Организация исследовательской деятельности учащихся в научном обществе лицеистов


Скачать 75.05 Kb.
НазваниеОрганизация исследовательской деятельности учащихся в научном обществе лицеистов
Дата публикации25.04.2014
Размер75.05 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Кучер Э.В., Аристова Л.С.

(г.Речица, ГУО «Речицкий районный лицей» )
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ ЛИЦЕИСТОВ
Интеллектуальное развитие учащихся — одна из важ­нейших задач нашего образования. В наше время приобретает особое значение подготовка учащихся к серьезной самостоятельной работе. Реализация целей и задач со­временной школы напрямую связана с повышением интереса учеников к учебе, развитием пытливости и познавательной активности, интеллекту­альных умений, способов овладения информацией и преобразования ее в действия. Иными словами, необходимо научить ребят самообуче­нию и самообразованию. Для этого требуется развивать такие качества ума, как самостоятельность, наблюдательность, любознательность, уме­ние ставить вопросы и решать логические задачи, выполнять задания проблемного и поискового характера, делать опыты, участвовать в экспе­риментах, сравнивать и анализировать результаты, обобщать полученные данные, делать выводы. Следовательно, учителю необходимо предусмотреть такие ситуации, задания и виды деятельности учащихся, которые тренируют мыслительные процессы и нравственно-волевые уси­лия, развивают познавательные умения. Одной из форм такой работы мы считаем активное включение учащихся в исследовательскую, поисковую деятельность.

Исследовательская деятельность учащихся является одним из направлений образовательного процесса в лицее.

Исследовательская деятельность обеспечивает более высокий уровень системности знания, что исключает его формализм. Боль­шие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских обществ, которые предоставят учащимся возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете. Ставя перед собой задачу подготовки выпускника, способного к успешному продолжению обучения в вузе, а также к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, к реализации творческого потенциала личности в быстро изменяющейся социально-экономической жизни страны, педколлектив планирует работу по подготовке лицеиста к поисково-исследовательской деятельности начиная с подготовительных курсов по поступлению учащихся в лицей.

Поэтому в Учреждении образования «Речицкий государственный районный лицей» было создано и активно работает научное общество лицеистов «Фотон». Проблема, успешному решению которой должно способство­вать научное общество учащихся, представляется важной не только для системы образования, но и для общества в целом. Создание научного общества позволяет одаренным учащимся попробовать свои силы в научно-исследовательской дея­тельности; раскрывать свой талант и раньше найти себя; воспитывать интерес к науке, развивать коммуникативные умения и навыки. Также работа в исследовательском обществе формирует широкий круг широкий круг интересов и умений, компетентность, позволяет раскрыться лучшим человеческим качествам и творчески подходить к жизни.

Лицейское общество является одной из организационных форм, способствующих развитию интеллектуального творчества лицеистов. Ценность его создания в том, что научные проблемы решаются учениками совместно с педагогами. Деятельность научного общества осуществляется по плану работы, утверждённому директором лицея, согласно Положению и Уставу.

Структура НОЛ «Фотон»



Вступив в НОЛ, ученик работает в одной из секций, в которой проходят не только консультации, но и регулярные занятия по развитию интеллектуального потенциала и творческих способностей. Это задания экспериментального и исследовательского характера, которые выполняют учащиеся в рамках разработки своих тем. Формами исследовательских работ являются доклад, статья, научный ответ, реферат, монография.

Темы работ, над которыми работают ребята, носят различный характер. Это работы предметного, общепредметного характера, образовательные, творческие, коллективные и индивидуальные. Постоянно пополняется банк исследовательских тем, типов и форм работ. Мы стремимся к тому, чтобы исследовательская деятельность была продолжением и углублением учебной программы. Результаты выполнения проектов остаются в лицее в виде лабораторных разработок, программных продуктов. На начальном этапе создания системы организации НОЛ мы разработали технологию овладения учащимися исследовательскими умениями и навыками. Она, во-первых, характеризуется тем, что все лицеисты принимают участие в ней, а во-вторых, охватывает не отдельные предметы, а практически все, которые входят в учебный план лицея, следовательно, эта технология системна, как по форме её построения, так и по содержанию.

Практическая реализация этой технологии состоит в проведении мероприятий с целью развития у учащихся умения использовать полученные знания как средство для работы с информацией на уровне предметных знаний и умений; развития мотивации учения и познавательных способностей у учащихся, выработки умений состязаться в строго указанных временных рамках, воспитания состязательности как личностного качества лидеров и конкурентоспособности в дальнейшей жизни.

Поэтому важным событием в жизни ученического научного общества являются научные конференции различных уровней: лицейские, областные, республиканские. Ежегодно в феврале в лицее проводится Декада Науки, в рамках которой проходят дни наук. В эти дни ребята защищают исследовательские работы, пробуют себя в роли научных руководителей; проводятся уроки научной организации труда (НОТ), интерактивные игры, семинары для учащихся по актуальным проблемам исследовательской деятельности. Не остаются в стороне и учителя. Большой интерес вызвала выставка учительских тетрадей, дневников, конспектов, дипломных и курсовых работ, грамот и дипломов. Выставка называлась «Мы все учились понемногу». Проводились педагогические чтения «Роль учителя и ученика в создании школы будущего».

Уже второй год по инициативе лицея проводятся районные научные чтения учащихся «Золотые россыпи», в которых принимают участие школьники города и района. Специально в день чтений проходит торжественное открытие, зажигается огонь знаний, даётся клятва участника чтений. Работают секции «Филология и не только…», «Опыт. Исследование. Разум.», «Историческое и культурное наследие», «Дружба не знает границ», «Педагогика. Социология. Психология». Выступления докладчиков сопровождаются показом видеозаписей, проведением опытов и пр. Жюри – учителя, лицеисты, преподаватели ГГУ им. Ф.Скорины, представители общественных организаций, отдела образования – оценивает логику изложения, самостоятельность суждений, оригинальность, творческий подход, ораторское искусство, умение заинтересовать аудиторию.

По итогам защиты лучшие работы включаются в лицейские сборники (их уже издано 3) и выдвигаются на другие конференции.

Лицеисты становятся призёрами и дипломантами Международной научной конференции молодых учёных “Молодёжь в науке” и форума студенческой и учащейся молодёжи “Первый шаг в науку” в г. Минске, XIII Республиканского конкурса учащихся общеобразовательных учреждений (БГУ), областных Мележевских чтений в г. Гомеле, областного интеллектуального фестиваля «КоллегиУМ» в г. Рогачёве, конкурса научных биолого-экологических работ и НПК школьников “Молодежь и экологические проблемы современности”, областного лингвистического конкурса «Знай и люби русский язык», Республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет».


Многие лицеисты сориентированы на получение высшего технического образования, поэтому и темы работ определяются интересами лицеистов к выбранной профессии. Наш лицей уже несколько лет сотрудничает с преподавателями Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. Один раз в два года в лицее проходит областная научно-практическая конференция по математике, её приложениям и информационным технологиям «Поиск», инициированная физико-математическим факультетом ГГУ.

Очень важно, чтобы на заключительном этапе при подведении итогов, лицеист видел новые проблемы, вытекающие из проведённого исследования, что может служить темой нового исследования, тем самым будет обеспечиваться непрерывное развитие личности. Навыки, полученные в работе над ним, помогают, по мнению выпускников, успешно справляться с дипломными и курсовыми работами, уверенно чувствовать себя на семинарах и научных конференциях, не бояться публичных выступлений, отстаивать своё собственное мнение и позицию.

Имея в основе поиск истинности, научно-исследовательская работа в лицее носит характер экспериментальности и по содержанию, и по форме. Можно сделать вывод о том, что исследовательская деятельность НОЛ, став неотъемлемой частью содержания лицейского образования, является устойчивой формой образовательного процесса.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Дреклеева, Н.И. Научно-исследовательская работа в школе/Н.И.Дереклеева.- Москва, 2005.

  2. Каменский, А.М. Стратегические ориентиры в управлении современной школой/ А.М.Каменский.- Москва, 2007

  3. Панютина, Н.И. и др. Система работа образовательного учреждения с одарёнными детьми/ Панютина Н.И. – Волгоград, 2007.

  4. Пастухова, И. Инструмент социального взросления/И.Пастухова//Лицейское и гимназическое образование.- №3.-2001.

  5. Туктаева, Л.И. Дорога открытий/Л.И.Туктаева//Сборник статей, серия и нструктивно-методическое обеспечение содержание образования МКО.- М., 2001

  6. Фирсова, М.М. Исследовательская деятельность учащихся гимназии/Интернет-журнал «Эйдос». – 2002.







Похожие рефераты:

В научном обществе лицеистов как один из путей формирования интеллектуального...
Большие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских обществ, которые предоставляют...
«От организации исследовательской деятельности на уроке русской литературы...
...
Секции ноу сформированы при всех предметных методических объединениях...
Организация исследовательской деятельности учащихся в школьном научном обществе (ноу)
Положение о научном обществе учащихся «Эрудит»
Рк «Об общественных объединениях», Законом рк «Об образовании» и Положением о научно-исследовательской деятельности учащихся и данным...
Основы проектно-исследовательской деятельности
Одной из наиболее адекватных организационных форм, позволяющих в рамках системы образования соблюдать заявленные приоритеты, является...
Положение о научном обществе педагогов Общие положения
Целью деятельности ноп является обеспечение качественного и эффективного образовательного процесса обучения, совершенствование педагогической...
Организация исследовательской деятельности школьников на уроках русского языка и литературы
Открывать, искать, исследовать эти слова становятся ключевыми в организации исследовательской деятельности учащихся на современном...
Роль и место научно исследовательской деятельности учащихся для развития...
Однако учащиеся не всегда могут ориентироваться в этом потоке: извлекать необходимые факты и данные, продуктивно использовать их...
Г. Солигорска
Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся на уроках английского языка и во внеурочной деятельности
Хотя чужое знание может нас кое-чему научить
Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза