Реферат по истории на тему: «Реформы Ивана Грозного»


НазваниеРеферат по истории на тему: «Реформы Ивана Грозного»
страница1/4
Дата публикации24.10.2014
Размер0.61 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > История > Реферат
  1   2   3   4
Министерство Образования РФ

Реферат по истории на тему:

«Реформы Ивана Грозного»

Выполнил

ученик 10 «В» класса

средней школы №25

Коротков Сергей
Учитель:

Бирюков С. А.

Владимир - 1999 год


План:

Список источников и литературы: 2

I.Россия перед реформами: 8

1.Краткая характеристика личности царя 8

2.Избранная Рада 17


Список источников и литературы:





  1. Альшиц Д. Н., «Начало самодержавия в России», М., 1991г.

  2. Головатенко А., «История России; спорные проблемы», М., Школа-Пресс, 1994г.

  3. Зимин А. А., «Реформы Ивана Грозного», М., 1982г.

  4. Исторический архив, М., 1956г.

  5. Карамзин Н. М., «История государства Российского», Калуга, 1993г.

  6. Карамзин Н. М., «Предания веков», М., Правда, 1908г.

  7. Ключевский В. О., «Исторические портреты», М., 1991 год.

  8. Ключевский В. О., «Краткое пособие по русской истории», М., Мысль, 1993г.

  9. Ключевский В.О., «Русская история», М., 1992г.

  10. Костомаров Н. И., «История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», т. 1, М., Феникс, 1997г.

  11. Платонов С. Ф., «Учебник русской истории», М., 1992 год.

  12. Платонов С.Ф., «Полный курс лекций по русской истории», М., 1996г.

  13. Платонов С.Ф., Очерки.

  14. Псковская летопись, вып.1., М., 1941г.

  15. Скрынников Р. Г. «Далекий век».

  16. Скрынников Р.Г., «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный», Смоленск, Русич, 1996г.

  17. Смирнов И.И., «Очерки политической истории Русского государства 30-50 годов XVI века», М., Л., 1958г.

  18. Соловьев С. М., «Учебная книга по русской истории», М., Освещение.

  19. Толстой М.В., «История русской церкви», С-Пб монастырь, 1991г.

  20. Шмидт С. О., «Становление российского самодержавства», М., 1973г.

  21. Юрганов А.Л., «Политическая борьба в годы правления Елены Глинской(1553-1538гг.)», АКД., М., 1987г.


Постановка проблемы
Одним из важных вопросов истории русского народа является вопрос об Иване Грозном. Иван Грозный еще современникам казался личностью загадочной и страшной. Такой же загадкой вошел Иван IV и в историческую науку. Для большинства историков это была психологическая проблема; интересовали сама личность Ивана Грозного и условия, в которых она создавалась. Перед некоторыми историками даже вставал вопрос, был ли Грозный нормален умственно. Но уже в трудах Соловьева и Платонова были сделаны попытки подойти к этому вопросу иначе: они расценивали деятельность Ивана IV как момент решительной схватки «государственного начала», воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной.

В нашей истории царствование Ивана Грозного составляет половину XVI века и является одной из самых важных и переломных эпох нашего государства. Оно важно как по расширению территорий, так и по крупным знаменательным событиям и по изменениям во внутренней жизни страны. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таких противоположных качествах многих важных явлений характер и поступки главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представляется загадочным. Именно такой загадкой Иоанн Грозный вошел в историю. Этот царь был выдающейся личностью, был прекрасно образован, но очень не красив и, возможно, болел каким-то психическим заболеванием, а России в то время требовался сильный царь-реформатор, государство получило его. Крутой поворот от боярского правления к реформам и последовавший затем опричный террор - таковы основные вехи правления этого государя и они всесторонне характеризуют противоречивую личность Ивана Грозного, в которой скрывались черты выдающегося государственного деятеля, дипломата, выдерживающего сравнение с такими крупными историческими деятелями, как Петр Великий.

Возможно, кровавые поступки скрыли собой те благие поступки, которые он совершил, но реформы этого человека сыграли важную роль в истории, возможно, как никакие другие, ведь Иоанн Васильевич заложил прочную базу для своих последователей-реформаторов. Во многих смыслах деятельность Ивана IV была шагом вперед, к победе «государственных начал». Их можно обелить как необходимость преодоления данного этапа истории, в котором много неясного, и многие историки расходятся в точке зрения на этот период. Но с конца 30-х годов оценка деятельности Ивана IV становится единодушной, он изображался патриотом Русской земли, беспощадно, но справедливо расправляющийся с изменниками-боярами.

Я выбрал именно этот тему для своего реферата, потому что меня интересует царствование Ивана IV Грозного, так как «никогда Россия не имела столь малолетнего властителя».1 Этот монарх являлся одним из наиболее «видных собирателей» Российского государства, первым царем-самодержцем из династии Рюриковичей, создавшими мощное централизованное государство. «Концепция равного бесправия всех членов общества перед лицом монарха – именно такой взгляд на взаимоотношения монарха и подданных усвоил Иван Грозный».2

Реформы Ивана IV, Петра, Александра II, нынешние преобразования и другие подобные вопросы актуальны и останутся актуальны еще на долгое время. Первая причина этому – их значимость для исторической науки, вторая – их немаловажное значение собственно для самого государства. Ведь если подробно изучить реформы наших предшественников, грамотно понять и оценить их со всех позиций, то можно избежать ошибок, допущенных нашими предшественниками-реформаторами.

Таким образом, исходя из вышесказанного, цели и задачи моего реферата следующие: Выделить, в чем сущность реформ Ивана Грозного; что принесли эти реформы России, что положительное, что отрицательное; какие цели преследовали, чьи интересы выражали; как их проводили в жизнь; какую роль играл в них главный их инициатор Иван Грозный. Вот такие вопросы я постараюсь раскрыть в своем реферате.

Анализ источников и литературы.
Главное затруднение, с которым сталкивается любой исследователь русской средневековой истории, связано с крайней скудостью источников. Чтобы решить эту задачу, историки принуждены выстраивать целые ряды гипотез. Но ни одна гипотеза не может заменить научно доказанного факта. Иногда факты перемешиваются с гипотезами, и из-за этого существует множество разногласий по тому или иному вопросу. Существует много расхождений, мнений по событиям, относящимся к периоду царствования Ивана Грозного, и историки не могут прийти к единому мнению о причинах, сущностях, последствиях и оценках реформ, о политической деятельности царя.

Сохранилось много памятников времени Ивана Грозного: грамоты, синодики, послания, переписи.

Богатейшим источником по истории России в XVI веке являются московские летописи, в составлении которых участвовали правитель А. Адашев и царь Иван IV. Эти летописи являются основой многих исторических трудов, раскрывающих вопросы этого времени. Но не всем из них можно доверять, так как многие из них могли выполняться на заказ или писаться на угоду царю.

«Законодательные акты Русского государства второй половины

XVI-первой половины XVII века» является сборником актов права Российского государства в XVI веке, а так как эти документы являются порождением государства, то они выражают официальную точку зрения на вопросы, которые они раскрывают, или несут в себе нейтральную информацию. Этот источник дал мне информацию о земельном законодательстве в XVI веке, так как этот вопрос подробно отражен в этом сборнике.

«Исторический архив» представляет собой сборник исторических документов об истории России. Этот источник дает как официальную оценку, так и оппозиционную на события, отраженные в нем, так как включает исторические документы обоих сторон. Этот источник раскрыл мне вопрос об ограничениях прав кормленщиков.

«Псковская летопись» является документом, написанным без участия официальных лиц, и поэтому ее мнение нельзя считать официальной точкой зрения на события, которые она раскрывает. Она дает оценку историческим событиям, происходящим в этот момент в России. Этот источник дал мне информацию о создании Василием III совета бояр при малолетнем Иване Грозном.
В своем реферате я использовал много различной литературы и трудов многих известных историков. Каждый из них имеет свои взгляды на описываемые события. Среди всех трудов можно выделить труды дореволюционных историков (Соловьев С. М., Костомаров Н. И., Карамзин Н. М., Ключевский В. О.) и труды современных историков (Д. Н. Альшиц, Р. Г. Скрынников, С. О. Шмидт), которые по-новому осмыслили историю. Дореволюционная группа историков не ставили перед собой задачу исследовать какой-либо один вопрос, касающийся либо реформ Ивана, либо опричнины, либо внешней политики. Н. М. Карамзин (см. «Предание веков», «История государства Российского») проводит обширное, подробное исследование всей эпохи Грозного. Но пишет устаревшим языком, некоторые слова, которые он употребляет, давно уже вышли из обращения. Выдающийся историк В. О. Ключевский (см. «Краткое пособие по русской истории», «Исторические портреты») создал знаменитый психологический портрет Ивана Грозного, благодаря которому объясняются многие поступки царя. Н. И. Костомаров (см. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей») по времени Ивана Грозного разбирает всю эпоху целиком, но особое внимание уделяет внешней политике. Многие историки опирались на дошедшие до наших дней летописи и документы, и не исключено, что возможны некоторые исторические ошибки или неточности по тому или иному вопросу. Ведь летописи могли быть заказаны, писались в угоду царю, либо изобличали в нем деспота и тирана.

Если сравнивать авторов более раннего и более позднего периодов, то у последних мы находим больше необходимой, подробной информации. К трудам Карамзина, Скрынникова, Костомарова, Ключевского, Платонова, Альшица и других, которых я использовал для подготовки своего реферата, я отношусь доверительно. Эти историки в своих исследованиях использовали множество летописей, документов. Но все же полностью доверять источникам и используемой литературе невозможно, так как никто с полной определенностью сказать не может, что именно так все и было. Поэтому существует много разногласий по различным вопросам, а, следовательно, существует ряд нерешенных вопросов, таких как сущности некоторых реформ, их причин, и многих действий Ивана Грозного.

Во время написания реферата я использовал разнообразные труды историков, писавшихся в разное время, что и наложило свой отпечаток на совершенно разное отношение авторов к рассматриваемым вопросам. Каждый имеет своеобразную точку зрения, и иногда они отличатся одна от другой. Все работы историков, использованные мною в реферате, можно разделить на две группы: общие и специальные. К общим относятся работы, в которых историк рассматривает значительный промежуток времени и не уделяет особое внимание какому-то отдельному событию. К специальным трудам относятся работы, в которых подробно рассматриваются конкретные события.

«История государства российского» Н. М. Карамзина представляет собой общий труд, в котором дается интересное описание развития государства Российского. Для этого ученого характерна личностная оценка событий, иногда в ущерб фактам. По Ивану Грозному дается всестороннее описание царствования, довольно подробно разбираются реформы всего его правления, интересная их оценка. Так как этот историк является дореволюционным, то его труд соответствует режиму, при котором он писался.

Труд ученого Ключевского «Русская история» так же является дореволюционным и поэтому он схож в мнениях с Н. М. Карамзиным. В этой книге подробно разбираются наиболее важные реформы Ивана Грозного, дается их фактическая оценка, хотя разобраны преобразования далеко не все. Из этой книги я использовал информацию о некоторых реформах. В книге «Исторические портреты» дается психологический анализ личности Ивана Грозного. Отсюда мне понадобилась информация о характеристике детства и характере молодого государя.

В книгах С. Ф. Платонова «Полный курс лекций по русской истории», «Очерки» и «Учебник русской истории» на вопросах реформ Ивана Грозного внимание обращено лишь обзорно. Преобразования подробно не рассматриваются, но дана их фактическая оценка. Сами труды относятся к дореволюционным работам и в них интересно описываются события русской истории.

Скрынников не относится к дореволюционным историкам. В своей книге «Иоанн Васильевич Грозный» он дает широкую панораму событий, сопровождающих царствование этого государя. Дается им оценка на основе мнений многих ученых, этот труд отличается конкретностью и обширностью разобранных вопросов по этому времени.

В «Истории русской церкви» Толстого М. В. идет описание исторических условий, влиявших на развитие русской церкви. Поэтому оценка событий дается со стороны церковного мнения, которое не всегда отличается объективностью. Из этого труда я получил факты, касающиеся изменений и «исправлений» церкви при Иване Грозном. По этим фактам труд очень конкретен.

В книге Юрганова А.Л. «Политическая борьба в годы правления Елены Глинской (1553-1538гг.)» описываются события, происходившие в период боярского правления. Вопрос разобран очень полно и конкретно. Дано интересное описание борьбы боярских группировок за власть, даны соответствующие историческим событиям факты. Из этой книги я получил полную информацию об интересующих меня и мой реферат событиях периода боярского правления.

Из книги Альшица Д.Н. «Начало самодержавия в России» я много узнал об Избранной Раде, на что историк имеет своеобразную точку зрения, и вообще, его точка зрения редко совпадает с точками зрения других исследователей.

Во многих исследуемых историками проблемах нет никаких расхождений, и поэтому их следует считать решенными. С моей точки зрения к таким проблемам можно отнести вопрос о детстве Ивана, где почти нет никаких расхождений. Также закрытой проблемой можно считать исследование боярского правления, где историки единодушны в очевидности борьбы за власть и в оценке многих преобразованиях, совершенных в этот период. Все исследователи истории XVI века единогласно считают этот век веком экономического подъема русского государства. Все историки сходятся во мнении о том, что начало правления Ивана Грозного – это период необходимости реформ. В исследовании сути реформ расхождений не много, но на главные противоречия исследователи натыкаются в их оценке и вообще в оценке всего этого периода. Здесь можно выделить много интересных и своеобразных точек зрения. И перед нами встает вопрос: кто кого породил, Иван Грозный время или время породило царя?


Реформы Ивана Грозного
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Реферат на тему: российская федерация в 90-е гг. ХХ в
Российское государство в постсоветском пространстве. Радикальные экономические реформы 1992 г
Литература второй волны эмиграции: проблемы изучения определение...
Андрей Курбский, бежавший от Ивана Грозного в Литву. То есть в истории России послеоктябрьская эмиграция тоже не является первой...
Полоцк-витебск-смоленск
Беларуси. Верхний и Нижний замки, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост. Памятник героям 1812 года архитектора Адамини....
Масленица праздник солнца витебск здравнево полоцк
Беларуси. Верхний и Нижний замки, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост. Памятник героям 1812 года архитектора Адамини....
Просветительский материал по профилактике табакокурения
«злостных» даже приговаривали к смертной казни. О появлении табака в России мнение ученых –историков расходятся. Одни считают, что...
Реферат по истории на тему: «Крестьянские восстания XVII xvii века...
Московский Государственный Институт Радиотехники электроники и автоматики (Технический Университет) Факультет Кибернетика
Реферат по чопу на тему: Европейская инд
Европы. Этот период оказал решающее влияние на весь ход истории, т е на развитие всех стран мира, а, следовательно, является одним...
Реферат по истории фармации на тему: Роль М. В. Ломоносова в развитии медицины и фармации
Архангельский мужик”, пришедший из деревенской глуши, навсегда устранил предрассудок о том, что если и можно искать науку и искусство...
Чьи реформы продолжались в начале 19 в в Османской Империи ?
Селима III (реформы 1792-1793) (1789-1807) (реформы направлены на вывод страны из кризиса)
Реферат по предмету «маркетинговые коммуникации» на тему
Реферат – форма текущей аттестации слушателей, обучающихся по специальности переподготовки, и итоговой аттестации слушателей курсов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза