Ecatalog. Kz сервер электронных каталогов библиотек вузов казахстана


Скачать 104.5 Kb.
НазваниеEcatalog. Kz сервер электронных каталогов библиотек вузов казахстана
Дата публикации16.07.2013
Размер104.5 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы


eCATALOG.KZ - СЕРВЕР ЭЛЕКТРОННЫХ КАТАЛОГОВ БИБЛИОТЕК ВУЗОВ КАЗАХСТАНА
Мамбеталиев Камчыбек, КазНУ им. аль-Фараби,

E-mail: kamchy@kazsu.kz, тел. (3272) 47-19-70
Введение. Состояние автоматизации библиотечных работ в вузах Казахстана характеризуется в основном использованием локальных автоматизированных систем каталогизации новых поступлений. Сформированные базы электронных каталогов в вузах чаще всего используются библиотекарями только для учета и обработки книжного фонда.

Как обычно, из-за отсутствия или нехватки автоматизированных рабочих мест для читателей в библиотеках вузов электронные каталоги остаются недоступными для широкого круга потенциальных пользователей научно-технической литературы – преподавателей, аспирантов и студентов. Активное развитие современных Internet-технологий открывает реальные возможности для эффективных путей реализации библиотечных систем информационного обслуживания читателей в режиме удаленного доступа.

Исходя из актуальности данного направления, с 2001 года в Учебно-вычислительном центре Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби введутся научно - исследовательские работы с целью создания телекоммуникационной системы централизованного доступа к информационным ресурсам библиотек вузов Казахстана, включая построение сетевой архитектуры системы, разработку решений по техническому и программному обеспечению.

Работа выполняется в рамках Республиканской целевой научно-технической программы «Развитие Государственной системы научно-технической информации Республики Казахстан», головной организацией является Казахский государственный научно-исследовательский институт научно-технической информации (КазгосИНТИ).

^ Описание системы. В настоящее время не все библиотеки вузов имеют технические и финансовые возможности держать собственного Web-сервера. Поэтому создание объединенного, т. е. сводного электронного каталога на сервере сети библиотек, в котором объединятся электронные каталоги нескольких библиотек вузов, представляется целесообразным. Другая причина - удобство поиска литературы для читателя, которому не будет необходимости заходить в Интернет на различные сайты библиотек, а будет возможность заходить один раз на сервер электронных каталогов (СЭК) и производить поиск по базам данных всех библиотек.




Рисунок 1. Логическая модель системы
Система состоит из двух частей: программа администрирования баз данных и Web-система поиска литературы по запросу с Web-страниц. Программа администрирования запускается администратором и выполняется только на сервере.

Функции администрирования Web-системы и баз данных:

  • администрирование баз данных электронных каталогов (INI-файл);

  • импортирование электронных каталогов библиотек (форматы FDOS, РАБИС, UNIMARC);

  • индексирование полей библиографического описания;

  • экспортирование базы данных электронного каталога вузовских библиотек в формате UNIMARC.

Функции самой Web-системы поиска литературы:

  • поддержка языка составных запросов;

  • поиск ключевых слов по всем и по отдельным полям библиографического описания;

  • поиск документов по тематической рубрике;

  • поиск документов на нескольких каталогах библиотеки;

  • поиск документов по интервалу года издания;

  • поиск документов по дате поступления;

  • поиск и показ полнотекстовых документов;

  • управление формой показа результатов поиска;

  • поддержка ввода, поиска и вывода казахских текстов;

  • возможность работы с любым количеством баз данных;

  • помощник пользователя для работы с поисковой системой;

  • вложенный поиск - возможность поиска в результатах предыдущего поиска;

  • возможность просмотра результатов поиска по каждому слову составного запроса из нескольких слов;

  • возможность фрагментации показа списка найденных документов;

  • возможность подбора отдельных документов из списка для составления "списка литературы" или "листов заказа".


Статистика. В данный момент на Web-сервере размещены электронные каталоги пяти вузов:

  1. Казахский Национальный университет им.аль-Фараби (КазНУ);

  2. Казахский Национальный Технический Университет им.К.Сатпаева (КазНТУ);

  3. Казахская Головная Архитектурно-Строительная Академия (КазГАСА);

  4. Казахская Академия Транспорта и Коммуникаций (КазАТК);

  5. Казахская Государственная Академия Управления (КазГАУ).

Общий объем базы СЭК вузовских библиотек составляет более 310 тыс. названий с полными библиографическими описаниями. Из них в КазНУ – более 150тыс. записей, в КазНТУ – более 52 тыс. записей, в КазГАСА – более 12 тыс. записей, в КазГАУ – более 84 тыс. записей, в КазАТК – более 8тыс. записей. Некоторые из них имеют полнотекстовые документы в электронном виде. Электронные каталоги: литература на казахском, русском, иностранном языках, труды и публикации преподавателей, диссертации и авторефераты, выполненные или защищенные в вузах.

Актуализация базы данных библиотек производится один раз в месяц - с электронного каталога библиотеки подбираются новые документы через запрос по дате внесения записи и отправляются администратору сводного каталога через сеть Интернет.

Из массива СЭК только научно-технической литературы (НТЛ) - 131317 названий с библиографическими описаниями (рисунок 2). В течение опытной и промышленной эксплуатации массивы документов ежемесячно конвертировались в формат UNIMARC и передавались в систему Республиканского сводного электронного каталога (РСЭК). Каталоги: учебники по техническим наукам на казахском и русском языках, диссертации и авторефераты, научные труды преподавателей университетов и т.д.


Рисунок 2. Объем записей по НТЛ, переданных в РСЭК (по годам и вузам)
^ Предоставление доступа к СЭК. Посещаемость Web-сайта

В течение опытной и промышленной эксплуатации системы был предоставлен доступ потребителей к СЭК библиотек вузов. За отчетный период осуществлено 40982 заходов на Web-сайт СЭК библиотек вузов (http://www.ecatalog.kz) или в среднем 37 заходов в день. Из них по годам отчетного периода: 4600, 15200 и 21182 заходов.

^ Всего выполнено 46908 запросов поиска научно-технической литературы. Из них по годам: 6200, 18200 и 22508 запросов. Как показывает статистическая информация о работе сервера, поисковые запросы обычно делают студенты со своих домашних компьютеров и из Интернет-классов, а также профессорско-преподавательский состав из корпоративной сети вузов.

Эти данные приведены в графическом виде на рисунке 3.


Рисунок 3. Количество заходов и поисков на Web-сайте СЭК
Анализируя данные протоколов работы Web-сайта и поисковой системы электронного каталога в течение промышленной эксплуатации, можно сделать следующие выводы:

  • количество пользователей СЭК библиотек вузов растет в среднем в полтора раза в месяц;

  • судя по количеству IP-подключений можно сказать, что состав пользователей стабилизируется (одни и те же пользователи регулярно заходят на сайт);

  • большинство заходов было обеспечено за счет рекламы Web-сайта на бесплатных баннерных системах Казахстана;

  • Web-сайт СЭК библиотек вузов, в основном, посещают с территории Казахстана и России.

Для анализа статистики посещаемости Web-сайта СЭК библиотек вузов были выбраны известные Интернет-счетчики посещаемости Web-сайтов, такие как top.mail.ru и spylog.com.
^ Проблемы ведения и перспективы развития СЭК вузов

Проанализировав уровень развития библиотечных электронных каталогов в России и за рубежом, можно сделать вывод, что их результаты находятся на более высоком месте, чем современное состояние работ по созданию электронных каталогов в Казахстане.

Несмотря на перспективность Web-службы СЭК, на данном этапе его развития существуют определенные проблемы его реализации. Перечислим некоторые из них.

1) Трудность в привлечении участников СЭК. Многие вузы не заинтересованы передавать свои электронные каталоги в СЭК из-за следующих соображений:

  • так как участие в СЭК подразумевает постоянную дополнительную работу по приему-передаче, обновлению и улучшению библиографических описаний, вузам необходимо иметь источник дополнительного финансирования;

  • некоторые вузы отказываются от участия в СЭК из-за плохого качества библиографических описаний документов в своих электронных каталогах;

  • многие вузы не желают передавать свои базы сторонним организациям, не понимая, что в среде Интернет для конечного пользователя нет разницы, где физически расположен Web-сервер базы данных электронного каталога, пользователя интересует только информация - "чья эта база". Так как в сводном каталоге для каждой записи указывается поле "держатель документа", в конечном итоге выигрывает только библиотека, привлекая читателей на платные услуги через сводный каталог.

2) Отсутствие электронных каталогов во многих вузовских библиотеках. Причиной, кроме нежелания автоматизировать библиотечный процесс, является нехватка финансирования на покупку компьютерной техники и специального программного обеспечения.

3) Отсутствие или плохое качество линии доступа к глобальной сети Интернет. Так как самым эффективным способом использования СЭК является Интернет, необходимо, чтобы вузы имели высокоскоростной и постоянный доступ к Интернет.

4) Несовместимость форматов баз данных. В Казахстане используются 5-6 видов автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС) [1], которые не совместимы своими форматами баз данных. Некоторые из них поддерживают импорт-экспорт библиографических описаний в стандартных форматах, таких как UNIMARC, USMARC, но не все.

5) Отсутствие глобального уникального признака для идентификации записей. В данное время у многих АБИС идентификация библиографических записей осуществляется только внутри одной базы данных. Уникальные индексы ISSN, ISBN имеют не все документы. В связи с этим возникает проблема дублирования одного и того же издания, проблемы при обновлении записей.

6) Плохое качество библиографических описаний. В текстах библиографических описаний имеются орфографические ошибки, некоторые данные посажены на неправильные поля библиографического описания, чаще всего описания неполные.

Другими важными задачами, которые предстоит решить библиотекам на этапе обработки документов, являются модернизация технологического процесса с помощью заимствования записей из сводного каталога и других внешних источников, а также интеграция ресурсов на основе современных технологий. Во многом это зависит от уровня, используемой в библиотеке АБИС и от ее возможностей.

^ Дальнейшее развитие СЭК вузовских библиотек можно реализовывать по следующим пунктам:

  • необходимо определить организацию, которая должна постоянно заниматься ведением и поддержкой СЭК, определить источник его финансирования;

  • на базе СЭК необходимо реализовывать платные услуги, небольшой процент от которых мог бы покрыть расходы на содержание и ведение СЭК. При этом все платные услуги выполняют участники, а орган СЭК выполняет работу только по администрированию доступа к информационным ресурсам, по централизации заказов и их распределению между участниками. Экономический эффект будет получен: от устранения дублирования работ; от многократного, многоцелевого предоставления (продажи) клиентам общих информационных ресурсов. В качестве платных услуг могут быть: корпоративная каталогизация, электронная доставка и электронная библиотека полнотекстовых документов;

  • необходимо разработать единый программный интерфейс обмена библиографическими записями, полнотекстовыми электронными документами, заказами и т.д. Он должен быть реализован по технологии клиент-сервер для среды Интернет;

  • необходимо определить перечень обязательных полей для видов библиографических записей и на его основе разработать алгоритм выявления дублетных записей. При определении обязательных полей отступления от принятых договоренностей должны быть минимальны. Это такие поля, как: международный стандартный номер книги (ISBN), заглавие и сведения об ответственности, публикация, распространение (место и год издания), поле количественной характеристики. Необходимо принять межбиблиотечное соглашение о соблюдении этих правил;

  • необходимо разработать технологию глобальной уникальной идентификации библиографических записей;

  • на уровне Министерства образования и науки Республики Казахстан необходимо создать условия для автоматизации вузовских библиотек и подключения к общей сети вузовских библиотек Казахстана.

По результатам анализа состояния проблемы в Казахстане можно сделать выводы, что для создания единого информационного пространства библиотек необходима реализация государственной программы по поддержке библиотек всех уровней и решать следующие глобальные задачи:

  1. обеспечение библиотек компьютерами, средствами телекоммуникационной связи и прикладными программами АБИС;

  2. разработка и принятие коммуникативного формата для обмена библиографическими записями с учетом региональных особенностей;

  3. разработка технологии и внедрение системы корпоративной каталогизации для сети библиотек;

  4. осваивание и внедрение международных телекоммуникационных и других стандартов в области библиографии;

  5. осуществление переподготовки библиотекарей, работающих с автоматизированными системами электронного каталога.


Заключение. Анализ промышленной эксплуатации Web-сервера сводного электронного каталога библиотек вузов показывает, что пользователи проявляют большой интерес к системе удаленного поиска литературы. Так, например, с начала 2003 года сервер выполнил несколько тысяч поисковых запросов пользователей. Многие пользователи стали регулярно использовать СЭК при поиске технической литературы. В библиотеках участниц СЭК читатели стали приходить и заказывать книги, найденные с Web-сайта. Преподаватели и студенты оперативно могут получать список учебников по любой дисциплине. Все это говорит о перспективности данного направления информационно-библиотечного обслуживания образования.
^ Список литературы

1) Мамбеталиев К.К. Проблема поддержки символов казахского алфавита в электронных документах Интернета (на примере электронного каталога и электронных учебников) // Интеллектуальный Восток и Запад в цифровом мире: Сборник трудов. - Алматы: НБРК, 2002. - C.60-71.

2) Сатыбалдиева Б.М., Мамбеталиев К.К. Автоматизация картотеки книгообеспеченности учебного процесса на базе Web-системы электронного каталога // Научно-практическая конференция "Библиотека, наука, образования: партнерство в информационном обществе". - Алматы: ЦНБ, 2002. - С.23-25.

3) Мусагалиева Г.М. Опыт создания электронных ресурсов в библиотеке Казахского национального университета им. аль-Фараби // Республиканская конференция "Евразийство - интеграция культур и библиотечных ресурсов". - Уральск: ЗКОБ, 2002. - С.14-15.

4) Тукеев У.А., Мамбеталиев К.К. Компонентная модель безопасности корпоративной информационной системы с распределенной архитектурой // Вестник КазНУ: физико-математическая серия. - Алматы: КазНУ, 2002. -С.121-126

5) Тукеев У.А., Мамбеталиев К.К. Компонентная модель поисковой Web-системы электронного каталога // Актуальные вопросы формирования и использования информационных ресурсов научно - технической информации: Сборник научных трудов. - Алматы: КазгосИНТИ, 2001. -С.106-120.

6) Мамбеталиев К.К. Система доступа к электронным каталогам вузовских библиотек Казахстана через Интернет // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: Материалы VIII международной конференции. - М.: ГПНТБ России, 2001. С.102-104 (в Интернете: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2001/tom/sec3a/Doc6.HTML).


Похожие рефераты:

Инструкция по подготовке и передаче перечня электронных ресурсов...
«О создании Республиканской межвузовской электронной библиотеки», вузы должны создавать свои полнотекстовые базы электронных библиотек...
История книг и библиотек казахстана
Обучающая: расширить знания о появлении письменности, книг, типографий, библиотек на территории современного Казахстана и в частности...
Ассоциация библиотек вузов Республики Казахстан
«Современные тренды в развитии университетских библиотек мира: опыт, проблемы и перспективы 2014»
Ассоциация библиотек вузов Республики Казахстан
«Современные тренды в развитии университетских библиотек мира: опыт, проблемы и перспективы 2013»
Центр развития библиотек анализ
В 2010 году открылись 40 библиотек, закрылись 10 библиотек. Увеличение составило – 30 библиотек
Беларуская бібліятэчная асацыяцыя
Гомельское городское отделение Белорусской библиотечной ассоциации и Гомельская областная универсальная библиотека проводят Школу...
Центр развития библиотек анализ
Мки рк основан на годовых отчетах областных библиотек, являющихся региональными методическими центрами. Он дает возможность узнать...
Отчет научного сотрудника лаборатории 226 Лаужеля Геннадия Осиповича...
За отчетный период выполнены следующие разработки по проекту корпоративной каталогизации, ведения сводного электронного и онлайновых...
«Авторское право  в контексте развития электронных библиотек: инициативы...
По информатизации и связи Казахстана, ндп «Нур-Отан», книгоиздатели, Совет Библиотечной ассоциации Республики Казахстан, редакция...
Лекция Работа в система nc запуск программы. Управление панелями....
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза