Об утверждении Национального доклада Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2010 год


НазваниеОб утверждении Национального доклада Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2010 год
страница1/8
Дата публикации03.06.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДоклад
referatdb.ru > История > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8
Об утверждении Национального доклада Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2010 год

Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 1778

      В соответствии с пунктом 15 а) приложения к резолюции 5/1 Совета Организации Объединенных Наций по правам человека Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемый Национальный доклад Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2010 год.
      2. Министерству иностранных дел Республики Казахстан в установленном порядке направить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Национальный доклад Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2010 год.
      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утвержден        
постановлением Правительства
Республики Казахстан  
от 6 ноября 2009 года № 1778

^ Национальный доклад Республики Казахстан
в рамках Универсального периодического обзора
по правам человека
на 2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

I. Методология
II. О стране
III. Нормативные и институциональные рамки защиты и поощрения прав человека
IV. Международное сотрудничество
V. Поощрение и защита
VI. Вызовы и достижения
VII. Национальные приоритеты и инициативы
Заключение
Приложения

^ I. МЕТОДОЛОГИЯ

      1. Настоящий Национальный доклад подготовлен специально созданной правительственной рабочей группой во главе с Министерством юстиции Республики Казахстан в рамках широкого процесса консультаций с участием различных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры и Верховного Суда, Национальной комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан и Национального центра по правам человека.
      2. В процессе подготовки доклада проведена серия консультационных семинаров с участием представителей государственных органов, неправительственных организаций Республики Казахстан, международных экспертов и сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
      3. Благодаря конструктивным предложениям и рекомендациям неправительственных организаций, экспертов ПРООН, экспертов Великобритании и Германии, доклад был значительно доработан.
      4. В обсуждении доклада в июле и августе 2009 года принимали участие ряд НПО, в числе которых: ОО «Радуга» матерей детей-инвалидов, ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезім», ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», ОО инвалидов «Намыс», ОФ «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», Международный фонд защиты свободы слова «Јділ Сґз», ОФ «Детский Фонд Казахстана», «Международный центр журналистики Medianet», ОФ «Алматинский Хельсинский Комитет», «Феминисткая лига», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», ОО «Женская ассоциация развития и адаптации», Гражданский Альянс Казахстана, ОФ «Центр развития и адаптации «Феникс», журналов «Жан», «Детство», ОФ «Медиалайф», а также эксперты представительства ООН в Казахстане, посольства Великобритании в Казахстане, Фонда Сорос-Казахстан, независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств Гай МакДугалл, представитель Великобритании в ООН Ласт Боб, представитель Форума по правам человека (Германия) в Совете по правам человека ООН Ратгебер Теодор, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Павел Черников.
      5. В период подготовки доклада произошли значительные события - Главой государства был одобрен Национальный план действий прав человека в Республике Казахстан на 2009 - 2012 годы и утверждена Концепция правовой политики государства на ближайшее десятилетие. В этой связи в доклад были включены национальные приоритеты и задачи в области прав человека, определенные в этих документах.

^ II. О СТРАНЕ

      6. Казахстан является молодым, динамично развивающимся, демократическим, унитарным государством с президентской формой правления. С момента провозглашения независимости, 16 декабря 1991 года, немало проделано для укрепления общественного согласия, достижения политической стабильности и экономического развития на благо всего народа Казахстана.
      7. Территория Казахстана - 2724,9 тысяч квадратных километров. Страна делится на 14 областей, каждая из которых подразделяется на районы, которые в свою очередь на сельские населенные пункты. Административно-территориальное устройство на 1 января 2009 года состоит из 9923 единиц. Столица - город Астана.
      8. Численность населения страны на 1 июля 2009 года составила 15 880,6 тысяч человек, в том числе городского - 8 473,5 тысяч (53,4 %), сельского - 7 407,1 тысяч человек (46,6 %). Плотность населения в целом по Казахстану составляет 5,8 человек на один квадратный километр.
      9. Устройство Казахстана основано на принципе равноправия народов. Этнический состав Казахстана по состоянию на 1 июля 2009 года насчитывает более 140 групп, самые крупные из которых - казахи, русские, украинцы, узбеки и др. группы.
      10. Ключевым показателем развития страны всегда является уровень ВВП на душу населения, который в Казахстане за 10 лет увеличился практически в 8 раз, с 1 000 до 8 400 долларов США, сравнявшись с показателями ряда государств Центральной и Восточной Европы.
      11. Результаты переписи населения, проведенной в феврале-марте 2009 года, показали заметные социально-экономические, демографические изменения в стране. Прежде всего, речь идет о позитивных сдвигах в уровне жизни населения. Доля населения, живущая ниже уровня бедности, сократилась с 34 % до 12 %. Денежные доходы населения за 10 лет выросли в среднем почти в пять раз.
      12. В условиях экономического кризиса Казахстан был одним из первых государств мира, оперативно приступивших к реализации антикризисных мер. При этом мы не поступились ни одним из принятых ранее социальных обязательств. Более того, размеры заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и социальных пособий выросли примерно на 30 %.
      13. Рождаемость населения стала повышаться. В целом за 10 лет численность населения увеличилась с 14 миллионов 900 тысяч человек до 15 миллионов 900 тысяч человек.
      14. Отмечен высокий разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин, если в 2007 году разрыв показателя между мужчинами и женщинами составил 11,6 лет, то в 2008 году он снизился до 10,5 лет.

^ III. НОРМАТИВНЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РАМКИ
ЗАЩИТЫ И ПООЩРЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

      15. С первого дня своей независимости Казахстан высказался в поддержку общепризнанных принципов поощрения и защиты прав человека, провозглашенных в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. В Конституции Республики Казахстан человек, его жизнь, права и свободы провозглашены высшими ценностями государства.
      16. За годы независимости проделано немало для укрепления гарантий защиты прав и свобод человека. В национальной Концепции правовой политики с 2010 до 2020 года намечено в процессе дальнейшего утверждения принципов правового государства добиться, с одной стороны, максимально возможной гарантированности осуществления конституционных прав и свобод человека и гражданина, а с другой, безусловного и исчерпывающего выполнения конституционных обязанностей всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами и организациями.
      17. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу на территории Республики. Все принимаемые законы и другие нормативные правовые акты должны соответствовать ее положениям, иначе они признаются Конституционным Советом недействительными и подлежат отмене.
      18. В 2007 году, после тщательного обсуждения в обществе, в Конституцию были внесены исторические изменения, которые усилили роль Парламента и политических партий. Многие полномочия Президента перешли к Парламенту, усилена роль местных органов самоуправления (маслихатов).
      19. За последние годы значительно усилены система защиты прав граждан в системе правосудия и независимость судебной ветви власти. Судьи теперь подбираются Высшим судебным советом, состоящим из депутатов Парламента, опытных судей и политиков. Состав Верховного суда назначается Сенатом. Принципиальным шагом стало введение суда присяжных, специализированных судов.
      20. Казахстан стал полноправным субъектом международного права и участником более 60 многосторонних универсальных международных договоров в сфере прав человека, из которых 7 правозащитных конвенций ООН, так называемых «международных инструментов защиты прав человека».
      21. Ратифицированные Республикой Казахстан международные договоры имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
      22. Для обеспечения активного применения ратифицированных международных норм в судебной практике Верховный суд Республики Казахстан 10 июля 2008 года принял нормативное постановление «О применении норм международных договоров Республики Казахстан». В нем он обязал судей руководствоваться нормами международных договоров с участием Республики, являющимися составной частью действующего права в Республике Казахстан.
      23. Согласно Конституции Президент Республики является гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
      24. Парламент является высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции, в том числе в области прав человека. Парламент состоит из двух Палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.
      25. Правительство осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью. Правительство является коллегиальным органом и несет ответственность непосредственно перед Президентом Республики, а в случаях, предусмотренных Конституцией, - перед Парламентом.
      26. Защита прав и свобод человека осуществляется в рамках законодательной, исполнительной и судебной власти. Независимость судебной власти провозглашена в статье 77 Конституции Республики Казахстан.
      27. Помимо судебной защиты, каждый имеет право обратиться за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека, в Комиссию по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Национальную комиссию по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан, Комитет по защите и охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан. В целях своевременного рассмотрения жалоб граждан на нарушение их конституционных прав, свобод и интересов, а также их защиты, функционируют персональные официальные Интернет-сайты Премьер-министра, руководителей министерств и ведомств.
      28. Уполномоченный по правам человека осуществляет наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, принимает меры для восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина. В целях дальнейшего укрепления его правового статуса Правительство в 2011 году разработает Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека».

^ IV. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

      29. Из международных институциональных механизмов защиты прав человека государство признало компетенцию Комитета по правам человека, Комитета против пыток, Комитета по ликвидации расовой дискриминации и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин принимать индивидуальные жалобы.
      30. Казахстан поддерживает постоянное сотрудничество с международно-правовыми механизмами контроля в области прав человека, периодически представляя свои доклады договорным органам, предпринимая усилия по выполнению их рекомендаций и приводя свое законодательство в соответствие с указанными договорами. На данный момент государство успешно осуществило защиту первоначальных докладов, а в некоторых Комитетах - вторых и третьих периодических докладов, что является важным подтверждением приверженности Казахстана своим обязательствам.
      31. За последние годы Казахстан посетили делегация экспертов Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) (2001 год), Заместитель Верховного Комиссара ООН по правам человека Б. Рамчаран (2003 год), Специальный докладчик ООН по независимости судей и адвокатов Л. Деспуи (2004 год), Специальный докладчик ООН по правам человека и терроризму М. Шейнин (2006 год), Верховный Комиссар ООН по правам человека Л. Арбур (2007 год), Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких видов обращения и наказания М. Новак (май 2009 год), а также Независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств Г. МакДугалл (июль 2009 год). В 2010 году ожидается визит Специального докладчика по вопросам о достаточном жилище Р. Рольник.
      32. В июле 2009 года Казахстан направил постоянное приглашение в адрес всех специальных процедур Совета по правам человека (СПЧ).
      33. Казахстан продолжает тесное сотрудничество с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и региональным отделением УВКПЧ в Бишкеке. Совместно с данным офисом реализуется ряд проектов, в том числе по Универсальному периодическому обзору. В 2008 и 2009 годы Казахстан выделил 50 000 долларов США в качестве добровольного взноса в бюджет УВКПЧ.

^ V. ПООЩРЕНИЕ И ЗАЩИТА

Право на жизнь

      34. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан каждый имеет право на жизнь.
      35. В результате проведенной в мае 2007 года конституционной реформы сфера применения смертной казни сокращена и ограничена исключительно террористическими преступлениями, сопряженными с гибелью людей, и особо тяжкими преступлениями, совершенными в военное время, что привело к фактической отмене смертной казни.
      36. В обществе сохраняется полярный взгляд на политику государства в отношении применения смертной казни. По результатам общественного опроса в 1 полугодии 2008 года 66,6 % казахстанцев считают, что смертную казнь необходимо применять в крайних случаях, 44,3 % респондентов считают смертную казнь сдерживающим фактором в распространении случаев преступности, 38,3 % эту меру назвали неэффективной и неспособной влиять на распространение преступности.
      37. Несмотря на приведенные данные, реализуется политика поэтапной отмены смертной казни. В 1997 году было вдвое сокращено число преступлений, за которые предусматривалась смертная казнь. С 19 декабря 2003 года Главой государства объявлен бессрочный мораторий на исполнение смертной казни, до решения вопроса о ее полной отмене. В настоящее время мораторий на исполнение смертной казни продолжает сохраняться.
      38. Последний приговор о смертной казни был приведен в исполнение до объявления моратория на применение смертной казни в отношении 12 человек в 2003 году. Последний приговор о смертной казни был вынесен в 2005 году в отношении 2 человек, но так и не был приведен в исполнение в связи с объявленным мораторием. Смертная казнь этим людям была заменена на пожизненное лишение свободы.
      39. На 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2006 года Республика присоединилась к Заявлению Европейского Союза об отмене смертной казни.
      40. В целом, Казахстан последовательно идет по пути гуманизации уголовного законодательства. Происходит процесс декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса путем замены уголовной ответственности административной. Предполагается упростить процедуру дознания и следствия, более широко внедрить институт примирения сторон, усилить гарантии от необоснованного уголовного преследования.

^ Право на частную жизнь

      41. Правительство принимает меры по обеспечению защиты неприкосновенности частной жизни. В связи с ростом преступлений, нарушающих неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства, тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений Парламент рассматривает проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни».
      42. С 5 января 2009 года начат выпуск паспортов нового образца, содержащих электронные носители информации (чип), с 8 сентября 2009 года внедрены электронные удостоверения личности. Переход на электронные документы, удостоверяющие личность проводится с учетом международных стандартов защиты от подделок. В целях усиления факторов, препятствующих обнародованию личных данных или совершению незаконных сделок с их использованием, Правительство в 2010 - 2011 годах разработает и внесет в Парламент проекты законов относительно документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан, и защиты персональных данных.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

В рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2010 год
Министерством юстиции Республики Казахстан в рамках широкого процесса консультаций с участием различных министерств и ведомств, Генеральной...
Техническое задание национальный эксперт по составлению проекта доклада...
«Совершенствование правозащитных механизмов в Казахстане и эффективная реализация рекомендаций Универсального Периодического Обзора...
План мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации...
Правительства Республики Казахстан по реализации рекомендаций государств-членов Организации Объединенных Наций в рамках Универсального...
Техническое задание национальный консультант по правам человека в...
Национальный консультант по правам человека в рамках реализации Казахстаном обязательств по имплементации рекомендаций Универсального...
Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (оон)
В апреле 2013 г. Германия во второй раз подвергнется проверке в рамках так называемого универсального периодического обзора. В этой...
Программа развития Организации Объединенных Наций (проон) совместно...
Название позиции: Национальный эксперт по составлению проекта доклада по реализации Казахстаном обязательств по имплементации рекомендаций...
Материалы российских нпо, подготовленные для Универсального периодического...
Хельсинкская группа, Центр социально-трудовых прав, Ассоциация "Голос", Фонд защиты гласности, Молодежное правозащитное движение,...
Проект программы от 2 августа 2013 г. Министерство юстиции республики...
«Реализация рекомендаций Универсального периодического обзора и имплементация Международного пакта о гражданских и политических правах...
Доклад представляется Комитету по правам человека (кпч) ООН в связи...
«Правозащитная сеть», Центра развития демократии и прав человека, Независимого экспертно-право­вого совета, Фонда защиты гласности,...
Право на свободу совести, религии, вероисповедания
Второго Универсального Периодического Обзора в отношении Республики Казахстан. Информация была подготовлена в процессе общественных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза