Методика оценки эффективности применения информационных технологий


НазваниеМетодика оценки эффективности применения информационных технологий
страница1/6
Дата публикации13.09.2014
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6


24.02.2014 ЕСЭДО ГО (версия 7.13.5)




№ исх: 03-24/Д-565/1//62-7.1-И от: 14.02.2014

Утверждена приказом

Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан

от 19.02.2014 года

№ 137

Методика оценки эффективности применения

информационных технологий

1. Общие положения


  1. Настоящая Методика оценки эффективности применения информационных технологий (далее – Методика) разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года
    № 954 «О Системе ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы».

  2. Методика предназначена для определения совокупности процедур по оценке эффективности применения информационных технологий центральными государственными (далее – ЦГО) и местными исполнительными органами областей, города республиканского значения, столицы (далее - МИО) для оптимизации процессов и повышения прозрачности деятельности государственного органа.

  3. В настоящей Методике используются следующие понятия и определения:

1) информационная система - система, предназначенная для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации с применением аппаратно-программного комплекса;

2) информационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологический комплекс, обеспечивающий сбор, создание, хранение, накопление, обработку, поиск, вывод, копирование, передачу и распространение информации;

3) интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие;

4) Интранет-портал государственных органов – межведомственная корпоративная информационная система, являющаяся государственной информационной системой и предназначенная для обеспечения государственных служащих средствами коллективной работы, необходимыми информационными ресурсами, решения организационных задач и информационного обмена;

5) полностью автоматизированной является функция государственного органа, в которой все операции процессов (этапов, шагов), составляющие её, выполняются в  информационных системах;

6) частично автоматизированной является функция государственного органа, в которой часть операции процессов (этапов, шагов), составляющие её, выполняются в  информационных системах.

  1. Для проведения оценки эффективности Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее - Министерство) создается Рабочая группа из числа должностных лиц (далее – Рабочая группа), являющаяся подгруппой рабочего органа Экспертной комиссии по формированию экспертного заключения о результатах общей оценки эффективности по направлениям в рамках Системы ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы.

Оценка применения информационных технологий Министерства осуществляется Канцелярией Премьер-Министра Республики Казахстан.

  1. Оценка осуществляется согласно графику проведения ежегодной оценки эффективности деятельности ЦГО и МИО, утверждаемому Администрацией Президента Республики Казахстан (далее – График).

  2. Государственные органы представляют отчет по оценке применения информационных технологий в Министерство. Министерство представляет отчет по оценке применения информационных технологий в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан по форме согласно Приложению 1 к настоящей Методике.

  3. Рабочая группа проводит анализ сведений, полученных от государственных органов, на предмет их достоверности, путем сопоставления с данными, полученными из информационных систем электронного документооборота, и используя результаты проверок, проведенных Министерством.

  4. Заключения о результатах оценки применения информационных технологий государственным органом, подготовленные Министерством и Канцелярией Премьер-Министра Республики Казахстан, представляются в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан по форме согласно Приложению 2 к настоящей Методике.

  5. Оценка применения информационных технологий государственным органом осуществляется по следующим критериям:

  1. результативный критерий:

эффективность интернет-ресурса;

  1. процессные критерии:

результативность ведомственных информационных систем;

доля частично/полностью автоматизированных функций госоргана;

использование межведомственных информационных систем.

  1. По каждому критерию определены показатели, в соответствии с которыми выставляются баллы. Баллы выставляются согласно критериям и показателям оценки применения информационных технологий согласно Приложению 3 к настоящей Методике.

Баллы проставлены с учетом степени значимости критериев по применению информационных технологий следующим образом:

      1. по критерию «Эффективность интернет-ресурса» проставлено 25 баллов исходя из того, что данный критерий направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов перед обществом;

      2. по критерию «Результативность ведомственных информационных систем» проставлено 40 баллов исходя из того, что данный критерий направлен на выявление эффективности функционирующих информационных систем государственного органа. Оценка охватывает два аспекта: организационный и технический, где организационная сторона направлена на выявление уровня организации работы сотрудниками государственного органа, а техническая сторона направлена на оценку функциональности информационных систем государственного органа;

      3. по критерию «Доля частично/полностью автоматизированных функций госоргана» проставлено наибольшее количество баллов, равное 20, с учетом того, что применение информационных технологий направлено как на автоматизацию внутренней деятельности государственного органа, так и на автоматизацию функций государственного органа при оказании услуг населению и бизнесу, сокращение административных барьеров и для непосредственного контакта населения и бизнеса с государственным органом;

      4. по критерию «Использование межведомственных информационных систем» проставлено 15 баллов с учетом того, что данный критерий направлен на оптимизацию и выявление уровня деятельности государственного органа, повышение оперативности при работе с документами, сокращение времени создания, обработки и отправки документа, уменьшение доли бумажного документооборота.

Оценка применения информационных технологий государственным органом определяется как сумма значений критериев в соответствии с определенными весовыми баллами, указанными в приложении 3 к настоящей Методике, по следующей формуле:
N= P1 + P2 +P3 +P4
где N - общий балл оценки применения информационных технологий государственным органом, P – значение критерия.

  1. Расчет значений критериев осуществляется исходя из суммы всех показателей данного критерия в соответствии с баллами показателей, указанными в таблице приложения 3 к настоящей Методике, по следующей формуле:


P = (Сi*Vi) + (Сi+1*Vi+1) + (Сi+2*Vi+2) + …
где P – значение критерия, C – значение показателя, V – балл показателя, i - интервал от 1 до количества показателей для данного критерия.

^ 2. Оценка по критерию «Эффективность интернет-ресурса»


  1. Оценка производится по следующим параметрам:

1) доступность интернет-ресурса;

2) полнота и актуальность информации.
Параграф 1. Оценка по параметру «Доступность интернет-ресурса»


  1. Под доступностью интернет-ресурса понимается степень простоты и удобства использования интернет-ресурса пользователями, включая лиц с ограниченными возможностями, а также возможность получения информации в различных форматах: гипертекстовом и в формате файла для скачивания.

  2. Министерство и Канцелярия Премьер-Министра Республики Казахстан в ходе оценки деятельности государственного органа по данному показателю проводят проверку путем анализа интернет-ресурса в соответствии с Приложением 4 к настоящей Методике ежеквартально.

Значение оценки по параметру «Доступность интернет-ресурса» определяется путем суммирования баллов по индикаторам, указанным в таблице Приложения 4 к настоящей Методике.
^ Параграф 2. Оценка по параметру «Полнота и актуальность

информации»


  1. Под полнотой информации на интернет-ресурсе понимается наличие информации, перечень которой определен постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 октября 2007 года № 891 «Об утверждении перечня электронных информационных ресурсов о государственных органах, размещаемых на интернет-ресурсах государственных органов». Под актуальностью информации понимается степень соответствия информации текущему моменту времени. Расчет по показателю полноты и актуальности информации производится по индикаторам, указанным в приложении 5 к настоящей Методике.

  2. Министерство и Канцелярия Премьер-Министра Республики Казахстан в ходе оценки деятельности государственного органа по данному показателю проверяют официальный интернет-ресурс государственного органа путем анализа языковых версий интернет-ресурса на государственном и русском языках согласно Приложению 5 к настоящей Методике ежеквартально.

  3. Значение оценки по параметру «Полнота и актуальность информации» определяется путем суммирования баллов по языковым версиям интернет-ресурса на государственном и русском языках в соответствии с таблицей Приложения 5 к настоящей Методике и делением полученного результата на максимальное значение показателя, равного 100 баллам, с последующим умножением результата на 15.

При проведении оценки по данному параметру учитываются также критерии, влияющие на качество интернет-ресурса, указанные в примечании к таблице Приложения 5 к настоящей Методике. В случае выявления недостатков производится вычет 0,1 балла из весового значения параметра за каждый выявленный недостаток, но не более 50 (пятидесяти) процентов от весового значения параметра.

^ 3. Оценка по критерию «Результативность ведомственных информационных систем»


  1. Оценка по критерию «Результативность ведомственных информационных систем» производится по следующим показателям:

  1. тиражирование информационных систем в подведомственные органы и местные исполнительные органы;

  2. доля интеграции ведомственных информационных систем с компонентами «электронного правительства»;

  3. доля функций, автоматизированных посредством ведомственных информационных систем из числа функций, подлежащих автоматизации;

  1. Оценке по данному критерию подлежат все ведомственные информационные системы в государственном органе (далее – ИС ГО).

  2. Оценке по данному критерию не подлежат информационные системы, направленные на автоматизацию типовых процессов государственных органов (таких как кадровый учет, бухгалтерский учет, учет рабочего времени, и т.п.).

  3. В случае, если в государственном органе отсутствуют ведомственные информационные системы или во время оценки система находится в нерабочем состоянии, то по данному критерию государственному органу присваивается 0 баллов.

  4. В случае, если в государственном органе отсутствуют ведомственные информационные системы, но имеются запланированные мероприятия по их разработке, отраженные в соответствующих утвержденных документах (планы, перечни и т.д.), государственному органу присваивается 10 баллов по данному критерию.


^ Параграф 1. Оценка по показателю «Тиражирование информационных систем в подведомственные органы и местные исполнительные органы»


  1. Министерство и Канцелярия Премьер-Министра Республики Казахстан в ходе оценки по данному показателю выявляют уровень востребованности и внедрения ведомственных информационных систем в подведомственных и местных исполнительных органах.

  2. Оценка проводится на основе отчета, предоставленного государственным органом по форме согласно Приложению 1 к настоящей Методике.

  3. Оценка центральных государственных и местных исполнительных органов по данному показателю проводится по следующим параметрам:

«Тиражирование в подведомственных органах/МИО районного уровня»;

«Тиражирование в местных исполнительных органах»;

«Наполнение тиражированных ИС ГО» (только для МИО).

  1. Перепроверка отчета государственного органа выполняется путем просмотра клиентской версии ИС ГО, а также по предоставлению государственным органом актов ввода в эксплуатацию. В случае наличия в государственном органе ИС ГО с ограниченным доступом, просмотр осуществляется путем предоставления государственным органом доступа к ИС ГО. Тиражирование считается выполненным в случае выполнения операций по принципу «запрос-ответ» между клиентскими версиями ИС ГО.

  2. Расчет оценки по параметру «Тиражирование в подведомственных/МИО районного уровня органах» производится путем деления количества подразделений государственного органа, в которых установлена ИС ГО, на количество подразделений государственного органа, где надлежит тиражирование ИС ГО, с последующим умножением на коэффициент:

      1. для центральных государственных органов:

x1= ,


      1. для местных исполнительных органов:

у1= ,

где x1, у1– оценка по данному параметру;

m – количество подразделений, где установлена ИС ГО;

l– количество подразделений, где надлежит тиражирование ИС ГО;

k1 – коэффициент для центральных государственных органов, равный 6 (при отсутствии необходимости тиражирования в МИО, равен 13);

k2 – коэффициент для местных исполнительных органов, равный 6 (при отсутствии необходимости тиражирования в МИО, равен 13);

n – количество информационных систем;

i – порядковый номер информационной системы.

Например, в государственном органе ИС ГО установлена в 5 из 10-ти подразделений, где надлежит тиражирование данной ИС ГО. При расчете балла по данному параметру для центральных государственных органов применяется коэффициент, равный 6 (5/10*6 = 3 балла), для местных исполнительных органов применяется коэффициент, также равный 6 (5/10*6 =3 балла).

  1. Расчет оценки по параметру «Тиражирование в местных исполнительных органах» производится путем деления количества МИО, в которых установлена ИС ГО, на количество МИО, где надлежит тиражирование ИС ГО:

      1. для центральных государственных органов:

x2= ,


      1. для местных исполнительных органов:

у2= ,
где, x22 – оценка по данному параметру;

m – количество МИО, где установлена ИС ГО;

l– количество МИО, где надлежит тиражирование ИС ГО;

k1 – коэффициент для центральных государственных органов, равный 7;

k2 – коэффициент для местных исполнительных органов, равный 4;

n – количество информационных систем;

i – порядковый номер информационной системы.

Например, ИС ГО установлена в 5-и из 16 МИО, где надлежит тиражирование данной ИС ГО. При расчете балла по данному параметру для центральных государственных органов применяется коэффициент, равный 7(5/16*7=2,19балла), для местных исполнительных органов применяется коэффициент, равный 4 (5/16*4=0,93 балла).

  1. Если ИС центральных государственных органов не подлежит тиражированию в местных исполнительных органах, то ИС центральных государственных органов оценивается только по параметру «Тиражирование в подведомственных органах».

  2. Если ИС местных исполнительных органов не подлежит тиражированию в МИО, то ИС ГО оценивается по параметрам «Тиражирование в подведомственных органах» и «Наполнение тиражированных ИС ГО».

  3. Оценка по параметру «Наполнение тиражированных ИС ГО» проводится только в местных исполнительных органах. Если наполнение тиражированной ИС ГО в местном исполнительном органе производится в соответствии с регламентом работы в ИС ГО, то присваивается максимальный балл (3 балла). В ином случае ставится 0 баллов.

  4. Общий балл по показателю «Тиражирование информационных систем в подведомственные органы и местные исполнительные органы» определяется путем суммирования оценок по параметрам.

  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Методика оценки эффективности применения информационных технологий
Методика разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №954 «о системе ежегодной оценки...
Об утверждении Методики оценки эффективности применения информационных технологий

Об утверждении Методики оценки эффективности применения информационных технологий

Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных...
Нных технологий (далее Методика) разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №954...
Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных...
Нных технологий (далее Методика) разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №954...
Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных...
Нных технологий (далее Методика) разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №954...
Методика оценки эффективности деятельности центральных государственных...
Нных технологий (далее Методика) разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №954...
Инструкция по проведению оценки эффективности деятельности государственных...
Министра связи и информации Республики Казахстан от 9 июня 2010 года №77 (далее – Методика)
Методика оценки эффективности деятельности исполнительных органов,...
Анов районов (городов областного значения) по применению информационных технологий (далее Методика) разработана в целях реализации...
Методика оценки эффективности деятельности исполнительных органов,...
Анов районов (городов областного значения) по применению информационных технологий (далее – Методика) разработана в целях реализации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза