или подпункта плана, если они имеются, материал лекции должен быть разбит не более чем на пять единиц информации.

За время нахождения информации в кратковременной памяти слушатель решает следующие важные для него задачи [1, с. 97]:

  • воспользоваться ли этой информацией для удовлетворения необходимых для него в данное время потребностей;

  • нужна ли ему эта информация в течение времени, превышающего 25-30 секунд. Если да, то переводит нужную информацию из кратковременной памяти в оперативную;

  • выясняет, может ли нужная информация потребоваться в будущем. Если да, то переводит нужную информацию в долговременную память.

^ Оперативная память - это память, в которой хранится информация для решения какой-то нужной в данное время задачи. Объем такой информации зависит от особенностей этой задачи. Время хранения информации в оперативной памяти - от нескольких десятков секунд до нескольких дней [1, с. 97].

Для решения конкретной задачи в оперативной памяти используется информация из кратковременной и долговременной памяти.

В процессе решения задачи при помощи информации, полученной из кратковременной и долговременной памяти, в оперативной памяти вырабатывается новая информация. Эта информация сортируется в оперативной памяти по степени нужности, и та часть информации, которая оценена как нужная на длительный срок, направляется в долговременную память.

^ Долговременная память - это память, 8 которой информация хранится длительное время, и после обращения к какой-то информации из долговременной памяти эта информация не утрачивается [1, с. 97-98].

В долговременной памяти хранятся знания, навыки, которые человек приобретает в течение жизни. Большая часть информации находится в долговременной памяти человека всю жизнь.
^ Закон ассоциаций
Закон ассоциаций гласит [1, с. 102]: чем больше ассоциаций и связей выявлено между частями запоминаемого материала и тем, что хранится в памяти человека, тем лучше будет запоминание, сохранение и воспроизведение материала.

Именно поэтому следует на каждой лекции указывать студентам на логические связи между существенными элементами материала лекции (лекций), что по закону ассоциаций улучшает запоминание, сохранение и воспроизведение лекционного материала, а также, кстати, и организует понимание.
^ Закон связи памяти с мышлением
Закон связи памяти с мышление [1, с. 103] означает следующее: чем больше человек размышляет над запоминаемым материалом, тем лучше и быстрее данный материал запоминается.

Следовательно, для улучшения запоминания материала лекции студента следует побудить размышлять над ним прямо на лекции, а сделать это можно, если лектор применяет метод проблемного изложения [2, с. 66-70].
^ Закон связи памяти с воображением
Закон связи памяти с воображением [1, с. 104] - это образное представление или активное включение воображения в процесс запоминания материала, что улучшает запоминание и воспроизведение материала.

Поэтому при исполнении лекции следует придерживаться следующих правил:

  • речь лектора должна быть образной;

  • нужно использовать на лекции учебные плакаты, слайды, фрагменты кино (но только для иллюстрации главных, существенных положений лекции), что одновременно помогает студенту правильно выбрать фигуру и фон восприятия, а значит, и правильно понять материал лекции;- если от этого не страдает логика изложения, то на лекциях по математическим, естественным, техническим и смежным дисциплинам на учебной доске нужно делать несложные, быстро выполняемые рисунки или чертежи.


^ Закон связи памяти с потребностями
Смысл закона связи памяти с потребностями [2, с. 105] в том, что чем более запоминаемый материал связан с актуальными потребностями человека, тем лучше он запоминается. Чем сильнее потребность, с удовлетворением которой связан запоминаемый материал, тем прочнее он запоминается.

Если информация напрямую не связана с актуальными потребностями человека, «то обычный человек запоминает 15-20% того, что слышит при разговоре, или 20-23% прочитанного. Но уже через сутки он забывает 70% усвоенной информации, а через неделю - 92-94%». Но если информация связана с актуальными потребностями человека, «то запоминание может составит 80-90%» [3].

Поэтому на первой же лекции лектор должен убедить студентов, для чего им потребуется лекционный материал.

При подготовке лекции лектор должен тщательно продумывать с л едущее: когда, где, для чего тот или иной материал лекции (лекций) пригодится лично для студента; и не забывать убеждать в этом студентов.
^ Закон связи памяти с эмоциями
Закон связи памяти с эмоциями [1, с. 105]: чем более выраженную эмоциональную реакцию у человека вызывает материал, тем прочнее он запоминается.

Поэтому желательно эмоциональное изложение материала, если оно психологически и логически оправданно.

Что касается воспроизведения, то человек лучше воспроизводит то, что связано с положительными эмоциями, а хуже - то, что связано с отрицательными эмоциями. Здесь действует механизм психологической защиты человека [1, с. 105-106].

^ В связи с этим лектор должен придерживаться следующих правил.

  1. Лектор должен сформировать у себя (до лекции) благожелательное отношение к студентам. Даже при изложении трудных положений лекции следует терпеливо объяснять студентам, несмотря на долгое непонимание и глупые, на взгляд лектора, вопросы студентов. В противном случае по закону ассоциаций воспроизведение студентами материала лекции будет связано с отрицательными эмоциями, а значит, по закону связи памяти с эмоциями воспроизведение будет затруднено.

  2. Если материал лекции допускает эмоциональное изложение, то желательна положительная эмоциональность.


^ Закон забывания
Суть закона забывания [1, с. 106] в том, что забывание бессмысленного материала начинается сразу же после его запоминания.

Поэтому необходима жесткая, четкая, ясная структура лекции, в частности, нужен ее хорошо продуманный план. Материал лекции следует излагать строго в соответствии с планом [2, с. 8-10].
^ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАПОМИНАНИЯ
В логике запоминание определяется так: «Запоминание - образование временных связей между группами нервных клеток головного мозга, способных по истечении времени вновь актуализироваться. В основе запоминания лежит смысловое содержание отображенных в сознании объектов и связь с активной деятельностью человека, с решением им практических задач, требующих воспроизведения образов. Различают несколько способов запоминания (произвольный, непроизвольный, механический), но наиболее экономным и продуктивным считается логический способ запоминания, опирающийся на осмысление запоминаемого материала, выявление содержательных связей между запоминаемыми объектами» [4, с. 180].

Изо всех видов запоминания [4, с. 180] в логике наиболее экономичным и продуктивным считается логический способ запоминания, суть которого состоит в осмыслении запоминаемого объекта или явления и в выявлении существенных связей между частями объекта или явления.

Обсудим некоторые приемы организации запоминания.

  1. Запоминание - это один из процессов памяти, а значит, при организации памяти организуется и запоминание. Следовательно, на любой лекции нужно учитывать законы памяти.

  2. Все описанные приемы организации внимания слушателей, а также улучшения восприятия и понимания активизируют одновременно и запоминание.

3.Легко убедиться, что материал хорошо запоминается, если он хорошо понят.

4. Запоминание лекционного материала зависит от полноты его восприятия.

Хотя материал лекции воспринимается в основном слухом, но немаловажное значение имеет и зрительный орган восприятия. Если лектор рассказывает, не используя наглядных пособий, то полнота восприятия будет ограниченной, а если он их применяет, то полнота восприятия возрастает, потому что информация поступает в мозг слушателя не только через слуховой, но и через зрительный канал.

5. Большое значение для запоминания материала имеет применение лектором целевых установок на запоминание.

Лектор обращается к аудитории, например, так: «Запомните это положение как можно лучше, потому что оно очень важно!»

«Слово лектора "запомните" по законам физиологии высшей нервной деятельности вызовет в мозгу у слушателей ту реакцию, которую оно обозначает, т.е. реакцию активизации процессов памяти. На этом и строится принцип словесного внушения» [3, с. 38].

6. Лекционный материал гораздо лучше запоминается, если в нем выделены смысловые опорные пункты.

Вопросы хорошо продуманного плана лекции - это и есть смысловые опорные пункты. Известно, что запоминая главное, запоминаешь и связанное с ним второстепенное. Поэтому лектор должен поставить перед студентами цель, чтобы они хорошо запомнили эти пункты.

7. Следует иметь в виду, что (как уже отмечалось) объем кратковременной памяти человека равен от пяти до девяти смысловых единиц.

Материал будет лучше восприниматься, пониматься, а значит, и запоминаться, если лектор каждую свою фразу будет строить в объеме пяти смысловых единиц. Произносить фразу следует в течение 3-5 секунд, после каждой фразы или после каждой завершенной ее части необходимо делать небольшие паузы для того, чтобы слушатели успевали осуществлять смысловое декодирование речи [4, с. 22-23]. По этой же причине вопросов плана лекции должно быть не больше пяти, потому что такое количество смысловых единиц - это нижний предел кратковременной памяти человека. То есть материал лекции должен быть разбит на пять основных вопросов.

8. Запоминание лекционного материала значительно улучшается, если лектор повторяет смысловые опорные пункты.

Известно, что неоднократное восприятие и воспроизведение одного и того же объекта усиливают его запоминание. Поэтому лектор после изложения каждого вопроса плана лекции должен подводить краткий итог изложенному, а в конце лекции - краткий итог всему изложенному на лекции материалу.

9. И наконец, лектор должен учитывать известный в психологии закон края, который гласит, что при всех прочих равных условиях лучше запоминается та информация, которая предъявляется в начале сообщения и в его конце. Как уже указывалось, на запоминание сильное влияние оказывает эмоциональная окрашенность выступления, поэтому чтобы компенсировать действие закона края, наиболее эмоционально окрашенное, наиболее интересное следует включать в середину лекции.
Литература


  1. Немов Р.С. Психология: словарь-справочник. Ч. 2. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. 351 с.

  2. Спеваков В.Н. Психология лекции. М.: Вуз и школа. 2004. 90 с.

  3. Что для мозга важно? // Аргументы и факты. 2010. № 43.

  4. Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М.: Наука, 1975. 720 с.

  5. Водейко Р. И. Познавательные процессы и лекционная пропаганда. Минск: Вышэйшая школа, 1976. 47 с.

Похожие рефераты:

Что такое лс что такое сервер что такое сетевой принтер -что такое...

Реферат по дисциплине Концепции современного естествознания на тему...
Г. К. Середа дал такое определение: «Память — это психический процесс, представляющий собой продукт предшествующего и условие предстоящего...
Узнай, как задавать вопросы, писать предложения и использовать точки...
Что такое глагол? Что такое такое прилагательное? Grammar Gorillas помогут Вам узнать
Конкурсное сочинение «Победа. Память. Патриотизм.»
Мы не помним о войне, нам лишь рассказали бабушки и дедушки, но все же есть что-то в нашей крови, что-то передалось… Наверное, вечная...
Мы-пассажиры
Что такое безопасность и что такое чрезвычайная ситуация? Город, поселок, микрорайон, где мы живем
План Что такое слово. Выступление учащихся
Народная мудрость гласит: «Слово дано человеку, животным — немота». Что такое слово? Загляните в толковый словарь. Вы найдете там...
Победа. Память. Патриотизм
Великой Отечественной войне, память, которую мы должны чтить, и патриотизм, как неотъемлемая часть каждого человека. Каждый человек...
Память, память за собою позови
Представим себя повзрослевшим юношей или беззащитной девушкой, который только что окончили школу. Радостные и счастливые они бродили...
Перечень вопросов к экзамену по дисциплине
Память пк. Внутренняя память: оперативная, постоянная, полупостоянная, кэш-память
1 класс Распределение учебного времени по темам
Безопасность. Что такое безопасность и что такое чс? Город, поселок, микрорайон,где мы живем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза