Инструкция об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в республике беларусь и за пределами республики беларусь


Скачать 137.47 Kb.
НазваниеИнструкция об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в республике беларусь и за пределами республики беларусь
Дата публикации10.08.2013
Размер137.47 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > История > Инструкция
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 3 сентября 2010 г. N 8/22735

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 августа 2010 г. N 16
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
На основании подпункта 6.16 пункта 6 Положения о Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 978 "Вопросы Министерства иностранных дел Республики Беларусь", Министерство иностранных дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 31 мая 2004 г. N 64 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления консульской легализации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 91, 8/11072).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр С.Н.Мартынов


^ СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Министр образования Министр юстиции

Республики Беларусь Республики Беларусь

А.М.Радьков В.Г.Голованов

16.08.2010 16.08.2010
УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства

иностранных дел

Республики Беларусь

16.08.2010 N 16
ИНСТРУКЦИЯ

^ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь.

2. Консульская легализация (далее - легализация) осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530), Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 82 "Об утверждении Консульского устава Республики Беларусь" (Сборник действующих нормативных актов Президента Республики Беларусь, 1998 г.), Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590), настоящей Инструкцией, иными актами законодательства и международными договорами Республики Беларусь.
ГЛАВА 2

^ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3. Легализация официальных документов в Республике Беларусь осуществляется главным консульским управлением, консульским пунктом Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Главное консульское управление, консульский пункт Министерства иностранных дел Республики Беларусь легализуют оформленные в установленном порядке официальные документы:

составленные на территории Республики Беларусь государственными органами и организациями;

составленные дипломатическим представительством либо консульским учреждением иностранного государства, аккредитованным в Республике Беларусь либо аккредитованным в Республике Беларусь по совместительству;

составленные на территории иностранного государства, в котором отсутствует дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь (далее - загранучреждения Республики Беларусь).

4. Главное консульское управление, консульский пункт Министерства иностранных дел Республики Беларусь легализуют официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь, исходящие из:

судов, государственного учреждения "Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь", Республиканского трудового арбитража, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, ведомственных нотариальных архивов, а также от нотариусов;

учреждений образования;

государственных архивов Республики Беларусь;

иных государственных органов и организаций.

Официальные документы, указанные в абзацах втором - четвертом части первой настоящего пункта, должны быть предварительно засвидетельствованы соответственно в Министерстве юстиции Республики Беларусь, Министерстве образования Республики Беларусь и Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь путем совершения надписи по образцу согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Официальные документы, указанные в абзаце пятом части первой настоящего пункта, легализуются в главном консульском управлении, консульском пункте Министерства иностранных дел Республики Беларусь без предварительного засвидетельствования.

5. Официальные документы, составленные на территории иностранного государства, в котором отсутствует загранучреждение Республики Беларусь, легализуются в главном консульском управлении, консульском пункте Министерства иностранных дел Республики Беларусь после их легализации в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном органе иностранного государства и дипломатическом представительстве либо консульском учреждении иностранного государства, аккредитованном в Республике Беларусь либо аккредитованном в Республике Беларусь по совместительству.

6. Официальные документы, указанные в части второй пункта 3 настоящей Инструкции, легализуются посредством проставления легализационной надписи по образцу согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
ГЛАВА 3

^ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7. Легализация официальных документов за пределами Республики Беларусь осуществляется загранучреждениями Республики Беларусь.

8. Официальные документы, составленные на территории иностранного государства, в котором аккредитовано либо аккредитовано по совместительству загранучреждение Республики Беларусь (далее - государство пребывания), легализуются в загранучреждении Республики Беларусь в государстве пребывания после их легализации в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном органе этого государства.

9. Официальные документы, составленные дипломатическим представительством либо консульским учреждением иностранного государства, аккредитованным в государстве пребывания, могут быть легализованы загранучреждением Республики Беларусь в государстве пребывания непосредственно либо после их легализации в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном органе государства пребывания.

10. Официальные документы, составленные на территории иностранного государства, в котором отсутствует загранучреждение Республики Беларусь (далее - третье государство), легализуются в одной из следующих последовательностей:

Министерство иностранных дел либо иной уполномоченный орган третьего государства, загранучреждение Республики Беларусь, аккредитованное в третьем государстве по совместительству;

Министерство иностранных дел либо иной уполномоченный орган третьего государства, дипломатическое представительство либо консульское учреждение третьего государства в государстве пребывания, загранучреждение Республики Беларусь в государстве пребывания;

Министерство иностранных дел либо иной уполномоченный орган третьего государства, дипломатическое представительство либо консульское учреждение третьего государства в государстве пребывания, Министерство иностранных дел либо иной уполномоченный компетентный орган государства пребывания, загранучреждение Республики Беларусь в государстве пребывания.

11. Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и не легализованные в Республике Беларусь в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции, могут быть легализованы для действия на территории государства пребывания в загранучреждении Республики Беларусь в государстве пребывания.

12. Официальные документы, указанные в пунктах 8 - 11 настоящей Инструкции, легализуются посредством проставления легализационной надписи по образцу согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

13. Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и легализованные в главном консульском управлении, консульском пункте Министерства иностранных дел Республики Беларусь, но не легализованные для действия на территории иностранного государства в дипломатическом представительстве этого государства, аккредитованном в Республике Беларусь либо аккредитованном в Республике Беларусь по совместительству, могут быть легализованы в загранучреждении Республики Беларусь в государстве пребывания посредством проставления легализационной надписи по образцу согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.
ГЛАВА 4

^ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ. СОВЕРШЕНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИОННОЙ НАДПИСИ
14. Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и предъявляемые для легализации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями глав 3 - 5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. N 4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 42, 8/20434), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

15. Предъявляемый для легализации официальный документ, составленный на территории Республики Беларусь, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ.

16. Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

17. Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися соответственно в главном консульском управлении, консульском пункте Министерства иностранных дел Республики Беларусь или загранучреждениях Республики Беларусь.

18. Легализационная надпись совершается на самом документе либо на отдельном листе, скрепляемом с документом, путем проставления оттиска штампа либо с использованием технических средств или специальных материалов. Не допускается изменение содержания и последовательности размещения текста легализационных надписей, образцы которых предусмотрены в приложениях 2 и 3 к настоящей Инструкции.

19. Исправления в легализационной надписи должны быть оговорены так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном виде.

20. Главное консульское управление, консульский пункт Министерства иностранных дел Республики Беларусь и загранучреждения Республики Беларусь ведут реестры легализации официальных документов по образцу согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.
Приложение 1

к Инструкции об организации

работы по осуществлению

консульской легализации

официальных документов

в Республике Беларусь и за

пределами Республики Беларусь
Я, ________________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество, должность, наименование

государственного органа)

свидетельствую подлинность предстоящей подписи ____________________________

(фамилия, собственное имя,

___________________________________________________________________________

отчество, должность)

и подлинность печати ______________________________________________________

(наименование учреждения)
_________________________ ___________________

(должность) (подпись)
N ____________ город Минск
М.П. "__" ______________ ____ г.
Приложение 2

к Инструкции об организации

работы по осуществлению

консульской легализации

официальных документов

в Республике Беларусь и за

пределами Республики Беларусь
Настоящий документ легализован в _______________________________________

(главное консульское управление,

консульский пункт Министерства

иностранных дел Республики Беларусь,

загранучреждение Республики Беларусь)
"__" ______________ ____ г.
N _____________________________________

(по реестру легализации документов)
М.П. _________________________________

(подпись, должность, фамилия,

инициалы должностного лица,

легализующего документ)
Приложение 3

к Инструкции об организации

работы по осуществлению

консульской легализации

официальных документов

в Республике Беларусь и за

пределами Республики Беларусь
___________________________________________________________________________

(наименование загранучреждения Республики Беларусь)

___________________________ свидетельствует подлинность предстоящей подписи

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы)

и оттиска печати главного консульского управления (консульского пункта)

Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

"__" _____________ ____ г.
N _____________________________________

(по реестру легализации документов)
М.П. _________________________________

(подпись, должность, фамилия,

инициалы должностного лица,

легализующего документ)
Приложение 4

к Инструкции об организации

работы по осуществлению

консульской легализации

официальных документов

в Республике Беларусь и за

пределами Республики Беларусь
РЕЕСТР

легализации официальных документов
┌───┬───────────┬───────────┬────────────────────────────────┬────────────┐

N │ │ От кого │ Наименование и краткое │Консульский │

п/п│ Дата │ поступил │ содержание документа │ сбор │

│ │ │ документ │ │ │

├───┼───────────┼───────────┼────────────────────────────────┼────────────┤

│ │ │ │ │ │

Похожие рефераты:

Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов
Желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов
Гаагская конвенция. Перечень государств, признающих апостиль. Конвенция,...
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных...
Список необходимых документов
Туристические организации, которые хотят получить аккредитацию в Консульской службе Посольства Республики Болгария в Республике Беларусь,...
Легализация документов является многоступенчатой процедурой, в которой...
Гаагскую Конвенцию, отменяющую требования легализации иностранных официальных документов. Подлинность подписей на документах, удостоверенных...
О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование...
В целях реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в городе...
Для признания иностранных официальных документов в государствах существует...
Для признания иностранных официальных документов в государствах существует процедура их легализации, т е подтверждение их достоверности....
Закон республики беларусь
Беларусь физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Республики Беларусь, а также юридические лица и организации,...
Закон республики беларусь
Беларусь – физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Республики Беларусь, а также юридические лица и организации,...
Закон Республики Беларусь от 25. 11. 1999 n 326-з (ред от 22. 12. 2011) "О туризме"
Беларусь физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Республики Беларусь, а также юридические лица и организации,...
Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях...
О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь и Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза