Развитие интереса к исторической науке (Из опыта работы)


Скачать 296.3 Kb.
НазваниеРазвитие интереса к исторической науке (Из опыта работы)
страница1/4
Дата публикации14.03.2013
Размер296.3 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы
  1   2   3   4
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОГО РАЙОНА г. БРЕСТА
Средняя школа №7

РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА К ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ

(Из опыта работы)

Учитель

1-й категории:

Чибурко

Лилия Александровна

Брест, 2006

РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА К ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ
Тема, над которой я работаю, уже достаточно длительный срок звучит следующим образом: «Развитие интереса к исторической науке».

Эта тема особенно актуальна на современном этапе исторического развития общества, т. к. руководство Республики Беларусь считает, что именно школа и историческое образование должны воспитать людей, которые будут дорожить своей Родиной - Республикой Беларусь.

Годы современного исторического развития проходят на наших глазах и глазах наших учеников. Еще немного, и наши ученики станут активными творцами истории. Учитель и ученик должны вместе размышлять над нашим прошлым, чтобы смелее найти пути к созданию демократического, гуманного созидающего общества.

Достаточно много монографий, посвященных вопросу развития интереса к исторической науке, изданы в период с 1995 по 2001 г.г.

Над этим вопросом работают Е.Е. Вяземский, В.Г. Безрогов, Ю.Л. Троицкий, А.Ю. Головатенко и другие историки – методисты.

Изучая их труды, я пришла, к следующему выводу: привитие интереса к исторической науке в школе можно произвести на основе развития эмоциональной сферы личности, достигая воздействия на них исторических образов.

Интерес к исторической науке позволяет пробудить и интерес к культуре не только своего народа, но и других, позволяет сформировать творческое, но и вместе с тем ответственное отношение к миру.

Процесс развития интереса к исторической науке не может проходить только путем изучения материала учебника, т. к. он не может полностью осветить тот или иной период исторического развития человечества, тем более что вопросы, поднимаемые на уроках истории должны носить более глобальный характер.

Ребята должны понимать, что осудить что-то или кого-то слишком просто, а чтобы сделать определенный вывод следует изучить достаточно много дополнительного материала, ибо историческая наука требует сравнения и анализа, который делается на основе ознакомления с различными точками зрения историков.

Для этого следует изучить их монографии, найти и обработать документы по данной теме, что и позволяет выделить как причинно-следственные связи, так и позволяет прогнозировать дальнейшее развитие современного общества.

Этот кропотливый труд возможен только тогда, когда ученика интересует история развития человечества сверх учебной программы. Изучение дополнительных источников позволяет понять исторические процессы для того, чтобы в дальнейшем извлечь уроки из прошлого, позволяют оградить общество и себя самого от повторения прошлых ошибок.

Интерес к истории – это путь к честному самопознанию и обновлению. Иначе мы обречены на историческое беспамятство, а народ, забывший свое прошлое, обречен пережить его вновь, повторяя свои прошлые ошибки1.

Поэтому заинтересованность в изучении истории приведет ребят к тому, что они поймут, что для выработки своих взглядов на конкретную проблему им придется изучить что-то помимо школьного учебника, это могут быть документы, другие книги, относящиеся к этой теме, периодическая печать, художественная литература, передачи телевидения и радио, Интернет и многое другое.

На современном этапе развития школьной исторической науки стало модным открещиваться от «привычного» урока и предлагать новые типы и формы учебных занятий, мотивируя невозможностью совместить современные подходы к целям и содержанию школьного исторического образования жестко детерминированной и однообразной схемой традиционного урока.

Проблемы эффективного урока истории освещались в работах известнейших историков: В.Г. Карцова, А.И. Стражева, А.А. Вагина, Н.Г. Дайри, П.С. Лейбенгруба, П.В. Горы, а также в учебниках по методике преподавания этого предмета. За основание для типологии уроков принимались уровни познавательной деятельности учащихся, ведущие методы и приемы преподавания, место урока в учебной теме, дидактические цели, структура занятия, звенья процесса обучения и т. д.

В результате перечни основных типов урока истории насчитывают от четырех до десяти наименований, в которых авторы типологий пытались учесть и возрастные познавательные возможности школьников (А.А. Вагин), и степень интенсивности их самостоятельной работы (С.А. Ежова), и другие особенности учебного процесса.

С точки зрения практической целесообразности есть смысл в определении типов урока истории по основной дидактической задаче, поскольку ею и определяются структура учебного занятия, его содержание и преемственность с другими учебными занятиями в рамках тематического блока.

В этом случае (опираясь на опыт ведущих методистов) весь набор основных типов урока истории можно свести к минимуму и ограничиться следующими, не нарушающими единство избранного критерия, а внутри системы подразумевающими неисчерпаемое видовое разнообразие:

  • урок изучения нового материала;

  • повторительно-обобщающий урок;

  • контрольный урок;

  • комбинированный (смешанный) урок.

Чтобы убедиться в обоснованности и простоте данной типологии я продемонстрирую следующий прием2.

Структурные компоненты (звенья процесса обучения) в порядке их использования в учебной работе:

  1. Организационный момент: внешняя и внутренняя подготовленность учащихся к уроку.

  2. Подведение учащихся к изучению новой темы: актуализация ранее полученных знаний и умений. Связь новой темы с предшествующими занятиями и видами деятельности.

  3. Изучение нового материала.

  4. Первичное повторение и закрепление новых знаний и умений на уровне воспроизведения.

  5. Систематизация и обобщение новых знаний и умений при выполнении познавательных заданий на преобразующем и творческом уровнях.

  6. Организация домашнего задания: подробная инструкция о целях, видах и способах выполнения домашней работы по предмету.

  7. Проверка знаний, умений по данной теме на очередном занятии.


Какие структурные компоненты из вышеперечисленных имеют самостоятельное, смыслонесущее значение? Очевидно, это третий, пятый и седьмой элементы, способные направить урок по одному из заданных направлений: изучение нового материала, его систематизация и обобщение, проверка и оценка усвоенных знаний и умений. Все три дидактические задачи могут решаться на одном занятии сразу.

Никаких иных вариантов урока с основными структурными компонентами в главной и неповторяющейся роли мы уже не придумаем.

На мой взгляд, развитию интереса к исторической науке способствует применение не только т.н. «традиционных» уроков, но и различных форм проведения школьных занятий. Я в своей работе с этой целью применяю такие формы уроков как: лекции, семинары, лабораторно-практические занятия и т. д.

Далее приведу пример урока по всемирной истории.

Приложение 1
Всемирная история новейшего времени

Тема:

«Западная Европа в межвоенный период (1918-1939)»

^ Разработка урока:

Фашизм в межвоенный период. Генезис германского фашизма (2 ч.)
Цели:

  • выяснить причины возникновения, становления, распространения фашизма в Западной Европе;

  • изучить идеологические принципы фашизма;

  • развить умение оперировать ранее полученными фактами;

  • воспитать отрицательное отношение к фашизму и праворадикальным течениям, раскрыть их пагубность;

  • научить ребят быть не безучастными к чужой судьбе; объяснить, каким пагубным может быть равнодушие и принцип невмешательства;

  • воспитать уважительное отношение к борцам – антифашистам.


План урока:

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала.

3. Итоги урока.

  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Опыта. Развитие познавательного интереса учащихся в процессе изучения физики Актуальность опыта
Тема опыта. Развитие познавательного интереса учащихся в процессе изучения физики
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Историография кипчаковедческих...
Историография кипчаковедческих исследований в российской исторической науке (XVIII – XX вв.)
Активизация познавательного интереса учащихся к изучению истории...

Необычная биологическая викторина
Цели: развитие познавательного интереса и кругозора учащихся, воспитание зож, интереса к предмету
План работы на январь 2013 года Формы работы
Опыта работы воспитателя И. Н. Дмитриевой «Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через исследовательскую...
Обобщения опыта
Содержит краткое описание содержания работы по проблеме, показ наиболее устойчивых, характерных, повторяющихся приёмов, подходов,...
О применении современных методов обучения и современных технологий в учебном процессе
Развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы...
Подцукова светлана николаевна учитель географии, 2 категирии Алматинская...
Викторина предназначена для внеклассной работы со старшеклассниками и преследует цель расширения их кругозора и повышения интереса...
Книга года С. Муратбеков «Запах полыни и «На вершине Ушкары»
Министерства культуры и информации рк. Задача акции – популяризация казахской литературы, повышение интереса общества к чтению, развитие...
Блиц-турнир
Цель: Развитие и укрепление интереса к математике; развитие сообразительности, любознательности, логического мышления, внимания;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза