Духовные традиции моей семьи


Скачать 37.36 Kb.
НазваниеДуховные традиции моей семьи
Дата публикации10.10.2013
Размер37.36 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы


Духовные традиции моей семьи
Всё начинается с детства. С семьи, которая является нашим истоком. Через неё мы входим в этот мир, познаём людей, окружающую действительность. Получаем первые жизненные уроки.

Моя семья - это мама, папа, младшая сестрёнка Аня, бабушка Надя и дедушка Толя. Раньше с нами жила ещё бабушкина мама - прабабушка Маша. Так что с детства мне понятен смысл слова «семья». Семья - это семь я. И несмотря на разность возрастов, характеров, интересов мы хорошо понимали и понимаем друг друга. Мы - единое целое. А если возникают какие-нибудь проблемы, решаем их сообща. Такова уж традиция.

Хранительницей семейных традиций является бабушка Надя. Она прожила непростую жизнь. Выросла в большой семье. Её родители - Иван Николаевич и Мария Лазаревна Медведевы - не покладая рук работали в колхозе, воспитали шестерых детей. Когда они поженились, прадедушка был на шестнадцать лет старше и имел на руках троих детей. Мария Лазаревна стала для них второй матерью. Прадедушка очень ценил её доброту и милосердие. В любви они родили ещё троих детей. Всех в семье воспитывали в духе уважения человека к человеку, чуткими, отзывчивыми трудолюбивыми.

Когда случилось несчастье (прадедушку придавило бревном при постройке дома), прабабушке пришлось достраивать дом самой вместе с детьми. Всё вынесла. Выстрадала. Замуж так и не вышла, берегла в памяти и сердце образ любимого человека. А когда становилось очень трудно, находила помощь и утешение в молитвах. И вера в Бога, по её словам, помогала преодолевать душевные трудности. У меня в памяти остались её слова о том, что у каждого в душе живёт Бог. Надо только уметь слышать его.

Прабабушка Маша прожила с нами в Гомеле шесть лет. И мы всей семьёй ухаживали за ней, а затем похоронили на кладбище в родной деревне, где покоится и прах других моих предков. А дом в деревне Чкалово, доставшийся бабушке Нади в наследство, стал для нас любимым и заветным местом. Это не только дача, но и обитель предков, наш родной кров, связующее звено в цепи поколений. И мы относимся к нему, как к живом) существу. Чтобы продлить его жизнь, папа и дедушка занимаются ремонтом, мама с бабушкой - наведением красоты и порядка, в чём мы, дети, им помогаем. Вместе с нами сюда приезжает папина сестра - тётя Ира с семьёй. У нас принято работать и дружить семьями. И мы, десять человек, хорошо уживаемся под крышей старого деревенского домика. Его стены хранят много семейных тайн и историй.

Дедушка Толя сиротой переступил его порог, а обрёл здесь семью, любовь и понимание. Бабушку Надю он трогательно называет «женщиной своей мечты».

Заслуживает внимания и семейная история моих родителей. Они познакомились на свадьбе друзей, где были свидетелями жениха и невесты. Полюбили друг друга, и через год сыграли свадьбу. Такая вот судьбоносная встреча оказалась. А мамина подруга, на свадьбе которой познакомились родители, стала моей крёстной. Её, кстати, тоже зовут Татьяна. Интересное переплетение судеб, не правда ли?

На жизненных примерах убеждаюсь, что в мире всё взаимосвязано. Всё имеет начало и конец. Если не думать о будущем, то его у тебя никогда не будет. А будущее произрастает из настоящего, которое, в свою очередь, имеет корни в прошлом.

Наши корни, наши основа и опора - наши предки. Помня о них, мы помогаем себе и своим наследникам.

В нашей семье почитается культ предков. Принято хоронить умерших всем родом, поминать их в церкви, ухаживать за могилами, а на Радуницу, Троицу - собираться на кладбище всей роднёй. Это объединяет, сплачивает.

Также стало традицией справлять свадьбы, крестины, дни рождения, юбилеи с приглашением близких родственников и соблюдением соответствующих обрядов. Мне нравится участвовать в их подготовке и проведении.

С детства с нетерпением жду Пасху и Рождество. У этих праздников особенная, приподнятая атмосфера. Везде витает дух очищения: в убранных комнатах, торжественно горящих свечах, в аромате свежеиспечённых пирогов и куличей...

Непередаваемое ощущение испытываешь в Коляды, когда ходишь «ряжеными» подругами «щедровать». Этот обычай сохранился у нас на Гомельщине. С удовольствием пою «колядки», знаю народные песни. Я являюсь участницей фольклорной группы школы искусств №3 г. Гомеля. Счастлива, что моя семья разделяет мои увлечения, взгляды.

С мамой мы составили семейный родовод, в котором представлено не одно поколение наших предков. Моя мама многое делает по пропаганде историко-культурных традиций нашего народа. Она - учительница в третьем поколении. Свои первые шаги в педагогике делала в Коребской базовой школе Дрибинского района Могилёвской области, где училась её мама бабушка Люда - историк по специальности, и где работали учителями мамины бабушка Оля и дедушка Василий Чернышовы. А сейчас мама преподаёт в Чкаловской базовой школе Гомельского района, где некогда училась папина мама - бабушка Надя.

Работа над сочинением помогла мне почувствовать силу рода, глубже осознать то, что ценности и святыни должны быть у каждого. И, одновременно, проверить себя, насколько я усвоила те духовные ценности и традиции, которые имеют значение в нашей семье и передаются из поколения в поколение. Постараюсь, чтобы мои будущие дети и внуки помнили о своих корнях.
Автор: учащаяся 7 «В» класса Государственного учреждения образования «Гимназия № 51 г.Гомеля» Сулавко Татьяна.

Похожие рефераты:

Сочинение «Духовные традиции моей семьи»
Государственное учреждение образования Смолицкий учебно-педагогический комплекс детский
Духовные традиции моей семьи
В каждой семье есть какие-то свои традиции и обычаи. Каждая семья по-своему встречает Новый год и Рождество, отмечает дни рождения,...
Духовные традиции моей семьи
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно гуо «Гимназия №4 г. Гродно»
Сочинение «Духовные традиции моей семьи»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно гуо «Средняя школа №23 г. Гродно»
Духовные традиции моей семьи
Мама, наблюдая как я одеваюсь в раздевалке, увидела, что на моей шее отсутствует крестик. Она очень расстроилась и обратилась к воспитателю...
«Духовные традиции моей семьи»
Традиции это то, что любят делать в семье, городе, государстве из года в год, из столетия в столетие. А так как событие постоянно...
Вы знаете, что такое духовные традиции?
Этот вопрос, и для каждого он будет звучать по-разному. Эта тема очень важна для поколения XXI века, потому что многие дети потеряли...
Конкурсное сочинение «Православные традиции моей семьи»
Дралова Карина Петровна, 1998 года рождения, ученица 9 класса проживающая по адресу: Гомельская область, Кормянский район, агрогородок...
Конкурс рисунков «Милая, родная, тебе посвящается»
Проведение тематических классных и информационных часов на темы: «Загляните в мамины глаза», «Профессии наших мам», «Берегите бабушек...
Кодекса Республики Беларусь прошу исключить из состава моей семьи
В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь прошу исключить из состава моей семьи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза