Б. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция, "Ключови въпроси в съвременната наука", 2012. Том 23. Политика. Психология и социология. София. "Бел град-бг" оод. С. 34-38


Скачать 74.31 Kb.
НазваниеБ. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция, "Ключови въпроси в съвременната наука", 2012. Том 23. Политика. Психология и социология. София. "Бел град-бг" оод. С. 34-38
Дата публикации05.05.2013
Размер74.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

--------------------------------------------------------------------------------------------

Залесский, Б.Л. Глобальное информационное пространство и международная журналистика / Б.Л.Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция, "Ключови въпроси в съвременната наука", -- 2012. Том 23. Политика. Психология и социология. София. "Бел ГРАД-БГ" ООД. - С.34–38.



Вопрос инновационно-научного осмысления роли медиа в эпоху глобализации, которая превращает информационную сферу в системообразующий фактор жизни людей, обществ и государств, сегодня активно обсуждается многими учеными. Еще Ж.Бодрийяр, ссылаясь на М.Маклюэна, отмечал, что «мы вступили в эру мгновенной коммуникации, объемлющей всю планету <…> Масс-медиа производят революцию, они и есть сама революция вне зависимости от их содержания»[1]. Здесь уместно вспомнить и Н.Лумана, который отмечал: «общественная коммуникация формирует различные медиаформы в соответствии с тем, какая проблема должна быть разрешена»[2]. В этой связи логично обратить внимание на ряд важных обстоятельств, которые направят наши рассуждения в русло осмысления научных проблем современной журналистики, которая благодаря процессам глобализации практически вся уже стала по своему характеру международной со всеми вытекающими из этого последствиями. Наш интерес к данному вопросу связан с тем, что в Республике Беларусь вся международная журналистика по определению является областью научных исследований в медиасфере[3], но глубина анализа существующих здесь вопросов еще явно не отвечает сегодняшним потребностям общества, что делает наше нынешнее обращение к данной теме весьма актуальным в свете изучения ключевых проблем современной науки.

Напомним, что рывок, совершенный средствами массовой коммуникации в последнее десятилетие, стал одним из факторов развития процесса глобализации, который привел человечество к порогу общества нового типа – информационному, для которого характерно формирование глобальных коммуникационных сетей, включая мобильные связи, интернет, социальные сети. Фактом является и то, что сами медиа в этом процессе, особенно в последнее время, также претерпели и продолжают претерпевать серьезные изменения. В этой связи есть все основания полагать, что к числу таких актуальных для современных медиа проблем, разрешению которых они должны способствовать всеми своими формами, на что обращал внимание Н.Луман, относится нарастание уязвимости всех членов международного сообщества в условиях переплетения разнообразных глобальных вызовов и угроз, спектр и острота которых постоянно эволюционируют, видоизменяются и приобретают трансграничный характер. С учетом отмеченных тенденций напрашивается вывод о необходимости трансформации современных медиа в систему, способную реагировать на происходящие глобальные изменения. Очевидно и то, что в таких условиях именно «журналистика, и особенно журналистика международная, продолжая играть ведущую роль в процессе массовой коммуникации, больше других вынуждена адаптироваться к стремительно меняющимся потребностям современного “человека информационного”»[4].

О том, какой должна быть международная журналистика в принципе, чтобы соответствовать требованиям общества, еще в конце 80-х годов прошлого века говорил Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр: «Журналисты, специализирующиеся в области международных исследований, безусловно, могут оказать воздействие на широту понимания этих проблем общественностью. Если они не уходят от своих обязанностей и не идут по легкому пути, молчаливо соглашаясь с существующим мнением, они могут представить на суд общественности свои обдуманные выводы, благодаря которым правительствам будет значительно легче увидеть дальше своих сиюминутных интересов, скованных узкими национальными рамками»[5, с.28]. Анализ состояния международной журналистики в постсоветских странах на протяжении последних двух десятилетий ясно показывает наличие целого ряда весьма существенных проблем, влияющих на полноценное и адекватное предъявляемым требованиям развитие этого важнейшего сегмента медиасферы. Назовем основные из них.

Во-первых, «наши традиционные средства массовой информации очень мало внимания уделяют международным проблемам <…> Они теряют нить развития международных событий. Это важная проблема, которая требует серьезного внимания к развитию международной журналистики <…> Международная журналистика – это не только информация о том, что происходит сегодня, это важная часть восприятия нашего мира как целостности. Сегодня мы утрачиваем это восприятие и отстаем от развития нашего мира»[6, с.9].

Во-вторых, те публикации на международную тематику, которые сегодня встречаются в медиа, в большинстве своем свидетельствуют: «главный бич международной журналистики в том, что она, все еще, как и международная политика, пользуется старыми схемами в подходах к современной реальности. А реальность такова, что со старыми мерками невозможно продвигать сотрудничество и выходить на качественные уровни во взаимодействии государств <…> Международная журналистика неотделима от международной политики, потому что международная журналистика своей контентной тканью входит в международную политику»[7], для которой характерны такие новые параметры, как «появление новых лидеров экономического развития, обострение демографической ситуации, рост миграции населения, прежде всего развивающихся стран, создание мощных межгосударственных объединений»[8, с.4].  Сегодня налицо усложнение международной политики и рост ее значения как для стран в целом, так и для отдельного человека, жизненные интересы которого она непосредственно затрагивает. Но эти перемены еще не находят полноценного отражения в общественном сознании. И существенная доля ответственности за это лежит на медиа, освещение внешнеполитических и внешнеэкономических проблем которыми сегодня все еще оставляет желать лучшего, так как журналисты-международники «оказались не в состоянии раскрыть значение внешней политики, расширить ее понимание общественностью»[9] .   

Кроме того, к числу наиболее актуальных проблем современной международной журналистики надо отнести способы передачи информации, правовые и этические нормы, регулирующие работу профессионалов в этой области, вопросы кросскультурной коммуникации и национальных интересов, так как «в условиях турбулентности в международных отношениях, ускорения темпа перемен, в том числе в близком к Европе регионе Северной Африки и Ближнего Востока, ответственность за непредвзятое информирование общественности о происходящих событиях многократно возрастает. От уровня профессионализма журналистов, соблюдения ими этических принципов во многом зависит, будут ли СМИ фактором укрепления мира и поиска сбалансированных, взаимоприемлемых путей преодоления кризисных ситуаций или, наоборот, окажутся причастными к подстрекательству, к конфронтации и насилию»[10].

Иными словами, именно международная журналистика должна стать в условиях глобализации важнейшим средством осуществления политических интеграционных процессов, чтобы люди научились смотреть на происходящие в мире события новыми глазами, а не опирались на изжившие себя стереотипы “холодной войны”. Именно медиа должны сегодня сказать свое слово в формировании многополярного мира. Ведь «единственное средство снятия напряженности между странами, преодоления стереотипов, выработавшихся уже на генетическом уровне – это диалог культур. Чем меньшей информацией мы обладаем, тем больше вероятность появления негативных представлений о той или иной национальности. Поэтому именно диалог культур должен стать инструментом установления атмосферы взаимного доверия  и уважения, и международная журналистика  – это способ работы с этим инструментом»[11].

Идеи, изложенные в итоговом документе международной конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», проходившей в ноябре 2011 года в Париже, вселяют надежды на полноценное использование потенциала международной журналистики в современных условиях. Тем более, что они нашли свое продолжение и в документах первого международного медиа-форума «Четвертая власть», состоявшегося в феврале 2012 года в Страсбурге, на котором европейское медиа-сообщество пришло к единому выводу: современная международная журналистика должна открыть новую страницу в своем развитии. При этом главными ее постулатами  в условиях глобализации «должны стать межэтническая и межконфессиональная толерантность, сотрудничество в самых различных сегментах медиа-пространства – таких как: общественно-политические процессы в мире; противостояние угрозам мирового терроризма; противодействие коррупции в современном обществе; содействие властным структурам в вопросах построения гражданского общества; глобализация и пути решения проблем, с ней связанных; межконфессиональные вопросы и толерантное отношение к сообществам, исповедующим разные мировые религии; проблемы сохранения малых этносов, их культуры и традиций; вопросы образования и науки; культурологические аспекты современного общества – вопросы истории, искусства, философии и психологии; диалог культур, культура как международный язык общения; экологическая безопасность в мире и пути ее обеспечения»[12].  

Состоявшаяся в феврале 2012 года в Белорусском государственном университете первая международная научно-практическая конференция «Международная журналистика-2012: современное состояние и направления развития» также наглядно показала, что научное осмысление реалий и перспектив этой непростой сферы журналистики сегодня как никогда актуально и в Беларуси, где международная информация играет все более значимую роль в жизни социума и где креативные решения теоретиков и практиков белорусской международной журналистики еще должны будут превратить ее в эффективный инструмент формирования национальной позиции по широкому кругу проблем международного сотрудничества и построения общества инновационного типа, опирающегося на передовой мировой опыт.  

Литература

1.    Бодрийяр, Ж. Реквием по Масс-медиа / Ж.Бодрийяр // [Электронный ресурс]. – 1999. – Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/bodriyjar_rekviem/. – Дата доступа: 30.03.2012.  

2.     Луман, Н. Медиа коммуникации / Н.Луман // [Электронный ресурс]. – 2005. – Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/luman_media/01.aspx. – Дата доступа: 30.03.2012. 

3.    Паспорта, программы [Электронный ресурс]. – 2005. – Режим доступа: http://www.vak.org.by/index.php?go=Box&in=view&id=189. – Дата доступа: 30.03.2012.  

4.    Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://lenta.ru/news2/2011/11/16/journalism/. – Дата доступа: 29.03.2012.  

5.     Куэльяр, Х.П. де. Послания и заявления, посвященные Международному году мира / Х.П.де Куэльяр. – ООН, 1987. 

6.     Засурский, Я.Н. Интернет как фактор международной журналистики / Я.Н.Засурский // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. – 2011. – № 1. – С. 5–10. 

7.     Студнева, Е. Международная журналистика в поисках утраченного доверия / Е.Студнева // [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://interaffairs.ru/read.php?item=8091. – Дата доступа: 29.03.2012.  

8.     Засурский, Я.Н. Международная журналистика в многополярном мире / Я.Н.Засурский // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. – 2008. – № 3. – С. 3–6. 

9.     Лукашук, И.И. Современное право международных договоров // И.И.Лукашук [Электронный доступ]. – 2004. – Режим доступа: http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1058_page_64.html. – Дата доступа: 30.03.2012. 

10.     Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам и гостям международной конференции «Россия – Европа: актуальные вопросы международной журналистики» [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://interaffairs.ru/print.php?item=8070. – Дата доступа: 29.03.2012.  

11.     Итоговый документ международной конференции [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://interaffairs.ru/print.php?item=8095. – Дата доступа: 29.03.2012.  

12.    О конгрессе [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа:: http://festivalsmi.com/2011/12/25/o-kongresse/. – Дата доступа: 30.03.2012.

Похожие рефераты:

Б. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна...
Залесский, Б. Л. Приметы времени: наука, инновации и медиа / Б. Л. Залесский // Материали за 8-а международна научна практычна конференция,...
Формирование единого информационного пространства союзного государства...
Ание единого информационного пространства Союзного государства Беларуси и России: медийно-региональный аспект / Б. Л. Залесский //...
Состоится II международная заочная научно-практическая конференция...
Конференция проводится с целью публикации научных результатов исследований ученых и практикующих специалистов по актуальным вопросам...
Психология как наука Специфика научного психологического знания. Отрасли психологии
Т. о., психология – знание о психике, наука, изучающая ее. Имеет несколько значений
Вопросы к зачету по курсу «социология»
Социология как наука, ее предмет, структура. Место социологии в системе наук об обществе
Программа курса «социология» Тема  Социология как наука, ее объект, предмет
Генезис идей о предмете социологии. Основные функции и задачи социологии. Структура социологии. Социологическое знание: макро- и...
Программа дисциплины «Социология и психология журналистики»
Рабочая программа дисциплины для преподавателя, входящая в состав учебно-методического комплекса по дисциплине «Социология и психология...
Б. Л. Залесский // Materialy VIII mezinarodni vedecko-prakticka conference...
Наука о журналистике и междисциплинарные исследования как эффективный инструмент ее развития
Главы жизни «софия» 2000 Т. Лобсанг Рампа. Главы жизни. Пер с англ. К: «София», 2000. 192 с
Несколько книг Лобсанга Рампы, опубликованных в издательстве «София», вызвали огромный интерес и обширную корреспонденцию, они сразу...
Планы семинарских занятий (днев) Тема  Социология как наука, ее объект, предмет
Социология: Учеб пособие для студентов вузов /Под общ ред А. Н. Елсукова. – Мн., 2003

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза