Задача контролера на базе анализа дать предложение (рекомен­дации) руководителю по сокращению затрат и увеличению прибыль­ности (рентабельности) производства и сбыта


Скачать 64.59 Kb.
НазваниеЗадача контролера на базе анализа дать предложение (рекомен­дации) руководителю по сокращению затрат и увеличению прибыль­ности (рентабельности) производства и сбыта
Дата публикации21.03.2013
Размер64.59 Kb.
ТипЗадача
referatdb.ru > Информатика > Задача
УДК 657(075)

ББК 65.052я7

Н 59 НЕЧЕУХИНА Н.С. (Россия, ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет, г.Екатеринбург)

использованиЕ новых информационных технологий в бухгалтерском управленческом учете, контроллинге и анализе финансово-хозяйственной деятельности

В динамичных условиях жесткой конкуренции контроллинг как одна из перспективных концепций менеджмента и в то же время эффективный метод рыночного хозяйствования пронизывает все сферы функционирования предприятия.

Основу системы контроллинга составляет информация о деятельности предприятия и состоянии рыночной среды его функционирования, регулярный и своевременный сбор которой, ее анализ и планирование приобретают первостепенное значение в современных российских реалиях. В связи с этим возрастает интенсивность и насыщенность информационных потоков, требующих систематизации, унификации для обеспечения эффективности процессов управления бизнесом.

Контроллинг на сегодня представляет собой один из лучших систематизаторов масштабных потоков информации о движении экономической информации в рамках промышленных предприятий с целью координации принимаемых управленческих решений.

Контроллинг нельзя отождествлять с контролем и ревизией. В системе контролинга выделяется оперативный контроль, который занимается вопросами учета и анализа затрат, результатов хозяйствен­ной и финансовой деятельности. Анализ базируется на данных бухгалтерской отчетности. Плановая служба представляет статистические выкладки, плановые данные и результаты сравнения фактических значений показателей.

Задача контролера на базе анализа дать предложение (рекомен­дации) руководителю по сокращению затрат и увеличению прибыль­ности (рентабельности) производства и сбыта.

При сложном производстве контроллинг разбивается по технологи­ческой цепочке. Так, при наличии дочерних предприятий ответствен­ность за конечные финансовые результаты и функции оперативного управления делегированы дочерним предприятиям, а прибыль внутри разбивается по подразделениям (внутренний хозрасчет). В ведении центров ответственности затрат находятся денежные потоки, инвести­ции, контроль за стратегическими целями предприятия, так как отдель­ные подразделения могут в своей деятельности расходиться со страте­гическими задачами головного предприятия. Контроллинг начинается с анализа производственных и сбытовых затрат подразделениями — центрами ответственности. Бухгалтер-контролер может обладать правом «вето» при принятии многих управленческих решений, таких как: обоснование цены; новые инвестиции; покупка и производство новых товаров и изделий; формирование производственной ассортиментной структуры. Существенное внимание уделяется подготовке информации руко­водителю, значимых показателей финансового плана (бюджета) и раз­работке мероприятий для реализации заданных целей.

Особое место отводится конъюнктурным решениям вопроса, сведе­ниям о конкурентах и т. д. С этой целью предоставляется прогнозная финансовая оценка мероприятий. Оперативно анализируются:

1. Ликвидность предприятия.

2. Отклонение плановых величин от факта, причины.

3. Прогноз развития событий.

4. Мероприятия по снижению затрат.

Для решения данных и других задач рекомендуется: разрабатывать систему внутренней отчетности и специальный про­граммный продукт; рассчитать точку безубыточности; произвести анализ зависимостей между объемом производства, себестоимостью, прибылью, трудовыми затратами и т. д. С этой целью ежемесячно составляется и представляется менедже­ру отчетность, а именно:

  • статистика объемов выпуска;

  • расчет издержек производства и обращения;

  • исчисление финансовых результатов по различным схемам учета затрат;

  • расчет суммы покрытий (маржинального дохода);

  • расчет показателей рентабельности;

  • расчет ликвидности;

  • статистика движения и использования рабочей силы;

  • статистика движения запасов;

  • расчет денежных потоков;

  • инвестиционные расчеты и т. д.

На эффективность учета наибольшее влияние оказывают информационные технологии, которые на базе вычислительной и организационной техники, создания автоматизированного рабочего места контроллера (АРМ контроллера) позволяют повысить уровень автоматизации функций контроллера и органически обеспечить вход в единую интегрированную информационную систему управления предприятием.

Применение организационной и компьютерной техники в учетном процессе контроллинга превращает ее в непосредственный организационно-экономический инструмент учета. Основу технического комплекса учетных технологий составляют средства компьютерной техники: персональные компьютеры, серверы определенного типа, средства коммуникационной техники, организационная техника, а также программное обеспечение в составе комплекса системных и прикладных программ, обеспечивающих реализацию всего комплекса работ по автоматизации учета.

Для успешного функционирования развития автоматизации учета в системе контроллинга необходимо выделить несколько этапов.

Первый этап – в группе учета данных службы главного контроллера создание автоматизированных рабочих мест контроллеров. На организационно-функциональной стадии АРМ контроллера функционирует в автономном режиме с использованием локальной учетной базы данных.

Согласованную работу всех устройств ПЭВМ и их взаимодействие с контроллером обеспечивает программное обеспечение АРМ контроллера, которое подразделяется на общее и функциональное. При создании АРМ контроллера, в качестве базовых используются программные средства:

  • для подготовки текстов – текстовые редакторы или текстовые процессоры;

  • для подготовки табличных документов – табличные процессоры или электронные ведомости;

  • для автоматизации работ по созданию и ведению учетных баз данных – системы управления базами данных.

Большое распространение получили интегрированные пакеты функционального программного обеспечения, включающие текстовый процессор, табличный процессор, системы управления базами данных, а так же конкретный командный файл настройки программного обеспечения на конкретный вид и режим обработки информации. Это позволяет организовать работу контроллера на АРМ в режиме «non-stop» с максимальным учетом его профессиональных требований.

АРМ контроллера на базе ПЭВМ является технико-технологическим средством освоения учетных информационных ресурсов предприятия, обусловливающим его способность успешного развития. В рамках АРМ контроллера весь учетный информационный фонд предприятия функционирует в форме:

  • локальной учетной базы данных – фактографические данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

  • базы знаний – подходы, принципы, методы и методика учета;

  • программных средств – инструмент автоматизированного исполнения учетных задач для информационного обслуживания разработки и принятия управленческих решений менеджерами предприятия.

Второй этап развития автоматизации учета в системе контроллинга – интеграционный. Данный этап обеспечивает интеграцию локальных АРМ контроллера в единую интегрированную информационную систему промышленного предприятия. Вопросы интеграции АРМ контроллера в единую информационную систему выявили следующие основные проблемы, связанные с неэффективностью функционирования информационных систем промышленных предприятий:

  • информационные системы промышленных предприятий не имеют научно-методического обеспечения, вследствие чего отсутствует концепция построения и развития, приводящая к отсутствию целостности. Информационные системы представляют собой набор малосвязанных между собой информационных ресурсов и процедур управления ими, что приводит к снижению эффективности управления предприятием;

  • использование многообразных информационных технологий обработки и передачи информации, отсутствие единых стандартов хранения данных, отличие их от общемировых приводит к сдерживанию процессов интеграции информационных потоков между различными структурными подразделениями и уровнями управления предприятием;

  • невысокие уровни автоматизации информационного процесса в структурных подразделениях предприятия приводит к несбалансированным управленческим решениям.

В ходе интеграции АРМ контроллера в информационную систему предприятия отлаживается механизм функционирования информационных технологий, обеспечивающий корректность, актуальность, сохранность и санкционированный доступ к учетной, плановой, статистической и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Третий этап – автоматизация учетных событий в системе контроллинга является перспективным, способным обеспечить правильное решение управленческой проблемы за счет прогнозирования и предвидения результата прогнозируемых управленческих событий в деятельности предприятия.

Автоматизация учетных событий в системе контроллинга с использованием интегрированных в единую информационную систему предприятия автоматизированных рабочих мест контроллеров обладает рядом существенных особенностей, связанных как с объектом моделирования, так и с применяемым аппаратом и средствами моделирования, а также с необходимостью определять количественные значения особо важных учетных событий в деятельности предприятия в режиме реального времени и по запросу.

Предложенный данный механизм функционирования задач учетного комплекса системы контроллинга основного производства консолидирует учетную информацию по изготовлению и выпуску продукции бизнес-процессами и ее предоставление менеджерам для принятия своевременных управленческих решений по регулированию хода производства и обеспечению выпуска продукции в необходимых объемах и в установленные сроки.



Похожие рефераты:

Республики Казахстан
Извлечение (экстракция) – способ косвенного сравнения. Он дает расчетную стоимость нематериальных активов путем применения анализа...
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Основные методы операционного анализа (показатели опер анализа: запас финансовой прочности и порог рентабельности)
Рефератов для семинарских занятий по дисциплине «Инновационные технологии...
Направленния деятельности по созданию и практическому использованию новых и усовершенствование существующих технологий производства...
Первому руководителю
Тоо «Аксу Спец-Строй» выражает Вам свое искреннее уважение и предлагает Вашему вниманию коммерческое предложение на поставку цемента...
Лабораторная работа по теме «Прибыль и рентабельность торговой деятельности»
Для определения рентабельности собственных средств(собственного капитала) за отчетный период необходимы следующие данные
Прибыль и другие доходы организации
Система показателей рентабельности и методика их расчета. ( Колпина стр. 146-148; Заяц стр. 117-118)
2. 1 Основные понятия и классификация факторов, влияющих на затраты
Анализ уровня затрат предприятия и оценка эффективности мероприятий по их сокращению
А. 2 Состояние проекта: Инвестиционное предложение
Краткое описание: создание нового производства по выпуску кирпича на базе имеющегося месторождения глины Заборье
Оптимизировать бизнес значит выбрать наиболее благоприятный из возможных...
Субъект хозяйствования имеет прибыль, если размер затрат на осуществление бизнеса и уплаченных налогов, сборов не превышает размера...
Вопросы к экзамену по курсу «Экономико-математические методы»
Использование моделей оптимизации в промышленности (задача планирования производства, задача об оптимальном составе смеси, общая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза