О взаимоотношениях Ч. Ч. Валиханова и М. Чорманова в XIX веке казахский народ выдвинул из своих рядов первого ученого европейского типа, интеллектуала


Скачать 97.45 Kb.
НазваниеО взаимоотношениях Ч. Ч. Валиханова и М. Чорманова в XIX веке казахский народ выдвинул из своих рядов первого ученого европейского типа, интеллектуала
Дата публикации12.03.2013
Размер97.45 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы
Достойный племянник

(о взаимоотношениях Ч.Ч. Валиханова и М. Чорманова)
В XIX веке казахский народ выдвинул из своих рядов первого ученого европейского типа, интеллектуала, энциклопедиста Чокана Чингисовича Валиханова. Муса Чорманов – видный общественный и государственный деятель, крупнейший просветитель казахского народа, самобытный этнограф-исследователь приходился ему родным дядей, то есть братом матери (по казахски - нағашы).

«Родной брат Зейнеп (матери Чокана – Р.Е.) Муса Чорманович Чорманов, дядя Чокана», - пишет русский ученый Г.Н.Потанин [14, с. 5-6].

М. Чорманова передовая русская интеллигенция XIX века считала незаурядной личностью, оказавшим определенное влияние на формирование мировоззрения Чокана Валиханова. Именно поэтому нельзя было не остановиться на отношениях Муса Чорманов – Чокан Валиханов. Несомненно связь эта была благоприятной и взаимовыгодной.

Этнограф Э.А. Масанов совершенно справедливо отмечал: «М.Чорманов испытал значительное влияние Валиханова, которое сказывалось как в его служебной, так и научной деятельности» [11, с. 199].

В связи с этим актуально звучит высказывание академика А.Нысанбаева, о том, что «важно прослеживать ту духовную нить, которая протягивалась между родами Валихановых и Чормановых» [12].

Родного дядю с Чоканом связывали не только родственные узы, но искренняя и крепкая дружба. Чокан получал от дяди духовную и материальную помощь.

Известно также, что по многим вопросам казахской истории, обычного права и этнографии Чокан обращался к своему дяде. Яркой иллюстрацией этих добрых отношений являются совместные статьи, рапорты и т.д. Например, глубокая по содержанию и идейному значению статья М.Чорманова «О кочевках киргиз», полностью посвящена земельному вопросу, и, по всей видимости, является совместной работой с Чоканом [4].

К такому заключению мы пришли после тщательного анализа и сопоставления её с одноименной работой Ч.Ч. Валиханова написанной в 1864г., но впервые опубликованной лишь в 1904 г. в «Сочинениях» ученого, изданных под редакцией Н.И. Веселовского.

Наше мнение подтверждается и тем, что в примечании к ней Г.Н.Потанин пишет: «Подлинник, написанный писарской рукой, получен мною от Мусы Чорманова, дяди Чокана Валиханова. Хотя он имеет вид официальной записки, поданной степному начальству от имени Мусы Чорманова, но я полагаю, что черновик был написан для дяди племянником» [13, с. 321-326].

Мы предполагаем, что статья имела первоначальный вид официального письма М. Чорманова руководству Западной Сибири с проектом об упразднении Баянаульского приказа, однако затем была отредактирована Ч.Ч.Валихановым под научную статью и им же изменено название.

Наш вывод подтверждают комментарий к «Сочинениям Ч.Ч.Валиханова», изданных под редакцией А.Х. Маргулана: «Наиболее достоверной следует считать авторизованную копию (статьи – Р.Е.), сохраняющую многочисленные поправки и добавления, внесенные рукой Валиханова. Она хорошо отредактирована, официальный тон изложения в ней снят и заменен научными объяснениями, и вместо прежнего официального заголовка («Его превосходительству господину генерал-губернатору Западной Сибири») ей дан новый заголовок «О кочевках киргиз» [7, с. 404-405].

Однако ошибочно мнение комментаторов, что данная работа «написана [Ч.Ч. Валихановым] от имени дяди М. Чорманова» [7, с. 404-405]. Видимо, комментаторы обосновали свое мнение вышеприведенным заявлением Г.Н.Потанина.

Крупнейший специалист по истории этнографической науки Казахстана Э.А. Масанов также считал данную статью совместной работой М.Чорманова и Ч.Ч.Валиханова. Однако, он именует её под другим, архивным названием: «Один из первых и известных проектов, «Докладная записка подполковника Чорманова об упразднении Баянаульского приказа», был написан Чормановым совместно с Ч.Валихановым в 1864 г. Проект отстаивал интересы народа и вносил предложение о наделении казахов зимовками и лесными угодьями» [11, с. 200].

Напомним, что статья «О кочевках киргиз» включает в себя основные положения проекта М. Чорманова об упразднении Баянаульского округа. Ч.Ч.Валиханов дополнил статью серьезными памфлетами с требованием соблюдать права казахов как исконных жителей края в наделении земельными участками [4].

Что же касается материальной стороны помощи М.Чорманову своему племяннику, то обратимся к тексту письма Чингиса Валиханова к своему сыну Чокану в Санкт-Петербург: «Передал я Мусе твой привет и твои слова... Он с огромным желанием готов перевести большую сумму» [7].

Чокан высоко ценил благородные дела М. Чорманова, называл его «на редкость чудным человеком» [6, с. 51]. Чокан постоянно получал от своего дяди духовную помощь, именно в нем он видел единомышленника. «В трудные дни, когда осложнились его отношения с отцом, Чокан искал совета и содействия у дяди» - отмечает академик С. Зиманов в своей монографии о Чокане, написанной совместно с А.А. Атишевым [8, с. 61].

Документально известно, что Чокан Валиханов дважды побывал в доме своего дяди: первый раз, будучи курсантом Омского кадетского корпуса, несколько дней отдыхал в урочище Мырзашокы, отстоящего в 25 км к западу от станицы Баян-Аул; второй раз – осенью 1855 г. после поездки в Семиречье заездом был в урочище Аккелин.

Чокан Валиханов высоко ценил человеческое достоинство дяди. Приведем выдержки из писем Чокана, где он касается личных качеств М.Чорманова.

Письмо из Петербурга отцу Чингису Валиханову от 9 августа 1860 г.: «Аллах знает, пришлет или нет мне деньги дядя Муса. Ведь он на редкость чудесный человек, но просить у него деньги я не стану» [7, с. 139].

Письмо из Петербурга отцу Чингису Валиханову от 4 ноября 1860 г.: «Бог даст, через месяц выеду из Петербурга в Париж… В такое время было невредно получить помощь от Мусы» [7, с. 156].

Письмо из Омска К.К.Гутковскому от 4 марта 1864 г.: «Муса Чорманов тоже здесь, и мы живем вместе в вашем доме…

Муса Чорманович на Вас немного претендует. Вы послали всем знакомым свои карточки, а нас забыли. Но, тем не менее он (Муса. – Р.Е.) собирается почтой послать Вам свою карточку» [7, с. 160-161].

Письмо из Омска К.К.Гутковскому от 24 марта 1864 г.: «Завтра мы выезжаем: я в Аулие-Ата, …Муса в Баян-Аул, чтобы подвизаться в доблестях гражданина… Отец мой совсем перестал ездить в Омск. Муса бьётся как рыба об лёд, и туда и сюда, но пристроиться все-таки не может» [7, с. 160-161].

С каким почтением относился генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорт к Чингису Валиханову и Мусе Чорманову можно видеть из письма Чингиса сыну от 6 июля 1860 г. Так, он пишет: «Генерал-губернатор по случаю нашего приезда, т.е. моего, Мусы и Шалгынбая (старший султан Каркаралинского округа – Р.Е.), дал обед в Благородном собрании. Собралось все высшее начальство, играл оркестр…». Далее в этом письме есть описание такого интересного эпизода: «Передал я Мусе твой привет и твои слова: «Не в порядке сюрприза, а в порядке помощи». Он покраснел от стыда. И тут же выказал мне свою обиду на тебя: «Он не дал мне китайскую вазу, повёз её к Вам». Я же сказал ему: «Он увёз её с собой в Петербург и не оставил мне». Этим он был очень доволен. Сильно огорченный своим неверным предположением, он сказал: «Я было, затаил обиду на него, подумав, что он ни во что нас не ставит в сравнении со своим отцом. Поскольку он увёз этот сюрприз с собой, то напрасно я обвинил его в неблагородном поступке». [7, с. 201].

В другом письме Чокану от 19 сентября 1860 г. Чингис Валиханов пишет: «Копию твоего письма переслал дяде Мусе» [7, с. 203].

Видный казахский ученый, основатель чокановедения академик А.Маргулан в книге «Шоқан туралы естеліктер» пишет: «Одним из близких людей, с которыми постоянно советовались Чингиз Валиханов и Чокан Чингизович, был Муса. Мать Чокана – Зейнеп была младшей сестрой Мусы. Родина Чокана – Сырымбет была любимым местом и Мусы, куда он часто ездил и проводил время. Позднее, в доме сына Мусы Садвокаса, я нашел 30 писем, адресованных Мусе Чоканом. Письма написаны по-казахски арабской вязью. Примечательно, что все письма начинаются со словами «Аяулы мырза ағамызға» (Любимому брату - мырзе). В одном из писем Чокан приглашает Мусу в Омск: «Возникшие вопросы мы могли бы решить там». Другая группа писем получены Мусой от Г.Н.Потанина и его жены, и от К.К.Гутковского. После смерти Садвокаса все эти письма были уничтожены» [10]. Уничтожение писем видимо, связано с политикой конфискации и последовавшими за ней репрессиями (в 20-30 е гг. ХХ века были репрессированы многие потомки Чорман бия).

После смерти любимого племянника Муса Чорманов усердно ходатайствовал перед колониальными властями о сооружении памятника на могиле Чокана Валиханова. Об этом свидетельствуют следующие строки известного русского публициста, общественного деятеля Н.М. Ядринцева: «Много лет спустя мы, видели двух стариков киргизов, родственников Чокана, один из них был султан Муса Чорманов, они приезжали поговорить о сооружении памятника на могиле Чокана Валиханова…

Беседуя со стариками и вспоминая Чокана, мы были свидетелями, как у этих седых представителей киргизской степи полились слезы» [16, с. 39].

Желание Мусы Чорманова – постройка памятника Чокану Валиханову в урочище Алтын-Эмель было осуществлено в 1881 г. туркестанским генерал-губернатором К.П. Кауфманом и генерал-лейтенантом Г.А.Колпаковским [7, с. 66, 361].

Муса Чорманов вложил немало труда в дело посмертной публикации некоторых статей Ч.Валиханова и прежде всего в провинциальной печати. Свидетельством этому являются записи оставленные Г.Н. Потаниным.

Муса Чорманов хорошо знал устное народное творчество и был постоянным корреспондентом Ч.Ч. Валиханова и Г.Н. Потанина, собирал для них казахские сказки, исторические и генеалогические предания – шежире (буквально – родословие) казахского народа, а также многие свои этнографические материалы передал Н.М. Ядринцеву, учителю, близкому другу Чокана, фольклористу, исследователю Востока Н.Ф. Костылецкому. Часть этих материалов хранится в архивах и рукописных фондах России.

Интерес представляет следующее сообщение Г.Н. Потанина: «Возвращаясь из поездки 1880 года, я заехал в Баянаульский округ, где провел неделю в ауле Мусы Чормановича… Господин Чорманов обязательно предложил мне воспользоваться бумагами, которые были приготовлены им для покойного Чокана Валиханова...» [9, с. 17].

Э.А. Масанов отмечал, что «Ч.Ч. Валиханов постоянно поручал Чорманову сбор этнографических материалов и требовал от него серьезного отношения к делу» [11, с. 200]. Видимо, именно поэтому Мусе удалось позднее написать несколько блестящих по содержанию и языку этнографических записок [1-5].

Подытоживая наше небольшое исследование, хочется еще раз отметить, что Муса Чорманов являлся не только близким родственником Чокана Чингисовича Валиханова, но был его покровителем, единомышленником, информатором и корреспондентом.

Несомненно, Муса Чорманов прямо или косвенно участвовал в становлении личности Чокана. В то же время мы видим явные факты того, что М. Чорманов формировался сам как этнограф-исследователь под непосредственным влиянием Чокана.

Список литературы

  1. Чорманов М. О скотоводстве у киргизов Западной Сибири //Сельское хозяйство и лесоводство. С.-Пб., 1883, №1

  2. Чорманов М. Заметки о киргизах Павлодарского уезда //Записки ЗСОИРГО. Омск, 1906, кн. ХХХII

  3. Чорманов М. Зимовки или зимние кочевки //газ. «Семипалатинские областные ведомости», Омск, 1871, № 37

  4. Чорманов М. О кочевках киргиз //газ. «Семипалатинские областные ведомости», Омск, 1871, № 33

  5. Чорманов М. Поминки по усопшим у киргиз //газ. «Семипалатинские областные ведомости», Омск, 1871, № 32. Также в газ. «Акмолинские областные ведомости», Омск, 1873, № 18

  6. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений. Т.4, А., «Наука», 1968

  7. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений. Т.5, А., «Наука», 1985

  8. Зиманов С.З., Атишев А.А. Полит. взгляды Чокана Валиханова. А., 1965

  9. Казахский фольклор в собрании Г.Н. Потанина. А., 1972

  10. Марғұлан Ә.Х. Шоқан туралы естеліктер. А., 1983

  11. Масанов Э.А. Очерк истории этнографического изучения казахского народа в СССР. А., 1966

  12. Нысанбаев А. «Порог нового времени мы переступаем вместе с Сатпаевым» //газ. «Казахстанская правда», 4 мая 1999 года

  13. О кочевках киргиз //Собрание сочинений Ч.Ч.Валиханова. Под ред. Н.И. Веселовского, СПб., 1904

  14. Потанин Г.Н. Биографические сведения о Ч.Валиханове //Собрание сочинений Ч.Ч.Валиханова. Под ред. Н.И. Веселовского, СПб., 1904

  15. Рахимов Е.К. Муса Шорманов – общественный, государственный деятель и исследователь традиционной культуры казахов. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. ист. наук. Павлодар, 2007

  16. Ядринцев Н.М. Биографические сведения о Ч.Валиханове //Собрание сочинений Ч.Ч.Валиханова. Под ред. Н.И. Веселовского, СПб., 1904

Похожие рефераты:

Сша в XIX веке
Цель урока: проследить изменения в политическом и экономическом строе США в XIX веке, раскрыть причины гражданской войны 1861-1865гг...
Е. К. Рахимов старший преподаватель Павлодарского государственного...
Казахстан под влиянием демократической культуры и науки России выдвинул из своей среды исследователей-краеведов и этнографов, сумевших...
Интервью для определения эннеаграмм типа 49
«путешествие в эволюцию. XXII век» посвящается детям, которые живут в ХХI веке и будут жить в XXII веке
Вопросы к экзамену по дисциплине «Европейское право»
Характеристика Первого этапа развития Европейского права. Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (еоус) 1951...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Европейское право»
Характеристика Первого этапа развития Европейского права. Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (еоус) 1951...
Классный час "Государственные символы национальная гордость"
Республика Казахстан – наш родной край, наша Родина. На этой земле с древних времён жил казахский народ. Казахи пасли скот, занимались...
Урок -2013» Наименование учреждения гу «Средняя общеобразовательная школа-гимназия №9»
Задачи: Обучающая: познакомить с важными вехами жизни Ш. Валиханова, вкладе в науку выдающегося казахского ученого, совершенствовать...
Регламент Комиссии от 11 января 2011 г., касающийся требований к...
Регламента (EC) №661/2009 Европейского парламента и Совета, касающегося требований к утверждению типа по общей безопасности транспортных...
Казахи Северного Приаралья в XIX начале XX вв. (историко-этнографическое исследование)
Работа выполнена в Институте истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова Комитета науки Министерства образования и науки Республики...
А. И. Тевкелева по истории и этнографии Казахской степи (1731-1759 гг.)
Замечательные исторические свидетельства человека, много сделавшего во взаимоотношениях России и народа, населявшего в 18-м веке...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза