Зернышко


НазваниеЗернышко
страница1/9
Дата публикации26.03.2013
Размер0.6 Mb.
ТипУрок
referatdb.ru > Информатика > Урок
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Отдел образования Свислочского райисполкома

Районный учебно-методический кабинет
255013

ЗЕРНЫШКО

Информационно-методический вестник

для учителей 1 ступени

общего среднего образования

В выпуске: Современный урок как основа

качественного и эффективного обучения


1, 2011


Отдел образования Свислочского райисполкома48_grodnoobl_geraldika

^ Районный учебно-методический кабинет

ЗЕРНЫШКО

Информационно-методический вестник

для учителей 1 ступени

общего среднего образования

В выпуске: Современный урок как основа

качественного и эффективного обучения


1, 2011
Свислочь

2011

ББК 74

И74
Рекомендовано методическим объединением учителей 1 классов
Составители: Демянчик М.И.- руководитель МО, Кортелева Л.С.– учитель Корнадского деткого сада –средней школы, Почебут А.А. – учитель Порозовской СШ.

Рецензенты: Михальчик М.Б. – методист РУМК.


И74


Информационно – методический вестник «Зернышко» № 1, 2011 г. Современный урок как основа качественного и эффективного обучения. – Свислочь: РУМК, 2011. - ___ с.




В вестнике представлены материалы, раскрывающие сущность современного урока, даны рекомендации по подготовке и проведению личностно ориентированных уроков. Адресовано учителям 1 ступени общего среднего образования.


ББК 74
© РУМК, 2011

Оглавление





^ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УРОКА –ВЕДУЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ 5

Способы реализации личностно-ориентированного обучения в начальной школе 9

Особенности работы по новому учебно – методическому комплексу «Математика 1» авторов Г.Л. Муравьевой и М.А. Урбан 16

Урок математики в 1 классе «Образование числа 12, его десятичный состав». 18

Урок обучения грамоте (письмо) «Заглавная буква С» 20

Чалавек і свет 1 клас “Восеньскія з’явы ў прыродзе” (абагульняючы ўрок) 22

Навучанне чытанню ў 1 класе “Замацаванне. Літара а.” 28

Навучанне чытанню ў 1 класе “Гукі б і б. Літары Б,б.” 30

УРОК МАТЭМАТЫКІ Ў 1 КЛАСЕ “Лік і лічба 7. Замацаванне вывучанага” 32

Урок “Чалавек і свет” 1 клас “Свойскія і дзікія жывелы. Змены ў жыцці жывёл зімою” 37



^

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УРОКА –ВЕДУЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ


И.В. Богачева – начальник управления учебно-методической работы ГУО «Академия последипломного образования»

^ И.В. Федоров заместитель начальника управления учебно-методической работы ГУО «Академия последипломного образования»
Проведение уроков на современном уровне – главное методическое требование к педагогам. Урок – главная форма учебных занятий, определяющий качество образовательного процесса. Результат урока зависит от профессиональной компетентности педагога, от того, насколько учитель к нему подготовился, продумал цели, отобрал и простроил содержание, определил наиболее эффективные методы преподавания, подобрал необходимые средства обучения. В арсенале современного учителя появились и прочно закрепились электронные и компьютерные средства обучения, предметно-ориентированные технологии и личностно-ориентированные модели обучения, новые дидактические подходы к построению и проведении урока. Приобретенный и созданный учителями эффективный педагогический опыт требует методического осмысления, обобщения и распространения.

К сожалению, в последнее время можно констатировать снижение внимания методических структур к анализу качества и эффективности образовательного процесса на уроке, уменьшению доли вопросов совершенствования урока среди общих методических тем. Вместе с тем, анализ большого числа посещенных уроков, изучение многочисленных планов, технологических карт и проектов, присланных на конкурсы, в редакции газет и предметных журналов показывает, что многие учителя испытывают определенные затруднения, допускают ошибки в построении и проведении эффективного урока, удовлетворяющего требованиям современного уровня развития педагогической теории и практики.

Каким должен быть урок? Интересным для ученика, захватывающим, близким и понятным ребенку, увлекающим его в познавательную, творческую деятельность, приносящим радость открытий, побуждающим к самостоятельному поиску новых знаний и открывающим горизонты их применения. Цели на таком уроке поставлены четкие и конкретные, причем не только в области усвоения знаний учебного предмета и темы, но и в области личностного развития ученика.

Первое впечатление о запланированном уроке можно получить, прочитав цели и предложенные в конце задания для проверки знаний. Второе – сравнив запланированные цели и подобранные для урока формы и методы работы. Далее можно акцентировать внимание на анализ деятельности учащихся на уроке, даже, пока, не вникая в ее содержание. Если дети работают сами, им понятна и интересна такая деятельность, если при этом ученики приобретают опыт сотрудничества и взаимопомощи, опыт эмоциональных переживаний и ценностных отношений к миру, можно говорить об эффективности данного процесса. Безусловно, следует оценить уровень изучения программного материала, степень его освоения учащимися, усвоение ими основных способов деятельности по применению изученного материала, осознания его значимости в жизни.

Можно выделить типичные педагогические ошибки и проблемы, чтобы направить методическую работу с учителями на их преодоление. Для удобства проектирования работы с педагогами предлагаем разделить такие затруднения учителей по основным дидактическим аспектам урока: цели, содержание, организация деятельности учащихся, деятельность учителя (приемы, методы, технологии), использование средств обучения, контрольно-оценочная деятельность на уроке.

На наш взгляд, главное практическое затруднение педагогов при проектировании урока определяется недостатком умений учителей в области постановки целей при проектировании урока. Поэтому, часто цели носят декларативный характер, недиагностичны и не имеют инструментария для определения степени их достижения на каждом уроке. Если цель учитель дописывает после написания всего плана, формулирует ее в общем виде, не в связи с конкретным содержанием и спецификой педагогической ситуации, то такие цели и не могут выполнять организующей и управляющей функции всего урока. Можно встретить цели глобального характера, например «Воспитывать любовь к родной природе», «Формировать эстетический вкус» что, как известно, не достижимо на одном уроке. Постановка целей должна удовлетворять следующим параметрам: соответствие типу урока и требованиям учебной программы, диагностичность, оптимальность, направленность задач урока на обучение, воспитание и развитие учащихся.

Чем конкретнее поставлена цель, тем очевиднее ее достижение и тем более упорядоченным становится сам процесс организации урока. Когнитивные (учебные) цели на уроке определяются, главным образом, концептуальными, программными требованиями изучаемого предмета и содержанием учебника, а задачи личностного развития реализуются в удачно подобранных методах обучения и формах организации учебной деятельности учащихся. Вместе с тем, учитель должен уметь управлять педагогическим процессом, варьировать формы и методы проведения урока в зависимости от конкретной образовательной ситуации. Образовательные цели урока могут быть ограничены усвоением конкретного предметного содержания на уровне терминов, понятий, формул, определений. Могут предполагать выход на конструктивный и творческий уровень применения полученных знаний в практической деятельности, а могут выходить на более высокий уровень обобщения полученных знаний на основе ведущих предметных теорий и идей, или на уровень межпредметной, мировоззренческой осознанности изучаемого материала. Все это определяется целями урока и обуславливает его построение, содержание, организацию. Отсюда следует, что в зависимости от поставленной образовательной цели можно получить большое количество вариантов проведения урока и многие из них будут эффективными, так как результативность урока определяется, главным образом, степенью достижения поставленных целей. Определяя конкретные задачи личностного развития своих учащихся на данном уроке, педагог подбирает соответствующие формы организации их деятельности, методы изложения нового материала. Изменяя воспитательные и развивающие цели данного урока, мы практикуем другие формы и методы работы с учащимися. Таким образом, эффективность урока, т.е. степень достижения его целей и задач, в первую очередь определяется педагогическим умением постановки этих целей и задач. Рекомендуем в работе с педагогами добиться прочного усвоения связи: актуальные в данной образовательной ситуации цели – оптимально подобранные способы, приемы, методы, формы работы – выход на запраграммированный результат, который подтверждается конкретным диагностическим инструментарием. Немаловажен и педагогический навык целеполагания на уроке, вовлечение учащихся в определение личностно-значимых цели и задач урока, осознания перспектив своей учебной деятельности.

При планировании урока можно использовать план, а можно – технологическую карту. В первом случае прописана деятельность учителя на всех этапах урока, задания, которые предлагаются учащимся для опроса, закрепления, ключевые моменты объяснения. Во втором случае учитель проектирует не только свою деятельность, но и работу учащихся на каждом этапе урока (форма карты – текст или таблица - не имеют значения). Как правило, здесь указываются особенности организационно-мотивационного, операционально-познавательного, контрольно-корректирующего этапов. К сожалению, встречаются технологические карты написанные в таком общем виде, что их можно «прилагать» к любому уроку, предмету, теме, классу – деятельность есть, а урока нет.

Предметное содержание эффективного урока отбирается по принципу оптимальности, структурируется в логические единицы в соответствии с учебной программой и этапами урока. Отобранное учителем содержание должно иметь направленность на развитие личностных качеств учащихся, реализовывать внутрипредметные и межпредметные связи. Полученные на таком уроке знания актуальны для ученика, т.е. связаны с его опытом и имеют практическое применение в жизни.

Как правило, происходит генерализация материала – отбирается в нем самое главное и многократно прорабатывается на уроке в различных приемах и формах. Следует добиваться, чтобы учащиеся не просто услышали на уроке новый материал, но и имели возможность его осознать, понять, запомнить, научиться применять в стандартных и нестандартных ситуациях. Тогда домашние задания резко сократятся, до 80% учебного материала будет усваиваться на уроке, а не дома. Немаловажное значение имеет эмоциональная сторона урока, умение учителя создать благоприятную атмосферу, ситуацию успеха для каждого ученика.

Следующий ключевой момент образовательного процесса - организация деятельности учащихся, мотивация, принятие цели, ориентировочная основа деятельности, организация и управления учебной деятельностью, контроль, рефлексия, оценка. При этом организация познавательной деятельности учащихся на уроке – одна из наиболее важных и трудных задач учителя. Вместе с тем очевидно, что включение учащихся в деятельность позволяет получить прочные знания, приобрести опыт их применения на практике, развить общеучебные умения и навыки, формировать культуру общения и совместной работы, преодоления учебных затруднений и решения проблем. Как вовлечь учащихся в учебную деятельность, какие задания предложить, как организовать их работу и взаимодействие, как делегировать ученикам ответственность за результаты их обучения, научить самооценке и рефлексии собственной деятельности – вот далеко неполный список вопросов, которые учитель решает при проектировании урока. Для ученика эффективным будет тот урок, который насыщен интересными заданиями, предполагает взаимодействие с одноклассниками, создание какого-то общего продукта – предмета гордости учеников.

По-прежнему во многих уроках преобладает деятельность педагога, а не детей. Не всегда можно наблюдать процесс включения детей в коллективную мыследеятельность, практику преодоления затруднений и ошибок. В таких планах уроков мы видим тезисы объяснения, краткий конспект рассказа или лекции, а в конце – несколько вопросов для проверки усвоения материала учащимися. Как правило, преобладает предметный подход и на уроке идет изложение нового материала учителем, а деятельность учащихся часто сводится к кратким, (а то и односложным) ответам на вопросы.

Многие учителя затрудняются в подборе методов мотивации и организации учебной деятельности. Управление деятельностью часто не организовано: либо пошаговая инструкция, повторение за учителем каждого элемента, без осмысления состава и структуры всей деятельности, без понимания детьми того, что и зачем они делают, либо полное свободное плавание (а учитель просто делает обход, как следует из плана). Деятельность часто ограничивается репродуктивным уровнем, в то время, как требования 10-балльной системы предполагают создание условий на уроке для проявления и развития всех уровней деятельности, в том числе и творческого.

В процессе методической работы с учителями предлагаем уделить внимание вопросам овладения педагогами методами планирования, организации и управления деятельности учащихся на уроке:

  • по самоопределению на учебную деятельность;

  • по усвоению знаний и освоению способов деятельности;

  • по самостоятельному поиску и анализу информации;

  • по принятию решений;

  • по развитию личностных качеств;

  • по взаимодействию с одноклассниками;

  • по взаимодействию с учителем.

Следует отработать с педагогами на практике применение ими различных методов мотивации учащихся, активизации познавательной деятельности, использования опорных организующих средств.

Как правило, проблемы испытывают педагоги с применением парных и групповых форм организации учебной деятельности учащихся, а именно здесь развиваются ключевые компетенции учеников – они приобретают опыт совместной интеллектуальной работы, совершенствуют коммуникативные, информационные навыки, приучаются отвечать за результат собственной деятельности не только перед учителем, но и перед одноклассниками. Часто происходит замена групповой работы ее имитацией в виде рассадки «в кружочек», а на самом деле идет фронтальная (или индивидуальная) учебная работа без самоорганизации групп, разделения ответственности, распределения ролей, обсуждения, отклонения или принятия группового решения.

В методической работе с педагогами в 2011/2012 учебном году рекомендуем уделить внимание актуализации знаний и практических навыков по применению современных методов обучения.

Можно констатировать, что по-прежнему на уроках преобладают объяснительно-иллюстративные методы изучения материала, в то время как задачи личностного развития учащихся лучше реализуются на основе проблемного обучения, введения в практику обучения исследовательских, поисковых, проектных методов. Творчество, решение проблемных ситуаций, учебное исследование часто заменяются «игрой» в такие методы, редукцией деятельности учащихся до угадывания правильных ответов на проблемные вопросы или поисковые ситуации.

При анализе уроков бросается в глаза переизбыток средств обучения, особенно мультимедийных презентаций. Иногда более эффективно было бы записать изучаемую формулу на доске с поэтапным ее комментарием, чем высветить сразу на экране. Да и демонтрируемый опыт интереснее детям было бы смотреть «вживую».

В организации контрольно-оценочной деятельности очень важно определение объектов контроля и содержания оценки, адекватность отобранных способов контроля и оценки, разработанность инструментального обеспечения контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся для текущего и выходного контроля, оценка индивидуальной, групповой и коллективной учебно-познавательной деятельности учащихся.

Как правило, на уроке преобладает контрольная и оценочная деятельность учителя и мало место отводится приобретению учащимися навыков критериальной оценки и самооценки, недооценивается участие учеников в оценке процесса и результатов своей учебно-познавательной деятельности. Не применяются все образовательные ресурсы разноуровневой 10-балльной системы оценки результатов учебной деятельности - потому, что сама деятельность не построена по этим уровням. Часто поуровневая оценка учебной деятельности учащихся (определение освоенного уровня деятельности – репродуктивный, конструктивный, творческий) заменяется накопительной системой: один правильный ответ – один балл. Не просматривается системная контрольно-оценочная деятельность в единстве с мониторингом результатов, рефлексией учебной деятельности и дифференциацией обучения на уроке и дом задания.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие рефераты:

Зернышко
В выпуске: Интерактивные методы обучения как средство учебно-познавательной деятельности учащихся

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза