Информационные технологии в современных судах Казахстана


Скачать 90.77 Kb.
НазваниеИнформационные технологии в современных судах Казахстана
Дата публикации03.06.2013
Размер90.77 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы


Информационные технологии в современных судах Казахстана

Глава государства на V съезде судей Республики Казахстан отметил, что «Передовая судебная практика - это отказ от бумажного документооборота с переходом на электронные технологии, которые должны стать базой современного судебного процесса».

Внедрение информационных технологий в судопроизводство Республики Казахстан было начато в 1999 году.

С 1999 по 2004 годы была разработана, внедрена в эксплуатацию, и развивалась система «БИ».

На основе опыта использования системы в 2004 году была разработана Концепция создания единой для всех судов системы автоматизации судопроизводства.

Таким образом, до 2007 года была разработана, апробирована и внедрена во всех судах Казахстана Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов (ЕАИАС СО РК).

Единая система позволила внедрить стандарты не только в части учётов, но и стандарты работы судей с судебными документами. Развиваясь, система начала решать такие задачи как автоматическое распределение судебных дел при их поступлении в суды, автоматическое составление списков присяжных заседателей путём их случайного выбора из данных, предоставленных акиматами, а после создания в 2008 году ведомственной сети судебных органов IP-VPN судебная система перешла на электронный документооборот, формирование ведомственной судебной статистики.

Совместным Приказом Руководителя Аппарата Верховного Суда Республики Казахстан, Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан и Председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - КПСиСУ) с 1 января 2010 года отменено предоставление судебными органами в территориальные управления КПСиСУ информационных учетных документов, статистических форм отчетов и судебных актов на бумажных носителях.

С 2010 года были начаты работы по интеграционным проектам с информационными системами государственных органов и «Электронным правительством».

Во исполнение поручения Главы государства, проводятся мероприятия по оптимизации бизнес-процессов и сокращению количества документов, требуемых от населения при оказании государственных услуг. Ответственным соисполнителем наряду с министерствами, задействованными в оказании государственной услуги на портале «электронного правительства» (www.e.gov.kz), является также Верховный Суд Республики Казахстан. В частности, для реализации электронных государственных услуг таких как «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», «Регистрация актов гражданского состояния: подача заявления на регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), смены ФИО, смерти лица» и другое требуется предоставление судебных актов. Для этого Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (далее - Департамент) ведется работа по организации взаимодействия между государственными исполнительными органами и Верховным Судом Республики Казахстан в части предоставления судебных решений посредством интеграции информационных систем.

Заинтересованность в получении судебной информации также проявляют правоохранительные и специальные государственные органы.

В октябре 2011 года Председателем Верховного Суда и Генеральным Прокурором подписаны два совместных распоряжения «Об утверждении Правил информационного взаимодействия между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Верховным Судом Республики Казахстан посредством информационных систем» и «Об утверждении Правил межведомственного электронного документооборота между органами прокуратуры и судебными органами Республики Казахстан посредством «Единой информационно-аналитической системы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан» и «Единой автоматизированной информационно-аналитической системы» судебных органов Республики Казахстан».

Первое распоряжение позволило реализовать проект «Создание системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов». Данная система предоставляет доступ к сведениям, содержащимся в базах данных ЕАИАС СО РК, в том числе и к судебным актам. Таким образом, потребителями информации судов определены практически все правоохранительные и специальные государственные органы Республики Казахстан.

Второе же распоряжение подписано в целях повышения оперативности информационного обмена между судебными органами и органами прокуратуры.

На Интернет-ресурсе Верховного Суда Республики Казахстан размещен баннер к поисковой системе «Справочник по судебным делам», с помощью которого организован в режиме он-лайн доступ к информации, предоставляемой судами Республики Казахстан о ходе движения дела, ознакомление с вынесенными судебными актами. В справочнике дано разъяснение порядка пользования электронным информационным ресурсом, предусмотрен интерфейс запроса на государственном и русском языке. Для получения доступа к информации по судебному делу необходимо отправить несложный запрос в систему, после выполнения которого, будет предоставлены списки дел, даты их рассмотрения и возможность ознакомления с судебными документами.

Электронный справочник по судебным делам предоставляет информацию по делам, которые не содержат государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. В открытом доступе можно найти судебные акты (решения, приговоры), рассмотренные в открытом судебном процессе, а также протоколы судебных заседаний. В ЕАИАС СО РК вкладываются судебные акты, содержание которых регламентировано действующим законодательством Республики Казахстан.

21 ноября 2011 года Председателем Верховного Суда Республики Казахстан подписано Распоряжение «Об использовании электронной цифровой подписи в судах Республики Казахстан» (далее - ЭЦП).

Целью внедрения ЭЦП является обеспечение электронного судопроизводства, в рамках реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития «электронного правительства» от 15 июля 2010 года за №337-IV, исходя из Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Следует отметить – использование ЭЦП является одним из основных и первичных мероприятий в ведении электронного судопроизводства.

Таким образом, использование ЭЦП обеспечивает легитимность электронных документов, в том числе копий судебных актов, предоставляемых, как указывалось выше, в рамках взаимодействия информационных систем. С внедрением ЭЦП в судах Казахстана решен вопрос о вложении в ЕАИАС судебных актов заверенных подписями сертифицированного удостоверяющего центра.

Одной из важных разработок Департамента является внедрение приема электронных исковых заявлений, заявлений о выдаче судебного протокола в электронном виде, замечаний на протокол, переданных посредством портала «электронного правительства» («е-суд).

Из числа поступивших посредством портала электронного Правительства (е-суд) электронных исковых заявлений, заявлений о выдаче судебного протокола в электронном виде, замечаний на протокол по состоянию на 31 декабря 2012 года зарегистрировано – 3 015.

С учетом организации взаимодействия с внешними системами, а также их интеграции с инфраструктурой электронного правительства, заинтересованными государственными органами планируется дальнейшее развитие в направлении расширения применения информационных технологий в судопроизводстве, опираясь на мировой передовой опыт использование инновационных технологий, и как конечная цель на долгосрочную перспективу – создание электронных судов (е-судов).

Процент оснащенности залов судебных заседаний системами технической фиксации судебного процесса (аудио фиксация и аудио-видео фиксация) составляет 47,7%.

Целью оснащенности залов судебного заседания системами аудио-видео фиксации, а также ведение аудио-видео записей судебных процессов является эффективный общественный контроль гражданского общества за законностью отправления правосудия, профессионализма и беспристрастности судей, а также достижение высокой степени доверия общества к судебной системе.

Аудио-видео записи судебных процессов используется при изготовлении протокола судебного заседания электронным способом.

Одним из немаловажных перспективных направлений в достижении прозрачности деятельности судов является создание в судебной системе информационно-справочных киосков.

Цель данного новшества – оперативное получение участниками судопроизводства информации о движении дела, ознакомление с вынесенными решениями, постановлениями, определениями суда и иной интересующей их информации.

Всю вышеуказанную информацию можно получить с помощью разработанного Верховным Судом Республики Казахстан «Справочника по судебным делам», который является частью единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Республики Казахстан (ЕАИАС СО РК).

Доля судов Республики Казахстан, охваченных информационными киосками 91%.

Посредством видеоконференцсвязи реализовано проведение расширенных пленарных заседаний с участием председателей областных и приравненных к ним судов, совещаний и дистанционного обучения судей, on-line приему граждан руководством Верховного Суда и другие мероприятия.

Также система видеоконференцсвязи активно применяется в рассмотрении судебных дел с заслушиванием большого количества свидетелей, проживающих в других регионах Казахстана.

Рассматриваются вопросы использования видеоконференцсвязи  в рамках трансграничного сотрудничества. В августе-сентябре 2012 года  состоялся дистанционный судебный процесс Высшего хозяйственного суда Беларуси, что позволило представителю казахстанскому ТОО принять участие в судебном разбирательстве, не выезжая за рубеж.

С 2010 года проводится on-line прием граждан Председателем Верховного Суда посредством Интернет-технологий.

В целях обеспечения широкого применения инновационных технологий в судопроизводстве Верховным Судом разработан бюджетный инвестиционный проект «Создание электронного архива судебных документов». Данный проект обеспечит долговременное надежное хранение и неизменность электронных копий судебных и юридически значимых документов, оперативный доступ к текстам документов и аудио-видео записям судебных процессов. На современном оборудовании, так называемых роботизированных библиотеках внедрение данного проекта позволит в дальнейшем систематизировать хранение записей с судебного процесса и обеспечить им более длительный и надежный способ хранения. Дальнейшее развитие автоматизации судебной деятельности, способствует повышению уровня доверия граждан к судебной системе за счет справедливых решений основанных на обширном анализе и оперативном обобщении судебной практики; способствует повышению профессионального уровня судейского корпуса за счет предоставления базы данных судебных дел, по которым решения, приговоры были обжалованы в апелляционном, кассационном и надзорном порядках.

Департаментом проработан также вопрос о внедрении альтернативных (электронных) форматов извещений участников судопроизводства, в частности варианты направления повесток SMS-сообщениями.

В рамках мероприятий по реализации положений Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», в соответствии с требованиями процессуального законодательства распоряжением Председателя Верховного Суда от 27 июля 2012 года № 243 в судах республики внедрена система оповещения участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий посредством сообщений, направляемых по абонентскому номеру сотовой связи.

Пилотный проект при содействии АО «Казахтелеком» осуществлялся в период с 1 по 30 сентября 2012 года с использованием возможностей ЕАИАС СО РК.

Согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в необходимых случаях лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны коротким текстовым сообщением по абонентскому номеру сотовой связи.

Текст кратких сообщений SMS-извещений о судебных слушаниях разработан в соответствии с требованиями части 3 статьи 130 ГПК.

Подпунктами 2) и 3) части 2 статьи 150 ГПК предусмотрено, что в исковом заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи истца и представителя, а также ответчика, если они имеются.

Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республики Казахстан, на базе которой внедрена система SMS-извещения участников судебных процессов, позволяет фиксировать факт доставки сообщения на конкретный абонентский номер сотовой связи.

В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года в плане мероприятий Верховного Суда предусмотрено в первом полугодии 2013 года реализовать пилотный проект по внедрению в судах извещений участников процесса по электронному адресу.

Таким образом, Верховным Судом и Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан планомерно принимаются определённые меры по обеспечению широкого применения инновационных технологий в судопроизводстве.


Гульназ Ганиева

заместитель Заведующего Отделом

статистики и информатизации

Департамента по обеспечению деятельности судов

при Верховном Суде Республики Казахстан,

Кандидат социологических наук


Похожие рефераты:

Компьютерные информационные технологии Вопросы
Компьютерные информационные технологии. Классификация кит: информационные технологии обработки данных, информационные технологии...
Программа общеинженерной (учебной) практики разработана для студентов...
Информационные системы и технологии (по направлениям) для двух направлений: 1-40 01 02-02 Информационные системы и технологии (в...
Учебная программа для студентов специальности
Информационные системы и технологии (по направлениям) для двух направлений: 1-40 01 02-02 Информационные системы и технологии (в...
Программа по " Основам информационных технологий "
Базовые информационные технологии научных исследований и технологии в предметной области. Перспективные информационные технологии...
Седьмая международная конференция «информационные технологии в промышленности» (iti*2012)
Промышленные информационные технологии, качество и конкурентоспособность продукции
Преподаваемые дисциплины
Разработанные курсы: «Информационные технологии» для студентов специальности 1–40 01 02-03 «Информационные системы и технологии»...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Информационные технологии»
Информационные технологии (ИТ). Понятие и классификация ит. Этапы развития ит. Роль ит в научной деятельности и практической работе...
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
Учебная программа “Информационные технологии” составлена на основе типовой учебной программы “Компьютерные информационные технологии”...
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
Учебная программа “Информационные технологии” составлена на основе типовой учебной программы “Компьютерные информационные технологии”...
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
Учебная программа “Современные информационные технологии” составлена на основе типовой учебной программы “Компьютерные информационные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза