Лекция тема : «вич. Пандемия вич-инфекции в XX-XXI вв. Пути инфицирования»


Скачать 107.78 Kb.
НазваниеЛекция тема : «вич. Пандемия вич-инфекции в XX-XXI вв. Пути инфицирования»
Дата публикации10.03.2014
Размер107.78 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > История > Лекция


Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007 г.

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИ



ЛЕКЦИЯ
Тема: «ВИЧ. Пандемия ВИЧ-инфекции в XX-XXI вв. Пути инфицирования».
Дисциплина Микробиология

Специальность 5В130200 – «Стоматология»
Курс II

Время (продолжительность) 1 час



Караганда 2012 г.

Утверждена на заседании кафедры

«29» 08.2012 г. Протокол №1


Заведующей кафедрой, доцент ________________ Ахметова С.Б.

^ Тема ВИЧ. Пандемия ВИЧ-инфекции в XX-XXI вв. Пути инфицирования.
Цель: Ознакомить студентов с .характеристикой, путями инфицирования, особенностью поражения клеток иммунной системы вирусом иммунодефицита человека.
План лекции:

Вирус иммунодефицита человека
^

2. История открытия


3. Строение ВИЧ, антигенный состав
4. . Эпидемиология

5. ВИЧ – инфекция.

5.1 Патогенез и клинические проявления.

5.2 Лечение. Профилактика.

^

1. История открытия


Первые заболевшие СПИД люди выявлены в 1981 году. В течении прошедшей первой декады распространение вирус-возбудителя шло преимущественно среди определенных групп населения, которые называли группами риска. Это наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилии (так как жизнь последних зависит от систематического введения препаратов из донорской крови).

Однако к концу первой декады эпидемии в ВОЗ накопился материал, свидетельствующий о том, что вирус СПИД вышел за пределы названных групп риска. Он вышел в основную популяцию населения.

С 1992 года началась вторая декада пандемии. Ожидают, что она будет существенно тяжелее, чем первая. В Африке, например, в ближайшие 7-10 лет 25% сельскохозяйственных ферм останутся без рабочей силы по причине вымирания от одного только СПИДа.

СПИД - одно из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века.

Хотя уже ясно, что причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и связанных с ним заболеваний является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), происхождение этого вируса остается загадкой. Есть убедительные серологические данные в пользу того, что на западном и восточном побережьях Соединенных Штатов инфекция появилась в середине 70-х годов. При этом случаи ассоциированных со СПИДом заболеваний, известных в центральной Африке, указывают на то, что там инфекция, возможно, появилась еще раньше (50-70 лет). Как бы то ни было, пока не удается удовлетворительно объяснить, откуда взялась эта инфекция. С помощью современных методов культивирования клеток было обнаружено несколько ретровирусов человека и обезьян. Как и другие РНК-содержащие вирусы, они потенциально изменчивы; поэтому у них вполне у них вполне вероятны такие перемены в спектре хозяев и вирулентности, которые могли бы объяснить появление нового патогена (существует несколько гипотез:

воздействие на ранее существующий вирус неблагоприятных факторов экологических факторов;

бактериологическое оружие;

мутация вируса в следствии радиционного воздействия урановых залежей на предполагаемой родине инфекционного патогена - Замбии и Заире).
По сути, хозяином теперь становится ВИЧ, потому что новые клетки, получаемые в результате деления заражённой, уже несут в себе вирусные гены. Оправдывая своё название (Lentivirus - "медленный" вирус), ВИЧ никуда не спешит - инкубационный период) до появления симптомов болезни) длится от нескольких месяцев до 8 - 10 лет (у 2/3 инфицированных лиц на протяжении 5 лет не было никаких симптомов СПИДа). Раньше ВИЧ-инфекция проявляет себя, будучи переданной при переливании крови, а также - при ослабленном иммунитете хозяина (наркомания и гомосексуализм не только увеличивают риск заражения, но и являются факторами подавления иммунитета).
^ 2. Строение ВИЧ, антигенный состав
На поверхности ВИЧ присутствуют многочисленные выступы, состоящие из белково-полисахаридных комплексов - гликопротеинов. Именно от них зависит способность вируса присоединяться к Т4 рецепторам на поверхности лимфоцитов, проникать в них и разносится с лимфоцитами по всему организму. В конусовидной сердцевине вируса находятся тяжи РНК - геном вируса. Основными структурными генами ВИЧ, кодирующими трансляцию белков, из которых в последующем строится вирус, являются gag (group — specificantigens), pol (polymerase), env (envelope). К регуляторным генам относятся: tat (трансактиватор всех вирусных белков), rev (регулятор экспрессии вирионных белков), vif (вирионный инфекционный фактор), vpr (функции остаются неясными), nef (негативный фактор экспрессии), vpx (функции неизвестны). Ген gag кодирует белки сердцевины. Первичным продуктом трансляции этого гена является белок-предшественник р53, подвергающийся расщеплению двумя путями. При одном варианте расщепления из белка-предшественника образуется 3 структурных белка сердцевины: р15, р17, р24. Другой вариант предполагает образование промежуточного белка р39, который расщепляется на белки р17 и р24. В сыворотке крови большинства инфицированных ВИЧ выявляются антитела к этим антигенам. Обычно антитела к р24 обнаруживаются на ранней стадии ВИЧ-инфекции, причем белок р24 является более иммуногенным, чем р17. Ген pol кодирует белки р51/66 и р31, которые представляют собой обратную транскриптазу и эндонуклеазу ВИЧ.

Наиболее иммуногенными белками вирусной частицы, как и других известных форм вирусных инфекций, являются поверхностные гликопротеины gp 160/120, а также трансмембранный белок gp 41, которые кодируются геном env. Антитела к белкам, кодируемым геном env, появляются относительно рано, выявляются у 98% инфицированных и более стабильны, чем антитела к другим антигенам. Антитела к основным внутренним белкам ВИЧ (р17 и р24) выявляются примерно у 75% инфицированных и не чаще, чем у 50% больных с клинически выраженным СПИДом . Роль регуляторных белков и их серологическая активность нуждаются в дальнейшем изучении. Существует два типа ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вторым заражаются реже, он имеет больший инкубационный период. Тем не менее обольщаться относительно "безопасности" ВИЧ-2 не стоит. Вирус ВИЧ находится в крови, сперме, вагинальном секрет е.
4. Эпидемиология

Источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодефицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель).

СПИД передается только от человека к человеку:

половым путем;

через кровь, содержащую вирус иммунодефицита;

от матери к плоду и новорожденному.
^ ВИЧ не передается: ВИЧ не живет вне организма и не распространяется через обыкновенные бытовые контакты. Нет никакой опасности в ежедневных общения на работе, школе или дома. Нет опасности заразится через рукопожатия, прикосновения или объятия. Нет никакой возможности заразится в плавательном бассейне или туалете. Нет опасности от укусов комаров, москитов или других насекомых.
5. ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – заболевание, проявляющееся развитием про­грессирующих нарушений иммунного реагирования в результате длительного циркулирования вируса в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани. Терминальной стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
^ 5.1 Патогенез и клинические проявления.

Мишени для ВИЧ - Т-хелперы, моноциты, макрофаги и родственные клетки, экспрессирующие СГХ-подобные молекулы. Особенность патогенеза инфекции - способность вируса избегать противодействия иммунных механизмов организма за счёт интеграции вирусного генома в ДНК клеток хо­зяина в виде провируса при минимальной экспрессии вирусных генов, а также за счёт высокой антигенной изменчивости, обусловленной «рабочими ошибками» вирусного фермента обратной транскриптазы. Механизмы, обусловливающие прогрессирующее уменьшение коли­чества CD4-клеток, включают апоптоз («запрограммированная» смерть клеток), образование синцития (слияние мембран клеток), ау­тоиммунные реакции, инфицирование клеток-предшественников. По­мимо поражения иммунной системы ВИЧ проявляет выраженную нейротропность.

^ Инкубационный период – от 2-4 нед до нескольких месяцев.

Стадия первичных проявлении продолжается от нескольких ей до 1-2 мес. Для неё характерны лимфоаденопатии, повышение температуры тела.

Стадия вторичных проявлении (латентный период) - от нескольких месяцев до 8-10 лет. Генерализованная лимфаденопатия, возможны поражения ЦНС, чаще в виде подострого диффузного эн­цефалита с нарастающей деменцией. Истощение организма вплоть до кахексии без видимых объективных причин.

Поздняя ВИЧ-инфекция проявляется развитием оппоргунистических инфекций, из которых наиболее типичными являются пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, кандидоз, криптококкоз, гистоплазмоз, атипичные микобактериозы, генерализованные ЦМВ и герпетические инфекции. Поздняя стадия заканчивается развитием СПИДа, нередко сопровождающегося саркомой Капоши (рис. 23), психи­ческими расстройствами и онкологическими заболеваниями.

Характер поражений в полости рта. Поражения полости рта в виде оппортунистических инфекций наблюдаются на стадии поздней ВИЧ-инфекции и СПИДа. У 50 % ВИЧ-инфицированных и у 80 % больных на стадии СПИДа развиваются различные поражения слизи­стой оболочки ротоглотки, вызываемые развитием оппортунистиче­ских инфекций. Большинство поражений проявляется образованием изъязвлений.

^ Поражения, вызываемые грибами, отмечают у 40-60 % ВИЧ-инфицированных. Основной возбудитель - Candida albicans (60-90 %); могут обнаруживаться также С. parapsilosis, С. krusei, С. tropicalis, С. dublinienis и др. Часто обнаруживают ассоциации из двух или более видов кандид. У больных наблюдают как банальные псевдомембра-нозные поражения типа молочницы, так и атрофический и хронический гиперпластический кандидозы, ангулярный хейлит. Антулярный хейлит проявляется покраснением и образованием трещин в углах рта (рис. 29). Атрофический кандидоз характеризуется формированием ярко-красных очагов, локализующихся преимущественно на твёрдом небе и спинке языка. При хроническом гиперпластическом кандидозе отмечают красные и белые пятна, симметрично расположенные на слизистой щёк (рис. 30).

^ Поражения, вызываемые бактериями. Кроме банальных ин­фекций, вызываемых стафилококками и стрептококками, у ВИЧ-инфицированных могут развиваться некротизирующие гингивиты и периодонтиты, вызываемые нетипичными возбудителями: Mycoplasma salivarium, Enterobacter cloacae, отдельными видами родов

Clostridium, Klebsiella и Pseudomonas (отличными от синегнойной па­лочки).

^ Поражения, вызываемые вирусами. Основные возбудители - ВПГ и вирус varicella-zoster. Поражения протекают в форме стоматитов, часто вирусные стоматиты у ВИЧ-инфицированных чаще протекают в тяжелой форме. Изъязвления на слизистой оболочке полости рта сопрово­ждаются сильной болью, затрудняющей жевание и проглатывание пищи, что приводит к резкому похуданию. Поражение особого типа «волосистая» лейкоплакия. Заболевание обусловлено интенсивной репродукцией вируса Эпстайна-Барр в клетках эпителия языка. Разви­тие «волосистой» лейкоплакии непосредственно связано с ВИЧ-инфекцией, так как у 98 % больных выявляют Ат к ВИЧ. Лейкоплакия проявляется формированием на слизистой оболочке щёк либо на бо­ковых сторонах языка белых пятен, способных распространяться на спинку языка. Поверхность пятен сморщена или «волосистая» вслед­ствие неравномерного ороговения.

Микробиологическая диагностика. ^ Серологический метод. Основу диагностики составляет выявление вирусспецифических Ат и Аг вируса. Ат к Аг gp 41, gp 120 и р 24 выявляют, начиная с периода сероконверсии, стадии первичных проявлений и в течение всех после­дующих стадий. Аг gp 41 и gp 120 выявляют в стадии первичных про­явлений и в стадии поздней ВИЧ-инфекции. Основные диагностические методы ИФА и иммуноблотинг.

ИФА позволяет выявить вирусные Аг и Ат к ним. Следует учи­тывать, что поиск Ат дает положительный результат не ранее 2-5 мес с момента инфицирования.

Иммуноблот-тест - применяют для подтверждения факта ВИЧ-инфекции. Позволяет обнаружить Ат в сыворотке к р24, рЗ 1, gp 41, gp 120.

^ Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Определяет РНК ВИЧ и ДНК провируса. Используется для диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных и определения вирусной нагрузки организма.

Вирусологический метод. Применяют для диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных.
^ 5.2 Этиотропное лечение. Профилактика.

Эффективных химиопрепаратов на сегодняшний день нет. Наиболее перспективны препараты, подавляющие активность обратной транскриптазы – зидовудин, азидотимидин, залцитабин, диданозин, ставудин. Они оказывают временный терапевтический эффект, который снижается уже через 6-12 мес. Химиорезистентность обусловлена постоянным образованием в организме мутантных популяций - квазивидов вируса, появление которых обусловлено частыми «сбоями» генетического кода обратной транскрип­тазы. Адекватное лечение поздней ВИЧ-инфекции и СПИДа требует также профилактики оппортунистических инфекций.

Профилактика. Включает выявление ВИЧ-инфицированных и больных со СПИДом среди групп риска, контроль препаратов крови, широкое внедрение разового медицинского инструментария, исполь­зование персоналом ЛПУ индивидуальных средств защиты (перчатки, пластиковые забрала и др.), проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике инфекций, передающихся половым путём.

Разработка действенных вакцин сложна из-за отсутствия адек­ватных животных моделей и невозможности оценки их эффективности у человека.

^ Иллюстративный материал


Систематика


ВИЧ принадлежит к семейству Retriviridae, подсемейству Lentivirus. Своим названием ретровирусы обязаны необычному ферменту - обратной транскриптазе (ревертазе), которая закодирована в их геноме и позволяет синтезтровать ДНК на РНК-матрице, трансформирует свой РНК-геном в ДНК, которую встраивает в гены клетки-хозяина.


Рис.1 Структура ВИЧ










Рис. 2 Строение ВИЧ






Литература:

Поздеев А.В. Медицинская микробиология //М.Медицина, 2002, 382с.

Борисов П.Б. Козьмин-Соколов Б.Н., Руководство к ла­бораторным занятиям по микробиологии //М.: Медици­на, 1996г. уч. пособие, 192с.

3. Табаева А.А. Микробиология поражений полости рта при стоматологических и инфекционных заболеваниях. Алматы, 2006-127с.

Покровский В. И. Медицинская микробиология // С-Петербург: Специальная ли­тература 1998г. 1184с.

Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология // С-Петербург: Специальная литература, 1998. – С.159-176.

Красильников А.П., Романовская Т.Р. Микробиологический словарь-справочник // Минск: Асар, 1999. – 399с.

Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекционно-стерилизационные режимы поликлиник. Справочник практического врача. / Под ред. Н.А.Озерецковского , Г.И.Останина // С-Петербург: Фолиант, 1998г. – 510с.

Букринская А.Г. Вирусология // М:Медицина, 1986.

Вирусология в 3-х томах. Под ред. Б.Филдса, Д.Найпа и др. // М:Мир, 1989. Т.1. – С.125-138.

Медицинская микробиология (под ред. В.И. Покровского и О.К. Поздеева). М.: Гэотар Медицина,1998.

Л.Н. Хахалин Герпес-вирусные инфекции в амбулаторной практике //Инфекции и антимикробная терапия, 2000, Т2. - №2. –

Хахалин Л.Н. Вирусы простого герпеса у человека. // Consilium medicum. - 1999; 1(1): 5-17.

http://www.infectology.spb.ru/nosology/infectious/viral/yaschur.asp

http://www.zooclub.ru/wild/119.htm

Internet: www.laboratoria.khv.ru/aids

Internet: www.privivka.ru - Выпуск №325 от (10.04.2001) СПИД и ВИЧ-инфекция

Контрольные вопросы (обратная связь)

1. Дайте характеристику таксономическому положению ВИЧ.

2. Опишите патогенез ВИЧ-инфекции.

3. Каков характер поражений в полости рта при ВИЧ-инфекции?

4. Какими методами микробиологической диагностики следует подтверждать диагноз заболевания?

5. Какие препараты используют для этиотропной терапии?

6. Какие мероприятия лежат в основе проведения профилактики ВИЧ-инфекции в ЛПУ?


Похожие рефераты:

Пандемия вич-инфекции
Спид (1978), открытия вируса иммунодефицита человека (вич) (1983, Люк Монтанье, Института Пастера, Франция), Генеральная Ассамблея...
Общие симптомы вич инфекции
Вич инфекция очень «коварна». Связано это с тем, что внедрение в человеческий организм вируса иммунодефицита и его размножение, чаще...
Единый белорусский веб-портал по вич/спиду
Вич-инфекции отмечается среди мужчин и женщин 30-39 лет – 516,0 и 346,2 случая инфицирования на каждые 100 тысяч возрастной группы...
Тема: вич/спид в казахстане: миф или реальность
В республике Казахстан, до сих пор относящийся к странам с относительно низкой распространенностью вич-инфекции, темпы развития эпидемии...
Лекция по детским инфекционным болезням Тема: особенности вич-инфекции
Лечение вич-инфекции у детей: понятие ваарт, группы препаратов, критерии назначения препаратов, мониторинг терапии
Диагностика вич-инфекции
Основным методом выявления вич-инфекции является проведение тестирования на антитела к вич с обязательным до- и послетестовым консультированием....
Вич-инфекция и ее профилактика
Актуальность вопросов профилактики и распространения вич-инфекции определяется ростом количества людей, живущих с вич. Распространение...
Справочная информация по вич-инфекции и спид
Вич-инфекцией вич-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии вич-инфекции характеризуются состоянием организма,...
Основные тенденции развития эпидемии вич/спид в Минской области....
Число новых случаев вич-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Беларусь занимает третье...
Тема: Профилактика вич/спид
Цель: ознакомить с проблемой вич/спид, дать знания о путях распространения и мерах профилактики вич-инфекции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза