Тема: " Непрошеная гостья "


Скачать 68.86 Kb.
НазваниеТема: " Непрошеная гостья "
Дата публикации28.09.2013
Размер68.86 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > История > Урок

Урок № 4 Для детей 9-12 лет Непрошеная гостья

Тема: " Непрошеная гостья "


Каждый человек ценен как неповторимое творение Бога, одаренное Божьей любовью. Чтобы ощутить себя полноценной личностью, человеку необходимо чувство собственного достоинства, уверенность в себе и гармония в отношениях с окружающими.

Цель занятия:


    • Помочь учащимся осознать, что Бог дарует людям прощение через Иисуса Христа.

    • Объяснить, что Бог устами Иисуса Христа просит нас проявлять снисхождение друг к другу, прощать обиды и ошибки.

    • Подготовить себя к ситуациям, когда можно и нужно простить другого человека.


^ Прочтите: Луки 7:36-50.

Сегодня я расскажу вам одну из тех историй, о которых повествует Библия. История эта содержится в главе седьмой Евангелия от Луки прочтите и подумайте: почему совершившая много плохих поступков женщина с такой любовью отнеслась к Иисусу?

Однажды фарисей по имени Симон пригласил Иисуса отобедать у него в доме. Пригласил он и многих своих друзей: всем было интересно встретиться с Иисусом и поговорить спокойно, вдали от шумной толпы. И вот, когда гости удобно устроились, чтобы вести беседу, неожиданно отворилась дверь и вошла женщина, которую никто не приглашал. Гости недоуменно переглянулись. Это была не просто посторонняя женщина. Все в округе знали, как много плохих поступков она совершила, сколько неприятностей доставила своим соседям! Но удивительным было не только ее появление. Она держала в руках очень ценную вещь - сосуд с ароматным миром (маслом).

Ни сам Симон, ни его гости не знали, зачем пришла эта женщина, и что она собирается делать.

Увидев Иисуса, женщина пала на колени и принялась плакать. Плакала она не переставая, ее слезы омочили ноги Иисуса, и женщина вытерла их своими волосами. Потом она стала целовать Его ноги и поливать их драгоценным миром. Надо ли говорить, как были поражены Симон и его гости!

Симон не мог понять, зачем женщина это делает. Ему не нравилось, что в его доме находится грешница. “Бог не любит таких людей! - Думал он. - И, значит, Иисус - вовсе не пророк Божий, раз позволяет нечестивой сидеть рядом. Да она даже ног Его коснуться недостойна! Нет, Он - не Бог!”

Тогда Иисус рассказал Симону притчу:

- Один человек дал двум своим приятелям денег взаймы. Одному дал очень много - столько, сколько сам смог бы заработать за целый год. Другому - дал поменьше - примерно столько, сколько зарабатывал за месяц. Прошло время, и ни тот, ни другой не смогли вернуть деньги. И он простил долг обоим. Так и сказал: "Вы мне ничего не должны".

Закончив притчу, Иисус спросил Симона:

  • Как тебе кажется, который из двух полюбил его больше?

  • Тот, кто больше был должен, - ответил Симон.

  • Ты верно рассудил, - сказал Иисус и обернулся к женщине, которая все еще плакала у Его ног. - Взгляни на нее, Симон. Когда Я пришел к тебе, ты не дал Мне воды, чтобы смыть с ног дорожную пыль. А она омыла Мне ноги слезами. Ты при встрече не поцеловал Меня, а она, с тех пор как вошла, не переставая целует Мне ноги. Ты не предложил Мне масла, чтобы смазать голову, а она вылила Мне на ноги драгоценное миро.

Она сделала все это из любви ко Мне. Она любит Меня так сильно, потому что Я простил ей все дурное, что она делала и о чем помышляла. Ты думал, что Я не знаю о ее прошлом. Я все знаю и все прощаю ей.

Обращаясь к женщине, Он сказал:

- Прощаются тебе все твои неправедные помыслы и поступки.

Симон и его гости хорошо знали: люди могут прощать друг другу какие-то проступки. Но только Бог может простить нам и ПРОСТУПКИ, и ПОМЫСЛЫ. Простив женщине ВСЕ грехи, Иисус доказал, что Он - Бог.

Некоторые из гостей в доме Симона отказывались верить, что Иисус - Бог. “Эта женщина не заслуживает прощения, - считали они, - слишком много на ней грехов. Не может быть, чтобы Бог ее любил”. Но на самом деле Бог любит всех людей, сколько бы они ни грешили.

- Ты веруешь, и потому будешь вечно жить с Богом, - сказал Иисус женщине. - Ступай домой, и пусть радость и покой войдут в твою жизнь.

Женщина ушла счастливая. Она будто родилась заново. Слезы больше не лились из ее глаз. Теперь она знала, что Бог ее любит и прощает. И она решила навсегда расстаться с дурными помыслами и никогда больше не делать того, что причиняет вред ей самой или окружающим.

Чтобы Иисус простил ее, ей не нужно было что-то Ему говорить, не нужно было бы и смазывать Ему ноги миром. Он простил ей грехи подобно тому, как заимодавец в притче простил своим должникам, сказав, что они могут не возвращать ему деньги.

Прощение - это Божий дар. Бог прощает нам все дурные мысли и поступки в прошлом, в настоящем и в будущем. Этот дар мы получаем через Иисуса Христа, как получила его та грешница.
^

Ответьте на вопросы:


1. Как звали женщину, о которой повествуется в этой истории? _____________________________________________________________________

  1. Как отнеслись к ее появлению Симон и его гости? _____________________________________________________________________________

  2. Почему все удивились, когда она вошла? _________________________________________________________________

  3. Почему Симон не пригласил эту женщину в свой дом? ________________________________________________________________________

5. Что она сделала, войдя в дом Симона? _________________________________________________________________

6. Почему она так поступила? __________________________________________________________________

7. Почему эта женщина так любила Иисуса? __________________________________________________________________

8. Что дало этой женщине силы изменить свою жизнь, справиться с греховными помыслами и поступками? ______________________________________________________________________

9. Только Бог через Иисуса Христа дарует людям прощение за все дурные мысли и поступки. Но мы тоже должны научиться прощать тех, с кем вместе живем, играем, работаем, учимся. Представим себе на минуту, что будет, если мы не станем прощать своих друзей, пусть даже и за серьезную провинность. Что произойдет с нашей дружбой? ________________________________________________________________

10. Предположим, друг пришел к вам в гости и во время игры нечаянно сломал вашу любимую игрушку. Можно разозлиться и заявить: "Будешь теперь покупать мне новую!" А можно взять и простить. Что нужно сделать, чтобы простить друга? Как он узнает, что вы его простили? ________________________________________________________________
Сначала посмотрим на картинки.

Брось, она же извинилась!


Я с ней больше не играю!

В тот раз он нас обманул!

Посмотрим, а вдруг он уже исправился?


Вот беседуют две девочки. Одна из них сердится, не хочет простить подругу (вы уже поняли, которая из двух?). Другая старается погасить ссору.

Что она говорит? __________________________________________

Поставьте крестик в квадрате напротив той девочки, которая готова простить. Как вы думаете, что ей ответит рассерженная девочка? ________________________________________________________________
Ваши пожелания, вопросы, претензии, рекомендации, советы отправляете на адрес: Я. Коласа 20а кв.38, 211440 г. Новополоцк, или на e-mail dzvs@narod.ru


^

Стих для заучивания наизусть:



Вера твоя спасла тебя

(Лук. 7:50)



От Луки 7

36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.

37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром

38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;

45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Интересные мысли и высказывания:

Прощение избавляет нас от чувства вины и возвращает нам уверенность в себе.

Люди способны, прощать тех, кто просит прощения, потому что каждый из нас получил дар прощения от Бога.

Простить - значит не ставить человеку в вину дурную мысль или плохой поступок.

Простить - значит перестать упрекать человека за совершенный проступок.

Подлинное прощение невозможно вне благодати Божией.









Похожие рефераты:

Конспект открытого занятия по звуковой культуре речи Тема: Гостья Осень
Пополнить и закрепить знания детей об осени, фруктах, овощах, некоторых диких животных
Что за гостья у нас такая?
Коза. Да, Дедушка Мороз хороший, он про нас не забыл. Давайте мы с вами стихи про ёлочку прочтём
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
Ва (тема 15), И. А. Сказецкая (тема 8); кандидаты экон наук Ю. В. Чеплянский (тема 16), А. М. Филипцов (тема 9); В. Д. Шмыков (тема...
Методические указания для самостоятельного изучения курса для студентов...
Оробьев (тема 1), Н. А. Востокова (тема 4), Л. Н. Ковалева (тема 6), С. А. Константинов (тема 12), В. П. Сивцов (тема 2), В. А. Сивцова...
Методические указания для самостоятельной работы для студентов экономических специальностей
Ковалева Л. Н. (тема 11); Константинов С. А. (тема 7); Павлова Е. В. (тема 5); Сивцов В. П. (тема 2); Сивцова В. А. (тема 3); Сказецкая...
Методические указания для самостоятельной работы для студентов экономических специальностей
Л. Н. Ковалева (тема 11); С. А. Константинов (тема 7); Е. В. Павлова (тема 5); В. П. Сивцов (тема 2); В. А. Сивцова (тема 3); И....
Дзержинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды
Новогодняя елка – желанная гостья в каждой семье, но это не так уж небезопасно для нашей природы-матушки. Бесконтрольное, бесхозяйственное...
Учреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
В. И. Зарянкин (темы 4, 5), В. В. Червинский (тема 11), В. К. Земляков (тема 3), И. А. Сказецкая (темы 1, 8); кандидаты экон наук...
Современная экономика: вопросы теории, практики и методики изучения
Каверина Е. И. – тема 10; асистент Коновалюк Р. А. – тема 6, 8; ассистент Макарук Д. Г. – тема 13. 4; 13. 5; 13. 6; 13,7; ст препод....
Контрольная работа №1 Тема Введение в курс «Агроэкологический менеджмент»...
Тема Антропогенное воздействие на сельскохозяйственное производство и агроэкосистемы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза