Литература Приложение


Скачать 417.67 Kb.
НазваниеЛитература Приложение
страница1/3
Дата публикации13.10.2014
Размер417.67 Kb.
ТипЛитература
referatdb.ru > Информатика > Литература
  1   2   3
Развитие воображения у подростков
Содержание:
Введение

Часть 1. История развития вопроса

1 Подходы к изучению подростков

2. Юность с точки зрения когнитивной психологии

3 Стадии когнитивного развития Пиаже

4 Роберт Селман: социальное познание

5 Я-концепция и самооценка

6 Значение адекватной Я-концепции и самооценки

7 Изменение и стабильность Я-концепции

Часть 2 Современное состояние вопроса в психологии

1 Характеристика подросткового возраста

Часть3. Экспериментальные исследования

1 Описание используемых методик

Заключение

Литература

Приложение
Введение
На сегодняшний день в период экономико-социальных реформ актуальным является становление адекватной самооценки и уровня тревожности у подростков. Изучением этой проблемы занимались такие ученые как И. С. Кон [2], Ф. Райс[9], Д. И. Фельдштейн[10, 11, 12], М. Тышкова и другие отечественные и зарубежные ученые. Для начала выясним, что же такое самооценка и тревожность.

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степени трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.). Самооценка получает объективное выражение в том как человек оценивает возможности и результаты деятельности других (например, принижает их при завышенной самооценке)

Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся поведением. В целом тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности. Современные исследования тревожности направлены на различие ситуативной тревожности, связанной с конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожности, являющейся стабильным свойством личности, а также на разработку методов анализа тревожности как результата взаимодействий личности и ее окружения. [1]

Эти качества личности мы исследовали у подростков. Среди многих личностных особенностей, присущих подростку, особо выделим формирующиеся у него чувство взрослости и "Я-концепцию". У подростков, вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других, приходит чувство одиночества. Юношеское "Я" еще не определено, расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно повышается его избирательность, потребность в уединении. [2]

Поэтому, учитывая всю специфику подросткового возраста, надо уделять внимание становлению адекватной самооценки. Помочь в преодолении трудностей, связанных с возникшем чувством взрослости, открытием своего внутреннего мира, становлением своего "Я", чтобы в последующем у подростка не развивались различные комплексы неполноценности и страхи.

Таким образом, темой нашего исследования явилась: "Влияние уровня тревожности и самооценки подростков на аспект их межличностных взаимодействий".

Задачи исследования:

  1. Изучение литературы по изучаемым вопросам

  2. Разработка программ исследования самооценки и тревожности у подростков

  3. Проведение исследовательской процедуры.

  4. Выявление влияния уровня тревожности и самооценки подростков на аспекты межличностных взаимодействий

  5. Определение основных путей формирования адекватной самооценки и тревожности у детей подросткового возраста.

Гипотеза: Уровень тревожности и самооценки является важным фактором, определяющим характер межличностного взаимодействия подростков [Так: заниженная (как компенсаторное выражение) и завышенная тревожность мешают нормализации межличностного взаимодействия]
^ Часть I. История развития вопроса

§1 Подходы к изучению подростков.

Сначала следует внимательно рассмотреть различные подходы к изучению подростков. Первый — это биологический подход, когда предметом изучения является происходящий в этом возрасте процесс полового созревания и физического роста (включая созревание и начало функционирования женских и мужских половых органов, развитие вторичных половых признаков, а также сопровождающие пубертатный период тенденции к изменению роста и веса). В связи с этим возникают вопросы, связанные со здоровьем (правильное питание, поддержание оптимального веса, физическая привлекательность) и эмоциональными реакциями подростков на изменения, происходящие в организме.

Второй подход — когнитивный имеет два главных аспекта исследований:

1) качественная модификация мышления подростков

2) количественные перемены, происходящие в сфере интеллектуальной обработки информации.

Особенно важно выявить, как изменения в мышлении влияют на личность подростка и его поведение. Многие темы (определение коэффициента умственного развития, тесты на проверку способности к обучению, возможностей памяти, мышления, умения решать поставленные задачи и принимать решения) рассматриваются в связи с проблемами образования и обучения подростков.

Третий подход к изучению подростков — психосексуальный, исследующий развитие эмоциональной и личностной сфер, включая становление самосознания, самоуважения, принятия своего пола и индивидуальности.

Предметом изучения являются также вопросы психического здоровья, эмоциональные переживания и последствия стресса. В сферу внимания попадают и сексуальные пристрастия, сексуальное поведение и половое воспитание подростка.

Четвертый подход к изучению подростков — социальный. Он весьма многогранен и включает в себя проработку проблем социального развития, взаимоотношений подростков друг с другом и с окружающими, вопросы формирования моральных устоев, характера, ценностей, убеждений, верований доведения. При этом принимается во внимание подростковый социум, его культура и субкультура. Взаимоотношения с родителями рассматриваются в тесной связи с влиянием на развитие подростков типа семьи. Ведь дети из заведенных, смешанных семей или из семей, где родители не занимаются своими отпрысками, сталкиваются с трудностями, присущими именно этому типу семьи. Эти проблемы подробно анализируются. Особое внимание уделяется тому, как современное общество и существующие в нем силы влияют на жизнь подростка. Существуют значительные отличия между детьми 16 разных этнических, расовых и культурных групп. Мы обращаем ваше вникание на некоторые из этих отличий и делаем сравнительный анализ. И, наконец, весьма значимыми для общества являются такие психосоциальные проблемы, как преступность несовершеннолетних, побеги из дома, самоубийства и злоупотребление наркотическими веществами.

Особый акцент делают на эклектическом подходе к изучению подростков, который является по сути дела междисциплинарным, берущим какой-либо один аспект подросткового развития, но рассматривающий их все вместе. Действительно, отдельно взятый подход не может быть достаточным и исчерпывающим. По существу, важен вклад и биологов, и психологов, и педагогов, и социологов, и антропологов, и медицинских работников. Если мы хотим получить полную картину происходящего с подростком, мы должны изучать его со всех сторон. [9]

^ 2. Юность с точки зрения когнитивной психологии



Когнитивной деятельностью называется акт или процесс познания. В этом определении акцент делается не на способах получения информации, а на психической деятельности или мыслительных процессах, связанных с ее усвоением. На рисунке представлена схема познания. Здесь “ВР” – все раздражители, воздействующие на подростка, и все наблюдаемые им явления. “ОР” — ответные реакции подростка на эти события. “П” — психическая и ментальная деятельность, происходящая между поступлением раздражителей и возникновением реакции. С такой точки зрения процесс познания объединяет в себе все происходящие в сознании и не поддающиеся непосредственному наблюдению события: все процессы, действия и механизмы. Таким образом, исследование когнитивного развития сводится к изучению того, как вышеупомянутые психические процессы изменяются с возрастом.

  1   2   3

Похожие рефераты:

Литература 178 основная литература 180 дополнительная литература...
Психологические методы: личностные опросники, социометрия, тесты интеллекта, тесты способностей, психоанализ, самонаблюдение, психотерапия...
Литература 24 Вопросы к квалификационному экзамену 27 Приложение...
«Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, доцент В. И. Аверин
Литература 25 Приложение Презентация по преемственности 26 Приложение...
Рекомендовано методическим объединением учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений
Литература 10 11 Приложение 1 Информационно-методическое обеспечение...
Диагностический инструментарий по изучению мнения родителей, педагогов об организации деятельности в семейном клубе «Очаг»
Литература Приложение
I. Теоретические основы исследования проблемы имиджа педагога начальных классов
Литература Литература страны ия на русском языке
Вопросы для вступительных экзаменов в магистратуру по специальности – иностранная филология (японская литература)
Правила соревнований Вступили в силу 23 августа 2013 года Содержание
Правило 13. Протесты приложение а – обязанности технического делегата приложение в – обязанности менеджера соревнований приложение...
Приложение Электрическая схема станка Приложение Гидравлическая схема...
Универсальный профессиональный электрогидравлический пресс для изготовления элементов кузнечной ковки
Литература Приложение
Чтобы ученик не был просто безразличным слушателем, а сам самостоятельно искал информацию, находил способы решения проблем, выполнял...
Литература по психологии, социологии, педагогике Приложение 1 (список литературы)
Заказчик: Департамент социальной и психологической работы Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан индекс...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза