Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор


НазваниеНаучно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
страница1/10
Дата публикации23.05.2013
Размер0.72 Mb.
ТипНаучно-исследовательская работа
referatdb.ru > Информатика > Научно-исследовательская работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ (НИРС)
10.1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были:

  • участие в выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИОКР;

  • работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях;

  • работа в студенческих научных и технических кружках;

  • участие в работе научных конференций и семинаров, в конкурсах, выставках и олимпиадах;

  • индивидуальная работа в научных подразделениях с научными руководителями;

  • научные исследования в учебное время при выполнении лабораторных, курсовых и дипломных работ;

  • выполнение конкретных нетиповых заданий научно-исследовательского характера в период производственной или учебной практики.

Для принятия коллегиальных решений в сфере НИР студентов и аспирантов в БГУ действует Совет по научно-исследовательской работе студентов и аспирантов (НИРСА) БГУ.

В 2009 году в университете обучалось 28 715 студентов и магистрантов, из них 18 581 – дневной формы обучения.

Различными формами НИРС во внеучебное время было охвачено 6 103 студента, что составляет 32,8 % от общего числа студентов дневной формы обучения. Участвовало в выполнении плановых госбюджетных и хоздоговорных НИОКР 1013 студентов, в том числе 388 на условиях оплаты. В СНИЛ и других творческих объединениях работало 1 600 студентов. Участвовал в работах по заданиям государственных программ (ГПФИ, ГПОФИ, ГКПНИ, ГНТП и т.д.) 323 студента.

На научных конференциях различного уровня прочитано 4 939 докладов, в том числе на международных – 899, республиканских – 443, вузовских – 3597.

На конкурсах и выставках различного уровня в 2009 году были отмечены 243 работы (экспонаты), выполненные с участием студентов. Из них: 55 на международном уровне, 139 – республиканском и 49 – вузовском.

В 2009 году было опубликовано 2 054 работы, в числе авторов (соавторов) которых студенты, из них 506 – статьи в научных журналах и других научных изданиях, 1 425 – в сборниках тезисов докладов на конференциях различного уровня, 123 электронные публикации.

Наиболее интересные исследования студентов были представлены на конкурс лучших научных работ студентов университета. В соответствии с решением Ученого Совета БГУ от 30 октября 2009 г. протокол № 13 и приказом ректора БГУ от 02.11.2009 № 1017 ПС премия в области естественных и технических наук была присуждена студенту магистратуры биологического факультета Посреднику Дмитрию Вячеславовичу за работу «Влияние РНК-интерференции на экспрессию гена aml1-eto» (науч. рук. – канд. биол. наук, доц. В.В. Гринев); в области социальных и гуманитарных наук – студентке магистратуры филологического факультета Михальчук Анне Николаевне за работу «“Хронiка Быхаўца”: тэксталагiчныя аспекты даследавання» (науч. рук. – канд. филол. наук, доц. В.Г. Короткий).

Руководство научной работой студентов во внеучебное время осуществляли 1247 научно-педагогических сотрудников университета.

Эффективной формой стимулирования НИРС в БГУ, связанной с учебным процессом, является ежегодная научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В 2009 году в работе 66-ой конференции приняло участие 3 261 чел. (3249 из БГУ и 12 из других вузов), в том числе 3 050 студентов, 84 магистрантов, 115 аспирантов. Был прочитан 3 091 доклад на 198 секциях в 17 учебных подразделениях. Лучшие 256 докладов опубликованы в сборнике работ 66-ой конференции.

С целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов в университете проводится ежегодный конкурс грантов студентов и аспирантов БГУ. В отчетном году в конкурсе участвовал 43 проекта, в составе исполнителей которых были заявлены 78 студентов, 19 магистрантов, 40 аспирантов. В качестве материального поощрения участникам 32 проектов, которые выполняли 55 студентов, 18 магистрантов и 34 аспирант было выплачено 100 млн. руб.

На конкурс грантов Министерства образования Республики Беларусь для студентов, аспирантов, докторантов 2009 года было подано от БГУ 20 проектов с участием студентов и аспирантов. Финансирование получили 10 проектов, в выполнении которых участвовало 12 студентов. На конкурс грантов Министерства образования 2010 года от БГУ представлено 7 проектов с участием студентов, из которых 5 получили финансирование.

На Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2008 года, результаты которого были подведены 10.03.2009 г. университет представил 214 работ, из которых лауреатами конкурса стали 10 работ, еще 29 было признаны победителями 1-ой категории, 40 работ – 2-ой и 57 – 3-ей.

На Республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2009 года университет представил 232 работы с участием 231 студента.

Студенты БГУ участвовали в других республиканских и международных конференциях и конкурсах научных работ.

В качестве примеров можно привести:

Магистрант физического факультета Крот Ю.А. занял 1 место в конкурсе молодых ученых Седьмой открытой Всероссийской конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» (16–20 ноября 2009 г.)

Студент химического факультета Палагин Д.М. (науч. рук. – к.х.н. Матулис В.Э.) награжден дипломом (1-ое место) за «Лучший студенческий доклад» секции «Нанотехнологии Международного Форума-конкурса «Проблемы недропользования», который проходил в Санткт-Петербурге (22-24 апреля 2009 г.). Получен научный грант на право поступления в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного горного института.

Студентка факультета международных отношений БГУ Шибко Т. В. стала победительницей конкурса научных работ «Защита беженцев и укрепление толерантности в поликультурном обществе». Конкурс был организован управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и МОО.

Команда ФМО БГУ в составе студентов 5 курса отделения «международное право» в составе Горбаченко С. В., Дубровник Е.В. и Шевченко А.П. приняла участие в 12 конкурсе по международному гуманитарному праву имени Ф.Ф. Мартенса (г. Москва, 21–25 апреля 2009 г.).

Студент 4 курса юридического факультета Артемьев Н.Г. на ХVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2009» (13 18 апреля 2009 года, г. Москва) награжден дипломом за лучший доклад на секции.

Активное участие принимали студенты БГУ в международных олимпиадах. Например:

На Международной студенческой олимпиаде по математике (г. Будапешт, Венгрия, июль 2009 г.) 3 студента ФПМИ и 3 ММФ (руководители – доценты ФПМИ Ю. Б. Сыроид и Д. Ф. Базылев) завоевали 3 золотых (Максимов Р.Д., Близнец И.А., Егоров В.В.) и 3 серебряных (Карпук М.В., Пирштук Д.И., Глущенко М.С.) медали.

На Четырнадцатой Всероссийской олимпиаде студентов по информатике и программированию студенты ФПМИ Богданов Д.Б., Лобанов А.Ю., Толстиков А. А. получили дипломы первой степени, Пронин Ф.В., Рудоль Д.Е., Тихон С. А. дипломы второй степени, а Белоглазов Н. А., Скуратович В.А., Волынец Э. М. дипломы третьей степени.

На Международной олимпиаде по информатике и программированию для студентов ВУЗов России и стран ближнего зарубежья диплом первой степени и право принять участие в финале ЧМ по программированию 1–6 февраля 2010 в КНР, Харбине получили студенты Богданов Д. Б., Лобанов А.Ю., Толстиков А.А.

В целом в олимпиадном движении на ФПМИ в 2009 году участвовало более 50 студентов ФПМИ.

На чемпионате Беларуси по программированию первые четыре места заняли команды факультета прикладной математики и информатики.

Магистрант химического факультета Степанович А.И. (науч. рук. – проф. Паньков В.В.) стал победителем III Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее» (МГУ, Москва, Россия, 6 мая 2009 г.) в двух номинациях.

Студенты 1-го курса физического факультета Хорошко В.Д. и Самусевич Р.М. завоевали золотую и бронзовую медали на 3-ей Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (Иран, Тегеран, 17–26 октября 2009 г.)

Студенты 3 курса юридического факультета Лобатый А.В., Дмитрачкова А.В., Калько А.А. заняли первые три места в индивидуальном зачете на Белорусской студенческой юридической олимпиаде – 2009. На этой же олимпиаде в командном зачете первые два места заняли команды юридического факультета «JUST CAUSE» и «ПРАВОВОЙ АСПЕКТ».

Согласно распоряжениям Президента Республики Беларусь от 25.05.2009 №150 рп, от 21.07.2009 №192 рп, от 31.12.2009 № 356 рп и № 357 рп об утверждении решений Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, денежными премиями из средств фонда 73 раза отмечены студенты и сотрудники БГУ, среди которых – лауреаты Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений 2008 года, победители международных и республиканских олимпиад. В 2009 году специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке была оказана финансовая поддержка СНИЛ физического факультета «Биофизика и клеточные технологии».

Студентка 5 курса факультета международных отношений ^ Траскевич А.Г. (руководитель Решетников Д.Г.) по итогам 2008/2009 учебного года награждена Дипломом лауреата премии Минского городского исполнительного комитета студентам высших учебных заведений за активное участие в научной, общественной и культурной жизни г. Минска.

В отчетном году сотрудники БГУ приняли активное участие в организации и проведении Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь 2009 года. На базе БГУ была организована работа трех комиссий и секретариата конкурса (отдел НИРС).

Кроме того на базе факультетов и кафедр БГУ в течение года проводилось большое количество студенческих научных и научно-практических конференций (вузовских, межвузовских, республиканских и международных), спецсеминаров, круглых столов.

Основные количественные показатели НИРС в БГУ представлены в таблице 10.1.

За успешное сочетание хорошей учебы с активной научно-исследовательской деятельностью ряд студентов университета награжден именными стипендиями. Сведения об именных стипендиатах представлены в таблице 10.2.

^ Таблица 10.1. Основные показатели НИРС

Наименования показателя

2008 год

2009 год




1

2

3

1

Численность студентов вуза, чел.

26239

28 715




в том числе дневной формы обучения, чел.

18687

18 581




Количество студентов, принимавших участие во всех формах НИРС во внеучебное время (каждый студент учитывается только один раз), чел.

в том числе:


5716


6103




- студенты выпускного курса, чел.

1082

1193




- магистранты, чел.

277

404

3

Соотношение количества студентов, участвовавших в НИРС, к общему числу студентов, %

в том числе:


21,8


21,3




работавших по плановым бюджетным и хоздоговорным НИР и НИОКР, %

4,0

3,5




из них на условиях оплаты всего, %

1,6

1,4




работавших в СНИЛ, творческой мастерской и прочих объединениях, %

5,0

5,6




работавших по заданиям ГПФИ, ГПОФИ и ГНТП, %

1,3

1,1

4

Количество докладов, прочитанных студентами на научно-практических конференциях

в том числе:


4311


4939




- международных;

714

899




- республиканских;

558

443




- вузовских

3039

3597




Количество публикаций, самостоятельно и (или) в соавторстве подготовленных студентами, участвовавшими в НИРС

в том числе:


1827


2054




- статей;

634

506




- тезисов докладов;

860

1425




- электронных публикаций

333

123

6

Количество экспонатов, выполненных с участием студентов и представленных на выставках

в том числе:


235


223




- международных;

43

47




- республиканских;

59

116




- вузовских

133

55

7

Количество положительных решений по заявкам на объекты промышленной собственности, полученных студентами самостоятельно или в соавторстве

в том числе:


6


5




- Республики Беларусь;

5

5




- Российской Федерации;

1






- других странах





8

Количество научно-методических мероприятий, проведенных в вузе для развития НИРС

в том числе:


88


79




- научно-практических конференций;

64

63




- выставок научных работ студентов;

9

5




- смотров-конкурсов

15

11

9

Количество научных работ, экспонатов, авторами которых являются студенты, ставшие победителями на конкурсах и выставках

в том числе:


219


243




- международных;

46

55




- республиканских;

140

139




- вузовских

33

49

1

Количество студентов - именных стипендиатов, чел.

63

74

1

Численность научно-педагогических работников, руководивших НИРС во внеучебное время, чел.


1179


1247




в % от общего числа научно-педагогических работников

38,1

48,1

Таблица 10.2. ^ Сведения об именных стипендиатах

№ п/п

Фамилия, имя,
отчество студента

Курс, факультет

Наименование стипендии, кем и когда назначена,
краткая характеристика основных достижений
и обоснование назначения стипендии
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Научно-исследовательская работа студентов (нирс) >10. 1 Информационно-аналитический...
Работа в студенческих научно-исследовательских лабораториях и творческой мастерской
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) >10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
В отчетном году основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности в отчетном году были
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) 10. 1 Информационно-аналитический обзор
Основными формами привлечения студентов к научно-исследовательс­кой деятельности в отчетном году были
Самостоятельная работа студентов, учебно-исследовательская и научно-исследовательская...

Научно-исследовательская работа студентов (нирс) одна из самых перспективных...
Научно-исследовательская работа студентов (нирс) одна из самых перспективных форм вовлечения студентов в активную творческую деятельность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза