Сочинение на тему «Мой путь к вере»


Скачать 84.03 Kb.
НазваниеСочинение на тему «Мой путь к вере»
Дата публикации15.03.2014
Размер84.03 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > История > Сочинение

Я - молодая девушка 15,5 лет, учусь в гимназии города Минска в 10 классе. Являюсь прихожанкой одного из минских храмов и членом молодежной группы воскресной школы, действующей при нашем приходе.

От директора воскресной школы узнала о проводимом Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла конкурсе сочинений духовной тематики и получила задание подумать на предложенные темы.

Вначале мне казалось самым простым и самым логичным взяться за сочинение на тему «Мой путь к вере». Прошло какое-то время, и я задумалась: «Мой путь?..» Мне 15 лет. Можно ли называть даже этот отрезок времени, от рождения до пятнадцатилетия, путем? Это шажок. Шажок, который я совершила просто в жизни. А сделан ли он к вере, и что это слово значит для меня?

В смущении, я даже отложила работу на какое-то время. Но, поразмыслив, решила, что может быть будет полезно и интересно узнать, как же современный подросток, пятнадцатилетний человек, оказывается в наше время в лоне Церкви и какими вопросами задается вполне обычная девушка.
Решив освежить в памяти значения слов в различных словарях, обнаружила интересные факты. Рассмотрим слова «мой путь к вере» с точки зрения этимологии.

Этимология (от др.-греч. етоцос — истинный, правильный, верный + др.-греч. Хбуос суждение) — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Первоначально, у древних —учение об «истинном» («первоначальном») значении слова.

Так вот, древнее значение слова «путь» - «преодоление; дорога, изобилующая опасностями».

В толково-словообразовательном словаре русского языка это же слово в переносном смысле означает «направление деятельности, развития чего-либо» и еще «жизнь человека»(!)

Слово «мой» присутствовало во всех древних языках и его этимологическое значение совпадает с современным: это притяжательное местоимение к личному местоимению «я», обозначающее принадлежность, свойственную и характерную личности.

«Вера» происходит от древнего слова, образованного от прилагательного, означающего «правдивый, истинный», т.е. «верный».

Если собрать все воедино, получается, что в словах «мой путь к вере» заключен удивительный смысл: моя и только моя жизнь, моя дорога с

опасностями и преодолениями к правде и истине. И теперь еще одна грань открывается для меня в словах Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Мы знаем множество примеров из жизнеописания святых, когда стремление человека к Богу приводило к появлению на его пути не просто опасностей, а ставило перед ним выбор: или жизнь сейчас, или преданность Правде и Истине.

Один из самых ярких примеров в истории христианства - подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. Таких подвигов история Церкви знает немало, я привела всем известный только по одной причине: старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, - 10, а младшей, Любови, - 9 лет. Этим юным девам хватило всего лишь около 10 лет жизни, чтобы вместить в них то, что не удается другим за многие десятилетия, «...тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14). Способен ли кто-либо в наше время повторить хотя бы малую часть этого подвига?
Что же можно сказать про мой путь к вере в неполные шестнадцать лет? Он состоит из маленьких шажочков, которые я сделала, держась за мамину руку, без подвигов и без преодоления каких-либо опасностей. Все очень просто и ясно.

Крестили меня в младенчестве. Мама с первых дней жизни начала водить меня в храм «Всех скорбящих Радость» на ул. Притыцкого, приводила к Причастию каждое воскресение. Маленькой, Господь меня сподобил вместе с мамой попасть под благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время его визита в Беларусь. Память четырехлетней девочки сохранила только ощущение тепла и света, сменившее напряжение ожидания, когда Патриарх вошел в помещение храмового комплекса.

Детские молитвы о близких людях, любовь к иконам, посещение храма - все это неотъемлемые черты детства, естественные, как и любое другое событие жизни. Сменив место жительства, на какое-то время мы стали прихожанами храма Петра и Павла. Там же и произошла моя первая исповедь.

Но такое серьезное событие моя память по каким-то причинам не сохранила. Я только помню по маминым рассказам, как мы готовились к этому таинству. К моей первой исповеди больше готовилась, наверно, не я, а мама. Она прочитала немало книг о детской исповеди, чтобы с любовью, мудро объяснить ребенку, как все должно происходить. Но еще до первой исповеди случилось именно то событие, которое я помню до сих пор в мельчайших подробностях. Во время Великого Поста на Страстной Седмице (мне не было еще 7 лет) мама читала мне места из Евангелия, описывающие последние дни Спасителя, Его страдания и крестную смерть. И я помню и ту боль, и печаль, которую я переживала в то время. Помню, как плакала, даже рыдала в голос, и как мне было жалко Его. Но маму не испугали эти слезы, а, наоборот, обрадовали. И на следующий день она продолжила читать, рассказывала и объясняла. Это сопереживание евангельским событиям оставило неизгладимый след в моей душе. Я стараюсь хранить это чувство в своем сердце.

Когда мне исполнилось 8 лет, мы узнали, что в нашем районе будет строиться храм. Так мы стали прихожанами храма «В честь Введения во храм Пресвятой Богородицы». Сначала мы приходили на Богослужения во временное помещение по ул. Р. Люксембург. Я помню небольшую комнату, в которой совершалась Литургия, а Престол находился в нескольких шагах от молящихся. Здесь же стоял наш единственный подсвечник. Помню, как не только комнату, но и коридор наполняли люди, и батюшка шел по длинному проходу, совершая каждение возле каждого из нас. Через какое-то время часть прихода крестным ходом отправилась в Польшу за мощами святого мученика млд. Гавриила Белостокского. Помню, как привезли этот красивый ларец с мощами, и мы впервые имели возможность поклониться им.

Затем по ул. Карпова было построено здание воскресной школы, и там стали временно проходить Богослужения. Образовалась воскресная школа, первая детская группа, с которой проводила очень интересные занятия регент Ирина Михайловна, давая нам первые уроки по церковному пению.

Сейчас я уже в молодежной группе. Участие в церковных таинствах, занятия в воскресной школе, выступления с детским хором на храмовые праздники, паломнические поездки с приходом - из этих и других событий складывается моя духовная жизнь. Конечно, весь этот путь на сегодняшний день я прошла вместе с моей мамой, вернее, следуя за мамой. И вот именно теперь наступает тот момент, когда на пути к вере и появляются те самые опасности в виде различных искушений, которые требуют обязательных преодолений. И поиск Истины, и борьба с искушениями должны совершаться уже самой, лично. И с Божьей помощью. И с маминой поддержкой.
Будет правильным, если я хоть немного расскажу о своих родных и близких людях. Мне кажется, что путь человека к вере неразрывно связан с духовными семейными традициями, даже если эта связь не видна с первого взгляда.

Начну с мамы. За последние 100 лет наша страна пережила тяжелые времена: и революции, и войны, и «перестройку». Очень трудно было в общей атмосфере Богоотступничества сохранять в семьях духовные традиции. Особенности 20 века наложили отпечаток и на мамину жизнь. Росла она в г. Могилеве в семье, где все были коммунистами и занимали руководящие посты. В детстве родители ее не крестили, а воспитание было выдержано в духе идеологии того времени (очень сложно было под жестким давлением в таких семьях верующим родственникам продолжать духовную традицию).

Мама мне много рассказывала про жизнь семьи в то время, особенно интересна история рода по женской линии. Все каникулы в детстве и юности мама проводила в Москве, где жили родственники: прабабушка Ксения со своей сестрой, дочерями и внучками. Фамилию они носили Богомоловы и были глубоко верующими людьми. Мама рассказывала, что когда в Москве были закрыты почти все храмы, прабабушка Ксения со своей сестрой и дочками после войны приезжали к своей дочке (моей прабабушке Валентине) в Могилев, чтобы иметь возможность исповедаться и причаститься. Приезжали они всегда на Рождество и на Пасху и обязательно шли на Всенощную и Литургию в храм Трех Святителей, который тогда еще был открыт. Первые уроки веры, любви, доброты и смирения мама получила от московских бабушек и сохранила в своем сердце трепетную любовь ко всем уже ушедшим родным людям.

Я так подробно рассказываю о своих родственниках, т.к. мне кажется, что дорога человека к Богу начинается еще и благодаря молитве старших членов его семьи и тому примеру, который они показали своей жизнью.

Божиим Промыслом (и наверняка по молитвам бабушек о спасении близких) в нашу семью пришла болезнь моего старшего брата. Вот эта болезнь и скорбь заставили задуматься всех о собственной жизни и привели мою маму к Богу. Крестилась мама вместе со своим маленьким сыном в Кафедральном соборе в 1990 году. Потом приняла крещение и моя бабушка.

Встав на духовный путь и многое осмыслив, к моему рождению и воспитанию мама готовилась иначе. И если я имею на сегодняшний момент хотя бы небольшие достижения в духовной жизни, все это появилось благодаря маминым стараниям. Мы очень много беседуем с ней, обсуждаем смысл прочитанных отрывков из Священного Писания, в жизнеописаниях святых отцов пытаемся уловить Божественный Промысел над человеческими судьбами. Я вижу ее терпение и искреннее благодарение Богу за возложенный на нее крест по уходу за моим болящим братом, ее жертвенность всем членам семьи.

Из даже обычных жизненных ситуаций мама пытается извлечь духовную пользу. Примером могут служить наши поездки на оздоровление. Отдыхая в Болгарии, мы съездили в Стамбул (бывший Константинополь) и, оторвавшись от экскурсионной группы, воплотили мечту и самостоятельно побывали в главном и самом величественном храме Византии - Святой Софии Премудрости Божией, а также осмотрели древнейший храм св. Ирины, маминой небесной покровительницы. Причем мама всегда готовится информационно к таким поездкам и во время их приводит интересные факты. Бывая в Болгарии, мы всегда по воскресеньям посещаем православные храмы, в которых пение на Богослужении ведется необычайным по красоте греческим распевом. Обязательно бываем в монастыре свв. равноапостольных Константина и Елены, где летом этого года смогли приложиться к привезенному ковчегу с их мощами. Последним примером может служить наша вроде бы обычная школьная поездка в ноябре 2012 г. в

Италию. Следуя за нами с мамой, многие из группы потратили свободное от экскурсий время не на покупки, а на приобщение к общехристианским святыням, на которые так богата эта страна. Очень много книг духовного содержания я читаю вслед за мамой, последняя - «Святая сила слова» Василия Ирзабекова. И это сочинение тоже итог наших общих рассуждений и воплощение маминых советов.

Не могу не сказать о моем любимом папе. Крестили его в детском возрасте втайне, на дому. Детство и юность были обычными для ребенка советского времени - пионерское и комсомольское. Папа - человек невоцерковленный, но во многих вопросах он для меня является большим авторитетом и большим примером. Нужно сказать, что Господь с рождения наградил его множеством христианских добродетелей. Папа очень добрый и незлобивый человек, не любит никакого осуждения нигде и не при каких обстоятельствах, он очень милосердный, готов помочь любому человеку сразу же и бескорыстно. Он очень жалеет своего пасынка, моего брата, и помогает маме ухаживать за ним. Бабушка рассказывала, что когда в детском саду его обижали, и она советовала давать сдачу, он отвечал: «А разве можно обижать маленьких?» Папа очень любит всякую живую душу. Ухаживает и за бездомными собаками, и за котами, а зимой обязательно строит кормушки и покупает специальные крупы, чтобы птички смогли перезимовать. Его душа открыта всем. Конечно, нам печально, что папа явно не открыл свое сердце Богу и не пришел в храм, но я молюсь и надеюсь, что со временем с Божьей помощью папа будет участвовать в Таинствах и в жизни Церкви.

Все, что я представляю собой на сегодняшний день - это результат любви и огромный воспитательский труд моих родителей, бабушек, дедушек, даже тех, кого я не застала, но которые через моих родителей передали нам свою любовь, молясь о нашем спасении. Сейчас я вступаю во взрослую жизнь и уже сталкиваюсь со многими искушениями и испытаниями. Соблазны мира, различные молодежные течения, отсутствие среди моего школьного окружения воцерковленных молодых людей, свобода суждений и поступков в среде подростков - все это заставляет смущаться и сомневаться, колебаться и согрешать. С Божьей помощью исправляться и идти дальше по «дороге жизни с опасностями и преодолениями к правде и истине». Уверена, что только тот человек, в сердце которого живет Бог, может сделать наш мир лучше и прекраснее.


Похожие рефераты:

Литература: 18 Мой путь к вере Мой путь к Вере начался ещё до моего...
Мой путь к вере Мой путь к Вере начался ещё до моего рождения. Когда моя мама находилась в храме с молитвами у иконы «Божьей Матери»....
Мой путь к вере (сочинение)
Отдел образования Чечерского райисполкома Государственное учреждение образования «Гимназия г. Чечерска»
Сочинение Мой путь к вере Плоцкая Анна Павловна учащаяся 11 «Б» класса
Отдел образования Берестовицкого райисполкома гуо «Болыпеберестовицкая средняя школа имени С. О. Притыцкого»
Сочинение «Мой путь к вере»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно Государственное учреждение образования "Гимназия №2 г. Гродно"
Сегодня я понимаю, что мой путь к вере это мой путь к себе: к познанию...
Сегодня я понимаю, что мой путь к вере это мой путь к себе: к познанию своего внутреннего «я»; к постижению истины, или смысла жизни;...
Сочинение Мой путь к вере
Ведь я буду разговаривать с Богом. Да, я часто прибегаю к его советам, помощи, потому что я не только верю в Бога, но и доверяю ему....
Сочинение «Мой путь к вере»
Каждый человек идет своей дорогой. Эти дороги разные, сложные по-своему. Но рано или поздно мы приходим в Храм. Чаще всего через...
Мой путь к вере
Отдел образования Берестовицкого райисполкома гуо «Болыпеберестовицкая средняя школа имени С. О. Притыцкого»
Сочинение на тему: Победа, Память, Патриотизм
Когда учитель предложила мне написать сочинение на данную тему, меня охватило волнение, настолько глубокое, что несколько дней я...
Сочинение Конкурсное сочинение (стихи) на тему: «Победа, память, патриотизм»


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза