Урок-презентация по теме: «Возникновение жизни на Земле»


Скачать 80.82 Kb.
НазваниеУрок-презентация по теме: «Возникновение жизни на Земле»
Дата публикации31.03.2013
Размер80.82 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > История > Урок
Урок-презентация по теме: «Возникновение жизни на Земле» с использованием информационных технологий в 11 классе по биологии.

учитель биологии СШ№ 28

Медведева Я.В.


Могилев 2008

Технологическая карта


Тема урока

Происхождение жизни на Земле

Планируемые результаты

Учащиеся изучают гипотезы о происхождении жизни на Земле (представление о биохимической эволюции, основные направления биологической эволюции)

Личностная значимость изучаемого для школьника

Каковы эволюционные последствия накопления кислорода в атмосфере?

План урока

1. Вступление

2. Презентация проектов

3. Игра

4. Задания для теоретиков

5. Выступление ареопага

6. Заключение; подведение итогов

Методы обучения

Частично поисковый, как объяснить происхождение жизни на Земле?

Формы ориентации учебной деятельности

Комбинированный урок, игра

Приемы деятельности учителя

Актуализация знаний, постановка и обсуждение проблемы появления условий среды на первобытной Земле


Познавательные задания

1. Каковы принципиальные различия во взглядах на происхождение жизни на Земле, отражающиеся в разных гипотезах?

2. Что представляют гипотезы «вечности жизни»?

3. Как вы думаете, могла ли жизнь заноситься на Землю с помощью метеоритов?

4. Каковы взгляды А.И. Опарина и Дж. Б. Холдейна на происхождение жизни на Земле?

Организация деятельности учащихся

Свободная дискуссия по проблеме, сообщение о биохимической и биологической эволюции, работа с доп. литературой и источниками информации.

Развитее умений учащихся

Вести дискуссию, работать в группе, использовать имеющиеся знания, публично выступать, работать с литературой

Основные понятия и термины урока

Креационизм, Стационарное состояние, панспермия, коацерваты, термическая теория, аутогенная гипотеза.

Источники информации

Основные: учебник с. 161-165, с. 167-170. Дополнительная: А. Канон Доил. Затерянный мир.

Домашнее задание

учебник с. 166-170

Оценки за урок

по усмотрению учителя








^ Природа знать не знает о былом,

Ей чужды наши призрачные годы,

И перед ней мы смутно сознаем

Себя самих – лишь грезою природы.

Ф. Тютчев


1. Углубить, расширить знания учащихся по проблеме возникновения жизни на Земле; сформировать умение дискутировать; закрепить знания об этапах химической эволюции и ее переходе в биологическую эволюцию.
2. Показать возможности использования компьютерных технологий на уроках биологии - применения знаний компьютерного дизайна при создании информационных компьютерных проектов.
3. Применить на практике технологию проектного обучения, как одну из форм развивающего обучения.
4. Развитие самостоятельности и творчества учащихся, а также исследовательских умений (сбор информации, наблюдения построения гипотезы, анализа, обобщения); приобретение коммуникативных умений (работа в группах).
Оборудование: персональный компьютер, вопросы на карточках.



1. Вступление.

2. Презентация проектов.

3. Игра.

4. Задания для теоретиков.

5. Выступление ареопага.

6. Заключение: подведение итогов.


Ведущий

Ареопаг

Агонавты

Теоретики
Жизнь окружает нас повсюду – в вечных льдах и раскаленных пустынях, под нашими ногами, в воздухе и в самых темных глубинах океана. Земля насыщена жизнью в таком изобилии и разнообразии, что это потрясает воображение. Как все это началось? Как появилась наша планета? Эти вопросы люди задают себе с давних времен и до сих пор не знают на них ответа. «Панта рея» - провозгласил великий диалектик Древней Греции Гераклит Эфесский – «Все течет». Мы живем в мире, который непрерывно изменяется, эволюционирует. В настоящее время мы знаем жизнь только в одном, единственном экземпляре, только нашу земную жизнь, и от нее мы должны исходить в наших суждениях о других возможных формах биологической организации во Вселенной.
Ведущий. Вы уже догадались, что тема нашей игры – возникновение жизни на Земле. Разрешите представить участников игры - агонавты, высший суд - ареопаг, теоретики. Первый конкурс домашнее задание - презентация компьютерных проектов. Темы проектов:
Условия среды на первобытной Земле. Презентация 1 (Условия жизни на первобытной Земле)

Теории происхождения протобиополимеров. Презентация 2 (теории происхождения протобиополимеров)

Начальные этапы биологической эволюции. Презентация 3 (Начальные этапы биологической эволюции)
Ареопаг. Оценка проектов и распределение мест среди агонавтов.
Анализ проекта 1. Актуальность проблемы

2. Функциональная завершенность

3. Уровень использования компьютерных технологий

4. Графическая целостность работы

5. Функциональность творческого и композиционного решения

Агонавты. Выбор дорожек игры.
Агонавты и теоретики. Ответы на вопросы игры.

1. Все теории происхождения протобиополимеров связаны с использованием внешней энергии – введением катализатора, температуры, тепловым излучением. Однако эти ученые предложили совсем другой вид внешней энергии. Назовите этих ученых и вид энергии.

Ответ: Симонеску, Денеш. Холодная плазма.
2. «Деревья несут яйца!»

« Вши берутся из мяса»

«Клопы – из сока животных,

А дождевые черви – из ила прудов!»

Кто автор и о чем он говорил?

Ответ: Аристотель. Теория абиогенеза (самозарождения жизни).
3. Используя колбу с S-образной шейкой в своих опытах, этот ученый «переломил» учение о происхождении жизни. Кто этот ученый? Какую теорию доказал?

Ответ: Луи Пастер. Теорию биогенеза.
4. В 1865 году ученый Рихтер провозгласил: «Жизнь на Земле не возникала, а была занесена с других планет». Такие ученые как Гельмгольц, Томсон, Аррениус – являлись защитниками этой теории. Как называется эта теория? Какая сила заносит жизнь с других планет?

Ответ: Теория панспермии. Метеориты.
5. Опарин считал, что переход от химической эволюции к биологической требовал обязательного возникновения индивидуальных фазово-обособленных систем, способных взаимодействовать с окружающей внешней средой, используя ее вещество и энергию, и на этой основе способных расти, множится и подвергаться естественному отбору. Что это за системы? Дайте определение

Ответ: Коацерваты. Это мелкие, богатые коллоидными частицами капли, образующиеся при расслоении коллоидного раствора.
6. С помощью какого механизма малые органические молекулы можно сделать реакционноспособными в водном растворе?

Ответ: Соединение этих молекул с различными формами фосфата.
7. Объясните, почему все биологические системы используют одинаковые пути биохимических превращений – одинаковые пути метаболизма сахаров, синтеза аминокислот и т.д.

Ответ: Все современные живые существа могут являться потомками исходной предковой популяции первичных клеток. Метаболизм в современных биохимических процессах представляет результат эволюции клетки в направлении максимального использования единственно пригодных для этого молекул.

8. «Каждая стадия онтогенеза повторяет какую-то стадию, пройденную предками данного вида во время филогенеза. Стадия зиготы – соответствует одноклеточным предкам, стадия бластулы – шарообразной колонии жгутиковых» Кто автор?

Ответ: Геккель
9. Какое животное является примером подтверждения гипотезы фагоцителлы Мечникова?

Ответ: Трихоплакс соответствует гипотетическому существу - фагоцителле.
Ведущий. Игра с теоретиками.

Каждому термину, указанному в левой колонке, подберите соответствующее ему определение, приведенное в правой колонке.

1. Протобионты

А. Доядерные организмы, не имеющие ограниченного оболочкой ядра и органоидов, способных к самовоспроизведению

2. Эукариоты

Б. Организмы, обладающие ограниченным оболочкой ядром, имеющие самовоспроизводящиеся органоиды

3. Генетический код

В. Процесс образования живыми организмами органических молекул из неорганических за счет энергии солнечного света.

4. Самовоспроизведение

Г. Процесс, в результате которого организм приобретает новую комбинацию генов.

5. Прокариоты

Д. Доклеточные образования, обладавшие некоторыми свойствами клеток: способностью к обмену веществ, самовоспроизведением и др.

6. Фотосинтез

Е. Свойственная всем живым организмам система «записи» наследственной информации в молекулах ДНК в виде последовательности нуклеотидов.

7. Половой процесс

Ж. Способность воспроизводить себе подобные биологические системы; проявляется на всех уровнях организации живой материи.


Ответ: 1 – Д, 2 – Б, 3 – Е, 4 – Ж, 5 – А, 6 – В, 7 – Г.
Ареопаг. Подведение итогов.

Похожие рефераты:

Урок по теме «Здоровье человека и профессиональная пригодность»
Анализ в уо». В помощь учителю иностранного языка. Презентация «Личностно-профессиональное развитие педагогических кадров». В помощь...
Урок русской литературы в 7 классе по теме «Ради жизни на земле»
«Средняя школа №48 г. Гомеля» состоялся областной семинар для слушателей государственного учреждения образования «Областной институт...
Урок в образовательной практике педагога» Урок по теме: «Цветок....
Материалы и оборудование: модель цветка вишни, яблони и других цветков, гербарии расчлененных цветков, цветущие комнатные растения,...
Урок- тренинг «Генетика в жизни человека»
Урок «Генетика в жизни человека» является заключительным уроком в теме «Наследственность и изменчивость», проводился в 10 классе...
Урок презентация познания мира по теме «Животноводство»
Цель: формировать представления детей о животноводстве и отраслях животноводства
Урок по теме «Строение атомов»
Оборудование урока: компьютер, интерактивная доска, презентация в программе «Notebook 10», раздаточный материал для учащихся
Урок по теме «Простые механизмы»
Место и роль в системе уроков по данной теме: 12 урок в разделе «Работа и мощность. Энергия. Простые механизмы». 2 урок по теме «Простые...
Урок путешествие, брейн-ринг, концерт, презентация урок диалог урок...
Отметьте материалы кабинета музыки, как учебно-исследовательской лаборатории, представляющие развивающую часть обучения в отличие...
Герменевтика и психология понимания текста
Существенным для процессов трансляции остается их особое значение процессов, определяющих возникновение новых состояний общества...
Урок-конференция в 6-м классе по теме: "Лекарственные растения в жизни человека"
Урок целесообразнее проводить в конце учебного года, т к у обучающихся уже сформированы основные знания о строении растений, их функциях...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза